Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3368

burlayfo написал:
[q]
в РГВА хранятся карточки, а сами дела могут быть в ГАРФ ?
[/q]

На сколько помню что-то есть в РГВА, что-то есть в ГАРФ. Во всяком случае запрос в ГАРФ лишним не будет.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
romanvm

[q]
Во всяком случае запрос в ГАРФ лишним не будет.
[/q]

согласен.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
bertus
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
[q]

Во всяком случае запрос в ГАРФ лишним не будет.
[/q]

согласен.
[/q]

Написал в ГАРФ через сайт. Надеюсь, что-то ответят.

АПДЕЙТ 12.11.2019: и в РГВА тоже отправил официальный запрос о наличии фильтрационно-проверочного дела. Жду.
---
Ищу сведения о Бертяковых (Мордовия, Новосибирск, Украина - Свалява, Николаев), Федулаевых (село Рождествено, р-н Митино), Жуковых (Спас-Угол / Спасс-Угол / Спасское на углу, Никитское), Ольшанских (Украина - Николаев), Пацук / Пацюк.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Дорогие форумчане, кто-то имеет опыт ознакомления с фильтрационным делом в РГВА? Мне сегодня сказали, что все эти дела засекречены, что писать нужно запрос им, предоставив НОТАРИАЛЬНО заверенные копии документов, они пишут в ФСБ сами. Ждать 6 месяцев. При этом сотрудница отметила, что за 2 года ни одно дело по запросам так и не рассекретили, что очень странно. Пыталась объяснить, что предок в то время даже не считался врагом народа, после 4 концлагерей и фильтрационного лагеря был отправлен в действующую часть, с которой дошел на Берлина и был дважды награжден. Я первый раз с таким сталкиваюсь, мне удавалось получать выписку из дела с фотогорфией, которое вообще не подлежит рассекречиванию, было достаточно переслать пакет копий документов, подтверждающих родство. В ГАРФ тоже самое плюс выдали на руки дело, частично заклеив опросные листы свидетелей. Я пытаюсь понять, может напрямую в ФСБ обратиться?

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3841

ArinaM написал:
[q]
Я пытаюсь понять, может напрямую в ФСБ обратиться?
[/q]

Конечно. Зачем вам посредники? Если не знаете, в какое территориальное управление обратиться, пишите в Центральный архив ФСБ РФ. Обязательно укажите почтовый адрес и телефон, желательно - стационарный. Листы при ознакомлении в ФСБ также закрывают.
Лайк (1)
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.

Михаха написал:
[q]

ArinaM написал:
[q]

Я пытаюсь понять, может напрямую в ФСБ обратиться?
[/q]

Конечно. Зачем вам посредники? Если не знаете, в какое территориальное управление обратиться, пишите в Центральный архив ФСБ РФ. Обязательно укажите почтовый адрес и телефон, желательно - стационарный. Листы при ознакомлении в ФСБ также закрывают.
[/q]

Просто в архиве сказали, что дела у них. То есть я обращусь в ФСБ, а они меня обратно в архив отправят?

MPhilippova

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 395

Я сначала написала запрос в ФСБ, оттуда меня отфутболили в РГВА. И в РГВА велели набраться терпения и надеяться на рассекречивание фильтрационного дела в течение года.
---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7710
Попытаюсь, однако, разложить тут алгоритм действий по пунктам, опираясь на трудовой опыт недавних дней. Работа по фильтрационным делам состоит по большому счету из 2-х этапов.

1-й этап: поиск в картотеке фильтрационных дел (а она как раз и существует в РГВА при одноименном фонде) искомого персонажа. Если он найдется, то рядом с его именем будет указан шифр архивного дела (фильтрационного).

2-й этап: обивать пороги ФСБ, выпрашивая разрешение для ознакомления с указанным делом. Ибо фондообразователь фильтрационных дел именно что Управление ФСБ по Московской области.

Карточку с реквизитами дела найти не трудно (если она конечно есть), труднее заполучить в руки само дело.

Но тут кому как повезёт...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.

MPhilippova написал:
[q]

Я сначала написала запрос в ФСБ, оттуда меня отфутболили в РГВА. И в РГВА велели набраться терпения и надеяться на рассекречивание фильтрационного дела в течение года.
[/q]

Спасибо! Значит не обманула меня сотрудница читальго зала. Я так и думала, что все равно в РГВА отправят, если дело у них. Будем писать, не привыкать )

ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
[ Ответ на сообщение vikarii ]

Мне сказали, что нужно писать им запрос на наличие фильтрационного дела и оставить в бюро пропусков. Про картотеку ни слова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈