Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

tatyana_f написал:
[q]
Я уже все инстанции прошла и нигде не могу найти дело моего прадеда.
[/q]

Возможно, потому, что этого дела не существует в принципе. Если ваш прадед не был офицером и попал в плен в известных всей стране обстоятельствах (котлы 1941 года и т.п.), то дело могло не заводится. Минимальный набор документов по проверке освобожденного из плена - установочный допрос по месту фильтрации, составленный со слов бывшего военнопленного.
tatyana_f

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 311
nash2013, спасибо! Я всё-таки попробую туда написать.

Михаха, мне бы хотя бы минимальный набор документов устроил. Конечно будет большой удачей получить полностью дело. А то у нас совсем никакой информации о его плене нет. Сам он ничего не рассказывал, только то, что был в плену с 41 по 45 годы.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400
Кстати, для информации многим - некоторые проверочно-фильтрационные дела на бывших военнопленных хранятся в областных архивах МВД, а не в областных архивах ФСБ.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
IrynaDahl
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Кто-то может подсказать где поискать проверочно-фильтрационные дела на пленных из лагерей в Загане?а именно Шталаг VIII C
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654

IrynaDahl написал:
[q]
где поискать проверочно-фильтрационные дела на пленных из лагерей в Загане?а именно Шталаг VIII C
[/q]

Напишите кого вы ищете, попробуем разобраться
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Nata-schik
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. И куда двигаться дальше. И двигаться ли.

Бабушка и дедушка по папе в возрасте 12-14 лет были угнаны в Германию. Где там работали не знаю, бабушка, вроде бы даже в доме у кого-то работала. Дедушка точно был не в одном лагере.
Никогда эта тема не обсуждалась, тетя моя по обрывкам фраз знает крайне мало. Я не знаю ничего вообще (бабушка умерла до моего рождения,дедушку видела в детсадовском возрасте).
Со слов тети, в 2000 году выплачивали какие-то компенсации узникам концлагерей. Подали документы на эту выплату дедушке. Пришло письмо с ответом - расписаны все лагеря, где он был и сказано, что он признан врагом народа. Дедушка это письмо разорвал и выкинул. А потом его не стало. Фактически никто ничего не знает о тех годах жизни бабушки и дедушки.

Что с этим делать? Тетя переживает, что я буду в архивы обращаться, как бы чего не вышло.....жизнь длинная. А я не пойму, чего она боится.

Буду признательна любым комментариям, мнениям, советам.
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1296
Nata-schik
Начните поиск с обращения в УФСБ того региона откуда были угнаны родственники
timofey1974
Новичок

брянск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!

Прошу,Вас помочь найти информацию по военнопленному Митягину Василию Тимофеевичу,1920г.
Родился 1920г Башкирская ССР, Чишминский р-он.деревня Романовка.
В 1941г,был отправлен в г.Москва,где был призван в Армию,Свердловским РВК,г.Москва.2.11.1941г
Был направлен на службу в 3 Коммунистическую дивизию народного ополчения г.Москва
Дивизия была переименована в 130 стрелковую дивизию.Он в частности служил в 664 стрелковом полку,был сержант полковой разведки.
В боях на Северо-Западном фронте 2 октября 1942 г,полк сражался в окружении,был тяжело ранен,была оторвана нога ниже колена,при выходе из окружения был пленен,примерное место Новгородская обл,район деревень Коровитчено - Кулаково.
По его словам находился в лагерях под г.Краков Польша,а потом где то в Германии,освобожден англичанами или американцами неизвестно.Пришел домой в октябре 1945г.
Я являюсь его родственником,мой отец его родной брат.Информация также нужна для поиска пропавших без вести в этот промежуток времени по 664 стрелковому полку,возможна ваша информация поможет установить,кто еще был пленен и числятся пропавшими без вести.
Я проживаю по адресу.г.Брянск.ул.Бондаренко.д.20.кв2.Индекс 241007.Телефон 89506971290.
Заранее Большое Человеческое Спасибо.
Митягин Тимофей Тимофеевич.
---
timofey1974
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25879
timofey1974, начните с поиска фильтрационно-проверочных документов Митягина Василия Тимофеевича в областном центре того региона, в котором он жил после войны.
sheva_alex
Обращаюсь за помощью или советом.
Исходные данные: прадед Шапкин Михаил Иванович был взят в плен в 1942г, по данным ОБД-Мемориал- освобождён в 1945-м.
ссылка https://cdn.obd-memorial.ru/ht...&page=
А далее- пропасть. Известно, что после этого отбывал срок в Магнитогорске, где в последствии получил травму на производстве и был отпущен, вернувшись на родину в 1952-1953 годах.
Помогите, с чего начать, где искать .
Я так понимаю в чём-то был обвинён, был суд, приговор, какие ИК были тогда в Магнитогорске, наверняка где-то есть личное дело и т.п.
Территориально нахожусь в Украине.
Заранее огромное спасибо за советы, рекомендации и просто за участие.
Александр.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈