⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
flamencorus Липецк Сообщений: 139 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114 | Спасибо за ответ. 1. Да, я ознакомился с личным делом в ЦАМО, но там указано лишь его "пребывание в оккупации с сентября 1941 по ноябрь 1943", что он "во время оккупации работал в больнице г.Фастов" и то, что он "проходил проверку в лагерях НКВД с января по апрель 1944" - всё. Я же знаю по рассказам семьи, что он входил в группу профессора Буйко, которая препятствовала переправке местных жителей в Германию, имел связь с партизанами Грисюка, но без каких-либо подробностей. Думаю, что дело по фильтрационной проверке может пролить свет на его деятельность в оккупации. 2. Я не знаю, снят ли гриф секретности с данного дела, но, если говорить о протоколах допроса вообще, то по делу о моём репрессированном в 1938 году родственнике мне ФСБ РФ предоставили протоколы допроса. Опять же, по воспоминаниям моей семьи, во время проверки моего прадеда, искали и нашли одного человека, который засвидетельствовал, что мой прадед помог ему, чтобы его не забрали на работы в Германию, поэтому дело могли завести... Терсинец написал: следует искать в региональном Управлении СБУ по месту его рождения (послевоенного проживания) 3. После войны мой прадед жил в Воронежской области. Имеет ли смысл обращаться в УФСБ Воронежской области? 4. Стоит ли мне сейчас обращаться в СБУ Киевской области (по месту рождения и довоенного проживания)? Они отвечают на запросы из РФ? |
Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956 | flamencorus написал: 3. После войны мой прадед жил в Воронежской области. Имеет ли смысл обращаться в УФСБ Воронежской области? Начните с запроса в УФСБ по Воронежской области. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | flamencorus Напишите в УФСБ по Омской области. У них что-то вроде центральной базы по фильтрации. |
flamencorus Липецк Сообщений: 139 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114 | Спасибо, начну с этого. |
silsi Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о моем дяде Радюшине Георгие Михайловиче-1924 г.р. Родился и жил в деревне Палуга Лешуконского района Архангельской области. Он умер в 1986 году. Знаем. что был в плену, но дядя никогда об этом не рассказывал. Только плакал. Я нашла его в списках военнопленных на сайте "Саксонские мемориалы" под фамилией РОДЮЩИЙ. Сделала запрос. Мне отправили один документ, из которого я узнала следующее: он попал в плен 01.01.1943 года в районе Миусса. С 1943 по 1944 год он находился в плену в Бельгии(???), 07.11.1944 года он прибыл на проверочно-фильтрационный пункт(???). В электронном Архиве Москвы они нашли запись о том, что он был лишен статуса военнопленного. ??? Мы сделали запрос УФСБ Архангельской области, но ответа пока нет. Со слов моей мамы, из плена его выручили англичане( в документе тоже указано, что на проверочно-фильтрационный пункт прибыл из Англии). Дядя вернулся домой в 1948 году. Работал в Таллине(???) по найму у какого-то хозяина. Буду очень рада любой информации о судьбе моего родственника. |
morgunovi2008 Начинающий Калининград Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41 | мой родственник Утенков Павел Яковлевич 1895г.р. был взят в плен и содержался в лагере Шталлаг336..потом (в ОБД мемориал написано) что он был освобождён..Куда его могли направить с этого лагеря? |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969 | morgunovi2008 Куда его могли направить с этого лагеря? На первой и второй странице донесения написано. 14 Зап. СД. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65752551&page=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65752551&page=2 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65753884 ------------------ П.С. Кстати по этому списку где то был поиск на форуме. Запомнился первый лист. Пока вспомнить не могу ![]() |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 715 | Подскажите, пожалуйста, фильтрационные дела по жителям Ленинграда и Ленинградской области доступны для исследователей в ЦГА на Антонова-Овсеенко ? Или я ошибаюсь, и они до сих пор в архиве ФСБ ? |
bkd Санкт-Петербург Сообщений: 160 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Отправлял запросы в УФСБ по месту рождения предков, вернувшихся из плена, - Смоленскую обл и Рязанскую обл. К своим запросам прилагал копии документов, подтверждающих родство. В обоих случаях пришел положительный ответ. Из Смоленска переслали копию анкеты и протокола допроса, из Рязани - копию анкеты. Ответы пришли в течение месяца. Контакт с ФСБ оставил только положительные впечатления ![]() |
Лайк (1) |
DAVLETBAI Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | уважаемый долгожитель форума.подскажите пожалуйста куда обратится -чтоб узнать про отца-где был в плену.как убежал.где проверяли.дальше где воевал. мне известно то что после плена воевал.нашел наградной лист. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |