Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Спасибо за ответ.

1. Да, я ознакомился с личным делом в ЦАМО, но там указано лишь его "пребывание в оккупации с сентября 1941 по ноябрь 1943", что он "во время оккупации работал в больнице г.Фастов" и то, что он "проходил проверку в лагерях НКВД с января по апрель 1944" - всё. Я же знаю по рассказам семьи, что он входил в группу профессора Буйко, которая препятствовала переправке местных жителей в Германию, имел связь с партизанами Грисюка, но без каких-либо подробностей. Думаю, что дело по фильтрационной проверке может пролить свет на его деятельность в оккупации.

2. Я не знаю, снят ли гриф секретности с данного дела, но, если говорить о протоколах допроса вообще, то по делу о моём репрессированном в 1938 году родственнике мне ФСБ РФ предоставили протоколы допроса. Опять же, по воспоминаниям моей семьи, во время проверки моего прадеда, искали и нашли одного человека, который засвидетельствовал, что мой прадед помог ему, чтобы его не забрали на работы в Германию, поэтому дело могли завести...

Терсинец написал:
[q]
следует искать в региональном Управлении СБУ по месту его рождения (послевоенного проживания)
[/q]

3. После войны мой прадед жил в Воронежской области. Имеет ли смысл обращаться в УФСБ Воронежской области?

4. Стоит ли мне сейчас обращаться в СБУ Киевской области (по месту рождения и довоенного проживания)? Они отвечают на запросы из РФ?

Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25956

flamencorus написал:
[q]
3. После войны мой прадед жил в Воронежской области. Имеет ли смысл обращаться в УФСБ Воронежской области?

4. Стоит ли мне сейчас обращаться в СБУ Киевской области (по месту рождения и довоенного проживания)? Они отвечают на запросы из РФ?
[/q]

Начните с запроса в УФСБ по Воронежской области.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
flamencorus

Напишите в УФСБ по Омской области. У них что-то вроде центральной базы по фильтрации.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
Спасибо, начну с этого.
silsi
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о моем дяде Радюшине Георгие Михайловиче-1924 г.р. Родился и жил в деревне Палуга Лешуконского района Архангельской области. Он умер в 1986 году. Знаем. что был в плену, но дядя никогда об этом не рассказывал. Только плакал.
Я нашла его в списках военнопленных на сайте "Саксонские мемориалы" под фамилией РОДЮЩИЙ. Сделала запрос. Мне отправили один документ, из которого я узнала следующее: он попал в плен 01.01.1943 года в районе Миусса.
С 1943 по 1944 год он находился в плену в Бельгии(???),
07.11.1944 года он прибыл на проверочно-фильтрационный пункт(???).
В электронном Архиве Москвы они нашли запись о том, что он был лишен статуса военнопленного. ??? Мы сделали запрос УФСБ Архангельской области, но ответа пока нет. Со слов моей мамы, из плена его выручили англичане( в документе тоже указано, что на проверочно-фильтрационный пункт прибыл из Англии).
Дядя вернулся домой в 1948 году. Работал в Таллине(???) по найму у какого-то хозяина. Буду очень рада любой информации о судьбе моего родственника.
morgunovi2008
Начинающий

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
мой родственник Утенков Павел Яковлевич 1895г.р. был взят в плен и содержался в лагере Шталлаг336..потом (в ОБД мемориал написано) что он был освобождён..Куда его могли направить с этого лагеря?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников Ищу сведения о БАЖЕНОВЫХ(Саратов, БУЗУЛУК), Утенковых (Рязань, СВИСТОВКА),Моргуновых (Воронежская область АБРОСИМОВО, МАРЧЕНКОВО)Петрыкиных (Оренбургская область село Петровское) Шадских (Самарская о
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1969
morgunovi2008
[q]
Куда его могли направить с этого лагеря?
[/q]

На первой и второй странице донесения написано.
14 Зап. СД.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65752551&page=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65752551&page=2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65753884
------------------
П.С. Кстати по этому списку где то был поиск на форуме.
Запомнился первый лист.
Пока вспомнить не могу sad.gif
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715
Подскажите, пожалуйста, фильтрационные дела по жителям Ленинграда и Ленинградской области доступны для исследователей в ЦГА на Антонова-Овсеенко ?
Или я ошибаюсь, и они до сих пор в архиве ФСБ ?
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
bkd

bkd

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
Отправлял запросы в УФСБ по месту рождения предков, вернувшихся из плена, - Смоленскую обл и Рязанскую обл. К своим запросам прилагал копии документов, подтверждающих родство.

В обоих случаях пришел положительный ответ. Из Смоленска переслали копию анкеты и протокола допроса, из Рязани - копию анкеты.
Ответы пришли в течение месяца.

Контакт с ФСБ оставил только положительные впечатления 101.gif Всем успехов!
Лайк (1)
DAVLETBAI
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
уважаемый долгожитель форума.подскажите пожалуйста куда обратится -чтоб узнать про отца-где был в плену.как убежал.где проверяли.дальше где воевал. мне известно то что после плена воевал.нашел наградной лист.
---
БАЙМУРЗА
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈