Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый вечер.
[q]
После освобождения был отправлен на фильтрацию на Колыму, откуда вернулся в 1953 году.
[/q]

Вряд ли так.
После фильтрации был направлен на Колыму.
Но и здесь вопрос. Что значит, на Колыму? Работать на стройках народного хозяйства, или отбывать наказание.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
oxana18
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Вот этого никто не знает, видимо, работать на стройках народного хозяйства. А может и отказание отбывать. Но насколько известно, в станицу вернулся и работал в пекарне.
---
Опарниковы, Ермаковы, Мишины
oxana18
Новичок

На сайте с 2015 г.
Меня смущает долгая фильтрация деда. И мама мало знала о своем отце, он, видимо, не говорил об этом. Просто я нашла на ОБД своего дальнего роственника, из той же станицы, он был пленен и освобожден, лично видела его много раз, когда была в гостях. Но вот деда нет.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

oxana18 написал:
[q]
обязательно ли доказывать родство?
[/q]

Обязательно.

oxana18 написал:
[q]
Кто знает, куда обращаться
[/q]

Сначала надо проверить версию с осуждением, то есть запросить ГИВЦ МВД.
Потом - версию со спецпоселением, то есть обратится в ИЦ Магаданской области.

oxana18 написал:
[q]
После освобождения был отправлен на фильтрацию на Колыму, откуда вернулся в 1953 году. Информация скудная в общем. Где служил, где попал в плен не известно.
[/q]

Могут помочь в УФСБ по Краснодарскому краю. Ищите учетную карту на поднадзорный контингент.

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

oxana18 написал:
[q]
Но насколько известно, в станицу вернулся и работал в пекарне.
[/q]

При поступлении на работу заполнялась анкета. Если пекарня не частная, то документы по личному составу должны быть в архиве.
oxana18
Новичок

На сайте с 2015 г.
Эта информация нужна мне одной, ибо хочу знать о своих родных. Никто из родственников не хочет этим заниматься. Да и живу я далеко от России. Просто из моего опыта, на все мои запросы в России никто и никогда ничего не ответил и не прислал. Вот и думаю, от какой печки танцевать. confused.gif
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
oxana18
Сделайте запрос он-лайн здесь
https://www.its-arolsen.org/ru...index.html
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5486

kluchnik написал:
[q]
Где проживал на момент призыва?
[/q]

В Средней Азии, точно мама не могла ответить, что-то среди: Душанбе (Сталинобад), Ленинабад, Каган, Чирчик...
[q]

Ранее такого не встречал.
Откуда сведения?
[/q]

Всё - только со слов мамы. Но она меньше года назад умерла... И, со слов мамы, дед после войны директором где-то работал, значит ли это, что доверие не утратил?
[q]

И что ответили? (ФСБ и Саратовский архив)
[/q]
Ещё месяц не прошёл, отметили, что получили моё послание.
[q]

А вот тут поподробнее.
Что значит "отказ"?
Не будет отвечать?
Или "нет сведений"?
[/q]

Не будет отвечать без знания РВК - военный архив.
Бад-Арользен ответил - бла-бла (перевод):
Уважаемая госпожа Духанина,
ссылаясь на ваш вышеуказанный запрос сообщаем вам, что по вашим сделанным показаниям была проведены проверка.
К нашему сожалению нам было не возможно найти какую либо информацию по вашему запросу. Это объясняется тем, что находящиеся у нас документы находятся в неполноценном состоянии, так как большая часть документов была уничтожена во время войны.
Однако мы указываем на то, что интернациональная служба поиска постоянно пополняется новыми документами. Новый запрос может быть поставлен и позже.

Пытаюсь по электронке ещё раз послать, да доки о родстве не пристёгиваются, а без них - не отсылается... smile_030.gif
[q]

А дед в 20-30гг. в Средней Азии с басмачами воевал:Есть ли этому подтверждение?
[/q]

Оох, не знаю, где и как искать подтверждение... Сама помню, что было фото - дед в красноармейской форме в 20-х годах. Да и то, что кочевали по Ср.Азии объясняется.
oxana181
Новичок

BRAMPTON
На сайте с 2015 г.

ist написал:
[q]
[/q]

Спасибо, сделала запрос.

---
Ермаковы, Опарниковы (Рязань), Мишины, Никитенко (Краснодарский край)
Denswan
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Ищу данные о своем деде Лебедеве Федоре Васильевиче 1919 г.р. из Саратовской области.

По семейным рассказам известно ,что он в 1941 году попал в плен где-то в Прибалтике, каким-то образом освободился ближе к концу войны (чуть ли не поднял восстание в лагере), и заканчивал войну где-то в Европе уже опять в составе нашей армии.

На obd-memorial.ru нашел некоторые данные - учетные карточки военнослужащего с таким же именем и таким же годом рождения, но без указания места рождения. В карточке мало понятные сокращения. Например, прибыл он из "ПРВ 363 ст." в апреле 1944 года. Более-менее понятно, что его отправили в июне 1944 года в "78 ЗСП" - запасной пехотный полк? Но что именно это за полк, мне не ясно.
Есть еще одна карта, где указано, что он прибыл 06,03,44 из 392 ЗСП, а выбыл "пс 1103/3-1 р. ком. 4572" 08.03.44 и приписка ИС 1526/3-1 р". Что это вообще значит?

Кроме того, нет никакой возможности отнести эти документы конкретно к моему деду. В архивах есть его полный тезка и того же года рождения из Тверской области, которого тоже куда-то в 1944 году куда-то пересылали. Так что возможно, я иду по ложному пути. И если эти документы - не про моего Лебедева Федора Васильевича, то, получается, что единственные данные, которые есть о моем деде во всех архивах, что я нашел - это лишь награждение его орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году, который давали вообще всем ветеранам.

Пока что никаких данных о пропаже без вести в 1941 году, освобождении из плена и фильтрации после плена найти не удалось.

Может ли быть, что такая насыщенная событиями военная биография прошла мимо всех архивов?

Прикрепленный файл: untitled.pnguntitled1.png, 2739245 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈