Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
ichetinin
Участник

Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Теперь все понятно. Удачи вам 101.gif поделитесь результатами когда закончите. я написала на днях имаил в ФСБ Донецка откуда фильтрационную выписку получила с просьбой о деталях ( сканах и тд. ). Посмотрю , что ответят . А вам ваши бабушки и дедушки что-нибудь рассказывали о том где они были? Город или лагерь например? Мои на эту тему мплчали как партизаны , я маленькая была. А потом умерли, так что я сама все от немцев только и узнаю. Нашла там журналиста , который этим занимается. Вот он мне и помогает. Мои где-то под Любеком или Гамбургом были .
Лайк (2)
theriandrora
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 28
Хотела бы узнать поподробнее про ФСБ Донецка, дело в том, что мой дед после плена "фильтровался" в Ковеле, после чего его отправили на ст. Горловка ( Донецк). Хотелось бы узнать откуда его привезли. Так что если поделитесь опытом и советом про общение с ФСБ Донецка, буду очень рада.
---
Петуховы, Савиновы (Саввиновы), Краснопёровы, Аникаевы, Дулесовы, Мурыгины, Шадрины, Кустовы, Карелины (Корелины) - Каракулинский район и рядом, бывшая Вятская губерния. Абалтусовы - Алапаевск, Новопоселенное.
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1281
theriandrora
Скорее всего дело находится в СБУ в Волынской области.
Лайк (1)
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 935
Сегодня позвонили из краевого ФСБ, сообщили, что по моему запросу найдены фильтрационные дела на двух моих дедов, прошедших плен. yahoo.gif
Правда тут же сказали, что придется подождать пару месяцев, т.к. дела на оцифровке в Москве.
Что ж, наберусь еще терпения и подожду...
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Лайк (2)
ixes

На сайте с 2010 г.
Юрий Евглевский
[q]
дела на оцифровке в Москве
[/q]

А в связи с чем не сообщается? Для ЦАМО?
Рад за Вас!
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 935

ixes написал:
[q]
А в связи с чем не сообщается? Для ЦАМО?
[/q]

ФСБ для ЦАМО? Сомневаюсь. Получается, что они тоже по-тихому свои архивы в цифру переводят. Вопрос в том, что дальше с этим будут делать? Постараюсь расспросить об этом при личной встрече, когда поеду знакомиться с делами.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
ichetinin
Участник

Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Я тоже рада за вас!. Удачи. А в какой ФСБ вы делали запрос? Я получила из Донецкого ФСБ на свой запрос "выписку " , "справку" а там все что я и так знаю- фамилии, имена, где были в Германии. Написала им повторное письмо , где спросила как сканы документов получить- жду ответа. Надеюсь ответят, так ка ехать мне очень далеко что бы лично ознакомится с делом.
ekavik
Участник

ekavik

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте!
Хотелось бы ознакомиться с материалами ФПД моего деда, после плена успешно прошедшего фильтрацию в Суслонгере.
Подскажите, пожалуйста, примерный текст запроса о предоставлении ФПД. Может быть, где-то бланк есть. Тему с бланками просмотрела, не нашла.
И еще одна просьба к "бывалым": пожалуйста, уточните, чтобы мне не ошибиться, куда правильнее отправить запрос. Дед после войны жил в Казани, архивов по Татарии много.
Заранее благодарна откликнувшимся.
---
Миры скрываются в песчинках малых.
ixes

На сайте с 2010 г.
ekavik
Попробуйте поискать дело в УФСБ того региона откуда забрали деда.
Если там нет - в госархиве того же региона. Дальше по обстоятельствам.
ekavik
Участник

ekavik

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25

ixes написал:
[q]
Попробуйте поискать дело в УФСБ того региона откуда забрали деда. Если там нет - в госархиве того же региона. Дальше по обстоятельствам.
[/q]

Эти "общие" слова и рекомендации прочитала в различных источниках много-много раз. А четкая картинка не сложилась, потому и написала еще раз. Нужна конкретика.
Дед был авиатехником и в плен попал после падения сбитого самолета, выполнявшего спецзадание, в районе Вязьмы. Родом был из Татарии и после войны более 50 лет жил в Казани. Фильтрационный лагерь в Суслонгере относится к Марий-Элу. Что Вы называете "регион откуда забрали"? Сомнительно, что ФПД на человека, стоявшего до самой смерти на учете в военкомате и пр. в Казани, окажется где-то в районе Вязьмы 101.gif По Татарстану вообще нет данных об архивах в предложенном выше списке http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2 Вот и запуталась немного.
С госархивами по Татарстану не разберусь никак, в какой можно обратиться. Вот здесь перечень архивов:
http://portal.rusarchives.ru/state/tatar.shtml
Что посоветуете? Все-таки "одна голова - хорошо, а две - лучше".
Попробую отправить запрос в УФСБ по Республике Татарстан. Или все-таки Главное архивное управление при КМ РТ?

И еще вопрос - никто не пробовал отправлять запросы по эл. почте или через портал госуслуг? Ведь все документы можно отправить в электронном виде.
---
Миры скрываются в песчинках малых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈