Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перемещенный или военнопленный из СССР - в Германии

Есть ли германские(или иные) источники, кроме Кр. Креста?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1598
Большинство документов немецкой архивно-учетной службы, касающихся советских военнослужащих, находившихся в немецком плену, с 1945 года хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (г. Подольск). Там хранится трофейная немецкая картотека советских военнопленных офицеров, умерших в тыловых шталагах, то есть в зоне ответственности Верховного командования вермахта. Главным образом, это были лагеря на территории бывшего Третьего Рейха и Генерал-Губернаторства, но содержащаяся в карточках информация простирается и дальше на восток. Кроме офицерской - или "малой" - картотеки (в ней - 86832 карточек) в Подольске хранится еще и "большая" - картотека умерших солдат и младших офицеров: ее точный объем еще даже не установлен, а оценочно - это около 600 тысяч карточек (кроме того, менее значительные комплексы аналогичных карточек имеются и в других архивах России и Германии). Сами карточки уже давно были занесены в сводную картотеку безвозвратных потерь. Поскольку учет безвозвратных потерь до 1942 года не велся, имеющие данные основаны именно на сведениях из этой картотеки и не совсем точны, потому что некоторые военнопленные называли невереные фамилии и звания, как и были зарегистрированы в Германии.
Многие материалы о советских военнопленных, хранятся в Российском государственном военном архиве. Часть, состоящая из трофейных материалов, ранее именовалась "Особым архивом". Эти материалы весьма разнообразны - от документов концлагерей и шталагов до многотысячной картотеки советских военнопленных, в 1968 году разрозненной и переданной частично в Красный Крест, частично в управление кадров Министерства Обороны, частично оставленной в "Особом".
В архиве Федеральной службы безопасности России хранятся следующие документы, связанные с военнопленными: 1) переписка с различными органами и организациями, часто организованная в так называемые "Особые папки"; 2) директивно-распорядительные документы (приказы, циркуляры, инструкции); 3) документы центральных и территориальных органов по работе непосредственно с бывшими военнопленными; 4) следственные дела на последних, осужденных за преступления, совершенные в плену; 5) фонды фильтрационных дел и трофейных материалов, связанных с фильтрацией (328 тысяч таких дел, ранее хранившихся в региональных органах, переданы архивом ФСБ на государственное хранение по территориальности); 6) следственные дела (более 30 тысяч) на немецких, румынских и прочих военных преступников, а также следственно-учетные дела на лиц, задержанных в советской зоне оккупации.
Итак, имеет смысл обращаться в ЦАМО, РГВИА, архив ФСБ и областные архивы (поскольку туда передана часть дел, связанных с фильтрацией). Кроме того, есть и следующие адреса:
Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации. Телефон: (812) 113-5215, 315-5358, 315-7287. Адрес: 191180, Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2 (вход с Введенского канала). Там сосредоточены данные о воинах, получивших ранения, бывших на излечении и умерших в госпиталях.
Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества “Военные мемориалы” создана при участии Министерства обороны Российской Федерации (бывшего Минобороны СССР) для обеспечения реализации межправительственных соглашений о воинских захоронениях. Штаб-квартира расположена в г. Москве. Адрес: 119021, г. Москва, проспект Комсомольский, дом 22/2, тел.8-095-296-00-28, факс. 247-53-66,296-85-29. Генеральный директор Ассоциации - Быстрицкий Александр Николаевич. Ассоциация осуществляет следующие виды деятельности: обустройство российских (советских) воинских захоронений за рубежом и организации контроля за их состоянием, сбор информации о судьбе российских (советских) военнослужащих, погибших за рубежом и местах их погребения, строительство и обустройство военно-мемориальных комплексов и кладбищ погибших при защите Отечества на территории России, поиск, учет, содержание и участие в обустройстве иностранных воинских захоронений, выявление, учет и передача станам-партнерам по соглашениям информации о судьбе их соотечественников, погибших в России, эксгумация останков иностранных военнослужащих, их перезахоронение или передача для погребения на родине погибших, оказание помощи родственникам и соотечественникам погибших в розыске и посещении мест их захоронения. Свою работу Ассоциация строит во взаимодействии со всеми заинтересованными организациями: Военно-историческим центром Генштаба ВС РФ, Немецким народным союзом по уходу за военными могилами и др.

Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 55
Подскажите, а в международную службу розыска запрос нужно составлять по-немецки, или они и по-русски принимают?
---
Наталия
Ghost

Ghost

Сообщений: 509
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Я в Немецкий Красный Крест на немецком писал. Хотя может и на русском можно. Если нужно - переведу.
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 55
Ghost Спасибо за предложение, как сформулирую по-русски, попрошу о помощи, мне пока для запроса не хватает некоторых сведений, а так я хочу на двух человек запрос сделать. Спасибо.
---
Наталия
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3644
Есть еще, так называемые Саксонские мемориалы.

Адрес чуть позже.
zng_1

zng_1

Сообщений: 168
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте Ella/,Natali Burh !
За Саксонские мемориалы мне из СБУ сообщили почтовый адрес: D-01069, Dresden, Dulferstrasse, 1; и E-mail: info@stsg.sachsen.de. ( -u- с двумя точками (умлаут)
Всего доброго!
С уважением, Николай.
---
ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)

"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!"
TatianaOs
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
Сообщений: 261
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
У Саксонских Мемориалов есть и сайт
http://www.stsg.de (на немецком и английском языках)
---
Удачи всем!
Татьяна
(на сайте и форуме сейчас бываю редко)

aldo495
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые участники форума! Мой дед во время ВОВ был в плену на территории Австрии. Поиск в российских архивах (РГВУ, Подольск, ФСБ) дал много полезной информации - номер лагеря (Stalag 317), личный номер военнопленного, период пребывания в плену. НО: хотелось бы побольше узнать о времени пребывания деда в Австрии (известно, что он работал извозчиком у австрийского бюргера, есть даже фото тех лет). Фильтрационные карточки к сожалению содержат очень мало информации. Лагерь был освобожден в 45 американцами, думаю что где то в Австрии должен хранится архив этого лагеря? Но не знаю куда обратиться!
Да, дед не погиб в плену - в 45 вернулся домой.

С уважением, Алексей.
TatianaOs
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
Сообщений: 261
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
aldo495
Алексей, если наберете в поисковиках *stalag 317 Markt-Pongau* сможете кое-что почитать
об этом лагере (на английском, немецком и др.) Или *Шталаг 317* - тоже много результатов.
По архивам лагерей военнопленных на территории Австрии, освобожденных союзными войсками, ничего сходу не нашла, но можно запросить архивы Австрии http://www.oesta.gv.at/willkomm.htm
Еще загляните на страничку зальцбургского архива http://www.salzburg.gv.at/archive
---
Удачи всем!
Татьяна
(на сайте и форуме сейчас бываю редко)

Батурин Андрей
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Может кто-нибудь подсказать - есть ли возможность найти данные по деду - Максименко Евтихей (Ефтихей) Харитонович. Попал в плен в 1941 г. , затем вроде бы был направлен в Майданек, где умер.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Перемещенный или военнопленный из СССР - в Германии [тема №4287]
Вверх ⇈