СПЕЦЛАГЕРЯ НКВД
ВОЕННОПЛЕННЫЕ И ОКРУЖЕНЦЫ. А так же немецкие концлагеря в системе советского ГУЛАГа
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
13 октября 2014 21:11 Lightpower написал: [q] Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где могут храниться фильтрационно-проверочные дела из спецлагеря НКВД №174 в Щербинке? Я посмотрел вот здесь: http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml Если он относился к Московской области, то по идее в РГВА или в Центральном гос. архиве Московской области, правильно я понимаю?[/q]
Фильтрационные дела в большей своей массе хранятся не по месту прохождения фильтрации, а по месту жительства проходившего фильтрацию. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
14 октября 2014 20:02 Andrey Maslennikov написал: [q] Фильтрационные дела в большей своей массе хранятся не по месту прохождения фильтрации, а по месту жительства проходившего фильтрацию.[/q]
Двоюродный дед жил в Демидовском районе Смоленской области и прошёл фильтрацию в Щербинке, откуда он прибыл из Калининской области. То есть, это дело должно быть в Государственном архиве Смоленской области? Спасибо большое заранее. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
14 октября 2014 20:16 Lightpower написал: [q] То есть, это дело должно быть в Государственном архиве Смоленской области? [/q]
Вы немножко промахнулись. В той ссылке (Росархив) есть два раздела. Первый - "Документы о нахождении в плену и насильственном вывозе советских граждан в 1941-1945 гг. ", второй - "II. Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку". По первому разделу, да, Вы правы, информация в ГАСмолО, а вот по второму, что Вам и нужно, по сути: [q] 63. Смоленская область Фильтрационно-проверочные дела УФСБ России по Смоленской области[/q] --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Lightpower Москва Сообщений: 217 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
15 октября 2014 18:29 Andrey Maslennikov, спасибо большое. | | |
vesna1984 Участник
27 февраля 2015 19:58 Здравствуйте! у меня вот такая печалька) Брат моего прадеда, в 1944 году попал в плен во Франции, однако его освободили в 1945 году, но Родина отправила его в другой лагерь( посмотрите пожалуйста, ем мне можно помочь --- "ищу Замошниковых" | | |
vesna1984 Участник
27 февраля 2015 20:00 --- "ищу Замошниковых" | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
27 февраля 2015 22:27 Добрый вечер. [q] Здравствуйте! у меня вот такая печалька) Брат моего прадеда, в 1944 году попал в плен во Франции, однако его освободили в 1945 году, но Родина отправила его в другой лагерь( посмотрите пожалуйста, ем мне можно помочь [/q]
После освобождения из плена (особенно в 1945 году) Родина всех отправляла в другой лагерь. Вопрос, в какой другой? Обычно в спецлагерь для проверки. Ну а дальнейшая судьба зависела от результатов проверки. В приведенной Вами карточке чёрт ногу сломит. Пограничник, офицер, в армии не служил, "Арестован" в 1944. Кем? Немцами. Надо разбираться. Дальнейшая судьба известна? --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
vesna1984 Участник
28 февраля 2015 14:02 Доброго времени суток) Вот в том и вопрос, что в карточке информация ОЧЕНЬ противоречивая! Это еще мягко сказано) В карточке числится, что он был партийным с 1937 года, но я зделала запрос, в партархив, оказалось, что такого даже не значится( Родился он в селе Корсаково, Орловской губернии, а последнее место жительство записано "Западная Беларуссия", что вообще привязать к чему-то сложно(. Особенно мне не понятно, что значит на карточке за приписка" убыл в марш"! Судьба брата прадеда неизвестно, известно, что с фронта он не вернулся, но и безвести пропавшим не числился. В карточке указано, что он попал в фильтлагерь в Одессе, на этом информация заканчивается. В списках "Сталинских" расстрельных, он не значится (я проверяла), в списках репрессированных так же. --- "ищу Замошниковых" | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3863 | Наверх ##
28 февраля 2015 15:12 vesna1984 написал: [q] В карточке указано, что он попал в фильтлагерь в Одессе, на этом информация заканчивается.[/q]
На самом деле, информации для дальнейшего поиска хватает. Сведения из ОБД - это карточка алфавитной картотеки запасного полка. В принципе, проходящий через систему ЗСП переменный состав упоминается в следующих документах: список маршевой команды на прибытие, карточка алфавитной картотеки, список маршевой команды на убытие. Карточек алфавитной картотеки может быть две (на убытие и на прибытие) или одна, заполненная при прибытии и со сделанной отметкой об убытии. Какой вариант в вашем случае? Если карточек две, то определить куда выбыл ваш родственник, можно направив бесплатный запрос в ЦАМО с указанием ФИО, года и места рождения, номера полка (28 ЗСП) и года проверки (1945). Прямо так и напишите: "Прошу сообщить мне дату и место выбытия из 28 ЗСП моего родственника (ФИО, данные), прибывшего в данный полк 08.03.1945 и проходившего в этом полку фильтрацию после плена." Если же карточка всего одна, то нужно смотреть списки на выбытие переменного состава, начиная с апреля 1945 г., и искать там знакомую фамилию. Когда найдете, то из заголовка документа станет понятно, что произошло далее. Это будет или список направленных для прохождения службы, или список демобилизованных или список арестованных. Имейте в виду, что работники архива вряд ли выполнят такую работу за вас. Так что, или лично или кто-то другой за деньги. Если предположить, что размещенная в ОБД карточка является единственной, то непонятно, почему рядом с отметкой "выбыл в марш" не стоит дата и номер команды? Так что, шансы у бесплатного запроса есть. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
28 февраля 2015 17:39 Добрый день. [q] В списках "Сталинских" расстрельных, он не значится [/q]
Понятно, не значится. Списки-то какого года? А почему "Сталинские"? Там не только его подпись стоит! --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
|