Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

СПЕЦЛАГЕРЯ НКВД

ВОЕННОПЛЕННЫЕ И ОКРУЖЕНЦЫ. А так же немецкие концлагеря в системе советского ГУЛАГа

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3682
http://libinfo.org/index/index.php?id=801
Государственный архив Российской Федерации
119992, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 (основное здание)
http://garf.ru

Отдел спецлагерей НКВД СССР (1944 - 1945)

Фонд: Р-9408
Опись: 1
Ед.хранения: 58
Дело: 58

Отдел спецлагерей НКВД СССР был создан 28 августа 1944 г. 20 февраля 1945 г. получил название Отдела проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР. В его обязанности входило содержание и обеспечение проверки и фильтрации спецконтингента, составлявшего две категории: 1) все военнопленные Красной Армии, находившиеся в плену или окружении противника; 2) все невоеннослужащие, проживавшие на оккупированной территории и работавшие при немцах в качестве сельских старост, рядовых полицейских и т.д.
Приказом НКВД СССР 22 января 1946 г. Отдел проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР был ликвидирован. Проверочно-фильтрационные лагеря были переданы в состав лагерей ГУЛАГ НКВД СССР.
Приказы, циркуляры и инструкции НКВД СССР и НКГБ СССР по вопросам работы со спецпереселенцами и репатриантами и деятельности специальных и проверочно-фильтрационных лагерей (1941 - 1946). Циркуляры Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных о материальном обеспечении лагерей, о порядке перечисления заработной платы спецконтингентам и их использованию в промышленности (1944). Приказания, циркуляры и инструкции Отдела по вопросам организации спецлагерей, содержания и трудового использования спецконтингентов (1944 - 1945). Докладные записки и
справки Отдела о дислокации проверочно-фильтрационных лагерей и сборно-пересыльных пунктов, о численности и составе спецконтингентов по лагерям (1945 - 1946). Переписка с НКВД СССР, Штабом Главного управления тыла Красной Армии и другими учреждениями о репатриации советских военнопленных, учете и распределении репатриированных граждан (1944 - 1945). Отчеты управлений спецлагерей о своей деятельности (1944). Документы о передаче спецконтингентов из проверочно-фильтрационных лагерей в постоянные кадры промышленности: отчеты, справки, книги учета (1944 - 1945).
Документы о ликвидации Отдела и передаче проверочно-фильтрационных лагерей в состав ГУЛАГ НКВД СССР: приказ НКВД СССР, планы работы по приему лагерей, акты сдачи дел, список лагерей (22 января - 6 февраля 1946).
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3682
Проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР — Википедия

Проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР — спецучреждения для проверки лиц, бывших в немецком плену или на оккупированной территории. Были организованы в декабре 1941 года. До января 1945 года назывались спецлагерями НКВД.

С декабря 1941 года по июль 1944 года подчинялись Управлению по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. 19 июля 1944 года были переданы в ведение ГУЛАГа. Заместителем начальника ГУЛАГа по спецлагерям НКВД был назначен полковник госбезопасности Г. М. Грановский. 28 августа 1944 года на базе отдела спецлагерей ГУЛАГа был создан самостоятельный Отдел спецлагерей НКВД СССР, который возглавил полковник госбезопасности Н. И. Шитиков.

В январе 1945 года Отдел спецлагерей НКВД СССР был переименован в Отдел проверочно-фильтрационных лагерей (ОПФЛ) НКВД СССР, начальником которого остался Н. И. Шитиков.

и т.д. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%D1%D1%D0
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
foreman
Начинающий

г.Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
По случаю приобрел книгу "Архив новейшей истории России. Том II. Специальные лагеря НКВД/МВД СССР в Германии. 1945-1950. Сборник документов". Интересуют ли кого-либо сведения из этой книги?
---
Малиновские,Алякринские,Взоровы,Снигиревы,Коря(е)ковы.Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, рамещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где могут храниться фильтрационно-проверочные дела из спецлагеря НКВД №174 в Щербинке? Я посмотрел вот здесь:
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml
Если он относился к Московской области, то по идее в РГВА или в Центральном гос. архиве Московской области, правильно я понимаю?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2583

Lightpower написал:
[q]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где могут храниться фильтрационно-проверочные дела из спецлагеря НКВД №174 в Щербинке? Я посмотрел вот здесь:
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml
Если он относился к Московской области, то по идее в РГВА или в Центральном гос. архиве Московской области, правильно я понимаю?
[/q]

Фильтрационные дела в большей своей массе хранятся не по месту прохождения фильтрации, а по месту жительства проходившего фильтрацию.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Фильтрационные дела в большей своей массе хранятся не по месту прохождения фильтрации, а по месту жительства проходившего фильтрацию.
[/q]

Двоюродный дед жил в Демидовском районе Смоленской области и прошёл фильтрацию в Щербинке, откуда он прибыл из Калининской области. То есть, это дело должно быть в Государственном архиве Смоленской области? Спасибо большое заранее.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2583

Lightpower написал:
[q]
То есть, это дело должно быть в Государственном архиве Смоленской области?
[/q]

Вы немножко промахнулись. В той ссылке (Росархив) есть два раздела. Первый - "Документы о нахождении в плену и насильственном вывозе советских граждан в 1941-1945 гг. ", второй - "II. Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку". По первому разделу, да, Вы правы, информация в ГАСмолО, а вот по второму, что Вам и нужно, по сути:
[q]
63. Смоленская область Фильтрационно-проверочные дела УФСБ России по Смоленской области
[/q]
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Lightpower

Lightpower

Москва
На сайте с 2014 г.
Andrey Maslennikov, спасибо большое.
vesna1984
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! у меня вот такая печалька) Брат моего прадеда, в 1944 году попал в плен во Франции, однако его освободили в 1945 году, но Родина отправила его в другой лагерь( посмотрите пожалуйста, ем мне можно помочь
---
"ищу Замошниковых"
vesna1984
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
вот ссылка с Мемориала http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85334217
---
"ищу Замошниковых"
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈