Справочник о лагерях, тюрьмах и гетто
НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944. ТОЛЬКО СКАНЫ. ВОПРОСЫ ПО СПРАВОЧНИКУ ЗАДАЕМ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/101/29751/
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
26 октября 2009 12:05 18 сентября 2011 16:18 Меня уже просили прислать на мейл ПЕРЕДМОВУ (ПРЕДИСЛОВИЕ) к Справочнику, поэтому размещаю сканы (на украинском языке).Стр. 12
Справочник хвалили на заседании Межведомственной комиссии по проблемам " нацистского золота" и компенсационных выплат жертвам нацизма и согласовали с Министерством юстиции, Министерством трудаи социальной политики, Службой безопасности Украины, Институтом государства и права им. В.М.Корецкого и Институтом истории НАН Украины.
Авторы Справочника не претендуют на полноту и завершенность этого издания. Понятно, если в будущем будут найдены неизвестные до сих пор документы о местах принудительного содержания, которые не вошли в этот Справочник или материал, который дополняет информацию про уже указанные мпс, поставлен вопрос о внесении изменений и дополнений к Справочнику. Надеемся, что это издание подвигнет на дополнительную углубленную разработку архивных фондов и Госпархивах Украины, послужит толчком для проведения ответственной работы архивистов сообветствующих ведомств.
Выражаем глубокую благодарность ........................
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
13 июля 2011 14:50 1 апреля 2012 15:46 yuriy666 Начинающий Сообщение отправлено: 14 марта 2011 22:39 На сайте http://www.sbu.gov.ua/sbu/cont...t_id=90400 размещен недавно переданный ФРГ список 60 тыс. военнопленных, умерших в немецких лагерях .
Електронна база даних на 60 тисяч військовополоненних - уродженців України Когда откроется список, справа в строке "ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ. РЕЖИМ СОВМЕСТИМОСТИ" кликните по значку "квадрат". Справа появится бегунок. Перемещайте его вниз до нужной фамилии.************************ Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » КП. УКРАИНА. КРЫМ. натальяА Долгожитель форума Откуда: город герой Севастополь NEW! Сообщение отправлено: 29 марта 2012 16:56 видео воспоминания .совхоз "Красный"- лагерь смерти .Крым. http://rutube.ru/tracks/1904979.htmlhttp://50cc.com.ua/forum/27-659-1 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
21 апреля 2012 18:09
23 мая 2012 23:42 ВНИМАНИЕ !!! Баграт Время отправки: 23 мая 2012 18:35 Время получения: 23 мая 2012 23:13
Коммунарский металлургический завод (сейчас это Алчевский металлургический комбинат) находиться на территории Украины Луганской области ныне г. Алчевск. Советские военнопленные поступили на завод для восстановления предприятия. В графе взыскания они кратко писали, где служили, иногда при каких обстоятельствах попали в плен, откуда прибыли. Я думаю, что такие данные можно найти на всех металлургических и др. предприятиях, если это конечно кого нибудь интересует. Сейчас комбинат выкуплен, соответственно архив тоже, все работники дают подписку о неразглашении корпоративной информации. Но ...
Вы поняли мысль? Ведь это - еще один источник информации о советских военнопленных !!!
НУЖНО ЗАПРАШИВАТЬ АРХИВЫ ЗАВОДОВ, ФАБРИК, ШАХТ , СЕЛЬХОЗКОММУН и проч. на предмет списков военнопленных !!! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ" (23 января 2014 2:45)
|
17 мая 2014 15:23 ЮЗОВСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ (дулаг Сталино).
При личном посещении, Донецкий Госархив ответил категорическим отказом разрешить сканировать лазаретную книгу Юзовского Центрального лагеря военнопленных ( дулаг г. Сталино), мотивируя тем, что " МЫ НАРУШИМ ПРАВО НА ОХРАНУ ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ УЗНИКОВ ЛАГЕРЯ". Причем, на мой вопрос : " А что, известно, что в Центральном лагере военнопленных , на момент прихода Красной Армии, остались выжившие?" Последовал ответ: "О таком факте нам ничего не известно" !
Отказано так же просто в переписке имен из лазаретной книги.
Резюме. Пишите письменный запрос, укажите № фонда и фио ( и другие данные), они сами проверят по лазаретной книге и дадут ответ.
По данной секретности заправлен запрос в Государственную архивную службу Украины. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Elena Sanina Новичок
Kassel Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 июля 2014 16:51 Здравствуйте! Я ищу сведения о месте захоронения одного немецкого солдата, который был в плену на территории Славянска в 1945 году и умер в Славянском лазарете в феврале 1946 г. Работал в лагере 217/4. Имя: Георг Гервиг (Georg Herwig) Дата рождения: 14.03.1910 Последнее место жительства: Германия, г. Кассель Я новичёк и очень извиняюсь, если я делаю запрос не на той страничке. Очень сложно разобраться. Спасибо за понимание. Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » ВОЕННОПЛЕННЫЕ НЕМЦЫ https://forum.vgd.ru/101/21657/ Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу. ПРОЧТИТЕ ТО, ЧТО НАПИСАНО ПО ССЫЛКЕ КРАСНЫМ ШРИФТОМ, Следите за ответами по ссылке. Удачи! Модератор. --- Ищу сведения о Georg Herwig, рождённый 14.03.1910, работавший в декабре 1945 в лагере 217/4 в Славянске и умерший в феврале 1946. | | |
VOIN60 Новичок
Украина Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 ноября 2014 12:03 Здравствуйте. Меня интересует Дулаг № 180 село Кульм ( Подгорное) Тарутинский район Измаильская (Одесская область). Имеется ли какая нибуть информация об єтом лагере и о лицах содержавшихся в данном лагере. С уважением Виктор Здравсствуйте, Виктор! В СПРАВОЧНИКЕ https://forum.vgd.ru/101/25509/50.htm?a=stdforum_view&o= нет данных о с. кульм. Обратитесь в тему форума http://www.sgvavia.ru/forum/79-4594-1 ВВС СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты в Украине » Дулаг 180 Кульм Удачи! С уважением, Ella --- Ищу сведения о Позняковых,Поздняковых, Жековых из села Александровки Аккерманского уезда ( Тарутинский район Одесская область) | | |
vitven Новичок
Владивосток Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 января 2015 6:15 Добрый день! Я ищу сведения о своем дедушке фамилия его Быстров Илья Селиверстович родился в Челябинской области , ;жил в Сулее призвался на фронт в 1941 году . Как расказывала мама ,что он был в концлагере в Польше и бежал. Но была с фронта похоронка как быдто он погиб но он добрался до дома и жил и работал еще> Хочу более подробно о нем узнать. Спасибо жду ответ Здравствуйте! Ваша тема - ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ https://forum.vgd.ru/188/27949/ Удачи! С уважением, Ella --- C уважением Виталий Храмцов | | |
27 января 2017 3:56 27 января 2017 5:00 [q] От всех нас выражаю глубокую благоданость жительнице г.Макеевка Донецкой обл АЛЕВТИНЕ ВЕРБОВСКОЙ, за то что нашла, отсканировала Справочник и смогла передать его мне![/q]
С ОГРОМНОЙ СКОРБЬЮ СООБЩАЮ, ЧТО УШЛА ИЗ ЖИЗНИ МОЙ ДРУГ, АЛЕВТИНА ВЕРБОВСКАЯ ( АЛЕЧКА), ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЩЕДРОЙ, СОЛНЕЧНОЙ ДУШИ. ОНА ПИСАЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СТИХИ !!!
ЭТО ОНА ОТСКАНИРОВАЛА, ПЕРЕПЛЕЛА И ПРИСЛАЛА МНЕ ЭТОТ СПРАВОЧНИК, КОТОРЫМ ВЫ ВСЕ МОЖЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ПОИСКА ДОКУМЕНТОВ О ВАШИХ РОДНЫХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ...
МНЕ ТАК ХОТЕЛОСЬ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕЙ ЛИЧНО ! НЕПОПРАВИМАЯ УТРАТА ! МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ СЕМЬЕ...
С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ, Ella
|