Флоссенбюрг, концлагерь
СПИСКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ, УРОЖЕНЦЕВ УКРАИНЫ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
13 ноября 2008 15:14 Ответы по теме перенесены FVI[q] Сообщение отправлено: 13 ноября 2008 8:02 Сообщение отредактировано: 13 ноября 2008 8:33
кювернат Ювяшжт А может есть смысл Вашу поистине титаническую работу открыть для всех? Перевести базу в электронный вид и открыть доступ? Это как вариант. Конечно, если нет побочных нюансов Вашей работы, про которые я не знаю. Поэтому мое предложение рассматриваю как мысли вслух С уважением, Измайлов Ф.В. P.S. После обдумывания моего несколько спонтанного предложения - я понял чем оно продиктовано. Готовтесь к большому объему сообщений. Ведь подавляющее число людей знают, что их родственник попал в плен, а в какой лагерь, когда - это все неизвестно. Так что, предполагаю, что завалят письмами. [/q] Ella[q] Сообщение отправлено: 13 ноября 2008 15:07
кювернат Ювяшжт
Можно отсканировать списки и разместить, как фотографии. Только нужно открыть новую тему ФЛОССЕНБУРГ, концлагерь/ Списки заключенных. Тогда будет наглядно и списки не потеряются в переписке.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ !!!
С уважением, Ella. [/q] --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
кювернат ЮвяшжтНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 ноября 2008 2:32 14 ноября 2008 2:39 [q] А может есть смысл Вашу поистине титаническую работу открыть для всех? Перевести базу в электронный вид и открыть доступ?[/q]
Вообще-то я конечно за открытие доступа. Единственное, от чего я воздержусь, так это от рассылки списка всем желающим. Первоначально список планировали опубликовать на сайте Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение", но как можно видеть, на их сайте опубликована только моя статья о украинских узниках Флоссенбюрга http://www.unf.kiev.ua/main.php?id=161&lang=ua и замечания к списку http://www.unf.kiev.ua/main.php?id=163&lang=ua а ссылка для скачивания не работает. Так что результат трехмесячной работы пока что покоится у меня на жестком диске и не приносит пользы ни мне ни людям  Именно в связи с этим я и обратился на этот форум. Есть вариант публикации списка на сайте Института истории Украины, но пока это перспектива весьма далекого будущего. Тем более, я еще не до конца, как хотел бы, обработал его; т.е. он еще "сырой". [q] Готовтесь к большому объему сообщений. Ведь подавляющее число людей знают, что их родственник попал в плен, а в какой лагерь, когда - это все неизвестно. Так что, предполагаю, что завалят письмами. [/q]
Буду рад письмам. Свои контактные адреса я разместил также на сайте фонда. Пока что написал только один человек, без положительного результата поиска. Разместить изображения я могу, но это будет вызывать некоторые трудности, например при поиске фамилии (списки по алфавиту и ошибка в единственной букве может привести к "потере" фамилии тем, кто ищет; в нынешнем виде списка я могу искать по части фамилии, по месту и году рождения). Могу пока выложить здесь просто список фамилий. В общем, подскажите правильный выход! Ella, у меня просьба, исправьте пожалуйста название на "Флоссенб юрг" и подзаголовок на "список узников", т.к. там больше как раз гражданских, а не военнопленных. | | |
bajun Начинающий
15 ноября 2008 20:52 кювернат Ювяшжт написал: [q] Вообще-то я конечно за открытие доступа. Единственное, от чего я воздержусь, так это от рассылки списка всем желающим. Первоначально список планировали опубликовать на сайте Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение", но как можно видеть, на их сайте опубликована только моя статья о украинских узниках Флоссенбюрга http://www.unf.kiev.ua/main.php?id=161&lang=ua и замечания к списку http://www.unf.kiev.ua/main.php?id=163&lang=ua а ссылка для скачивания не работает. Так что результат трехмесячной работы пока что покоится у меня на жестком диске и не приносит пользы ни мне ни людям Именно в связи с этим я и обратился на этот форум.
Буду рад письмам. Свои контактные адреса я разместил также на сайте фонда. Пока что написал только один человек, без положительного результата поиска. Разместить изображения я могу, но это будет вызывать некоторые трудности, например при поиске фамилии (списки по алфавиту и ошибка в единственной букве может привести к "потере" фамилии тем, кто ищет; в нынешнем виде списка я могу искать по части фамилии, по месту и году рождения). Могу пока выложить здесь просто список фамилий. В общем, подскажите правильный выход! Ella, у меня просьба, исправьте пожалуйста название на "Флоссенбюрг" и подзаголовок на "список узников", т.к. там больше как раз гражданских, а не военнопленных. [/q]
Здравствуйте, Артем! Если позволите есть парочка вопросов. Я правильно понял из вашей статьи, что: а) в 1941 году в "русский сектор" КЛ Флоссенбург (извините, но "бюрг" ухо режет неблагозвучностью) прибыло около 2 тысяч военнопленных (из шталага XIII B. Вейден) б) что среди этих военнопленных было 65 украинцев в) что часть этих военнопленных была зарегистрирована в КЛ Флоссенбург в отличие от тех военнопленных, которые направлялись в Флоссенбург (из рабочих команд XIII военного округа через гестапо Регенсбурга) для уничтожения, согласно приказу № 9. г) что из всех военопленных "русского сектора" погибло около 1 тысячи человек И есть ли у Вас данные на тех, кто был расстрелян (по тем сведениям, которые у меня это не менее 330 человек) --- С уважением, Виктор | | |
16 ноября 2008 2:39 Спасибо за интерес. Сразу оправдаюсь - я начал заниматься темой совсем недавно, поэтому многое для меня пока не ясно, так что если есть в статье непонятные или противоречивые места, спрашивайте. Информация в статье без непосредственных ссылок идет в основном из наиболее известных книг о Флоссенбюрге, таких как Bayern in der NS-Zeit. B. II. Herrschaft und Geselschaft im Konflikt. Teil A. – München, Wien, 1979; Siegert T. 30000 Tote mahnen! Die Geschichte des Konzentrationslagers Flossenbürg und seiner 100 Außenlager von 1938 bis 1945. – Weiden, 1996 и Flossenbürg. Das Konzentrationslager Flossenbürg und seine Außenlager. – München, 2007. bajun написал: [q] а) в 1941 году в "русский сектор" КЛ Флоссенбург [...] прибыло около 2 тысяч военнопленных (из шталага XIII B. Вейден) ... г) что из всех военопленных "русского сектора" погибло около 1 тысячи человек[/q]
Т.Зигерт пишет, что этих, позже (в конце 1941-1942) расстрелянных, пленных в лагерь доставляло исключительно Гестапо (шталаг Вайден же проходил по ведомству Вермахта). На 2 тыс. мест был построен "русский сектор", но сколько было военнопленных точно неизвестно, так как в отличие от теж же поляков, которых тоже расстреливали, русских не регистрировали и число расстрелянных установлено только приблизительно. [q] б) что среди этих военнопленных было 65 украинцев[/q]
Да. Среди поступивших в лагерь в 1941 г. военнопленных 65 было выходцами из Украины. В это число входят лишь те, для кого удалось установить место рождения (с большей или меньшей уверенностью - современная территория Украины). [q] в) что часть этих военнопленных была зарегистрирована в КЛ Флоссенбург в отличие от тех военнопленных, которые направлялись в Флоссенбург (из рабочих команд XIII военного округа через гестапо Регенсбурга) для уничтожения, согласно приказу № 9.[/q]
Именно эти люди были зарегестрированы в концлагере. Но тех, о которых пишет Зигерт, около 1 тыс. из которых расстреляли, не регестрировали. Вы уверены, что прибывших по данной схеме для уничтожения вообще не регестрировали? [q] И есть ли у Вас данные на тех, кто был расстрелян (по тем сведениям, которые у меня это не менее 330 человек)[/q]
Среди тех 65 человек 30 умерли в лагере на протяжении конца 1941 - 1942 гг. У меня нет данных о причинах смерти того или иного человека (просто написано: Tod). О расстрелянных у меня, к сожалению, сведений нет. Мой список содержит данные только на выходцев из Украины, среди всех советских пленных это около 48%, но среди военнопленных этот процент должен быть ниже, поскольку если гражданское население забирали с оккупированных территорий и соответственно частица украинцев была высокой, то попавшие в плен красноармейцы вербовались со всей территории СССР. Даже подсчитать общее кол-во военнопленных среди всех украинцев сложновато - они проходили под разными категориями и доправлялись в лагерь разными ведомствами. Могу Вам отсканировать последнюю работу Йоханеса Ибеля о военнопленных во Флоссенбюрге (Ibel J. Sowjetische Kriegsgefangene im KZ Flossenbürg // Einvernehmliche Zusammenarbeit? Wehrmacht, Gestapo, SS und sowjetische Kriegsgefangene / Hrsg. J. Ibel. – Berlin, 2008), может она прояснит детали. | | |
16 ноября 2008 2:59 16 ноября 2008 3:04 Виктор, я видел Ваш список по Саратовской области. Вы контактировали с кем-то из Мемориала концлагеря Флоссенбюрг? Вот инфомация их базы данных об одном из военнопленных Вашего списка: Danilow Sergej Emilanowitsch Место рождения: Нечаевка Дата рождения: 05.10.95 Взят в плен: Schutzhaft (Gestapo) Категории: politisch, entlassener Kriegsgefangener, Offizier Доставлен: NЁ№rnberg-FЁ№rth, Gestapo 26.01.43, Номера: 3898, Stalag 342 19091 Умер 01.03.44, FlossenbЁ№rg (Stammlager)
Возможно, найду еще кого-нибудь из Ваших. С уважением, Артем Папакин | | |
16 ноября 2008 2:59 16 ноября 2008 3:05 P.S. В моем списке по Украине содержится только та информация, которую я подал выше по Данилову (иногда еще попадается место проживания перед войной). | | |
bajun Начинающий
28 ноября 2008 2:34 28 ноября 2008 11:34 Здравствуйте, Артем! Спасибо за ответ, rое-что прояснили. Продолжим разговор. Но. в двух словах всего не напишешь, поэтому придется писать в несколько приемов. Надеюсь, что успею до Вашего очередного визита. И начать придется, наверное, в обратном порядке. [q] Вы контактировали с кем-то из Мемориала концлагеря Флоссенбюрг?[/q]
Нет. Во-первых, у меня "язык вероятного противника" - английский, а это явное ограничение в повседневных контактах. Во-вторых, были определенные ограниченния на передвижения за пределы гос-ва. В-третьих, обработана ещё не вся информация по отечественным источникам - смысла метаться не вижу. В основе моего списка лежат немецкие документы из фильтрационного фонда. И сам список сложился ещё до появления многих источников в открытом доступе. И его главная цель - найти и оповестить родных о судьбе их Воина. пр. следует --- С уважением, Виктор | | |
29 ноября 2008 2:09 bajun написал: [q] Во-первых, у меня "язык вероятного противника" - английский, а это явное ограничение в повседневных контактах. Во-вторых, были определенные ограниченния на передвижения за пределы гос-ва. В-третьих, обработана ещё не вся информация по отечественным источникам - смысла метаться не вижу.[/q]
Да я немецкий сам плохо знаю, когда я с ними там работал, по-английски изъяснялся. Я чего спрашиваю - у них там база данных, позволяющая искать по различным параметрам - вплоть до отдельных букв фамилии, очень удобно, не то что мой список в формате xls  Так вот, пока несогласованность немецкой политики касательно открытия доступа к спискам бывших заключенных не позволяет им его публиковать, но составитель базы данных Йоханнес Ибель как раз руками и ногами за сотрудничество с как можно более широким кругом людей (в т.ч. родственников), которые могли бы не только узнать что-то о пленных, но и дать взамен какую-либо информацию. Я знаю, что к ним обращаются отдельные граждане с вопросами о том, был ли их родственник заключен в Флоссенбюрге, и ответы на такие вопросы являются одной из составляющих работы работников мемориала. Если Вам хотелось бы узнать дополнительную информацию о людях из Вашего списка, Вы можете смело обратиться к Ибелю (он знает английский; если хотите, я дам его имейл), думаю, он с радостью поможет, тем более что Вы можете дать взамен уникальную для них информацию. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
29 ноября 2008 18:51 кювернат ЮвяшжтДобрый вечер. [q] вплоть до отдельных букв фамилии, очень удобно, не то что мой список в формате xls [/q]
Тут Вы не совсем правы. В Экселе можно искать и так тоже. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
2 декабря 2008 3:01 Kluchnik написал: [q] кювернат Ювяшжт Добрый вечер.
[q] вплоть до отдельных букв фамилии, очень удобно, не то что мой список в формате xls [/q]
Тут Вы не совсем правы. В Экселе можно искать и так тоже. [/q]
Добрый. Я понял, о чем Вы (но я о другом). Сути это не меняет: составленная в MS Access база данных удобнее в обращении, чем список в Excel-е. | | |
|