Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Прошу помощи в переводе карт военнопленных

Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191
Доброе утро. Помогите, пожалуйста, расшифровать некоторые моменты из карты пленного лагеря Маутхаузен моего прадедушки. Буду благодарна за любую помощь и подсказки.
Интересно несколько моментов:
1. Графа grund. Перевод: причина. Я так понимаю, причина, по которой он попал в лагерь. Что означает RZA. По данным из его автобиографии, полученной в Кировоградском архиве, знаю, что его отправили в Венскую тюрьму, а затем в Маутхаузен, из-за участия в подрывной деятельности. Может это RZA мне что-то ещё расскажет). Человек был остарбайтером и работал на заводе Заурер Верке. А затем стал политическим пленным.
2. Графа Bes. Kennzeichen (специальный знак) и загадочная аббревиатура question.gif a.d.li.Arm. Это не похоже на номерной знак. Интересно, что это такое.
3. И графа uberstellt (переведён). Не могу понять, его перевели из Гузена в Маутхаузен или наоборот. Предполагаю, что скорее всего наоборот, судя по документам из украинского архива. Но не уверена.

Буду благодарна за ваши комментарии!

Прикрепленный файл: Маутхаузен2.jpg
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 531
>> Ответ на сообщение пользователя Roza_Luxembourg от 28 марта 2021 9:55

RZA = russisch zivil arbeiter ?
http://www.historymania.info/view_post.php?id=156
Лайк (1)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.

abogus написал:
[q]

RZA = russisch zivil arbeiter ?
http://www.historymania.info/view_post.php?id=156
[/q]

Спасибо за ссылку, очень интересная статья. Сохраню и изучу!
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
abogus

На сайте с 2017 г.

Besonderes Kennzeichen (особые приметы) - вероятно, был использован медицинский термин. Возможно, что-то про непроизвольные движения кистей рук.
Лайк (1)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.

abogus написал:
[q]

Besonderes Kennzeichen (особые приметы) - вероятно, был использован медицинский термин. Возможно, что-то про непроизвольные движения кистей рук.
[/q]

Спасибо. Тоже очень интересно. Человека не видела никогда, но вот как-будто бы и ожил! Образно говоря 101.gif
---
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 716

Здравствуйте, Roza_Luxembourg!

Согласно карточки узника,
- 14.04.1944 г. Ваш прадед направлен в концентрационный лагерь Маутхаузен;
- 07.05.1944 г. он был переведен в лагерь Гузен (отраслевой лагерь концлагеря Маутхаузен)
- в графе "Особые приметы" (Bes. Kennzeichen) отмечено - "татуировка на левой руке" (Tät an d. li. Arm; Tätowierung an dem linken Arm)

---
С уважением,
Алла
Лайк (2)
abogus

На сайте с 2017 г.

Alla RW написал:
[q]

Здравствуйте, Roza_Luxembourg!

Согласно карточки узника,
- 14.04.1944 г. Ваш прадед направлен в концентрационный лагерь Маутхаузен;
- 07.05.1944 г. он был переведен в лагерь Гузен (отраслевой лагерь концлагеря Маутхаузен)
- в графе "Особые приметы" (Bes. Kennzeichen) отмечено - "татуировка на левой руке" (Tät an d. li. Arm)

[/q]

да, слово Tät я упустил. и про кисть тоже промахнулся. Der Arm - это от кисти и выше.
Лайк (2)
Tulun

Tulun

Иркутск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 394
Помогите, пожалуйста, разобраться
на ОБД "Мемориал" есть такой документ ./SAWENOK IWAN/
Фамилия Савенок
Имя Иван
Отчество
Дата пленения Не позднее 18.06.1943
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1479

Просмотрела все донесение, но мне это никакой ясности не внесло - какой шталаг?!где?

Возможно, что наш Савенок Иван был в плену... Литовский? польский? язык...

Прикрепленный файл: 82142925.jpg
---
Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. )
Tulun

Tulun

Иркутск
На сайте с 2018 г.
спасибо.Все просмотрю ещё раз.

Не хотелось бы " засорять тему личными рассуждениями и все-таки напишу... с Комаром Степаном произошли вообще странные вещи...
После смерти отца моего мужа я нашла среди других фотографий фото без подписи.И, если честно, то думала, что на фото - наш Алексей Евсеевич Савенок - военный лётчик, в молодости.Правда, сомневалась всегда.И вдруг я увидела это фото на сайте АвиацияСГВ", когда в поисковую строку яндекса забила номер донесения о безвозвратных потерях 62980.
оказалось, что фото из - в Личные фотографии Комарь Степана Кузьмича, найденные среди документов лагеря 344 в Вильнюсе.
Вы представить не можете, что со мной было...я боялась читать дальше...Но всё оказалось просто, на фото - КомарьСтепан.. Но после этого мне стало еще непонятнее - какая связь?! ...конечно, это как-то связано со списком, в котором есть военнопленный Савенок Иван, но КАК?

Прикрепленный файл: f8d622b63507.jpg
---
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. )
Лайк (1)
Tulun

Tulun

Иркутск
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Venezuela от 31 марта 2021 0:13
просмотрела весь документ .Ничего.

Скажите, пожалуйста, а почему Вы в качестве примера привели Комар Степана? Дело в том, что может быть через его фото я смогу что-то прояснить....

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285]
Вверх ⇈