⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Прошу помощи в переводе карт военнопленных Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 669 | Gogin10 написал:
Это прадед моего мужа. На могилу мы хотим ехать обязательно. Либо вдвоем, либо всей семьей. Вообще хотим проехать по той местности, где нашел последний приют Семен Акинтеевич. О том, что фамилию он придумал, он рассказыал своей жене. А она умерла в 70-х годах и об этом рассказывала и сыну и остальным родственникам. Только фамилию предыдущую точно никто сказать не может, так как внуки и правнуки этой информации значения особого не придавали. Но предположительно, до революции были Алексеевы. Но это еще надо проверить. Спасибо за информацию! |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4232 | FaiMY13 написал: А о причине смены есть какие то предположения? Ведь фамилия бросалась в глаза. Вообще хотим проехать по той местности, где нашел последний приют Семен Акинтеевич. Обязательно нужно там побывать Pockau-Lengefeld. Страшное место, его не существует, но памятник на этом месте и какие-то вандалы разрушили его частично, а пару лет назад отреставрировали. Советую посетить администрацию, поговорить о родственнике с переводчиком. AOT003 написал:
AOT003 написал: Могло ли так быть, что одного человека записали дважды? Нет, сбежал. Практически нет ничего невозможного, но в Вашем случае маловероятно. Попробуйте описать поподробнее. Чем занимался до войны, писал письма домой во время войны? Куда обращались ? |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 709 | >> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 29 января 2021 15:54 Здравствуйте! На ОБД Мемориал имеются 2 персональных карточки военнопленного (ПК) Херманцева Семен Акинтеевич (Германцева Семен Акинфьевич), 1904 г.р.: оригинал карточки и дубликат https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300076962&p=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300903498&p=1 Согласно обоим документам, Херманцев С.А. 1) попал в плен 08.10.1941 г. в районе Дорогобужа (Смоленская область) 2) не позднее 05.11.1941 г. был доставлен лагерь для военнопленных (шталаг) IV B Мюльберг (Mühlberg), где ему был присвоен номер военнопленного 149497; Шталаг IV B Мюльберг, как единственный большой лагерь округа IV с возможностями для размещения, принял на себя функции центрального пункта для всех остальных лагерей округа. После регистрации трудоспособные советские военнопленные переводились на учёт в теневые лагеря и направлялись на принудительные работы. 05.11.1941 г. - это дата прививок, от оспы и тифа; отметки об этих прививках имеются на оборотной стороне ПК. Прививки военнопленным ставили, как правило, в первые дни поступления в лагеря. Исходя из этого я предполагаю, что Херманцев С.А. был доставлен в лагерь накануне 05.11.1941 г. 3) в ПК указаны также следующие данные: - фамилия матери – Игнатова - вероисповедание – православный - гражданство – СССР русский - воинское звание – солдат - воинское подразделение – 444 стрелковый полк - гражданская профессия – земледелец - рост – 156 см, цвет волос – темный блондин - в лагерь был доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться; 4) на оборотной стороне ПК, помимо отметок о прививках, имеются следующие записи: - 08.11.1941 г. – переведён в ведение шталага IV E Альтенбург (Altenburg); перевод был лишь документальным, - в этот же день, 08.11.1941 г. Херманцев С.А. был направлен на принудительные работы в рабочую команду в населённый пункт Цайтц (Zeitz); рабочая команда находилась в зоне ответственности шталага IV E Альтенбург, поэтому и состоялся перевод; В 1937-1938 гг. компания BRABAG построила завод гидрогенизации на северо-востоке Цайтца для производства топлива в рамках подготовки к войне, запланированной нацистским правительством. - 13.12.1941 г. – отправлен в рабочую команду Брайтенхайн Фёникс (Breitenhain Phönix), также в Цайтц; - 01.06.1942 г. - переведён в ведение шталага IV F Хартманнсдорф (Hartmannsdorf); думаю, что перевод был тоже документальный; к сожалению, мне не удалось найти объяснения этому переводу, но, с большой долей вероятности, он имеет отношение к структупным изменениям в системе лагерей военнопленных в военном округе IV; Лагеря военнопленных IV E Альтенбург и IV F Хартманнсдорф находились недалеко друг от друга и являлись теневыми лагерями шталага IV B Мюльберг и не имели возможностей для размещения военнопленных, а предназначались для учёта военнопленных, занятых в рабочих командах. - 24.07.1942 г. Херманцев С.А. из рабочей команды был отправлен в Неннигмюле (Nennigmühle), в санитарный барак; с большой долей вероятности, по причине болезни; - 07.09.1942 г. – перевод в рабочую команду в Планиц (Planitz): фабрика Хофманна (Fa. A.F. Hofmann) - (дата неясна) - санитарный барак в Цвикау-Бранд (Zwickau-Brand) - 12.09.1942 г. – рабочая команда в Цвикау-Фордернойдёрфель (Zwikau –Vorderneudörfel), фабрика Фриманн и Вольф (Friemann & Wolf) Компания Friemann & Wolf (FRIWO) была основана в Цвиккау в 1884 году как завод по производству механических и шахтных ламп. - 01.10.1942 г. – вновь поступил в санитарный барак в Цвикау-Бранд, где - 05. 10.1942 г. Херманцев С.А. скончался; информация о дате и месте смерти также указана на лицевой стороне ПК, в левом верхнем углу; в оригинальной ПК там также имеется штемпель шталага IV F Хартманнсдорф; на момент смерти Херманцев С.А. был учтён как военнопленный этого шталага, поэтому о его смерти шталаг IV F Хартманнсдорф и отчитался; Местом захоронения Херманцева С.А. является кладбище Святого Луки (Лукасфридхоф). Его имя имеется в списке захороненных этом на кладбище, № 27. Там он значится как Хирманцев Семен: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000591&p=4 Информация о кладбище: https://ru.stsg.de/cms/dokstelle/cvikkau-planitc http://www.sowjetische-memoria...mp;lang=ru На современной карте я отметила приблизительный путь Херманцева С.А. в плену: https://goo.gl/maps/EPDoWgGivdKXJa8J6 |
Лайк (3) |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 669 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 30 января 2021 18:14 Алла!Огромнейшее Вам спасибо! И низкий поклон! |
Лайк (1) |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 669 | >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 30 января 2021 14:10 Огромнейшее спасибо! Родственники говорят, что просто захотел такую фамилию, и мне кажется эту историю я уже никогда не узнаю. Но есть данные о семье, поэтому предыдущую фамилию буду искать по документам духовной консистории в Смоленске. На могилу поедем обязательно, жаль пока нет возможности, но я её обязательно найду. Спасибо за подсказку с администрацией, я бы не додумалась! |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4232 | FaiMY13 написал: Родственники говорят, что просто захотел такую фамилию, и мне кажется эту историю я уже никогда не узнаю Тут может быть несколько вариантов. Сменил фамилию на чью то у родственников, первой жены итд. Германцев, такая фамилия есть, может производная или ошибка в букве. Если выдумка, то связано с Германией, германцы, хотел быть немцем/ любил Германию. ![]() FaiMY13 написал: На могилу поедем обязательно, жаль пока нет возможности, но я её обязательно найду. Спасибо за подсказку с администрацией, я бы не додумалась! Да, вирус делает многое невозможным, но рано или поздно будет возможность. Понятно, я советую всем посещать администрацию,скромность русского человека в данных случаях малопродуктивна. |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 669 | >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 1 февраля 2021 13:57 Жена была одна, это точно. А вот к ошибке в букве я больше склоняюсь. Ведь под такой фамилией по всем базам данных вообще ни одного человека, кроме него. А Германцевых можно часто встретить. И теперь эта фамилия исчезнет вовсе. Носителями были только его внуки-два брата и сестра. Сестра в замужестве Фай, а братья без семей и детей. |
LanaGord Новичок Обоянь Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Здравствуйте! Не так давно занялась изучением своей родословной, поэтому очень нуждаюсь в помощи: мой прадед во время ВОВ погиб в плену, моя бабушка (его дочь) его не знала, т.к. он погиб, когда прабабушка была ею беременная. После войны прабабушка вышла второй раз замуж и все сведения о ее первом муже потеряны. Из прямых его потомков осталась только я. Нашла карточку пленника, привожу ниже все, что смогла перевести. Толмачё(о)в Николай (нашла именно по фамилии «Толмачов», хотя правильно «Толмачёв») - лагерь: Шталаг 308 (VIII E), Нейхаммер (крест рядом означает: умер) -лагерный номер: 51901 (крест из молотков означает: направлен работать) - дата рождения: 16.11.1911 год - место рождения: Курская область, Обоянский район, деревня Казацкая - религия: православие - имя отца: Дмитрий - девичья фамилия матери: Орехова - чин: солдат - воинская часть: 19 строительный батальон - специальность: рабочий - место и дата пленения: 7.8.41 Подвысокое - рост: 164 см - волосы: темные русые - жена: Толмачева Таисия, адрес: Курская область, Обоянский район, деревня Казацкая Под отпечатком пальца надпись: Согласно спискам убывших № 74 шталага 308 Нейхаммер Что написано на обороте карточки, мне не совсем понятно, вроде как ему делали прививку от тифа (но когда, и что за цифры 7g. 1r.?) и направили работать (это доказывает крест из молотков на лицевой части в правом верхнем углу, но что за число 39 под ним не знаю). На лицевой стороне не могу понять, что написано внизу карандашом и что за сведения написаны русскими буквами (вх. 158977е46 ре-он или не-он, умер то ли 12.41, то ли 19.41). И еще один момент: я ничего не нашла нигде по 19 стройбатальону (думала, может в сведениях этого батальона что-то есть по моему прадеду). Кто-нибудь знает где можно разыскать эти сведения? Уважаемые форумчане, скажите, все ли верно я перевела, может я что-то упустила? Очень прошу помощи в поиске и переводе недостающей информации. Спасибо заранее! |
LanaGord Новичок Обоянь Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Venezuela написал: >> Ответ на сообщение пользователя LanaGord от 2 февраля 2021 15:25 Спасибо большое Вам за ценную информацию! Для меня каждая буква в этом документе очень важна! А что это может быть за рабочая команда? Можно ли это где-нибудь выяснить? Интересно также, возможно ли узнать по этой карточке еще и причину смерти или нужно куда-то делать запрос? Бабушка рассказывала, что ее мама описывала мужа как крепкого здорового мужчину, вряд ли он погиб из-за обычной простуды. |
LanaGord Новичок Обоянь Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Venezuela написал: >> Ответ на сообщение пользователя LanaGord от 2 февраля 2021 22:27 Благодарю Вас за помощь!!! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |