⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Прошу помощи в переводе карт военнопленных Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
ELENA ALEKSEEVNA Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 169 | Уважаемые, форумчане. Прошу помогите, пожалуйста, перевести карточку военнопленного Вепрев Георгий Андреевич. Пробовала сама через переводчик, но результаты равны нулю. На 1 стороне поняла, что попал в плен в г.Ростове, 22.07.1942г.; блондин, рост 170; умер в лагере в мае 1944г.; место жительства и имя жены, так же интересует надпись чернилами внизу листа "саньва 122566 45", что это значит? На 2 стороне - что находился в лазарете с туберкулезом легких, переводили в разные лагеря, последнее место нахождение его в лагере Берген-Бельзен, соответственно там он и умер. Хотелось бы знать когда и куда переводили, написано там много, но что именно не понимаю. |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 710 | >> Ответ на сообщение пользователя ELENA ALEKSEEVNA от 1 декабря 2020 19:30 Здравствуйте, ELENA ALEKSEEVNA! На ОБД Мемориал имеются 2 документа на Вепрева Г.А.: персональная карточка военнопленного (ПК) и лазаретная карточка. Сразу должна сказать, что на ОБД Мемориал при вводе данных произошла ошибка и номером военнопленного Вепрева Г.А. указан номер 78217, тогда как в ПК и в лазаретной карточке записан номер 76217. Таким образом, правильный номер военнопленного – 76217 VI K. В лазаретной карточке несколько искажена фамилия - Вепров. И имя указано - Егор. Но это не существенно, потому что совпадает номер военнопленного и другие данные. ПК содержит следующую информацию: - Вепрев Г.А. попал в плен 22.07.1941 г. в районе Ростова-на-Дону - далее он был отправлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) VI K 326 Зенне (Forellkrug Senne), где ему был присвоен номер военнопленного - № 76217; На лицевой стороне ПК указаны следующие личные данные: - вероисповедание - предположительно, правовславный - фамилия матери - Щербинина - воинское звание - солдат - воинское подразделение - 171 стрелковй полк - гражданская профессия - кузнец - рост - 170 см, цвет волос - блондин - в лагерь доставлен здоровым, имеется в виду, что был не болен и не ранен На оборотной стороне сделаны следующие записи: - 13.11.1942 г. был передан в ведение шталага XI B Фаллингбостель (Fallingbostel) и - 03.12.1942 г. был отправлен на принудительные работы в рабочую команду, подчинённу шталагу Фаллингбостель, № 3473 Веетцен (Weetzen), район г. Ганновер В этой раб.команде советских военнопленных использовали на горных работах (калийная шахта/рудник Ронненберг) и на мелких предприятиях; размещены они были в одном деревянном и двух каменных бараках; работа велась в три смены. - 20.01.1943 г. отправлен в лазарет шталага XI C 311 Берген-Бельзен (Bergen-Belsen); в связи с этим, в это же время был передан в ведение этого шталага; - согласно записи на оборотной сорне ПК, в разделе «Заболевания», Вепрев Г.А. находился в лазарете Берген-Бельзен до 13(15).01.1944 г. В апреле 1943 г. шталаг XI C (311) Берген-Бельзен был ликвидирован, а часть территории лагеря перешла в распоряжение СС, которые устроили там сначала лагерь обмена и в дальнейшем – концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Северная половина лагеря военнопленных, в которой с самого начала находился лазарет для советских военнопленных, отошла в ведение шталага XI B Фаллингбостель. Эта территория оставалась в дальнейшем под управлением вермахта, как отраслевой лагерь Берген-Бельзен и центральный военный госпиталь для советских военнопленных из региона. В связи с тем, что лазарет Берген-Бельзен был передан в распоряжние шталага XI B Фаллингбостель, все находящиеся там военнопленные также были переданы документально в шталаг XI B Фаллингбостель. Поэтому в ПК Вепрева Г.А. появилась запись о том, что - 02.06.1943 г. – переведен в шталаг XI B; при этом он продолжал находится в лазарете - 25.08.1943 г. поставлены прививки от оспы и тифа - 15.01.1944 – отправлен в шталаг XI B Фаллингбостель; возможно, что отправлен туда реально и уже оттуда - 19.01.1944 г. отправлен на принудительные работы в раб.команду 3268 в Ганновер (Hannover) - 19.02.1944 г. отправлен в рабочую команду 3310 в Диттерке (Ditterke), район Ганновера; советских военнопленных в этой команде использовали на сельхозработах; размещены они были фахверковом доме, перед входом был небольшой двор, обнесенный колючей проволокой. - 04.03.1944 г. отправлен в отраслевой лагерь Берген-Бельзен и - с 05.03.1944 г. находился в лазарете Берген-Бельзен с диагнозом туберкулёз лёгких; поступление в лазарет также подтверждается лазаретной карточкой: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82721235&p=1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82721235&p=2 Отметка о смерти Вепрева Г.А. немцами не сделана, ни в ПК ни в лазаретной карточке. Но на лицевой стороне ПК, в левом верхнем углу стоит штемпель виде креста, означающий, что военнопленный скончался. Также на лицевой стороне ПК имеется запись на русском языке о смерти в мае 1944 г. К сожалению, эта дата ничем не подтверждена. Также, исходя из представленных документов, нельзя установить место смерти и место захоронения. Можно предположить, что из лазарета Вепрев Г.А. был снова отправлен в ту же раб.команду, в Ганновер. С такими случаями я сталкивалась, но подтверждения этому, к сожалению, нет.. На современной карте я отметила приблизительный путь Вепрева Г.А.в плену: https://goo.gl/maps/671XiE9EHcmUL7RJA |
Лайк (3) |
ELENA ALEKSEEVNA Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 169 | Уважаемая, Алла. Огромное Вам спасибо за такой полный и развернутый ответ на мою просьбу. Я даже не ожидала, что так много можно узнать из одной карточки военнопленного. Еще один солдат вернулся домой с той ужасной войны. Его жена и сыновья знали только, что пропал без вести. Смотрю фото отца и старшего сына - как они похожи. Еще раз спасибо и низкий поклон Вам. |
Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2485 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16380 | Друзья. В разделе " Концлагеря и лагеря военнопленных" разместила вчера карточку военнопленного Львова Александра Аотоновича, 1917 г.р. с тем, чтобы узнать что- ниб. про конкретный шталаг. Raisa посоветовала обратиться в эту тему чтобы уточнить содержание. К сожалению не могу перенести сюда фото- не получается. Но они есть в указанной выше теме ( там 2 сообщения подряд). Буду признательна за помощь. Извините мое техническое невежество- за помощью в тех.поддержку я обратилась. Спасибо. Татьяна. https://forum.vgd.ru/post/101/4408/p3612029.htm#pp3612029 |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3012 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1601 | weright написал: только так могу помочь Львов Александр Антонович, 1917 г.р. |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2485 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16380 | kvetek написал:
Спасибо) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2485 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16380 | weright написал: Друзья. Друзья, карта расшифрована. Еще раз большое спасибо всем, кто помог. С уважением Татьяна. |
AOT003 Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с записью. В списке заключенных конц. лагеря Заксенхаузен (прикрепляю соответствующую страницу списка заключенных) под номером 20 в левой колонке: Tokutschynski Lew (лагерный номер: 75320). Я правильно понимаю, что написано: "выбыл 21.2.44" ? Что это может означать? Умер? Ссылка на документ на Памати народа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...n84531044/ Я предполагаю, что это может быть разыскиваемый Лейб Тыкучинский, по документам пропавший без вести при обороне острова Эзель (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie77544020/). Что я еще могу узнать на основании информации из этой записи? Может ли быть в архивах еще какая-то неоцифрованная до сих пор информация? Карточка военнопленного? Ни в каких онлайн базах найти похожую фамилию пока не удалось. На Памяти народа в другом списке то го же лагеря есть еще одна "похожая" фамилия с другим Лагерным номером: Tylczynski 26143 https://pamyat-naroda.ru/heroe...n84475400/ Могло ли так быть, что одного человека записали дважды? Заранее спасибо за помощь и подсказки, Ольга. |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 669 | Доброго времени суток! Не могли бы знатоки помочь мне в переводе? Херманцев Семен Акинтеевич, 1904 года рождения. Умер в 5.10.1942 года в Цвиккау, в плен взят под Дорогобужем 8.10.1941. Шталаг IV B, но вверху проглядывает и шталаг IV F ведь. Отец Акинтей, фамилия матери Игнатова. На момент приезда в лагерь здоров. Жена Херманцева Татьяна Ефимовна, адрес немного смущает, но это не вопрос перевода, а мои удивления по местности.. Не понятны абсолютно правый верхний квадрат и оборотная сторона. Я пытаюсь самостоятельно высмотреть остальную информацию со словарем и примером готического шрифта, но увы, мозгов не хватает. Буду очень признательна, если добрые люди помогут ![]() |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4242 | FaiMY13 написал: Здравствуйте. Очень хорошо изложили. но вверху проглядывает и шталаг IV F ведь Да, указан. На обороте мельчили, надо внимательно будет читать, займёт время. Может быть кто-то свои варианты прочтения до этого напишет. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |