Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Прошу помощи в переводе карт военнопленных

Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 711

By4kovaDasha21 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 25 ноября 2020 15:02

Первые документы с сайта ОБД Мемориал, где размещена персональная карточка точно является картой моего прадеда. Бабушка узнала его по фото, совпадает место рождения, дата рождения, место призыва, данные жены (матери бабушки). Поэтому со 100% уверенностью могу сказать, что да, это мой прадед
По информации о перезахоронен и, извиняюсь, изучила сейчас внимательнее, там действительно указан скорее всего не он, там стоит дата выбытия 1.2.1942, в это время мой прадед ещё находился в плену и был жив
[/q]

Я очень рада, что судьба и точное место захоронения Вашего прадеда, установлены!
---
С уважением,
Алла
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя By4kovaDasha21 от 25 ноября 2020 15:01

By4kovaDasha21, фотографии захоронения я готова Вам прислать. Почему-то не получается их здесь присоединить. Если Вы хотите, то я могу отправить фотографии на Вашу эл.почту. К сожалению, у меня нет фотографии плиты с именем Вашего прадеда, но я думаю, это решаемо, я попробую ее получить.
---
С уважением,
Алла
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9927
Здравствуйте!

By4kovaDasha21 написал:
[q]
По информации о перезахоронен и, извиняюсь, изучила сейчас внимательнее, там действительно указан скорее всего не он, там стоит дата выбытия 1.2.1942, в это время мой прадед ещё находился в плену и был жив
[/q]

Это полный тезка Вашего прадеда, уроженец (призванный) Липецкой области.
Сведения о нем есть в Книге Памяти Липецкой области.
Это означает, что извещение из части о его гибели было направлено в адрес Липецкого РВК, по месту призыва (жительства родственников).
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (3)
By4kovaDasha21
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

Alla RW написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя By4kovaDasha21 от 25 ноября 2020 15:01

By4kovaDasha21, фотографии захоронения я готова Вам прислать. Почему-то не получается их здесь присоединить. Если Вы хотите, то я могу отправить фотографии на Вашу эл.почту. К сожалению, у меня нет фотографии плиты с именем Вашего прадеда, но я думаю, это решаемо, я попробую ее получить.
[/q]

Огромное спасибо, буду рада любым фотографиям, связанным с моим прадедом, очень надеюсь, что у вас получится получить фото плиты с именем прадеда, Эл.почта by4kova.dasha@yandex.ru

Лайк (1)
By4kovaDasha21
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

By4kovaDasha21 написал:
[q]

[/q]

Это полный тезка Вашего прадеда, уроженец (призванный) Липецкой области.
Сведения о нем есть в Книге Памяти Липецкой области.
Это означает, что извещение из части о его гибели было направлено в адрес Липецкого РВК, по месту призыва (жительства родственников).
[/q]

Спасибо, что потратили время и помогли разобраться☺️

ibuk
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте. По совету Raisa28, хотелось бы попросить помощь в переводе карточки , т.к. появились некоторые сомнения. Как я поняла, в 1944 году передан в Гестапо, а в 1945 г. прибыл в лагерь для военнопленных?

Прикрепленный файл: 7.jpeg8.jpeg, 1091946 байт
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187

ibuk написал:
[q]
Как я поняла, в 1944 году передан в Гестапо, а в 1945 г. прибыл в лагерь для военнопленных?
[/q]

Здравствуйте.
Eingang 25.IV.1945 - это дата поступления зеленой карточки в Бюро учета потерь Вармахта WASt.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
ibuk
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 20

ibuk написал:
[q]
Eingang 25.IV.1945 - это дата поступления зеленой карточки в Бюро учета потерь Вармахта WASt.
[/q]

Спасибо огромное. Тогда получается, что дата поступления в Штатлаг XIII A после Offlag 62 просто не проставлена. Из XIII A он передан в Гестапо в 1944 году. Благодарю .
ELENA ALEKSEEVNA

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 169
Уважаемые, форумчане. Прошу помогите, пожалуйста, перевести карточку военнопленного Вепрев Георгий Андреевич. Пробовала сама через переводчик, но результаты равны нулю.
На 1 стороне поняла, что попал в плен в г.Ростове, 22.07.1942г.; блондин, рост 170; умер в лагере в мае 1944г.; место жительства и имя жены, так же интересует надпись чернилами внизу листа "саньва 122566 45", что это значит?
На 2 стороне - что находился в лазарете с туберкулезом легких, переводили в разные лагеря, последнее место нахождение его в лагере Берген-Бельзен, соответственно там он и умер. Хотелось бы знать когда и куда переводили, написано там много, но что именно не понимаю.

Прикрепленный файл: 00000014.jpg00000015.jpg, 325310 байт
---
ДАРЬИНЫ

Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши.
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ELENA ALEKSEEVNA от 1 декабря 2020 19:30

Здравствуйте, ELENA ALEKSEEVNA!

На ОБД Мемориал имеются 2 документа на Вепрева Г.А.: персональная карточка военнопленного (ПК) и лазаретная карточка.
Сразу должна сказать, что на ОБД Мемориал при вводе данных произошла ошибка и номером военнопленного Вепрева Г.А. указан номер 78217, тогда как в ПК и в лазаретной карточке записан номер 76217. Таким образом, правильный номер военнопленного – 76217 VI K.
В лазаретной карточке несколько искажена фамилия - Вепров. И имя указано - Егор. Но это не существенно, потому что совпадает номер военнопленного и другие данные.

ПК содержит следующую информацию:
- Вепрев Г.А. попал в плен 22.07.1941 г. в районе Ростова-на-Дону
- далее он был отправлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) VI K 326 Зенне (Forellkrug Senne), где ему был присвоен номер военнопленного - № 76217;
На лицевой стороне ПК указаны следующие личные данные:
- вероисповедание - предположительно, правовславный
- фамилия матери - Щербинина
- воинское звание - солдат
- воинское подразделение - 171 стрелковй полк
- гражданская профессия - кузнец
- рост - 170 см, цвет волос - блондин
- в лагерь доставлен здоровым, имеется в виду, что был не болен и не ранен

На оборотной стороне сделаны следующие записи:
- 13.11.1942 г. был передан в ведение шталага XI B Фаллингбостель (Fallingbostel) и
- 03.12.1942 г. был отправлен на принудительные работы в рабочую команду, подчинённу шталагу Фаллингбостель, № 3473 Веетцен (Weetzen), район г. Ганновер
В этой раб.команде советских военнопленных использовали на горных работах (калийная шахта/рудник Ронненберг) и на мелких предприятиях; размещены они были в одном деревянном и двух каменных бараках; работа велась в три смены.
- 20.01.1943 г. отправлен в лазарет шталага XI C 311 Берген-Бельзен (Bergen-Belsen); в связи с этим, в это же время был передан в ведение этого шталага;
- согласно записи на оборотной сорне ПК, в разделе «Заболевания», Вепрев Г.А. находился в лазарете Берген-Бельзен до 13(15).01.1944 г.
В апреле 1943 г. шталаг XI C (311) Берген-Бельзен был ликвидирован, а часть территории лагеря перешла в распоряжение СС, которые устроили там сначала лагерь обмена и в дальнейшем – концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Северная половина лагеря военнопленных, в которой с самого начала находился лазарет для советских военнопленных, отошла в ведение шталага XI B Фаллингбостель. Эта территория оставалась в дальнейшем под управлением вермахта, как отраслевой лагерь Берген-Бельзен и центральный военный госпиталь для советских военнопленных из региона.
В связи с тем, что лазарет Берген-Бельзен был передан в распоряжние шталага XI B Фаллингбостель, все находящиеся там военнопленные также были переданы документально в шталаг XI B Фаллингбостель. Поэтому в ПК Вепрева Г.А. появилась запись о том, что
- 02.06.1943 г. – переведен в шталаг XI B; при этом он продолжал находится в лазарете
- 25.08.1943 г. поставлены прививки от оспы и тифа
- 15.01.1944 – отправлен в шталаг XI B Фаллингбостель; возможно, что отправлен туда реально и уже оттуда
- 19.01.1944 г. отправлен на принудительные работы в раб.команду 3268 в Ганновер (Hannover)
- 19.02.1944 г. отправлен в рабочую команду 3310 в Диттерке (Ditterke), район Ганновера; советских военнопленных в этой команде использовали на сельхозработах; размещены они были фахверковом доме, перед входом был небольшой двор, обнесенный колючей проволокой.
- 04.03.1944 г. отправлен в отраслевой лагерь Берген-Бельзен и
- с 05.03.1944 г. находился в лазарете Берген-Бельзен с диагнозом туберкулёз лёгких; поступление в лазарет также подтверждается лазаретной карточкой:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82721235&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82721235&p=2

Отметка о смерти Вепрева Г.А. немцами не сделана, ни в ПК ни в лазаретной карточке. Но на лицевой стороне ПК, в левом верхнем углу стоит штемпель виде креста, означающий, что военнопленный скончался.
Также на лицевой стороне ПК имеется запись на русском языке о смерти в мае 1944 г. К сожалению, эта дата ничем не подтверждена. Также, исходя из представленных документов, нельзя установить место смерти и место захоронения.
Можно предположить, что из лазарета Вепрев Г.А. был снова отправлен в ту же раб.команду, в Ганновер. С такими случаями я сталкивалась, но подтверждения этому, к сожалению, нет..
На современной карте я отметила приблизительный путь Вепрева Г.А.в плену:
https://goo.gl/maps/671XiE9EHcmUL7RJA

---
С уважением,
Алла
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285]
Вверх ⇈