⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Прошу помощи в переводе карт военнопленных Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3915 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4394 | a-KaDeMi-k Перевод ждёт Вас в личных сообщениях. |
| a-KaDeMi-k Сообщений: 1956 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2704 | Терсинец, Gogin10, спасибо! Гипотеза о побеге существовала давно, т.к. брат деда погиб в действующей армии. И наконец то нашлось тому документальное подтверждение. Но вопросы о его судьбе всё равно остались. В связи с легендарной немецкой дотошностью и педантичностью, какова вероятность, что в зеленой карте военнопленного - чуть ли не главном документе о нём - могли ошибиться (сделать описку) в номере? |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14997 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26598 | a-KaDeMi-k написал: какова вероятность, что в зеленой карте военнопленного Про какую зеленую карту военнопленного идёт речь? Вы представили не зелёную карту, а оборотную сторону персональной карты военнопленного. Для того, чтобы говорить предметно, Вы можете сообщить ФИО этого военнопленного или дать ссылку на лицевую сторону этой карты? |
| a-KaDeMi-k Сообщений: 1956 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2704 | Не уверен, что стоит продолжать в этой теме, ну да ладно. Речь про брата моего деда, про Калёнова Ивана Ивановича. В семье знали из похоронки, что он погиб в Польше. В извещении был указан г. Стшижув, но, наверное, из-за сложного названия, всегда рассказывали, что "под Краковом". Давно уже, по ОБД "Мемориал", мне удалось найти и книгу умерших 146 УГПЭП и донесения о безвозвратных потерях, в которых факт смерти деда подтверждался. Но не больше. Других документов, позволяющих хоть как то проследить его судьбу на ВОВ, тогда найти не удалось... Но в семье ушел на войну не только этот брат деда. Воевал и сам дед Николай, и другой его брат - младший Михаил, и брат бабушки - Ретинский Николай Егорович. Про Николая же Егоровича было известно, что он был в плену в Освенциме. И когда я начал искать документы по нему, то наткнулся на полного тёзку Ивана Ивановича в базе по военнопленным "Саксонские мемориалы" на http://www.dokst.ru/ Естественно, попросил прислать данные и получил единственный имеющийся у них на него документ - зеленую карточку. И тогда стало понятно, что это не тёзка, а сам брат деда, и что, практически, с самого начала войны до, по крайней мере, середины 42-го года он был в плену. Об этом факте ни мой отец, ни, конечно, я никогда не слышали. Сотрудники Саксонских мемориалов писали, что о дальнейшей судьбе деда после 42-го им ничего не известно... Новая информация - новые вопросы. Плен объяснял отсутствие каких-либо документов о деде и по тогдашней версии "Мемориала", и по более поздним "Подвиг народа" и "Память народа". Но погиб то он в более чем трёхстах километрах от лагеря Ламсдорф! Да ещё в действующей армии! Каким образом? Как? Единственным объяснением данного "противоречия" стало для меня предположение, что дед сбежал. Очень хотелось найти карту военнопленного, но её не было. И вот, проморгав в своё время большое обновление на ОБД, я совсем недавно обнаруживаю в базе и известную мне зелёную карточку, и, кроме неё, более позднюю(?) новую, а так же саму вожделенную карточку военнопленного на брата деда. Да ещё и, как мечталось, с фото! На двух последних фамилия искажена, прочитали её неверно, но это - Иван Иванович. В Разбегаевке в то время других таких не было. Отец, мать, дата рождения... Вообщем, тут нет никаких сомнений. Смущало другое: описка в номере военнопленного на зеленой карте (светлая) и дата поступления в лагерь (11 октября 1944). Описка - потому как, вроде бы, самая существенная информация на документе. А дата - по незнанию. Как мне пояснили на форуме http://www.sgvavia.ru, я ошибочно считал штамп WATs (с датой) относящимся к факту о пленном. Но он относится к дате поступления в ВАТс самого документа - зелёной карточки.Так что этот главный вопрос снимается. "Ошибочный" номер по базе пробил - есть один земляк-орловец, но он из другого лагеря. Так что "да", очевидно, описка. "Новые" фамилии (Калонов и Халенов) нашел на www.dokst.ru - запрос написал, но, думаю, пришлют те же ОБДшные карточки. Написал запрос в Службу поиска WASt - по опыту с Николаем Егоровичем, оттуда пришло больше всего документов. Хотелось бы получить ещё подсказки. Знаю, что на ОБД есть немного документов с информацией о побегах. Но как на них выйти - не представляю. Хотелось бы так же узнать хоть чуть-чуть побольше информации о рабочих командах, в которых числился дед... Вот, собственно, и вся история вкратце. Ну, и сами документы... Данные о смерти [ Изображение на стороннем сайте: 0062e7e96eb8t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 9492e07e789bt.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 4f0f8b55bf86t.jpg ] Первая и вторая зеленые карты [ Изображение на стороннем сайте: 3cb29285c95et.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 2c13c5f0c311t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: af724016b47ft.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: faa5f87268bbt.jpg ] Персональная карта военнопленного [ Изображение на стороннем сайте: 04f7e02459bct.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 278c03d36a90t.jpg ] И пара довоенных фоток деда [ Изображение на стороннем сайте: 462cb9239073t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 6b6e2972f0d7t.jpg ] |
| adroff Сообщений: 1766 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1023 | grouon написал: Schob.v" Schrb. v. / Schreiben von 06.8.42 = письмо от 06.8.42 |
| Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8959 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16933 | a-KaDeMi-k написал: Да ещё и, как мечталось, с фото! На карточке явно не форма военнопленного... |
| Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3915 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4394 | a-KaDeMi-k написал: искажена, прочитали её неверноЗаполняли видимо на слух. Это подтверждает " легендарность" педантичности, грубая работа. Один из примеров удачного побега. Насчёт р.команд надо посмотреть, что можно найти. Про сам побег могло стоять в специальном издании , но найти именно Вашего родственника , с этим может быть сложность. |
| Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8959 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16933 | |
| adroff Сообщений: 1766 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1023 | a-KaDeMi-k написал: Первая и вторая зеленые карты интересно, что данные на этих 2 зеленых картах разнятся, в одной записан ближайший родственник - Иван Кузьмич, бухгалтер в другой - Иван Савельев, бухгалтер |
| Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10020 | a-KaDeMi-k На фото вроде не рядовой и не пехотинец. Хорошо бы разместить в теме по атрибуции. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |