Ищу данные о военнопленном в Германии
Лагерь военнопленных в Коттбус, Германия
| psyandr Сообщений: 4271 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1954
| Наверх ##
22 мая 18:47 Сегодня в 7:17 Strelicia написал: [q] Но я буду искать - он это или нет[/q]
ДИЛЬдин Алексей - всего 1 боец со всех армий был с именно таким написанием фамилии, так его разыскивали родственники. А в дивизии его записали и как ДЫльдин Алексей. id=51676241Сайты Минобороны всем известны, где в едином сервере хранятся оцифрованные бумаги (Память-народа и обд-мемориал и по Первой Мировой). Да, лучше в германском архиве уточнить, т.к. в графах мало места для информации и не всё оцифровано. Настоящее написание фамилии и настоящую дату и год и прочую информацию лет до 400-500 см. в церковной метрической книге, которая в архиве - читайте тему нужного региона, ехать в архив необязательно. Нету на руках бумаг - они есть в архивах, оригинальная запись, а не выдержка краткая, без упоминания списка крёстных (родственников обычно) в региональном обл.госархиве, в частности Среди ещё пропавших с такой фамилией (вариации букв неважны), они ваши же генетически родные 100%, проверено: ДЫЛДИН Алексей Фёдорович, 1906, Свердловская обл., Кушвинский р-н ДЫЛДИН Алексей Евлампьевич, 1919, Пермская обл., Лысьвенский р-н третий освобождён с лагеря в Венгрии, можно исключить На Арользене "DILDIN" может подразумеваться любая фамилия по смыслу: и Дильдин (искажение фамилии, что частое явление, особено в 20 веке), Дылдин и искажение Дыльдин. Дюльдин - уже что-то татарское, по другому бы записали Ю. Рядом в списке "DORONTSCHICHIN Alexej" - это ВОРОНЧИХИН Алексей. Ворончихин Алексей Иванович, 1905, Кировская обл., д. М.Каны - исключается Ворончихин Алексей Николаевич, "Таманур"; Ростовская обл. - исключается Ворончихин Алексей Семёнович, 1907~, Удмуртская АССР, Глазовский р-н - освобождён ~22.04.1945, попал под подчинение 3 гв. А (которая была в операции освобождения г. Котбус (Коттбус), ни в какую часть не направлен, как и другие в листу донесения, уже финиш был. Возможно и Красный Крест союзных войск там быстро обосновался и дальше что угодно вплоть до эмиграции через посредничество Красного Креста - не потащила бы за собой всех находившихся в лагере на Берлин, до которого ещё далековато, а потом в Чехословакию. ВОЙФАНФ (якобы) Александр Никифорович, якобы с Мордовии, отказался называть номер части где служил до пленения, якобы не помнил - возможно не хотел примыкать к КА, представился как бы немцем. АГДАНСКИЙ Михаил Мефодьевич, 1910, Ростовская обл. по базе увековечен (обычная ошибка бумажного анализа) в г. Новороссийск, там как краснофлотец 10.11.1942, но он по правильно прочитанным бумагам пропавший и оказывается освобождённым из плена в Котбусе, попал в плен в Венгрии 27.10.1944 из 2 танковой Армии (в П-Н путь визуально показан только до Варшавы, т.е. до лета 1944) и дальше неизвестна судьба (родственники могут знать). Я не разбираюсь что там на Арользен даты стоят: 31.10.1944 и 01.02.1945 и написано, в каком контексте, может перевалочный список обычный. Можете попробовать и в России запросить о наличии фильтрационных бумаг (не зацикливаясь с немецкой дотошностью только на одном написании "Дильдин"). В базе не по всем оцифровано, точнее ссылки могут быть, но нельзя всем сподряд это читать, ссылка не откроется, т.к. особая категория бывших пленных. Я не в курсе дают ли родным такую информацию или засекречено ещё. Часть пленных при приближении войск увозили куда-нибудь, либо могли где-то на частников работать (быть выкуплены) | | |
| Strelicia Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Спасибо Вам огромное за такую подробную информацию! Теперь у меня есть понимание вопроса и направление, где искать. А то столько информации, я пока не разобралась, руки опустились) Теперь структура есть! | | |
| Наверх ##
Сегодня в 7:02 Сегодня в 7:16 мне представляется, что точно уж 3 гв.Армия не стала бы брать дополнительную ношу в виде новичков-бойцов, именно ослабленных в концлагере (кто же был в тонусе и можно было доверять - тем вручали оружие и в бой). Австралии нужна была дешёвая рабочая сила и туда сманивали на эмиграцию и там готовые концлагеря уже были.
На сайте Арользен одно слово можно перевести как "помощь" (hil...). И известно, по данным германскимх ичточников, что примерно каждый пятый (порядка миллиона) из военнопленных согласился на сделку - безоговорочно помогать Вермахту, работать на её мощь, соответственно он мог получать преференции в питании и т.д., пойти работать в сельское хозяйство например и жить к какой-нибудь немке в деревне после выкупа, т.к. немецкой мужской силы не хватало уже в 1944. Возвращаться в СССР боялись такие, т.к. проверяли, опрашивали всех и после возвращения в страну неблагонадёжных заставляли работать, восстанавливать страну в каком-нибудь далёком от родины регионе, откуда неимели права и писать и возвращаться домой какое-то время, многие и не захотели, кто-то и расстрелян был, видимо.
Разберитесь что за список, т.к. на Арользене обычно выжившие в войне, как понимаю, список погибших по другому, думаю, выглядит (у меня нет опыта поиска по этой системе). Большинство из миллионов умерло в 1941-1942, далее уже "ценить" пленных стали. Без отчества конечно проблемней, т.к. иные варианты есть в данном случае. Фамилии со слов записаны, с искажениями и мягкий знак не обозначался никак.
В итоге кто-то остался в Германии и других странах Европы, кто-то эмигрировал в Австралию и другие страны, много и гражданских (военнопленные бойцы пошедшие на сделку фактически могли поменять на статус гражданских, вероятно, в каких-то случаях), в ту же США миллионы попали, где содержались на спец.территориях, целыми же деревнями угоняли (кроме неходящих). Можете по днк найти родных.
Если это другой Дылдин Алексей, с другим отчеством, то можете поучаствовать в поисковых организациях в районе места исчезновения, если там планируются поиски, конечно. Или хотя бы просто посетить мемор.братскую могилу, теоретически он может быть и в ней (имя формально не вписывают, раз статус пропавшего, имена не с тел брали), или в земле где-то в окрестностях деревни, до нескольких км по расстоянию. По призванным в первой части войны есть шансы найти медальоны. Конечно в максимально заросшей местности это проблемней. Также, повторю, ДНК-тесты, типа ftdna, хотя бы недорогие неполногемного анализа. И архивный поиск (метрические книги и пр. генеалогические исследования вглубь веков) | | |
| Strelicia Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
Сегодня в 10:43 Спасибо, столько информации - я это бы долго узнавала) мы так и думали, что о погиб, но никто не знал где . а про Германию извести стало вообще родной неожиданностью. Жду, что ответит архив Коттбуса , я нашла уже данные о родителях его жены, моей прабабушки. Буду искать и о его. Тест хочу сдать - у нас много потерянных родственников по всем линиям - вдруг кто-то найдётся. По линии отца, я не знаю практически ничего о его матери, кроме имен её родителей и региона, откуда они родом. Решила, что неправильно жить, не зная о предках , зарегистрировалась тут и за несколько дней столько информации. Спасибо большое! | | |
| Strelicia Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
Сегодня в 10:59 Список из Коттбуса перевела - это список работников на разных объектах - в городе, на предприятии, на строительстве
| | |
| Наверх ##
Сегодня в 14:32 Сегодня в 14:33 Strelicia написал: [q] а про Германию извести стало [/q]
нет гарантии, что это именно он, т.к. ещё двое с именем Дылдин (Dildin) Алексей пропавших без вести, с другими отчествами. С таким же успехом родственники эти двух иных могут считать "Dildin Aleksei" своим | | |
|