Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Ищу данные о военнопленном в Германии

Лагерь военнопленных в Коттбус, Германия

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Strelicia
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Мой прадед Дильдин Алексей Егорович 1900 г р, пропал без вести в 1943 (возможно конец 42)
Благодаря форуму я узнала, что в немецком Коттбусе был пленный Алексей Дильдин
https://collections.arolsen-ar...30&p=0

На скрине списка он под номером 38. По печати 44 г, что соответствует.
Прадед так и не вернулся, считали, что погиб на войне.

Каким образом узнать - Алексей Дильдин из лагеря военнопленных и мой прадедушка - один и тот же человек или нет?
Куда писать запросы, подскажите пожалуйста
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1954

Strelicia написал:
[q]
один и тот же человек или нет?
[/q]
а кто ещё то?? однофамильцев-одноимёнников нету. Разберитесь что за списки, читая содержимое и анализируя по всем именам или сделав запрос. Некоторые эмигрировали после указа Сталина о возврате, боясь плохой жизни и наказания, Австралия и т.д. найти пленных и их потомков практически можно сдав днк-тесты зарубежные и посмотрев списки днк-совпаденцев в разных странах и их фамилии, места проживания.

При условиии что достоверно знаете что искомый родился с фамилией Дильдин, а не Дылдин. "Дылдин Алексей" не один пропал без вести, т.е теоретичесуи в плен попали.
Дильдин Алексей Егорович пропал не ранее 07.01.1942, это дата последнего письма от него, остальные даты - формальности признания пропавшим для выделения денег. Плюс в списках же и не бойцы, а вообще.
Strelicia
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. У нас есть однофамильцы и одноимённики - т к Дильдиных половина деревни и в районе много.
Запрос в городской архив Коттбуса я только что написала. Но, возможно, есть списки и в РФ.
Вариант, что он остался, я не рассматривала. Но всё может быть, спасибо
psyandr

На сайте с 2013 г.

Strelicia написал:
[q]
. У нас есть однофамильцы и одноимённики - т к Дильдиных половина деревни и в районе много.
[/q]
но бойцов с именем именно "Дильдин Алексей" - только один призван и в розыске, сами см. по базе,это не сложно. Вы никак документально, например по метрическим книгам никак не обозначили как пишется фамилия. А в военных бумагах хоть как писали, со слов.

Strelicia написал:
[q]
Но, возможно, есть списки и в РФ.
[/q]
так по базе видно вернувшихся с плена, по наличию соответствующих бумаг, например фильтрационных. Повторю, многие не пожелали вернуться, по разным причинам, пропаганда широко шла. Если список не погибших, то делайте днк и узнаете, есть вероятность, т.к. возможные потомки давно в курсе откуда предок и ждут когда в России сдадут тест, чтобы связаться сразу (с 2022 не все могут пойти на контакт, если узнают что в России проживание).

При желании можете проанализировать судьбы бойцов 323 сд:
Алексей Егорович официально выбыл (пропал) в районе боёв: Орловская обл. (сейчас Калужская), Людиновский р-н, с. Букань. Там западнее братская могила (можете посетить и положить цветы однополчанам) и сплошные леса. Вокруг деревни 2-3 месяца по лесам передвигались.

Он письмо отправил на Рождество, возможно уже зная, что на следующий день в бой - и всё, в плен.
8 января 1942, а с декабря ужасные морозы были, впринципе они и сдержали в большей степени натиск противника, банально топливо в танках замерзало и мёрзли.
В этот день в 323 сд много офицерского состава погибло официально, что оставалось делать обычным стрелкам, не все отбивались до последнего, последнюю пулю для себя.
Strelicia
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Спасибо, я посмотрю.
Свидетельства его о рождении не осталось, но в свидетельстве о регистрации его брака он Дильдин. И в свидетельстве о рождении его детей.

Я недавно занялась поиском родственников, сегодня, благодаря завсегдатаю форума увидела информацию про лагерь и его данные. Поэтому я не знаю, про какие базы Вы говорите. Но я буду искать - он это или нет
psyandr

На сайте с 2013 г.

Strelicia написал:
[q]
Но я буду искать - он это или нет
[/q]
ДИЛЬдин Алексей - всего 1 боец со всех армий был с именно таким написанием фамилии, так его разыскивали родственники. А в дивизии его записали и как ДЫльдин Алексей. id=51676241
Сайты Минобороны всем известны, где в едином сервере хранятся оцифрованные бумаги (Память-народа и обд-мемориал и по Первой Мировой).
Да, лучше в германском архиве уточнить, т.к. в графах мало места для информации и не всё оцифровано.

Настоящее написание фамилии и настоящую дату и год и прочую информацию лет до 400-500 см. в церковной метрической книге, которая в архиве - читайте тему нужного региона, ехать в архив необязательно. Нету на руках бумаг - они есть в архивах, оригинальная запись, а не выдержка краткая, без упоминания списка крёстных (родственников обычно) в региональном обл.госархиве, в частности

Среди ещё пропавших с такой фамилией (вариации букв неважны), они ваши же генетически родные 100%, проверено:
ДЫЛДИН Алексей Фёдорович, 1906, Свердловская обл., Кушвинский р-н
ДЫЛДИН Алексей Евлампьевич, 1919, Пермская обл., Лысьвенский р-н
третий освобождён с лагеря в Венгрии, можно исключить

На Арользене "DILDIN" может подразумеваться любая фамилия по смыслу: и Дильдин (искажение фамилии, что частое явление, особено в 20 веке), Дылдин и искажение Дыльдин. Дюльдин - уже что-то татарское, по другому бы записали Ю.

Рядом в списке "DORONTSCHICHIN Alexej" - это ВОРОНЧИХИН Алексей.
Ворончихин Алексей Иванович, 1905, Кировская обл., д. М.Каны - исключается
Ворончихин Алексей Николаевич, "Таманур"; Ростовская обл. - исключается
Ворончихин Алексей Семёнович, 1907~, Удмуртская АССР, Глазовский р-н - освобождён ~22.04.1945, попал под подчинение 3 гв. А (которая была в операции освобождения г. Котбус (Коттбус), ни в какую часть не направлен, как и другие в листу донесения, уже финиш был. Возможно и Красный Крест союзных войск там быстро обосновался и дальше что угодно вплоть до эмиграции через посредничество Красного Креста - не потащила бы за собой всех находившихся в лагере на Берлин, до которого ещё далековато, а потом в Чехословакию.

ВОЙФАНФ (якобы) Александр Никифорович, якобы с Мордовии, отказался называть номер части где служил до пленения, якобы не помнил - возможно не хотел примыкать к КА, представился как бы немцем.
АГДАНСКИЙ Михаил Мефодьевич, 1910, Ростовская обл. по базе увековечен (обычная ошибка бумажного анализа) в г. Новороссийск, там как краснофлотец 10.11.1942, но он по правильно прочитанным бумагам пропавший и оказывается освобождённым из плена в Котбусе, попал в плен в Венгрии 27.10.1944 из 2 танковой Армии (в П-Н путь визуально показан только до Варшавы, т.е. до лета 1944) и дальше неизвестна судьба (родственники могут знать).

Я не разбираюсь что там на Арользен даты стоят: 31.10.1944 и 01.02.1945 и написано, в каком контексте, может перевалочный список обычный.
Можете попробовать и в России запросить о наличии фильтрационных бумаг (не зацикливаясь с немецкой дотошностью только на одном написании "Дильдин"). В базе не по всем оцифровано, точнее ссылки могут быть, но нельзя всем сподряд это читать, ссылка не откроется, т.к. особая категория бывших пленных. Я не в курсе дают ли родным такую информацию или засекречено ещё. Часть пленных при приближении войск увозили куда-нибудь, либо могли где-то на частников работать (быть выкуплены)
Strelicia
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Спасибо Вам огромное за такую подробную информацию! Теперь у меня есть понимание вопроса и направление, где искать. А то столько информации, я пока не разобралась, руки опустились)
Теперь структура есть!
psyandr

На сайте с 2013 г.
мне представляется, что точно уж 3 гв.Армия не стала бы брать дополнительную ношу в виде новичков-бойцов, именно ослабленных в концлагере (кто же был в тонусе и можно было доверять - тем вручали оружие и в бой). Австралии нужна была дешёвая рабочая сила и туда сманивали на эмиграцию и там готовые концлагеря уже были.

На сайте Арользен одно слово можно перевести как "помощь" (hil...). И известно, по данным германскимх ичточников, что примерно каждый пятый (порядка миллиона) из военнопленных согласился на сделку - безоговорочно помогать Вермахту, работать на её мощь, соответственно он мог получать преференции в питании и т.д., пойти работать в сельское хозяйство например и жить к какой-нибудь немке в деревне после выкупа, т.к. немецкой мужской силы не хватало уже в 1944. Возвращаться в СССР боялись такие, т.к. проверяли, опрашивали всех и после возвращения в страну неблагонадёжных заставляли работать, восстанавливать страну в каком-нибудь далёком от родины регионе, откуда неимели права и писать и возвращаться домой какое-то время, многие и не захотели, кто-то и расстрелян был, видимо.

Разберитесь что за список, т.к. на Арользене обычно выжившие в войне, как понимаю, список погибших по другому, думаю, выглядит (у меня нет опыта поиска по этой системе). Большинство из миллионов умерло в 1941-1942, далее уже "ценить" пленных стали.
Без отчества конечно проблемней, т.к. иные варианты есть в данном случае. Фамилии со слов записаны, с искажениями и мягкий знак не обозначался никак.

В итоге кто-то остался в Германии и других странах Европы, кто-то эмигрировал в Австралию и другие страны, много и гражданских (военнопленные бойцы пошедшие на сделку фактически могли поменять на статус гражданских, вероятно, в каких-то случаях), в ту же США миллионы попали, где содержались на спец.территориях, целыми же деревнями угоняли (кроме неходящих). Можете по днк найти родных.

Если это другой Дылдин Алексей, с другим отчеством, то можете поучаствовать в поисковых организациях в районе места исчезновения, если там планируются поиски, конечно. Или хотя бы просто посетить мемор.братскую могилу, теоретически он может быть и в ней (имя формально не вписывают, раз статус пропавшего, имена не с тел брали), или в земле где-то в окрестностях деревни, до нескольких км по расстоянию. По призванным в первой части войны есть шансы найти медальоны. Конечно в максимально заросшей местности это проблемней.
Также, повторю, ДНК-тесты, типа ftdna, хотя бы недорогие неполногемного анализа. И архивный поиск (метрические книги и пр. генеалогические исследования вглубь веков)
Strelicia
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Спасибо, столько информации - я это бы долго узнавала) мы так и думали, что о погиб, но никто не знал где . а про Германию извести стало вообще родной неожиданностью. Жду, что ответит архив Коттбуса , я нашла уже данные о родителях его жены, моей прабабушки. Буду искать и о его. Тест хочу сдать - у нас много потерянных родственников по всем линиям - вдруг кто-то найдётся. По линии отца, я не знаю практически ничего о его матери, кроме имен её родителей и региона, откуда они родом. Решила, что неправильно жить, не зная о предках , зарегистрировалась тут и за несколько дней столько информации. Спасибо большое!
Strelicia
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Список из Коттбуса перевела - это список работников на разных объектах - в городе, на предприятии, на строительстве

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Ищу данные о военнопленном в Германии [тема №192629]
Вверх ⇈