Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Пленный поляк

где можно найти информацию по пленному поляку?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ" (25 ноября 2018 11:57)
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
ПРАЦЕВИКОРИСТАННЯ ВІЙСЬКОВОПОЛОНЕНИХ В УКРАЇНСЬКІЙ РСР У 1939 - 1941 РР.

В статье сделано попытку комплексного анализа ресурсно­ отраслевых особенностей и эффективности трудового использования интернированных военнослужащих польской армии в 1939-1941 гг..

Прикрепленный файл (Alekseeva-Protsyuk.pdf, 145226 байт)
Lisowski
Участник

Lisowski

Беларусь, Бабруйск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
Мой прадед был в советском плену, содержался в Ровенском лагере и работал на 2-ром участке Упр. Строительства Зап. Украинской дороги №1 НКВД-СССР. После сбежал и благополучно вернулся домой в Ошмянский район. Нашёл прадеда через сайт INSTYTUT PAMIĘCI NARODOWEJ, вводите фамилию в Индекс репрессированных. Дальше сделал запрос в Wojskowe Biuro Historyczne, получил копии двух учётных карточек. В которых указано год рождения, место проживания, национальность, гражданство, род занятия, партийность, грамотность , описывается внешность человека, где и когда взят в плен. И самое интересное, указан номер личного дела. Где могут хранится личные дела, в СБУ отсутствуют?
Lisowski
Участник

Lisowski

Беларусь, Бабруйск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
Вот выборка по этой теме
КАТЫНЬ. Пленники необъявленной войны
OlgaSlyshkina
Новичок

Брест
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста, ищу любую информацию о своем прадеде Дердюк Иван Александрович 1904 г.р.. В 1939 году был призван в Польскую армию (проживал д. Бучемль, Брестская обл.), был пленен, какое-то время был в плену, потом на работах ( в семье у немца работал в поле), был освобожден Американцами. Бежал к Советам, там был арестовани направлен в лагерь. Из Лагеря был освобожден, т.к. был очень болен и не годен к работе. Прадедушка выжил, но не рассказывал ничего ни жене ни детям. К сожалению не могу найти никакой информации. Может вы поможете.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16848

OlgaSlyshkina написал:
[q]
Бежал к Советам, там был арестовани направлен в лагерь. Из Лагеря был освобожден,
[/q]

Запросите лично КГБ.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

OlgaSlyshkina написал:
[q]
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста, ищу любую информацию о своем прадеде Дердюк Иван Александрович 1904 г.р.. В 1939 году был призван в Польскую армию (проживал д. Бучемль, Брестская обл.), был пленен, какое-то время был в плену, потом на работах ( в семье у немца работал в поле), был освобожден Американцами. Бежал к Советам, там был арестовани направлен в лагерь. Из Лагеря был освобожден, т.к. был очень болен и не годен к работе. Прадедушка выжил, но не рассказывал ничего ни жене ни детям. К сожалению не могу найти никакой информации. Может вы поможете.
[/q]

Я бы порекомендовал сначала поискать карточку фильтрационного дела (ФД). Картотека эта живет в РГВА (Москва). Если повезет и Вы получите такую карточку (а мы в этом поиске можем Вам существенно помочь), вот с нею уже можно будет обращаться в центральный архив ФСБ (Москва, Лубянка) с просьбой предоставить для просмотра само ФД.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
OlgaSlyshkina
Новичок

Брест
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 19 мая 2020 13:08

Спасибо. Запрос надо делать лично или они принимают запросы по электронной почте?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

OlgaSlyshkina написал:
[q]
Спасибо. Запрос надо делать лично или они принимают запросы по электронной почте?
[/q]

Напишите им и обычное письмо (только обязательно - заказное) и электронное, и оба отправьте. Но предупреждаю сразу, чтобы Вы были к этому готовы: такие запросы РГВА выполняет в лучшем случае в течение 2-3-х месяцев, в худшем - может и до года растянуться исполнение, а то и вообще не ответят...

Ну это как повезет.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 998
vikari

[q]
[/Я бы порекомендовал сначала поискать карточку фильтрационного дела (ФД
[/q]

на моего дедушку скан карточки из РГВА выложен в этом году на "Память народа" .

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈