Пленный поляк
где можно найти информацию по пленному поляку?
Gogin10 Модератор раздела
25 ноября 2018 10:52 DL090670 написал: [q] был в плену.[/q]
Здравствуйте. А где он был в плену и когда ? Разъясните пожалуйста. Как Вы узнали,что он остался в Польше? | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ" (25 ноября 2018 11:57)
|
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
8 января 2020 15:31 ПРАЦЕВИКОРИСТАННЯ ВІЙСЬКОВОПОЛОНЕНИХ В УКРАЇНСЬКІЙ РСР У 1939 - 1941 РР.
В статье сделано попытку комплексного анализа ресурсно отраслевых особенностей и эффективности трудового использования интернированных военнослужащих польской армии в 1939-1941 гг..
Прикрепленный файл (Alekseeva-Protsyuk.pdf, 145226 байт) | | |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
8 января 2020 18:19 8 января 2020 18:22 Мой прадед был в советском плену, содержался в Ровенском лагере и работал на 2-ром участке Упр. Строительства Зап. Украинской дороги №1 НКВД-СССР. После сбежал и благополучно вернулся домой в Ошмянский район. Нашёл прадеда через сайт INSTYTUT PAMIĘCI NARODOWEJ, вводите фамилию в Индекс репрессированных. Дальше сделал запрос в Wojskowe Biuro Historyczne, получил копии двух учётных карточек. В которых указано год рождения, место проживания, национальность, гражданство, род занятия, партийность, грамотность , описывается внешность человека, где и когда взят в плен. И самое интересное, указан номер личного дела. Где могут хранится личные дела, в СБУ отсутствуют? | | |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
8 января 2020 18:28 | | |
OlgaSlyshkina Новичок
Брест Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 мая 2020 13:03 Доброго времени суток. Помогите пожалуйста, ищу любую информацию о своем прадеде Дердюк Иван Александрович 1904 г.р.. В 1939 году был призван в Польскую армию (проживал д. Бучемль, Брестская обл.), был пленен, какое-то время был в плену, потом на работах ( в семье у немца работал в поле), был освобожден Американцами. Бежал к Советам, там был арестовани направлен в лагерь. Из Лагеря был освобожден, т.к. был очень болен и не годен к работе. Прадедушка выжил, но не рассказывал ничего ни жене ни детям. К сожалению не могу найти никакой информации. Может вы поможете. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16848 | Наверх ##
19 мая 2020 13:04 OlgaSlyshkina написал: [q] Бежал к Советам, там был арестовани направлен в лагерь. Из Лагеря был освобожден,[/q]
Запросите лично КГБ. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21394 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
19 мая 2020 13:08 OlgaSlyshkina написал: [q] Доброго времени суток. Помогите пожалуйста, ищу любую информацию о своем прадеде Дердюк Иван Александрович 1904 г.р.. В 1939 году был призван в Польскую армию (проживал д. Бучемль, Брестская обл.), был пленен, какое-то время был в плену, потом на работах ( в семье у немца работал в поле), был освобожден Американцами. Бежал к Советам, там был арестовани направлен в лагерь. Из Лагеря был освобожден, т.к. был очень болен и не годен к работе. Прадедушка выжил, но не рассказывал ничего ни жене ни детям. К сожалению не могу найти никакой информации. Может вы поможете. [/q]
Я бы порекомендовал сначала поискать карточку фильтрационного дела (ФД). Картотека эта живет в РГВА (Москва). Если повезет и Вы получите такую карточку (а мы в этом поиске можем Вам существенно помочь), вот с нею уже можно будет обращаться в центральный архив ФСБ (Москва, Лубянка) с просьбой предоставить для просмотра само ФД. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
OlgaSlyshkina Новичок
Брест Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
19 мая 2020 13:19 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 19 мая 2020 13:08 Спасибо. Запрос надо делать лично или они принимают запросы по электронной почте? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21394 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
19 мая 2020 13:30 19 мая 2020 13:30 OlgaSlyshkina написал: [q] Спасибо. Запрос надо делать лично или они принимают запросы по электронной почте? [/q]
Напишите им и обычное письмо (только обязательно - заказное) и электронное, и оба отправьте. Но предупреждаю сразу, чтобы Вы были к этому готовы: такие запросы РГВА выполняет в лучшем случае в течение 2-3-х месяцев, в худшем - может и до года растянуться исполнение, а то и вообще не ответят... Ну это как повезет. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|