ФИНЛЯНДИЯ
Военнопленные в Финляндии, поиск
marinabrusnikina1963 Участник
г.Новоуральск Свердловской области Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | ReginaAmirovna, ксожалению, ответа так и не было. --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
ReginaAmirovna Новичок
6 февраля 20:31 marinabrusnikina1963 написал: [q] ReginaAmirovna, ксожалению, ответа так и не было.[/q]
Мне сегодня ответили, правда ничего толком не написали. Но всё же, я считаю, это маленькая победа. Сказали, что передали все копии учётных карточек в РГВА и ЦАМО, которые доступны на сайте Память народа. У них ограниченные ресурсы, поэтому детальный поиск не проводят. В архивных фондах лагерей содержится крайне мало информации о самих заключённых, поиск затруднителен. Дали ссылки на книгу на финском языке о лагерях военопленных, ссылку на сборник статей на эту тему, ссылку на коллекцию фотографий военного времени. Также сказали, что заказать копии документов сейчас будет проблемотично из-за санкций. Попробуйте снова подать запрос, возможно ответят на этот раз. | | Лайк (3) |
TataS Пермский край Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
11 февраля 11:18 Мне тоже отвечали года четыре назад, что информации, кроме карточки военнопленного (выложена на сайте Память народа) нет. Но написали, где и когда дедушка был возвращен в Советский Союз! ReginaAmirovna написал: [q] Дали ссылки на книгу на финском языке о лагерях военопленных, ссылку на сборник статей на эту тему, ссылку на коллекцию фотографий военного времени.[/q]
Можете поделиться этими ссылками? Пожалуйста) --- Серебряковы, Васюковы, Швыряевы (Папоротка, Поддолгое Тульской губернии)
Кобяковы, Санины, Долговы, Назаровы (Богородицк Тульской губернии)
Ташлыковы, Хохловы (Лысьва Пермской губернии)
Тохтуевы, Матвеевы, Пенягины (Тохтуево, Яйва Пермской губернии)
Фи(е)клистенковы,Прусаковы (Стайки Псковской) | | |
ReginaAmirovna Новичок
11 февраля 20:59 TataS написал: [q] Мне тоже отвечали года четыре назад, что информации, кроме карточки военнопленного (выложена на сайте Память народа) нет. Но написали, где и когда дедушка был возвращен в Советский Союз!
ReginaAmirovna написал:
[q] Дали ссылки на книгу на финском языке о лагерях военопленных, ссылку на сборник статей на эту тему, ссылку на коллекцию фотографий военного времени.
[/q]
Можете поделиться этими ссылками? Пожалуйста)[/q] Конечно! Я вам полностью скопировала письмо с ссылками. Можете ознакомиться, может что-то пригодится))) "Национальный архив Финляндии передал копии учетных карточек советских военнопленных в Российский государственный военный архив (РГВА), а также в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), которые в настоящее время доступны через портал «Память народа». В связи с ограниченными ресурсами мы не проводим более подробное выявление сведений. К сожалению, в архивных фондах лагерей военнопленных содержится крайне мало информации о самих заключенных и поиск сведений по фамилии затруднителен. Сведения о лагерях военнопленных и гражданского населения периода Зимней войны, Войны-продолжения и Лапландской войны с указанием на архивные источники опубликованы в следующих книгах: Talvi-, jatko- ja Lapin sodan sotavanki- ja siviilileirit 1939–1944. Käsikirja. The Finnish POW and Internee Camp. Handbook, 1939–1944. Toim. / Ed. by Lars Westerlund. Helsinki: Kansallisarkisto 2008. 281 s. ISBN 978-951-53-3149-6. Книга доступна в электронном формате по ссылке Talvi-, jatko- ja Lapin sodan sotavanki- ja siviilileirit 1939–1944. Käsikirja. | Kansallisarkisto. Сборник статей Sotavangit ja internoidut. Kansallisarkiston artikkelikirja. Prisoners of War and Internees. A Book of Articles by the National Archives. Toim. / Edited by Lars Westerlund. Helsinki : Kansallisarkisto, 2006. ISBN 978-951-53-3139-7. Книга доступна в электронном формате по ссылке Sotavangit ja internoidut. Kansallisarkiston artikkelikirja. Prisoners of War and Internees. A Book of Articles by the National Archives | Kansallisarkisto. Министерство обороны Финляндии опубликовало в свободном доступе коллекцию фотографий военного времени SA - kuvagalleria. Возможно в их фондах есть фотографии, которые не доступны в открытом доступе в интернете. Все журналы боевых действий - sotapäiväkirjat т.н. Войны-продолжения (Jatkosota, в российской историографии советско-финская война 1941-1944 гг.) оцифрованы и доступны через информационно-поисковую систему Национального архива Astia Aineiston tiedot - Kansallisarkisto | Asiointipalvelu Astia (narc.fi). Они также содержат сведения на лагеря военнопленных. При заказе копий документов для выписки счета за предоставляемые услуги необходимо сообщать дату своего рождения и полный почтовый адрес. В связи с вооруженным нападением Российской Федерации на Украину, в отношении России введены санкции, вследствие которых финансовые расчеты и почтовое сообщение между Россией и Финляндией остановлены. Национальный архив Финляндии отвечает на запросы частных лиц из Российской Федерации и Республики Беларусь только по электронной почте. В настоящее время Национальный архив не доставляет платные справки или копии документов в Российскую Федерацию и Республику Беларусь. Новый запрос можно будет направить в Национальный архив в случае изменения ситуации." | | Лайк (1) |
Mihata Новичок
26 апреля 0:01 26 апреля 0:02 Добрый день. Сайт "Память народа" обновил информацию о пленении моего прадеда (Нехаев Федор Кузьмич, 26.06.1920). В карточке военнопленного не могу разобрать лагерь, помогите, пожалуйста. В самой картотеке сайта указан Лагерь № 4, Сяряйсниеми, но я не могу такого найти. Указано: попал в плен 24.08.1941, но буквально через две недели освобожден, тоже странно, хочу составить запрос на поиск фильтрационного дела в ФСБ, но надо понять точное название самого лагеря.
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5360 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
30 апреля 17:50 Mihata написал: [q] но буквально через две недели освобожден[/q]
Где это указано? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Mihata Новичок
30 апреля 21:16 30 апреля 21:21 romanvm написал: [q] Mihata написал:
[q] но буквально через две недели освобожден
[/q]
Где это указано?[/q]
п.11 "срок тюремного заключения", нет? +с оборота пусто
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5360 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3361 | Наверх ##
30 апреля 21:31 30 апреля 21:36 Mihata написал: [q] [/q]
10. Дата и место пленения 11. Гугл переводит как время въезда в тюрьму/дата прибытия в лагерь А обратную сторону карточки могли просто не заполнять. Или как вариант быстро умер и поэтому больше ничего не заполняли. И вы снова не предоставляете ссылки --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Mihata Новичок
30 апреля 21:49 romanvm написал: [q] Mihata написал:
[q]
[/q]
10. Дата и место пленения 11. Гугл переводит как время въезда в тюрьму/дата прибытия в лагерь А обратную сторону карточки могли просто не заполнять. Или как вариант быстро умер и поэтому больше ничего не заполняли. И вы снова не предоставляете ссылки [/q] https://pamyat-naroda.ru/heroe...зьмич&...Так у меня вопрос по названию/местонахождению лагеря... Я допускаю, что человек умер, это вероятнее, чем освобождение. Тем более уже позднее, в феврале-апреле 1942 пропал б/в. Но по какому лагерю искать списки погибших мне пока не понятно, собственно, как и уточнять его название в запросах. https://pamyat-naroda.ru/heroe...зьмич&И смутил перевод Яндекса, именно как "срок заключения" | | |
30 апреля 23:03 Mihata написал: [q] Лагерь № 4, Сяряйсниеми[/q]
По видимому коммуна Сяряйсниеми. ЗАХОРОНЕНИЕ В ПЕЛСО, ВААЛАВ н.п.Пелсо с июля 1941 г. по февраль 1942 г. действовал лагерь военнопленных № 4... Затем в Пелсо были перемещены останки одного солдата из Отерман, коммуна Сяряйсниеми... --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|