Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ФИНЛЯНДИЯ

Военнопленные в Финляндии, поиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
marinabrusnikina1963
Участник

г.Новоуральск Свердловской области
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Добрый день, форумчане!

Хочу узнать мнение знатоков, почему может не быть ответа из Национального архива Финляндии.

9 ноября 2023 г. отправила на электронный адрес kirjaamo@arkisto.fi запрос о предоставлении информации на моего деда, находящегося в плену в Военном госпитале 28 Коккола и трудовом лагере L-53.
Обратной связи о получении запроса до сих пор нет и, соответственно, ответа на запрос - то же.
Не могу понять, в чем причина: Может быть так, что письмо не дошло? Или оно игнорируется ввиду сложившейся политической ситуации? Или надо просто тупо ждать, все равно ответ будет?

В инете нашла еще один электронный адрес Национального архива Финляндии: arkisto@narc.ru.
У кого-то есть опыт работы с этим электронным адресом?

Заранее благодарю всех, кто отзовется и поделится своим опытом!
---
Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области
Solar0303
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя marinabrusnikina1963 от 26 ноября 2023 8:58

Коллега на работе вскользь рассказывала, что определенное время назад оставляла запрос на поиск ее финской родни. Запрос был удовлетворен. Однако в феврале 2022 года все работающие ранее ссылки и предоставленные данные были заблокированы.
От себя могу сказать, что финнам запрещены официальные контакты и совместные работы с российскими учреждениями. Мой муж много лет сотрудничал с научным институтом Финляндии. Однако сейчас он не имеет права указывать в совместных публикациях российскую афилляцию (запрещено их стороной). Поэтому вполне возможно, что архив, как государственное учреждение, тоже не имеет права удовлетворять запросы российских граждан.
Советую отложить запрос до лучших времен.

Лайк (1)
Solar0303
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Мой родственник Коротков Иван Николаевич (3.05.1917) попал в плен 10.08.1941. Находился в Организационном лагере № 1, Настола, Финляндия. Лагерный номер Ö-950. Возможно, переведен в лагерь №9, если я правильно прочитала и расшифровала карточку Красного креста. Погиб в плену от воспаления легких 21.12.1941. Адрес захоронения - военная губерния Pera-Pohjolan, военный округ Rovaniemi, Kemijarvi, Puikkola, братская могила в Tasasenkangas.
Где можно найти фотографию и какие-либо подробности об указанном месте захоронения? Лет пять назад я откопала снимок могилы в интернете, но до сих пор сомневаюсь в его правильности. Помогите, пожалуйста, если кто-нибудь владеет такими специфическими знаниями.
Можно ли где-то найти документы о переводе из лагеря в лагерь или карточки с нового места?
ЕАА
Новичок

Россия, Мичуринск, Тамбовская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7

Mv75mv написал:
[q]
Ищу инфориацию Горшков Валериан Евдокимович 1906г.р..Пленение. Лагерь n.13, Кирву(ныне Свободное),Юликууну.Дата пленения 19.08.1941. Место захоронения-?

[/q]

О, у меня прям список тех, кто 18-19.08.41 в Карелии пропал без вести или был пленëн. Мой прадед без вести вроде. А по спискам двое других сапëров в эти дни в плен. Капита(о?)нов и Лазарев. Один как раз в этот лагерь. Лазарев

Прикрепленный файл: images3.jpegimages3 (1).jpeg, 301452 байт
---
Еловские, Шебановы, Корниловы, Мананниковы, Мещеряковы, Федоровы
AnnaPa
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Прадед попал в мае 1942г в плен. Лагерный номер RA-122, согласно расшифровке в первом сообщении - PA = 14 Дивизия (14. Divisioona) 1, но не могу понять - что это за место и 1 после запятой говорит о том, что эта дивизия относилась к лагерю № 1, Кёулиё или это количество о погибших?

В данных о выбывших стоит пометка, что захоронен в 14 д (строка 702, Коротышкин Иван Евпатович).

Прикрепленный файл: Коротышкин плен.jpg
AnnaPa
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
строка 702, Коротышкин Иван Евпатович

Что такое 14 дивизия? не получается найти о ней информацию и о том, где захоронениях в финских лагерях?

Прикрепленный файл: Коротышкин потери.jpg
ReginaAmirovna
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя marinabrusnikina1963 от 26 ноября 2023 8:58

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем закончилась ваша история? Ответили ли они вам? Я отправила запрос, мне тут же пришёл ответ, что запрос они получили, но вот будут ли они его обрабатывать, я не знаю.
marinabrusnikina1963
Участник

г.Новоуральск Свердловской области
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
ReginaAmirovna, ксожалению, ответа так и не было.
---
Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области
ReginaAmirovna
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26

marinabrusnikina1963 написал:
[q]
ReginaAmirovna, ксожалению, ответа так и не было.
[/q]

Мне сегодня ответили, правда ничего толком не написали. Но всё же, я считаю, это маленькая победа. Сказали, что передали все копии учётных карточек в РГВА и ЦАМО, которые доступны на сайте Память народа. У них ограниченные ресурсы, поэтому детальный поиск не проводят. В архивных фондах лагерей содержится крайне мало информации о самих заключённых, поиск затруднителен. Дали ссылки на книгу на финском языке о лагерях военопленных, ссылку на сборник статей на эту тему, ссылку на коллекцию фотографий военного времени. Также сказали, что заказать копии документов сейчас будет проблемотично из-за санкций. Попробуйте снова подать запрос, возможно ответят на этот раз.
Лайк (3)
TataS

TataS

Пермский край
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
Мне тоже отвечали года четыре назад, что информации, кроме карточки военнопленного (выложена на сайте Память народа) нет. Но написали, где и когда дедушка был возвращен в Советский Союз!

ReginaAmirovna написал:
[q]
Дали ссылки на книгу на финском языке о лагерях военопленных, ссылку на сборник статей на эту тему, ссылку на коллекцию фотографий военного времени.
[/q]

Можете поделиться этими ссылками? Пожалуйста)
---
Серебряковы, Васюковы, Швыряевы (Папоротка, Поддолгое Тульской губернии)
Кобяковы, Санины, Долговы, Назаровы (Богородицк Тульской губернии)
Ташлыковы, Хохловы (Лысьва Пермской губернии)
Тохтуевы, Матвеевы, Пенягины (Тохтуево, Яйва Пермской губернии)
Фи(е)клистенковы,Прусаковы (Стайки Псковской)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈