ФИНЛЯНДИЯ
Военнопленные в Финляндии, поиск
marinabrusnikina1963 Участник
г.Новоуральск Свердловской области Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
26 ноября 2023 8:58 Добрый день, форумчане!
Хочу узнать мнение знатоков, почему может не быть ответа из Национального архива Финляндии.
9 ноября 2023 г. отправила на электронный адрес kirjaamo@arkisto.fi запрос о предоставлении информации на моего деда, находящегося в плену в Военном госпитале 28 Коккола и трудовом лагере L-53. Обратной связи о получении запроса до сих пор нет и, соответственно, ответа на запрос - то же. Не могу понять, в чем причина: Может быть так, что письмо не дошло? Или оно игнорируется ввиду сложившейся политической ситуации? Или надо просто тупо ждать, все равно ответ будет?
В инете нашла еще один электронный адрес Национального архива Финляндии: arkisto@narc.ru. У кого-то есть опыт работы с этим электронным адресом?
Заранее благодарю всех, кто отзовется и поделится своим опытом! --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
Solar0303 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 декабря 2023 1:09 2 декабря 2023 13:06 >> Ответ на сообщение пользователя marinabrusnikina1963 от 26 ноября 2023 8:58 Коллега на работе вскользь рассказывала, что определенное время назад оставляла запрос на поиск ее финской родни. Запрос был удовлетворен. Однако в феврале 2022 года все работающие ранее ссылки и предоставленные данные были заблокированы. От себя могу сказать, что финнам запрещены официальные контакты и совместные работы с российскими учреждениями. Мой муж много лет сотрудничал с научным институтом Финляндии. Однако сейчас он не имеет права указывать в совместных публикациях российскую афилляцию (запрещено их стороной). Поэтому вполне возможно, что архив, как государственное учреждение, тоже не имеет права удовлетворять запросы российских граждан. Советую отложить запрос до лучших времен. | | Лайк (1) |
Solar0303 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 декабря 2023 1:40 2 декабря 2023 18:49 Мой родственник Коротков Иван Николаевич (3.05.1917) попал в плен 10.08.1941. Находился в Организационном лагере № 1, Настола, Финляндия. Лагерный номер Ö-950. Возможно, переведен в лагерь №9, если я правильно прочитала и расшифровала карточку Красного креста. Погиб в плену от воспаления легких 21.12.1941. Адрес захоронения - военная губерния Pera-Pohjolan, военный округ Rovaniemi, Kemijarvi, Puikkola, братская могила в Tasasenkangas. Где можно найти фотографию и какие-либо подробности об указанном месте захоронения? Лет пять назад я откопала снимок могилы в интернете, но до сих пор сомневаюсь в его правильности. Помогите, пожалуйста, если кто-нибудь владеет такими специфическими знаниями. Можно ли где-то найти документы о переводе из лагеря в лагерь или карточки с нового места? | | |
ЕАА Новичок
Россия, Мичуринск, Тамбовская область Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 марта 2024 6:38 Mv75mv написал: [q] Ищу инфориацию Горшков Валериан Евдокимович 1906г.р..Пленение. Лагерь n.13, Кирву(ныне Свободное),Юликууну.Дата пленения 19.08.1941. Место захоронения-?
[/q]
О, у меня прям список тех, кто 18-19.08.41 в Карелии пропал без вести или был пленëн. Мой прадед без вести вроде. А по спискам двое других сапëров в эти дни в плен. Капита(о?)нов и Лазарев. Один как раз в этот лагерь. Лазарев
  --- Еловские, Шебановы, Корниловы, Мананниковы, Мещеряковы, Федоровы | | |
AnnaPa Новичок
24 июля 2024 23:13 Здравствуйте! Прадед попал в мае 1942г в плен. Лагерный номер RA-122, согласно расшифровке в первом сообщении - PA = 14 Дивизия (14. Divisioona) 1, но не могу понять - что это за место и 1 после запятой говорит о том, что эта дивизия относилась к лагерю № 1, Кёулиё или это количество о погибших?
В данных о выбывших стоит пометка, что захоронен в 14 д (строка 702, Коротышкин Иван Евпатович).
 | | |
AnnaPa Новичок
24 июля 2024 23:17 строка 702, Коротышкин Иван Евпатович
Что такое 14 дивизия? не получается найти о ней информацию и о том, где захоронениях в финских лагерях?
 | | |
ReginaAmirovna Новичок
3 февраля 19:58 >> Ответ на сообщение пользователя marinabrusnikina1963 от 26 ноября 2023 8:58 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем закончилась ваша история? Ответили ли они вам? Я отправила запрос, мне тут же пришёл ответ, что запрос они получили, но вот будут ли они его обрабатывать, я не знаю. | | |
marinabrusnikina1963 Участник
г.Новоуральск Свердловской области Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | ReginaAmirovna, ксожалению, ответа так и не было. --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
ReginaAmirovna Новичок
6 февраля 20:31 marinabrusnikina1963 написал: [q] ReginaAmirovna, ксожалению, ответа так и не было.[/q]
Мне сегодня ответили, правда ничего толком не написали. Но всё же, я считаю, это маленькая победа. Сказали, что передали все копии учётных карточек в РГВА и ЦАМО, которые доступны на сайте Память народа. У них ограниченные ресурсы, поэтому детальный поиск не проводят. В архивных фондах лагерей содержится крайне мало информации о самих заключённых, поиск затруднителен. Дали ссылки на книгу на финском языке о лагерях военопленных, ссылку на сборник статей на эту тему, ссылку на коллекцию фотографий военного времени. Также сказали, что заказать копии документов сейчас будет проблемотично из-за санкций. Попробуйте снова подать запрос, возможно ответят на этот раз. | | Лайк (3) |
TataS Пермский край Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
11 февраля 11:18 Мне тоже отвечали года четыре назад, что информации, кроме карточки военнопленного (выложена на сайте Память народа) нет. Но написали, где и когда дедушка был возвращен в Советский Союз! ReginaAmirovna написал: [q] Дали ссылки на книгу на финском языке о лагерях военопленных, ссылку на сборник статей на эту тему, ссылку на коллекцию фотографий военного времени.[/q]
Можете поделиться этими ссылками? Пожалуйста) --- Серебряковы, Васюковы, Швыряевы (Папоротка, Поддолгое Тульской губернии)
Кобяковы, Санины, Долговы, Назаровы (Богородицк Тульской губернии)
Ташлыковы, Хохловы (Лысьва Пермской губернии)
Тохтуевы, Матвеевы, Пенягины (Тохтуево, Яйва Пермской губернии)
Фи(е)клистенковы,Прусаковы (Стайки Псковской) | | |
|