Гросс-лазарет Славута, Хмельницкая обл, Украина
Военнопленные
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3620 | Наверх ##
20 мая 2014 0:47 Со стр. 363 ЧАСТЬ 3, Документы и материалы на электронном носителе.
1. Документы, которые не вошли в 1 и 2 разделы.
Продолжение.
смерти. Спасибо т. Н. СУСАНОВУ, и АЙДИНОВУ, и ИЗОТОВУ за то, что они так правдиво рассказали об ужасах, которые чинили фашисты. Мне сейчас 52 года. Мои два сына комсомольца. Об ужасах Славутского лагеря я им рассказывал, и вдруг эти рассказы подтвердились большими статьями в газете «Советская Кубань». Это замечательно и важно. Об этом должно знать наше поколение. Я служил в Армии командиром стрелкового взвода 8-й гв. Армии. 10 октября 1943 года при прорыве обороны немцев, а затем при отражении контратаки в 17 км от города Запорожье был тяжело ранен в левую ногу выше колена и в правую руку. На поле боя потерял сознание. 20 октября в тяжелом состоянии товарным эшелоном был доставлен в Славутский «Гросс- лазарет». 21 октября рано утром наш врач-хирург с другими врачами сделал мне операцию, ампутировал ногу выше колена. После операции меня положили в отдельную комнату, где стояло 4 койки железные для тяжелораненых, перенесших операцию, и пятая койка для дежурного санитара в ночное время. После операции состояние здоровья мое стало улучшаться. Через день у моего соседа, лежавшего с правой стороны, ночью открылось сильное кровотечение с ампутированной правой ноги выше колена. Дежурный санитар Шкареда Николай Яковлевич вызвал врача, делавшего ампутацию моему соседу и мне, и с ним остановили кровотечение. На койке врач перевязал кровяной сосуд и зашил. После этого он ушел и через час снова пришел в нашу комнату с улыбкой на лице: «Я принес Вам подарок. В соседнем блоке на кране выпросил половину соленого огурца». Аккуратно разломил на две части, одну отдал моему соседу, а вторую мне. Соседи наши попросили себе. ТОВАРИЩИ! Вы же знаете, где мы с Вами находимся. В эту ночь я узнал от врача, что до войны он работал главным хирургом железнодорожной поликлиники города Ростова-на-Дону. Сосед мой, которому остановили кровотечение, был из Сасовского р-на, Рязанской области, год рождения 1925–1926, наводчиком был на Катюшах, звать было Николаем. 23 ноября от товарищей я узнал о побеге группы военнопленных из соседнего блока через 100-метровый земельный подкоп во главе с врачом-хирургом. В начале декабря вечером в нашу комнату зашел наш врач и сообщил нам, что его завтра увезут на Запад и он нам не сможет оказывать помощь. После отъезда врача с нашего блока вся тяжесть ухода за нами легла на санитара Шкареду Н. Я. В пять часов утра подымался, мыл пол в комнате, проветривал комнату, всем четырем человекам делал перевязки, а затем уходил в хирургический кабинет и там до темна делал перевязки раненым. Примерно 20 декабря товарным эшелоном увезли из лагеря на запад Шкареду Н. Я. Меня и моего соседа Николая перевели в общий зал, где людей на нарах стало меньше, т.к. многие были увезены из лагеря. Зал не топился, и спать было холодно. 25 декабря рано утром меня и моего соседа Николая вынесли со второго этажа на первый для погрузки в товарный эшелон. В 12 часов дня прибыл в наш блок врач с другого блока выяснить состояние здоровья больных. Рана у меня была открыта, много скопилось жидкости. Я попросил врача отложить наш отъезд с Николаем из лагеря. Просьбу мою он удовлетворил. Санитары перенесли нас на второй этаж. Ночью, т.е. с 25 на 26 декабря, партизаны разобрали железнодорожное полотно в нескольких местах, в сторону города Ровно. 26 декабря товарный эшелон не подошел к лагерю под погрузку. Врачи, санитары, ходячие раненые были построены в колонны и угнаны на Запад. 8-го января 1944 г. на территории лагеря был поражен склад с галетами и желтым сахаром. Обслуживающий персонал, а также оставшие раненные в лагере ходячие много принесли галет и сахара и разделили поровну. У каждого больного вещевой мешок был набит галетами. 13 января 1944 г. рано утром на территории лагеря произошел сильный взрыв корпус качнуло в разные стороны. Стекла в окнах вместе с рамами в нашем блоке вылетели. Нас перевели на нижний этаж. Окна забили досками и завесили одеялами. Около десяти часов утром возле складов появились наша разведка в количестве четырех человек, два красноармейца и два партизана. В 12 часов дня в наш блок пришли представители от командования Красной Армии и партизан. Среди представителей от партизан был врач Лопухин Р. А., в партизанской форме, на поясе с правой стороны висел пистолет, с левой стороны через плечо висел автомат и два диска с патронами для автомата. Больные, которых он лечил, сильно были взволнованы встречей. После этого всех раненых вывезли из лагеря и разместили по частным квартирам в городе Славуте. Школу отремонтировали под госпиталь. Через два дня нас перевезли в госпиталь, а на второй день из госпиталя перевезли в Армейский госпиталь. Среди раненых военнопленных, вывезенных из лагеря произошло массовое заболевание сыпным тифом. Я и мой сосед Николай также заболели сыпным тифом. В Армейском госпитале нас вылечили и отправили в глубокий тыл. Мне очень тяжело вспоминать о пережитом. Я выношу слова благодарности за его большой труд в адских условиях лагерной жизни. Его поведение, гигантская работа по облегчению мук, обреченных на страдание многих тысяч жизней – это эта длительная героическая деятельность. Верный сын Родины, молодой Советский врач Р. А. ЛОПУХИН достойно отобразил наше современное поколение, моральный облик Советского медика с его гуманным мировоззрением. Коллектив Кубанского медицинского Института по праву гордится своим воспитанником. Не каждый может себе представить те чудовищные лагерные условия, в которых он задумывает, организует и приводит в исполнение план побега 100-метровой подземный подкоп. Это героический подвиг. Группа бессмертных и отважных, руководимая Романом Александровичем, очутившаяся на свободе, продолжала громить проклятого врага и своим действием ускорила освобождение нас, обреченных, из адского лагеря смерти. УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ! Я считаю, что имя Романа Александровича ЛОПУХИНА должно быть в первых рядах Героев Отечественной войны – человека, поднявшегося на достойную высоту звания Советского врача, гуманиста, воина, патриота Родины. С уважением, б/узник Славутского лагеря Шулегин (Ф. Шулегин) ДА Хмельницької області. – Ф. П-1941. – Оп. 1. – Спр. 146. – Арк. 157-160. Завірена копія. Машинопис.
№ 22 Спогади Гната Васильовича Кузовкова про співпрацю з Романом Олександровичем Лопухіним у «Грослазареті» в 1942–1943 роках 13 липня 1967 року Ректору Кубанского медицинского института тов. Латышеву В. А. Секретарю парткома тов. Новак Н. И. Уважаемые товарищи! Извините за задержку с ответом на Ваши письма по поводу представления к званию Героя Советского Союза врача Р. А Лопухина. Дело в том, что материалы были у А. З. Одухи, он был тяжело болен и 15 мая скончался. Его супруга передала мне материал всего 6 дней назад. Ознакомление со свидетельствами бывших узников «Гросслазарета «Славута» лишь подтверждает мое представление о Р. Л. Лопухине, как советском патриоте, совершившим выдающийся подвиг как в смысле облегчения участи советских военнопленных, так и особенно в поисках путей их освобождения и включения в активную антифашистскую борьбу. Организация побега людей через подкоп – не единственная акция подобного рода. Командованию партизанского соединения, комиссаром которого я был, было известно о том, что военврач Лопухин Р. Л. еще в 1942 году включился в подпольную работу, создав группу патриотов из числа врачей и обслуживающего персонала Гросслазарета. Именно с Р. Л. Лопухиным держала связь через мл. лейтенанта Л. С. Лихтенштейна, маскировавшего свою патриотическую деятельность официальной должностью старшего переводчика лагеря, Славутская подпольная организация, возглавляемая ныне Героем Советского Союза покойным Ф. М. Михайловым. В числе совершившей 14 июня 1942 года побег из лагеря группы военнопленных были и участники подпольной группы Лопухина – врачи Симон Кадакидзе, Друян, санитар Максим Сидиенко. Эта группа составила ядро созданного в тот же день Ф. М. Михайловым Славутского партизанского отряда. Врач Кадакидзе и санитар Сидиенко позже погибли в партизанской борьбе. В конце июля трагически погиб руководитель Славутского подполья врач Ф. М. Михайлов, в связи с чем связи подполья с лагерем военнопленных были частично нарушены. Поэтому Р. Л. Лопухин последующую подпольную работу вел самостоятельно до осени 1943 года, когда он сумел связаться с одним из наших отрядов – Шепетовским, которым командовал Герой Советского Союза тов. И. А. Музалев. Осуществление почти 100-метрового подкопа под территорией концлагеря и организация побега заключенных в октябре 1943 г. – это редкий подвиг, который характеризует Лопухина Р. А. как исключительно мужественного человека, умелого конспиратора, отважного патриота. После побега все его участники стали партизанами Шепетовского отряда, а сам т. Лопухин стал начальником санитарной службы этого отряда (4-й батальон нашего соединения, насчитывавший более 500 бойцов). В отряде тов. Лопухин Р. А. проявил себя с наилучшей стороны. После окончания партизанской борьбы он, как известно, продолжал войну уже в рядах Советской Армии. Я лишь однажды встречался с ним, беседовал по поводу деталей осуществления подкопа и побега. Об этом событии имеется материал в Отчете Соединения партизанских отрядов Каменец-Подольской области. Мы не представляли Р. А. Лопухина к наградам за этот подвиг, т.к это не было компетенцией Соединения. Наша задача заключалась лишь в представлении к наградам бойцов и командиров из личного состава соединения. С подпольем должны были разобраться партийные и советские органы. Видимо этого не было сделано, а сам т. Лопухин по своей скромности не поднял этого вопроса перед соответствующими инстанциями. Теперь же, когда общественность Вашего института, опираясь на показания многих участников подполья в фашистском лагере смерти, возбуждает ходатайство о присуждении геройского звания Р. А. Лопухину, я со всей ответственностью поддерживаю это ходатайство с тем, чтобы по справедливости оценить исключительные заслуги Р. А. Лопухина перед Родиной и сделать его бессмертный подвиг достоянием народа, нашей молодежи. С уважением, Бывший комиссар Соединения партизанских отрядов Каменец-Подольской области 13.07.67 г. /подпись/ И. Кузовков ДА Хмельницької області. – Ф. П-1941. – Оп. 1. – Спр. 145. – Арк. 21-23. Завірена копія. Машинопис.
№ 23 Спогади Героя Радянського Союзу Івана Олексійовича Музальова про співпрацю з Романом Олександровичем Лопухіним у «Грослазареті» в 1942–1943 роках 29 серпня 1967 року г. КРАСНОДАР Ректору Кубанского медицинского института тов. ЛАТЫШЕВУ В. А. Секретарю парткома тов. НОВАК Н. И. Ко мне обратился тов. Айдинов с просьбой подтвердить некоторые факты о Р. А. Лопухине. Действительно врач Р. А. Лопухин возглавлял подпольную организацию из врачей в Славутском лагере военнопленных. Наиболее характерной его работой была борьба с искусственно вызванными эпидемическими заболеваниями среди военнопленных и организация сооружения подкопа из лагеря. Немцы заявляли, что по конспиративности организации работ и инженерности сооружения подкопа второго случая в истории Второй мировой войны не было. Подкоп сооружался в течение нескольких месяцев. Часть исполнителей подкопа периодически отправлялась в другие лагеря, приходилось подбирать для исполнения работ новых. В обстановке строжайшей охраны и слежки это было очень трудно сделать, всегда можно было попасть на провокатора или болтуна. Лопухин сумел подобрать надежных людей. Все же руководству «Грос-лазарета» дважды просачивались сведения, что из врачебного корпуса сооружается подкоп для побега. Немцы решили найти его. Р. А. Лопухину об этом стало известно вечером. За ночь на кухне зацементировали лаз, который прикрывался большой бочкой из-под капусты, развели костер, просушили, бочку поставили на место. При осмотре корпуса подкопа не обнаружили. Спустя некоторое время руководству лагеря поступили вторичные сведения, что подкоп все же сооружается. Начали рыть траншею вокруг корпуса, чтобы вскрыть, где же проходит подкоп. Р. А. Лопухин организовал ночью забивку подкопа грунтом в том месте, где предполагалось пересечение подкопа с траншеей. Комендатура убедилась, что подкопа нет, когда траншея опоясала весь корпус на глубине трех метров. Подкоп же сооружался на глубине 5–6 метров. И вторая попытка раскрыть подкоп не удалась. Вся работа по сооружению подкопа производилась в очень сложных и чреватых большими последствиями условиях. Связь с партизанским отрядом производилась через тов. Кокошко (ныне учительница в г. Славута) или через тов. Мищенко (кандидат наук Львовского университета), точно не помню. Для полной конспирации побега не были установлены часы и дата и прекращена связь с отрядом на несколько дней. Рекогносцировка подкопа производилась со второго этажа в направлении укрытого места, откуда потом все вышли в отряд не замеченными охраной. Р. А. Лопухин был назначен главным врачом отряда. Все эти сведения и другие я получил в свое время из уст участников подкопа и подпольщиков. Я полностью согласен с мнением коллектива Вашего института о подпольной деятельности Р. А. Лопухина в Славутском «Грос-лазарете» и поддерживаю Ваше ходатайство перед партией и правительством о присвоении Р. А. Лопухину звания Героя Советского Союза за его исключительные заслуги перед Родиной. Бывший командир Шепетовского отряда, Герой Советского Союза, председатель Ульяновского областного Комитета народного контроля (подпись) (И. Музалев) ДА Хмельницької області. – Ф. П-1941. – Оп. 1. – Спр. 145. – Арк. 17-18. Завірена копія. Машинопис. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3620 | Наверх ##
20 мая 2014 1:03 20 мая 2014 1:04 Со стр. 369. ЧАСТЬ 3, Документы и материалы на электронном носителе.
Продолжение.
№ 24 Спогади про полон у Славутському таборі смерті Вот одна из песен, которую сочинили узники, часто ее пел Саядов А. Л. – без ноги стоявший на самодельных палках-костылях, он выражал в этой песни душевную боль свою и многих других, подобно ему с оторванной ногой или рукой, оставшихся на полях сражений и взятые немцами в плен. ПИСЬМО К МАТЕРИ ИЗ ПЛЕНА (ПАУТИНА) Здравствуй мать! и помнишь ли ты сына, что тобою крепко был любим? Я живу, но жизнь моя разбита, Я измучен, жалкий – не один. Помнишь мать, как ты благословила. В бой меня за Родину свою, Помню мать, как ты тогда сказала: «Ты умрешь, и я с тобой умру.» Долго мы в бою отважно дрались, Не хватило сил прорвать кольцо, Немцы черной тучей навалились, И тогда связали молодца Завезли меня в страну чужую, Скучный край, где лишь один песок. Растерзают душу здесь любую: Злой фашист и грубый немчура. Облепили колючей паутиной, Не дают ни есть, ни пить, ни спать Здесь так страшно, кровь по жилам стынет, Если б знала ты, Родная «мать». Я слетал бы, да крылья перебиты убежал бы, да связан по ногам. Паутиной хитрою овитый Знать, и жизнь свою я здесь отдам. Дождь осенний до костей промочит Холод тело слабое проймет Сердце биться больше не захочет И тогда твой сын – мама, умрет. Тело бросят в братскую могилу, Труп засыпят мокрою землей, Знать и жизнь моя на век остынет И тогда расстанемся с тобой. Хватит сил приди к нам на кладбище, Нас здесь много, тихие лежим. Поклонись холмам могильным – тысячам, Ведь в одной из них лежит твой сын. А еще когда война остынет Поклонись, мать, моей стране, Попроси прощения за сына, И как будто легче станет мне. Военнопленный № 16233 – Санитар «Грос-лазарета № 301» Славутского «Гросс-лазарета» участник движения сопротивления Славутского лагеря подполья в дни Отечественной войны 1942–194З г А. Пожидаев. Подпись г. Кореновск. Первомайская 34 ДА Хмельницької області. – Ф. П-1941. – Оп. 1. – Спр. 145. – Арк. 95-96. Оригінал. Машинопис.
№ 25 Витяг із довідки партійного архіву Хмельницького обкому КПУ про антифашистську боротьбу на теренах області Не раніше 10 березня 1966 року ЗАМ. ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦК КПСС Тов. КУКИНУ Д. На Ваш № К-158 от 10 марта 1966 года. Партархив Хмельницкого обкома КП Украины высылает сведения о всенародной войне на оккупированной территории Хмельницкой области в годы Великой Отечественной войны. 1. По решению партийных органов для подпольной работы на территории Хмельницкой области были оставлены 21 коммунист. Из них сформированы подпольный обком КП Украины в составе 3-х секретарей и 9 подпольных райкомов партии: Волковинецкий, Деражнянский, Сатановский, Дунаевецкий, Остропольский, Волочисский, Меджибожский, Черноостровский и Проскуровский горком партии. Обстановка перехода линии фронта была очень сложной и опасной, поэтому 7 товарищей пропали без вести, видимо погибли в момент перехода в тыл противника. Часть коммунистов, например, секретари Сатановского РК Белоус А. А., Корецкий Г. С., прежде чем достигли назначенного пункта, прошли тяжелые испытания и пытки в немецких тюрьмах и концлагерях. Но они держали себя мужественно и не выдали немцам своих планов и заданий. Остальной части подпольщиков удалось пробраться на территорию своей области и приступить к выполнению задания. Так, Николюк Иван Корнеевич уже в 20 числах августа был в Проскурове (Хмельницке), но из-за опасности провала, так-как его здесь многие знали, он поселился в Михайловке, где и развернул подпольную работу. Уже в сентябре 1941 года он создал Михайловскую районную подпольную организацию, которая вначале состояла из 5 человек, в октябре выросла до 14, а к концу года до 17 человек. Вскоре Михайловская организация распространила свое влияние на Новоушицкий, Староушицкий, Виньковецкий и Черноостровский районы (ф.2194, оп.1, д.3, л.74-78). Товарищи Белоус А. Д. и Корецкий Г. С. остановились в с. Соломна Сатановского района, к октябрю 1941 года создали в районе 3 подпольных группы, которые занимались главным образом сбором оружия, подбором людей и проведением агитационной работы среди населения. Но из-за плохой конспирации Сатановская организация была разоблачена оккупационными властями, не успев развернуть своей работы. Секретари райкома были арестованы гестапо, и Корецкий расстрелян, а Белоус угнан в Германию. И так из 21 коммуниста 7 погибли при переходе линии фронта, 3 были расстреляны немцами и 3 угнаны в Германию в начале своей деятельности. Комсомольцев по нашей области для подпольной работы не оставляли. На территории Хмельницкой области до оккупации подпольные партийные и комсомольские органы и организации не были созданы в связи с тем, что в начале июля 1941 года она была уже оккупирована. Всего на территории Хмельницкой области в период Великой Отечественной войны действовали: 1 подпольный обком КП Украины, 1 подпольный горком и 8 подпольных райкомов КП Украины. (ф.487, оп.17, д.1, л.4,5,38,64,65,66,67,282).
СПИСОК подпольных обкомов и райкомов партии Хмельницкой области Наименование организации...Место действия...Время действия Секретарь К-во коммунистов...Поисковые данные Подпольный обком КП(б)У 1.Каменец-Подольский обком КП(б)У Житомир-ские леса 05.1943- 04.1944 Олексенко С. А. 908 ф. 487, оп. 17, д. 1, л. 4
Подпольный горкомы КП(б)У 1. Шепетовский г. Шепе-товка 06.1943- 11.11.1944 Борисенко П. И. ф. 487, оп. 17, д. 1, л. 282 Подпольные райкомы КП(б)У 1. Изяславский г. Изяслав 05.1943- 05.03.1944 Ямчук К. П. ф. 487, оп. 17, д. 1, л. 282 2. Полонский г. Полонное 12.1943- 01.1944 Бочаров П. П. ф. 487, оп. 17, д. 1, л. 282 3. Ляховецкий Ямполь 25.05.1943- 29.11.1944 Крашенин- ников ф. 487, оп. 17, д. 1, л. 67, 282 4. Славутский Славута 05.1943- 27.03.1944 Одуха, Кузовков ф. 487, оп. 17, д. 1, л. 64, 282 5. Плужнянский Плужное 05.1943- 22.01.1944 Осипом С. К. ф. 487, оп. 17, д. 1, л. 65- 67 ф. 487, оп. 17, д. 25, л. 6 6. Теофиполь- ский Теофиполь 09.1943- 01.1944 Божевский К. ф. 487, оп. 17, д. 1, л. 67 7. Острополь- ский Острополь 12.1943- 05.03.1944 ф. 487, оп. 17, д. 1, л. 68 8. Михамполь-ский Михамполь 09.1941- 26.03.1944 Николюк И. К. ф. 2194, оп. 1, д. 3, л. 74-7 8 Все райкомы и горкомы кроме Михампольского были созданы по решению Каменец-Подольского подпольного обкома партии, а Михампольский РК КП(б)У был организован, как уже говорилось выше, Николюком Иваном Корнеевичем, направленным на подпольную работу
Этот райком объединял 8 подпольных организаций – 43 человека, в т. ч. 10 коммунистов и 13 комсомольцев. Плужнянский подпольный РК КП(б) У объединял 14 партийных организаций, в которых насчитывалось 62 коммуниста. С октября 1943 года действовал подпольный Плужнянский райком комсомола, который объединял 7 первичных комсомольских организаций с общим числом комсомольцев 27 (ф.487, оп.17, ед.хр.25, л.14-15). Сведений о количестве партийных и комсомольских организаций по другим районам нет в архиве, а также неизвестно, сколько всего на оккупированной территории было в них коммунистов и комсомольцев. Также нет в нашем архиве данных о приеме в партию подпольными партийными организациями, в комсомол комсомольскими организациями. Всего на территории Хмельницкой области советскими патриотами во главе с коммунистами было организовано и действовало 89 подпольных организаций и групп. СВЕДЕНИЯ о количестве действовавших подпольных организаций и групп на территории Хмельницкой области по времени возникновения Наименование...К началу 1942... К середине 1942...............К концу...1942..........К середине 1943....................................................Всего Подпольные антифашист-ские организации 5.......... .....................................................................................................................................5 Подпольные боевые груп-пы 20................. 3......................................... 4 ..............................................20 ........................................................47 Патриотические антифа-шистские группы 27........... 5.............................2............................ ..............3...................................................... 37 .............................................. 59...................... 8.................................................. 6......................................2.3................................................. 89
В своей деятельности из-за провалов подпольные организации имели большие потери в людях. Так, из списков Проскуровской подпольно-партизанской организации видно, что за время деятельности из 286 человек погибло 86. Какое количество погибло в этом числе коммунистов и комсомольцев, установить нет возможности (ф.487, оп.17, д.27, л.108, 143). Особенно большую работу провела Проскуровская подпольно- партизанская организация под руководством Храновского Николая Андреевича и Славутская подпольная организация под руководством Михайлова Федора Михайловича. Отдельные подпольные группы по инициативе Семенюка Петра Николаевича и Полищука возникли в Хмельницком (Проскурове) в августе 1941 года.
Коммунист тов. Храновский, который был оставлен для организации партийного подполья в одном из районов Черновицкой области, по сложившейся обстановке не смог там оставаться, он в сентябре 1941 года приехал в г. Хмельницкий и возглавил руководство подпольными группами. На первом же организационном совещании был создан подпольный комитет, в состав которого вошли Храновский Н. А., Витанов П. А., Семенюк П. Н., Назаров Ф. В., Селиванов И. И. В то время организация насчитывала в своих рядах 30 человек. С этого времени и началась планомерная боевая и агитационно- пропагандистская работа среди населения. Подпольный комитет выработал и принял следующие цели и задачи организации: 1. Широкое проведение агитационно-пропагандистской работы устным путем и путем выпуска и распространения листовок, сводок совинформбюро; 2. Создание диверсионных групп на предприятиях, в селах, на транспорте; 3. Сбор и хранение оружия; 4. Организация новых подпольных групп и установление связи с существующими организациями. С первых дней существования организации было налажено радиослушание передач из Москвы и, пока не было своей типографии, выпускались рукописные листовки, в которых разоблачалась ложь гитлеровцев, сообщалась правда о положении на фронтах, вселялась в души народа вера в победу советских войск и был призыв к народу вставать на борьбу против немецких оккупантов. Уже в 1942 году Проскуровский комитет имел под своим руководством 29 подпольных групп и распространил свое влияние на районы Хмельницкий, Волочисский, Черно-Островский, Меджибожский, Михайловский. Пережив в 1942 году частичный разгром, Проскуровская организация через некоторое время восстановила связь с группами и развернула работу еще шире. Для более аффективной борьбы против немецко-фашистских захватчиков были созданы партизанские отряды в составе 501 человека. В леса у Полонного–Барановки отправлено в действовавшие партизанские отряды 253 человека. В 1943 году было создано вновь 24 подпольных группы. Теперь установлена связь с группами Ярмолинецкого, Виньковецкого, Красиловского, Ново-Ушицкого районов. Группами организаций совершено 589 диверсий, убито и расстреляно 919 вражеских солдат и офицеров и 40 предателей Родины, освобождено от угона в Германию 1000 человек, освобождено 670 военнопленных из лагерей. Летом 1941 года в северных районах области тоже стали появляться небольшие подпольные группы советских патриотов в селах и городах. 3 августа 1941 года на квартире Яворского Анатолия состоялось первое совещание активных деятелей антифашистской борьбы. На совещании были т.т. Одуха А. З., Яворский Анатолий, Мартынюк Владимир, Мария Кравченко. На совещании были разработаны задачи борьбы против немецко- фашистских оккупантов. Главные из них подбор и подготовка людей для вооруженной борьбы, установление связей с другими населенными пунктами и развертывание антифашистской агитации среди населения. В декабре 1941 года Михайлов Федор Михайлович, вырвавшись из окружения, пришел в Славуту, где до войны работал врачом. В короткое время он сумел объединить существовавшие тогда подпольные группы в единую подпольную советскую организацию во главе с окружным подпольным комитетом. В комитет входили т.т. Михайлов Ф. М., Одуха А. З., Шорников, Яворский. Вначале доктор Михайлов ставил целью организации подготовку всенародного восстания ряда оккупированных областей Правобережной Украины против оккупантов. С этой целью он стал подбирать руководящие кадры подпольщиков, создавать во всех населенных пунктах подпольные группы, устанавливать межрайонные и межобластные связи. За короткий срок ему удалось создать подпольные группы в селах Славутского, Шепетовского, Грицевского, Антонинского, Изяславского, Плужнянского, Ляховецкого, Берездовского, Староконстантиновского районов, г. Шепетовке и др. (ф.782, оп.1, ед.хр.1, л.34). Были установлены связи с подпольщиками Новоград-Волынского, Бердичева, Житомира и Киева. Была создана большая сеть подпольной агентуры, доходившей до линии фронта, откуда комитет получал литературу: свежие газеты и листовки. От местных групп в организацию поступало оружие (ф. 782, оп 1, д.1, л.30-36). Уже весной 1942 г. комитету стало ясно, что вопрос о всеобщем восстании следует отложить в связи с тем, что фронт далеко, а противник к этому времени имел значительные силы в тылу. Тактика организации меняется. Теперь главное внимание уделяется созданию диверсионных групп и партизанского отряда (ф, 782, оп.1, д.1, л.37-38). 14.06.1942 г. был организован выход большой группы военнопленных из Славутского лагеря. Они были выведены в лес и вооружены. Так, было положено начало организации партизанского отряда, который после гибели тов. Михайлова носил его имя и разросся впоследствии в соединение партизанских отрядов под командованием Одухи А. З. – Героя Советского Союза (ф. 782, оп.1, д.1, л.40-41).............................. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
20 мая 2014 1:10 Со стр. 375. ЧАСТЬ 3, Документы и материалы на электронном носителе.
Продолжение.
27.11.1942 г. было выведено из лагеря военнопленных 80 человек. Они влились в партизанский отряд, и число его бойцов после этого возросло до 160 человек (ф. 782, оп.1, д.1, л.86). В Хмельницкой области до оккупации партизанские отряды не создавались и коммунистов для этой цели не было оставлено. Но на оккупированной территории области советскими патриотами было создано 9 партизанских отрядов, в которых было 1030 бойцов. Кроме того, по инициативе подпольного обкома КП(б)У и областного штаба партизанского движения было организовано 26 партизанских отрядов, которые были объединены в 4 партизанские соединения. По 4 соединениям, действовавшим на территории Хмельницкой области, насчитывалось к концу войны 11048 партизан. В течение войны, начиная с 1942 года возростало число партизанских отрядов на Подолии, а именно: к середине 1942 г. было 2 партизанских отряда, к концу 1942 г. – 3, к середине 1943 г. – 9, к концу 1943 г. – 27, к концу войны – 37 партизанских отрядов. По утвержденным спискам связных, разведчиков, хозяев явочных квартир числится по области 780 человек. За все время борьбы против немецко-фашистских оккупантов по 4 партизанским соединениям погибло и пропало без вести 830 партизан. Из-за отсутствия документов установить количество первичных партийных организаций, коммунистов и комсомольцев в них нет возможности, но из отчета подпольного обкома партии видно, что в каждом партизанском отряде была партийная организация, а в ротах партийные группы. Рост количества коммунистов и комсомольцев было в апреле 1943 г. в марте 1944 г. членов ВКП(б) – 48 430 кандидатов ВКП(б) – 47 478 комсомольцев – 118 1544 Из этих данных видно, что партийная и комсомольская организации выросли за 11 месяцев больше чем в 10 раз. Погибло и выбыло по болезни свыше 200 коммунистов (ф. 487, оп.17, ед.хр.1, л.38). На момент окончания Великой Отечественной войны количество коммунистов и комсомольцев по соединениям партизанских отрядов, действовавших на территории Хмельницкой области распределялось так: Наименование соединения Всего пар-тизан........................ Членов и кандидатов........................ ВКП(б) ..........................Комсомольцев 1. Соединение им. Михайлова под командованием Одухи А.З...... 4919 ............................................557..................................... 1067 Соединение под командованием Олексенко ......................................2306......................................... 144............................................ 315 Соединение партизанских отря-дов им. Жукова под командова- нием Скубко, Кота........................................................................................1906.............................................. 189............................................. 242 Соединение партизанских отря-дов «За Родину» под командова- нием т. Шишко.................................................................................................. 923.............................................. 92............................................... 127 ..............................................................................................................................10054 ............................................982 ............................................1751 (Материалы Украинского штаба партизанского движения) Кроме того, в 3 действовавших отрядах, не входивших в соединения, насчитывалось 29 коммунистов и 39 комсомольцев (ф,487, оп.17, д.19, л.4; ф.487, оп. 17, д. 38-б, л. 3-4; ф. 1475, оп. 3, д. 179, л. 1-5; ф.487, оп. 17, д. 5, л. 145, 156) Данных о количестве партийных и комсомольских организаций в партизанских соединениях и отрядах и их количественном составе в партархиве нет. Партийная работа в отрядах соединения проводилась по армейскому образцу. Секретари, парторги и бюро избиралось на партийном собрании. Только парторганизации не получали директив сверху, так как сначала не было связи с центром, а коммунисты не имели партийных документов, которые ими были уничтожены при выходе из немецкого окружения. В отношении каждого товарища приходилось решать, сохранить ли за ним права коммуниста, не смотря на это, коммунисты составляли костяк отрядов, его боевой авангард, В сентябре 1943 г., когда партизанский отряд им. Михайлова был развернут в соединение партизанских отрядов, при штабе соединения по решению подпольного обкома КП Украины был создан партийный комитет на правах райкома партии. В состав комитета вошли тт. Кузовков И. В. (секретарь комитета), Одуха А. З., Коротков А. С., Кононенко Г. И., Денисов А. П. (ф. 782, оп.1, ед.хр.1, л.347). Структура партийных органов в соединении была такова: 1. партийная организация роты во главе с парторгом; 2. партийная организация отряда во главе с партийным бюро, которое избирает секретаря; 3. партийный комитет соединения, во главе с секретарем партийного комитета на правах райкома партии. Партийный комитет соединения отчитывался в своей деятельности перед подпольным обкомом партии и непосредственно перед ЦК КП(б)У. Для приема в партию новых членов и кандидатов, а также для решения вопроса о допуске к партийной работе бывших коммунистов был установлен трехмесячный срок пребывания в партизанском отряде, а для лиц, служивших у немецких оккупантов, не менее шести месяцев. За этот срок желающие вступить в партию или получить допуск к партийной работе должны отличиться в боях, искупить вину перед Родиной и заслужить от командования отряда положительную характеристику. Кандидатский стаж в партизанских отрядах был установлен 3 месяца. Решением партийного комитета соединения было предоставлено право в индивидуальном порядке отдельными коммунистами, не имеющим партдокументов, давать рекомендации вступающим в партию. Партийные организации отряда работали под непосредственным руководством и контролем комиссара отряда. Комиссар имел право отменить решение партийного собрания отряда, если находил его неправильным. Прием в партию проходил так: а) парторг роты помогал вступающему найти рекомендации и оформить документы; б) партийное бюро разбирало дело о приеме и, если находило возможным, рекомендовало партийному собранию отряда принять кандидатом или в члены ВКП(б); в) партийное собрание отряда решало вопрос о приеме. С этого момента вступающий считался правомочным коммунистом, и ему исчислялся партийный или кандидатский стаж; г) партийный комитет соединения окончательно утверждал прием или отменял его. Партийный комитет соединения им. Михайлова за время своего существования допустил к участию в партийной работе членов ВКП(б) – 75, кандидатов партии – 33, вновь принял в члены ВКП(б) – 39, в кандидаты – 74. чел. (ф. 782, оп.1, д.1, л.352). На своих заседаниях партийный комитет соединения рассматривал такие вопросы: 1. прием в партию; 2. допущение к участию в партийной работе бывших коммунистов; 3. об улучшении руководства комсомолом; 4. об ознаменовании дат революционных праздников; 5. об усилении диверсионной деятельности партизанских отрядов на важнейших ж. д. коммуникациях; 6. о проведении массово-политической работы партизанскими отрядами среди населения; 7. отчеты командиров отрядов и подразделений (коммунистов) об авангардной роли коммунистов в боевой жизни отрядов и подразделений; 8. о выпуске многотиражной газеты и о состоянии низовой пресы и т.д. (ф. 782, оп.1, д.1, л.354)
Подпольный обком КП(б)У свое руководство партийными организациями отрядов осуществлял через парткомы соединений и через комиссаров, которых периодически собирал, инструктировал, утверждал их планы работы и т.д. Члены обкома лично участвовали на собраниях первичных партийных организаций, проверяли их работу, выполнение планов (ф. 487,оп.7, ед.хр.1, л.36-37). Всю свою организационную и политико-воспитательную работу партийные организации направляли на воспитание коммунистов, комсомольцев и всех партизан в духе безграничной преданности делу ленинской партии, безграничной любви к Родине и жгучей ненависти к врагам СССР, поднимали авангардную роль коммунистов. И коммунисты играли ведущую роль в боевой и политической подготовке, в руководстве боевыми действиями, в боях с врагами показывали образцы мужества, храбрости и отваги, не щадили своей жизни для защиты Родины. Примеры личной храбрости коммунистов увлекали за собой беспартийные массы партизан. Руководящая роль партийных организаций видна из того, что на командных и руководящих постах, как правило, были коммунисты. Так, в соединении им. Михайлова, под командованием Героя Советского Союза, 163 коммуниста были командирами, комиссарами отрядов, заместителями командиров по разведке, командирами рот и взводов, политруками рот, секретарями комсомольских организаций отрядов (ф. 782, оп.1, д.1, л.351). Все боевые и диверсионные операции возглавлялись коммунистами и комсомольцами. Во всех 4 соединениях партизанских отрядов нет коммуниста и комсомольца, которые за мужество, храбрость и отличие в боях с врагами не были бы награждены орденами и медалями. Партизанских зон и краев на территории области не было, но партизанскими отрядами были освобождены в 1944 г. районные центры Славута 15/1, Плужное 5/1, Ляховцы 21/1, г. Изяслав 16/11 и удерживались они в руках партизан до прихода Советских войск. Подпольные партийные организации газет не издавали. Подпольный обком КП(б)У издавал газету «Зоря Поділля». Эта газета выходила с декабря 1943 г. до 28.01.1944 года. В соединениях партизанских отрядов выходили следующие газеты: В соединении им. Жукова под командованием Скубко, Кота «Партизан Украины», в соединении под командованием Олексеенко «За Радянську Україну», в соединении им. Михайлова под командованием Одухи с марта 1944 года стала выходить газета «Удар с тыла» тиражом в 1000 экземпляров. В этом соединении каждый отряд издавал свою стенную газету под такими названиями: «Народные мстители», «Партизан», «Суворовец», «Артиллерист», «Разведчик» и т.д. Они выходили не менее 3 раз в месяц. В ротах и взводах выходили боевые листки, отражающие боевую деятельность подразделения. В некоторых ротах выпускались юмористические журналы «Наш крокодил», «Наш перец» и др. (ф. 782, оп. 1, д.1, л.342-343). Листовки издавались и подпольным обкомом КП(б)У и соединениями партизанских отрядов и подпольными организациями. Подпольный обком КП(б)У выпускал листовки к народу, а иногда обращение к определенной категории населения, например, к молодежи, когда шла мобилизация для отправки в Германию, к старостам, к казакам, к националистам, к полицейским и т.д. В них разъяснялось положение на фронтах, был призыв не ехать в немецкую каторгу, смыть вину перед Родиной фашистской кровью, к срыву уборки хлеба и т.д. Только в отрядах соединения им. Михайлова было выпущено 147 различных листовок с общим тиражом 56000 экземпляров (ф. 782, оп.1, ед.хр.1, л.343). Подпольные организации со дня своего возникновения стремились выпускать листовки. Там, где не было типографии, листовки размножались от руки. Листовки печатались и распространялись во многих районах Каменец- Подольской области: в Проскурове, Изяславе, Шепетовке, Ляховцах, Ямполе, Черном-Острове, Меджибоже, Дзеленцах и т.д. Типография Славутской подпольной организации начала свою деятельность в начале 1942 года. Она сделала 20 выпусков листовок (о тираже нет данных) (ф. 782, оп.1, ед.хр.1, л.325, 326). Проскуровская подпольная организация выпустила за все время деятельности 19 листовок общим тиражом 11850 экземпляров. Первая листовка «Відозва до населення» с призывом разжигать партизанскую борьбу, вышла в июне 1942 года. Вторая листовка «Лист до матері з німецької неволі” вышла в августе 1942 года. Третья листовка о расправах оккупантов с еврейским населением вышла в октябре 1942 года. Четвертая листовка о начале наступления советских войск. В пятой листовке освещались итоги наступления советской армии к новому 1943 году. Шестая листовка посвящена приказу Верховного Главнокомандующего ко дню 25 годовщины Красной Армии. Седьмая листовка тиражом в 350 экземпляров от 05.07.1943 года сообщала о провале «генерального наступления» фашистских войск. Восьмая листовка (август 1943 года) тиражом 600 экземпляров содержала описание рабского труда угнанных в Германию советских людей. Девятая листовка, 600 экземпляров, называлась: «Нові перемоги Червоної Армії». Десятая листовка, 700 экземпляров, разоблачила ложь оккупантов о том, что Красная Армия проводит массовые расстрелы мирных граждан в освобожденных районах Украины. Одиннадцатая листовка об успехах советских войск и форсировании Днепра. Двенадцатая листовка от 05.11.1943 года, 500 экз., «Рік великих перемог». 09.11.1943 года выпущена брошюра с докладом о 26 годовщине Октябрьской революции, 300 экземпляров. Пятнадцатая листовка, 800 экземпляров, от 11.11.1943 года «Декларация 3-х Держав». Шестнадцатая – 800 экземпляров, от 17.11.1943 года «Итоги 3-х месячного наступления советских войск». Семнадцатая листовка, 1200 экземпляров, об успешном наступлении советской армии и бомбардировке Германии и Берлина. Восемнадцатая листовка, 1200 экземпляров, разоблачала гитлеровскую пропаганду о новой технике немцев. Девятнадцатая листовка, 1600 экземпляров, от 28.12.1943 года о переходе к наступлению войск 1 Украинского фронта (ф. 487, оп.17, ед.хр.27, л.48-52). Кроме этих выпускались листовки и другими подпольными группами, но о их количестве и тираже нет данных. ЗАВ. ПАРТАРХИВОМ ХМЕЛЬНИЦКОГО ОБКОМА КП УКРАИНЫ /Н. ТАРАНЕНКО/ ЦДАГО України. – Ф.57. – Оп.4. – Спр.285. – Арк.16-32. Оригінал. Машинопис ........................................ --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
20 мая 2014 1:46 19 июля 2014 13:47 ГРОСС - ЛАЗАРЕТ СЛАВУТА
В МУЗЕЕ ВОВ в Киеве " Iсторiя великих страждань" нацистськi табори для радянських вiйськовополоненых у м. Славута на Хмельниччинi. Дослiдження, документи, свиiдчення. Прилагается диск с именами узников. Далее данные с диска.
Окончание.
Со стр. 382 408. ЧАСТЬ 3, Документы и материалы на электронном носителе.
Облікові картки партизанів Кам’янець-Подільського з’єднання ім. Ф.М. Михайлова, колишніх в’язнів «Грослазарету» в м. Славуті. З фондів Центрального державного архіву громадських об’єднань України ( СКАНЫ)
№ 1 Облікова картка Георгія Васильовича Авдєєва ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 32. – Арк. 1. Оригінал.
№ 2 Облікова картка Григорія Васильовича Васильченка ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 32. – Арк. 39. Оригінал.
№ 3 Облікова картка Марка Кіндратовича Гриба ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 36. – Арк. 44. Оригінал.
№ 4 Облікова картка Олексія Яковича Двидова ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 37. – Арк. 20. Оригінал.
№ 5 Облікова картка Надії Миколаївни Корнієнко ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 40. – Арк. 153. Оригінал.
№ 6 Облікова картка Івана Григоровича Кочеткова ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 39. – Арк. 74. Оригінал.
№ 7 Облікова картка Харлампія Трифоновича Ліпскарева ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 42. – Арк. 73. Оригінал.
№ 8 Облікова картка Романа Олександровича Лопухіна ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 42. – Арк. 124. Оригінал.
№ 9 Облікова картка Парасковії Федорівни Мирошкіної ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 44. – Арк. 76. Оригінал.
№ 10 Облікова картка Олексія Гавриловича Оленєва ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 46. – Арк. 40. Оригінал.
№ 11 Облікова картка Ігоря Дмитровича Плетньова ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 48. – Арк. 8. Оригінал.
№ 12 Облікова картка Серго Григоровича Хачатуряна ЦДАГО України. – Ф. 96. – Оп. 1. – Спр. 54. – Арк. 24. Оригінал.
Дані про партизанів Кам’янець-Подільського з’єднання ім. Ф.М.Михайлова, колишніх в’язнів “Грослазарету”. З фондів Центрального державного архіву громадських об’єднань України
№ п/п ФИО Год рож-дения...Национа-льность... Партийность... Место рождения... Воинское звание...Вступление впартизанский отряд...Занимаемая должность в отряде...Откуда прибыл в отряд,...Пребывание вплену, окружении и сколько времени...Служба у немцев, где, сколько и должность ...Архив
1 Абдушев Сарсен 1914 казах чл. ВЛКСМ Уральская область Пармановский район совхоз "Красный Партизан" нет 07.01.1944 боец 15.08.1942- 07.11.1942 рабочий б-н г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №32/3
2 Авакьян Петрос Арутюнович 1905 армянин канд. в чл. ВКП(б) г. Кировоград ул. Шаумяна 4 пер. №26 ст. сержант 24.09.1943 Славута боец 09.07.1942- 19.09.1943 в плену фонд №96 Опись №1 Дело №29/249
3 Авдеев Георгий Васильевич 1918 русский к-т ВКП(б) Краснодарский край Чульковский район хутор Георгиевский лейтенант 29.11.1943 Пивнева Гора ком. взвода 26.05.1942- 09.11.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №32/14
4 Аверин Леонтей Павлович 1919 русский гл. ВКП(б) Ярослаская область Ефремовский район д. Починки ст. лейтенант 11.01.1944 Славутский лес боец 26.10.1943- 03.01.1944, лагерь в/п - фонд №96 Опись №1 Дело №32/16
5 Аеспанов Григорий Павлович 1898 русский б/п Калмыкская АССР Деребеновский район с. Плодовитое мл. лейтенант 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело№30/2524
6 Алексашенко Сергей Тимофеевич 1904 русский чл. ВКП(б) Кабардино-Балкарская ССР м. Майское с. Кавказ лейтенант 07.01.1944 30.05.1942- 06.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело№30/2465
7 Аликов Гавитан Григорьевич 1905 осетин чл. ВКП(б) Северо-Осетинская АССР Правобережный район с. Н-Бабаюрт 24.11.1943 Славутский район 28.09.1941-22.11.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2077
8 Алтинхузин Григорий Савельевич 1915 татарин б/п Саратовская область Перелюбский район с. Байгафон ст.сержант 10.01.1944 Славута боец 05.07.1942- 05.09.1943 Славута г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №32/51
9 Антонюк Василий Матвеевич 1920 украинец чл. ВЛКСМ Каменец-Подольская область г. Славута Зеленая 5 ст.сержант 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута электрост. фонд №96 Опись №1Дело №30/2469
10 Араканцев Петр Иванович 1904 русский б/п Сталинградская область Иловлинский район Широковский с/с сержант 07.01.1944 Славута боец 20.07.1942- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута рабочий лагеря фонд №96 Опись №1 Дело №32/97
11 Арешидзе Григорий Галактионович 1915 грузин чл. ВЛКСМ Грузинская АССР, Зетафонский район с. Свет. Мигалы нет 19.09.1943 боец 22.09.1941- 19.09.1943 Славута не служил фонд №96 Опись №1Дело №32/101
12 Аристархов Павел Петрович 1920 русский канд. ВКП(Б) Карело-Финская ССР Константиновский район дер. Кедр-Озеров мл. сержант 18.07.1943 боец 01.10.1941- 17.10.1941 Славутская больница (больной) фонд №96 Опись №1 Дело №29/718
13 Арютюнов Сергей Аганисимович 1921 армянин чл. ВЛКСМ Азербайжанская АССР г. Кировабад карьер №2 нет 23.09.1943 Славута боец 01.08.1941- 10.05.1943 в легионе фонд №96 Опись №1 Дело №32/116
14 Афкачев Михаил Васильевич 1916 русский чл. ВЛКСМ Оржоникидидзевский край Курсовский район ст. Воровская лейтенант 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2470
15 Африк'ян Аветук Арменокович 1917 армянин канд. в чл. ВКП(б) Эривань с. Моратус сержант 24.09.1943 Славута нет 30.06.1941- 24.09.1943 в легионе фонд №96 Опись №1 Дело №32/122
16 Ахновский Кузьма Яковлевич 1911 русский чл. ВЛКСМ Краснодарский край ст-ца Курганая лейтенант 28.12.1942 командир отряд им. Суворова а Ковель- Славута 18.05.1942- 18.08.1942 - фонд №96 Опись №1 Дело №32/124
17 Балышев Алексей Матвеевич 1914 русский ВЛКСМ Тамбовская область Тамбовский район с. Подоч сержант 03.01.1944 с.Романычи боец 14.07.1943- 02.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1369
18 Барсуков Владими Григорьевич р 1915 русский чл. ВЛКСМ с 1941 г. Сталинградская область Ольховский район с. Рибенка не имеет 26.12.1942 с. Борщевка политрук роты Ковель- Славута 29.11.1941- 26.12.1942 - фонд №96 Опись №1 Дело №32/178
19 Батуев Аркадий Васильевич 1919 удмурт б/п Удмуртская АССР Селтинский район Холдинский с/с д. Ядзи 20.11.1943 с. Дорогоща врач 11.03.1943- 09.10.1943 лагерь в/п г. Славута рядовой фонд №96 Опись №1 Дело №29/1181
20 Беляевский Дмитрий Алексеевич 1913 русский б/п Ворошиловградская область Ревенецкий район с. Каменное-Миллярово - 11.12.1943 Славутский район Киевское окружение лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2050
21 Бережный Василий Яковлевич 1913 русский чл. ВЛКСМ Орджоникидзевский край г. Ессентуки Малая Садовая №24 лейтенант 11.12.1943 Славутский район 08.05.1942- 10.12.1942 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2083
22 Берестов Василий Григорьевич 1920 русский б/п Смоленская область Мещовский район д. Терехово лейтенант 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2581
23 Бикринев Иван Максимович 1924 русский б/п Акмолинская область Зерендинский район с. Троицкое 10.01.1944 р-н Славута боец 10.07.1942- 09.01.1944 лагерь в/п г. Славута конвоир фонд №96 Опись №1 Дело №29/2034 (2032)
24 Бобров Иван Никитович 1914 русский б/п Тамбовская область Кирсановский район с. Кобяки военфельдшер 07.01.1944 в окружении под Киевом 26.09.1941 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2436
25 Боголюбов Владимир Алексеевич 1907 русский канд. ВКП(б) г. Астрахань ул. Пушкина 37 военфельдшер 07.01.1944 Славутский район 10.08.1943- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2338
26 Бондаренко Василий Григорьевич 1908 украинец член ВКП(б) с 1943 г. Харьковская область ст. Водолага не имеет 27.12.1942 с. Лидовка Гощанского района старшина хоз.взвода Киевское окружение. 21.09.1941- 27.12.1942 Славута - фонд №96 Опись №1 Дело №33/125
27 Боровинский Александр Данилович 1916 украинец б/п Житомирская область с. Жабине 07.01.1944 Харьковское окружение 27.03.1942 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2437
28 Буславский Митрофан Дмитриевич 1921 русский ВЛКСМ Курская область г. Валуйки Лугов переулок 14 нет 28.09.1943 Славута боец 14.09.1941- 28.10.1943 рабочая команда фонд №96 Опись №1 Дело №29/362
29 Бусыгин Артем Петрович 1920 русский канд. ВКП(б) Мордовская ССР Куженерский район колхоз "Венера" 28.12.1942 к-р взвода 08.07.1941- 27.12.1942 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/800
30 Бухляев Григорий Пантелеевич 1915 русский б/п Воронежская область Давыдовский район с. Давыдовка санинструктор 25.11.1943 Славутский район Киевское окружение. 29.09.1941- 23.11.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2094, 33/225
31 Васильченко Григорий Васильевич 1905 украинец б/п Сталинская область Краснолиманский район с. Писпуливка не имеет 17.11.1943 Славутский лес боец Майкопское окружение. Славута 06.08.1942- 17.11.1942 не служил фонд №96 Опись №1 Дело №34/39
32 Вахитов Сентигадо Махмугаладович в 1918 татарин ВЛКСМ БАССР Наримановский район с. Красногорка 29.11.1943 Пивнева Гора боец в плену лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №34/45
33 Виноградов Юрий Иванович 1914 русский б/п Московская область г. Калинин ст.сержант 06.01.1944 Славутский район 03.01.1943- 02.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2350
34 Вскигин Евгений Васильевич 1913 русский б/п г. Вязьма ул. Комсомольская 23 военврач 3 ранга 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2472
35 Востриков Антон Никанорович 1906 русский Воронежская область Усманский район Студеновский с/с сержант 25.11.1943 Славутский район был в плену лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2180
36 Выскребенцев Николай Данилович 1900 русский б/п г. Оржоникидзе ул. Тургенева 175 10.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2575
37 Гаврилов Александр Иванович 1921 русский б/п Воронежская область Хохольский район Дуровский с/с 06.01.1944 Славутский район 15.08.1942- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2384
38 Говорухина Анастасия Владимировна 1923 русский чл. ВЛКСМ Тамбовская область Рокитненский район Всеселовский с/с с. Волковка ст.сержант 08.01.1944 Славутский район 24.11.1942- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2358
39 Голоборотько Александр Яковлевич 1902 украинец канд. ВКП(б) Полтавская область В-Крынковский район с. Ламоново 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2507
40 Горифум Хорис 1919 татарин б/п Куйбышевская область Кандалинский район с. Боровки - 15.01.1944 Славута боец 25.09.1941- 14.10.1941 нет фонд №96 Опись №1 Дело №35/160
41 Гачкаев Алихан Агуевич 1908 осетин чл. ВКП(б) СО АССР г. Алагир ул. Льва Толстого 76 техник лейтенант 08.01.1944 Славутский район 13.12.1943- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2363
42. Грачов Владимир Сиридонович 1925 русский б/п БАССР Сарлитомакский район Николаевск с/с с. Ново-Григорьевка 08.01.1944 Славутский район 01.02.1943- 06.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2348
43 Грехов Петр Григорьевич 1900 русский б/п гор. Сталинград, Горбатская №24 - 14.01.1944 боец лагерь в/п г. Славута нет фонд №96 Опись №1 Дело №36/12
44 Гриб Маркс Кондратьевич 1913 украинец чл. ВКП(б) Винницкая область Обуховский район м. Верховка капитан 07.01.1944 с. Дорогоща к-р отд. В окружении. 11.12.1943- 06.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1109
45 Григоровский Георгий Григорьевич 1916 русский б/п г. Москва Старосовский пер. 10 кв. 39 сержант 08.08.1943 Славута боец 26.08.1942- 08.08.1943 рабочая команда фонд №96 Опись №1 Дело №29/354
46 Григорьв Валентин Александрович 1914 русский б/п г. Рига лейтенант 17.11.1943 Пивнева Гора боец 11.07.1942- 16.11.1943 фонд №96 Опись №1 Дело №36/18
47 Грыб Маркс Кондратьевич 1913 украинец чл. ВКП(б) Винницкая область Обидовский район с. Верховка капитан 07.01.1944 командир отделения 11.12.1943- 06.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №36/44
48 Губрейко Павел Евстратович 1920 украинец канд. ВКП(б) Винницкая область г. Бор ст. лейтенант 07.01.1944 с. Дорогоща боец 12.12.1943- 05.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1138
49 Гугаев Михаил Константинович 1909 русский чл. ВКП(б) Ярославская область Пречистинский район с. Антонтошино мл. лейтенант 07.11.1944 Славута боец 04.07.1942- 05.05.1943 рабочий бат. г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №36/49
50 Гусаев Иван Михайлович 1915 русский б/п Воронежская область Хохольский район с. Хохольское воен-фельдшер 08.01.1944 Славутский район 28.05.1942- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2370
51 Двивод Алексей Яковлевич 1916 русский б/п г. Грозный, Старые промыслы сержант 02.12.1943 Славутский район боец Хазьковское окружение. Лагерь в/п г. Славута 28.05.1942- 10.12.1943 не служил фонд №96 Опись №1 Дело №37/20
52 Девятияров Григорий Иванович 1909 русский б/п Кировская область Зуевский район д. Крюковская 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2567
53 Дедов Петр Тимофеевич 1917 русский канд. ВКП(б) Воронежская область Хреновский район д. Дмитриевская лейтенант 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2525
54 Деревянко Никола Архипович й 1922 украинец ВЛКСМ Киевская область Макаровский район с. Ярошовка лейтенант 17.11.1943 Пивнева Гора боец 15.08.1942- 11.11.1943 не служал фонд №96 Опись №1 Дело №37/71
55 Дивак Иван Тихонович 1918 русский б/п Орловская область Нагарский район с. Василевка военфельдшер 29.12.1942 Славута командир роты 21.06.1942- 29.12.1942 не служал фонд №96 Опись №1 Дело №37/88
56 Дунаев Ахмед Багаудинович 1913 татарин б/п г. Казань ул. Свердлова 13 07.01.1944 в плену по 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2435
57 Дьяков Константин Станиславович 1922 русский чл. ВЛКСМ Каменец-Подольская область с. Гриновец ст. военфельдшер 07.01.1944 Севастопольск ое окружение 04.12.1942 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2438
58 Егоров Дмитрий Дмитриевич 1907 русский б/п не имеет 09.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2546 59 Еременко Григорий Самойлович 1905 украинец б/п Батуринский район с. Головенки 07.01.1944 боец лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №38/19
60 Ермаков Василий Герасимович 1893 русский б/п г. Краснодар ул. Буденного 5 09.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2503
61 Ерофеев Николай Васильевич 1921 русский б/п г. Ковров Ивановознесенкая область ул. Красноармейская №62 сержант 25.03.1944 с.Голяничево боец в окружении 26.12.1942. Плен с 12.01.1943- 25.03.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №38/31
62 Захаров Константи Дмитриевич н 1923 русский б/п Калининская область Нвосельский район с. Аринево нет 15.01.1944 боец фонд №96 Опись №1 Дело №38/108
63 Звягинцев Никанор Павлович 1904 русский б/п Воронежская область Яганиоленский района д. Елка - 08.01.1944 боец Шепет. раб. батальйон фонд №96 Опись №1 Дело №38/119
64 Иванов Алексей Григорьевич 1921 русский канд. в чл. ВКП(б) с 1943 г. Н-Сибирская область Усть-Таргский район с. Н-Александровка сержант 25.12.1941 Славутский район командир Диверсионной роты г. Ковель. В плену 15.08- 01.09.1941 фонд №96 Опись №1 Дело №38/167
65 Иванов Алексей Сергеевич 1922 русский чл. ВКП(б) г. Москва Новая-Божедомская д. 29 кв. 13 лейтенант 07.01.1944 с. Дорогоща боец 06.12.1943- 05.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1132
66 Иванов Семен Леонтьевич 1916 русский б/п Смоленская область Велижский район с. Б. Коряки 23.02.1943 Славутский район 14.06.1942- 23.02.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2086
67 Исаев Федор Андреевич 1906 украинец канд. ВКП(б) с 1938 г. Северо-Осетинская ССР ст. Эльхотово д. 61 лейтенант 29.09.1943 Славута старшина 24.08.1941- 10.10.1941 не работ. фонд №96 Опись №1 Дело №29/429
68 Исаков Николай Паладович 1911 русский б/п Н.Сибирская область Трубочинский с/с Килуки с. Кисп не имеет 09.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2549
69 Ищенко Леонид Федорович 1918 русский канд. ВКП(б) Курская область Рыльский район с. Березняки ст.сержант 22.12.1942 к-м отд. в окружении. 28.09.1941- 20.08.1942 лагерь в/п г. Славута ГИВА и полиции фонд №96 Опись №1 Дело №29/795
70 Калиберда Александр Никитович 1900 украинец чл. ВКП(б) Полтавская область Кобилянский район с. Григоровка полков. комиссар 07.01.1944 Славутский район 27.01.1942- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2411
71 Калицинский Владимир Яковлевич 1920 украинец чл. ВЛКСМ Винницкая область Копайгорский район с. Шевченково ст. военфельдшер 07.01.1944 Славутский район 24.06.1942- 06.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/239 1 72 Камаматов Ахмет- Султан 1921 грузин ВЛКСМ Карачаевская АО Микояновский район курорт Теберда нет 05.09.1943 Славута командир отд. 07.08.1942- 28.08.1943 в плену фонд №96 Опись №1 Дело №29/268
73 Каменев Алексей Прокофьевич 1905 русский б/п Курская область Стрелецкий район Михайловск сержант 09.01.1944 зав. дело- производст. 26.11.1943- 09.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/2031 (2029)
74 Каплунов Карп Яковлевич 1913 русский чл. ВКП(б) Красноярский край Назаровский район с. Селедково ст.сержант 29.02.1944 с. Красный Кут боец 11.09.1943- 11.01.1944 - фонд №96 Опись №1 Дело №39/36
75 Карелин Николай Васильевич 1917 русский ВЛКСМ Калининская область Осташковский район с. Острице сержант 19.09.1943 с. Белотин к-м отд. 22.09.1943- 23.11.1943 Воен. пекарня г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1438
76 Касперский Лев Константинович 1927 украинец чл. ВЛКСМ Полтавская область Кобецпский район с. Пещиновка 07.01.1944 22.06.1942 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2441
77 Касько Ювеналий Семенович 1914 украинец б/п Западно-Сибирский край военврач 3 ранга 07.01.1944 Славутский район был в окружении и плену лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2320
78 Качитков Иван Григорьевич 1913 русский б/п Рязанская область Уфимский район с. Сатино военврач третьего ранга 15.05.1942 Славута врач Славута 07.08.1941- 13.03.1942 зав. поликлиники фонд №96 Опись №1 Дело №39/74
79 Кваша Николай Григорьевич 1916 русский канд. ВКП(б) Краснодарский край Кировский район Глебовский с/с с. Поповка лейтенант 05.01.1944 с. Дорогоща боец 28.08.1941- 09.09.1941, 12.12.1943- 04.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1169
80 Кириленко Сергей Константинович 1920 русский чл. ВЛКСМ Краснодарский край Люблинский район ст. Люблинская мл.сержант 04.01.1944 с. Белютин командир взвода 08.12.1943- 03.01.1944 не служил фонд №96 Опись №1 Дело №39/113
81 Кирогосьян Леон Мартасович 1907 армянин чл. ВЛКСМ Армянская ССР г. Ленинакан село Томалыгино мл. лейтенант 14.12.1943 с. Перемышль командир отделения 22.07.1942- 14.12.1942 из Славутског раб. батальйона о г. Славута рабочий б-н фонд №96 Опись №1 Дело №39/127
82 Климов Николай Васильевич 1922 русский чл. ВЛКСМ Марийская АССР Ротенский район Алексеевка военфельдшер 07.01.1944 Славутский район 25.07.1942- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2323
83 Кмошников Матвей Васильевич 1896 русский б/п Сталинградская область с. Громославка инженер 3 ранга 09.01.1944 Славутский район 02.08.1942- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2378
84 Книжник Иван Иванович 1906 русский б/п Ростовская область Качановский район с. Тиновка 07.01.1944 24.08.1941 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2440
85 Кобылянский Владимир Иванович 1891 украинец б/п Каменец-Подольская область Дунаевский район с Слободка . ст. военфельдшер 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2559
86 Ковнир Иван Захарович 1908 украинец чл. ВКП(б) Кировоградская область Н.Георгиевский район с. Бобичевка 12.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2476
87 Кононенко Григори Иванович й 1895 украинец чл. ВКП(б) с 1943 г. Нижне Днепровск. военврач первого ранга с. Лидовка Гощанский район 29.12.1942 начальник сан. службы соединения 01.07.1942- 29.12.1942 фонд №96 Опись №1 Дело №40/132
88 Кононов Михаил Сергеевич 1919 русский канд. ВКП(б) Куйбышевская область Красноярский район с. Шилан военфельдшер 07.01.1944 Славутский район 05.08.1942- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2373
89 Корниенко Надежд Николаевна а 1922 украинка чл. ВЛКСМ с 1941 г. г. Сталино Сталинская область Студ-Городок мл.лейтенант, м/с 27.01.1944 Мякоты боец 12.12.1943- 07.01.1944 Славута лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1027, 30/2319, 40/153
90 Костенко Николай Алексеевич 1910 украинец г. Кременчуг старшина 10.01.1944 боец-муз 22.09.1941- 20.10.1944 Славута театр. фонд №96 Опись №1 Дело №29/1265
91 Кочетков Иван Григорьевич 1913 русский б/п Рязанская область Уфимский район с. Сатино военврач 3 ранга 15.05.1942 Славута врач 07.08.1941- 13.03.1942 зав. поликлиники Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/360
92 Кравченко Николай Григорьевич 1919 украинец ВЛКСМ Полтавская область Гребенковский район с. Городище лейтенант 03.01.1944 Славутский район боец 29.06.1942- 09.10.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №41/14
93 Кравцов Иван Иванович 1909 русский б/п Краснодарский край Тихорецкий район стан. Фастовская лейтенант 19.06.1943 Славута ком-р группы 09.09.1942- 06.05.1943 не работ. фонд №96 Опись №1 Дело №29/478
94 Краснокутский Михаил Власович 1900 уркаинец б/п Харьковская область г. Золочев ст.лейтенант 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2500
95 Красносельский Георгий Алексеевич 1919 русский б/п Ярославская область г.Рыбинск военврач 3 ранга 06.01.1944 Славутский район 29.09.1941- 06.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2337
96 Крикуненко Иван Евсеевич 1911 русский канд. ВКП(б) Сталинградская область Клецский район с. Оскин мл.лейтенант 04.01.1944 с. Романино боец 27.05.1942- 03.01.1944 фонд №96 Опись №1 Дело №41/65
97 Крикунов Степан Егорович 1906 русский чл. ВКП(б) Курская область Крупенский район Козинск с/с д. Городище батальон. комиссар 07.01.1944 01.12.1941- 07.01.1942 фонд №96 Опись №1 Дело №30/2442
98 Кудряшев Андрей Степанович 1916 русский б/п Горьковская область Зеленый район Горевский с/с - 06.02.1944 с. Дзвонки боец с. Дзвонки фонд №96 Опись №1 Дело №41/91
99 Кузенко Павло Антонович 1913 русский канд. ВКП(б) г. Сталино Донбасс военврач 3 ранга 25.11.1943 Славутский район 02.07.1942- 22.11.1943 г. Славута лазарет в/п фонд №96 Опись №1 Дело №30/2072, 41/92
100 Кузнецов Иван Павлович 1902 русский б/п Сталинградская область Иловлинский район Фестовский с/с - 07.01.1944 боец июн.42 рабочий бат. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №41/96
101 Кузовков Игнат Васильевич 1918 русский чл. ВКП(б) с 06.1941 г. Орловская область Болховецкий район с. Провоторово зам.политрук 14.06.1942 Подпольная организация Шепетовка- Славута комиссар соединения №2 п/о Каменец- Подольской области 06.08.1941- 14.06.1942 в плену фонд №96 Опись №1 Дело №29/2, 41/99
102 Кука Иван Петрович 1922 украинец чл. ВЛКСМ Харьковская область Сакповщанский район с. Олейники 08.01.1944 Славутский район 20.09.1941- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2392
103 Куклинский Семен Николаевич 1911 украинец чл. ВКП(б) Николаевская область Береблинский район с. Романовка - 29.11.1943 Пивнева Гора боец 01.07.1942- 09.11.1943 не служил фонд №96 Опись №1 Дело №41/114
104 Купершмидт Владимир Наумович 1925 еврей чл. ВЛКСМ Винницкая область с. Брацлав 04.01.1944 Славутский район 12.06.1943- 03.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2324
105 Курделюк Павел Иванович 1916 украинец б/п Винницкая область Теплинский район с. Загужье - 05.01.1944 Славута боец (врач) 13.08.1941- 02.1942 Славута - врач фонд №96 Опись №1 Дело №41/141
106 Кучеренко Иван Кириллович 1914 русский чл. ВКП(б) Ростовская область Мало-Курганский район с. Александров. политрук 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2574
107 Кучинская Раиса Михайловна 1923 русская чл. ВЛКСМ г. Темрюк Краснодарский край ул. Томанской армии №20 медсестра 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2572
108 Лахонин Иван Петрович 1916 русский чл. ВКП(б) Московская область д. Музгарино 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2536
109 Леляк Иван Радионович 1921 украинец чл. ВЛКСМ с 1938 г. Каменец-Подольская область Славутский район с. Лисичие лейтенант 01.03.1943 Славута пом.нач. штаба госпиталь в/п 26.09.1941- 06.10.1941 с/х фонд №96 Опись №1 Дело №29/1024
110 Леско Николай Кондратьевич 1924 украинец б/п Житомирская область Дзержинский район с. Канчика 07.01.1944 Славутский район 10.07.1943- 03.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2349
111 Ликучев Харлампи Трифонович й 1907 русский канд. ВКП(б) Пензинская область Таполинский район с. Голяська капитан 06.01.1944 Пивнева Гора лес боец 06.12.1943- 05.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2722, 42/73
112 Лобкин Михаил Михайлович 1916 русский б/п г. Сталино сержант 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2481
113 Лопухин Роман Алексеевич 1916 русский б/п Чук-Уголь, Донбасс, г. Краснодар, Советская №52а военврач 3 ранга 25.11.1943 Славутский район Киевское окружение. 21.09.1941- 22.11.1943 г. Славута госпиталь в/п фонд №96 Опись №1 Дело №30/2055, 42/124
114 Лютенко Николай Иванович 1925 русский ВЛКСМ Курская область Белгородский район с. Таврово 12.01.1944 с.Цветоха боец лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1353
115 Макаренко Борис Георгиевич 1922 украинец чл. ВЛКСМ Сумская область г. Белополье ст. военфельдшер 08.01.1944 Славутский район 04.07.1942- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2371
116 Макаров Макар Михайлович 1904 русский б/п г. Москва Ухтомский район Ново-Кузминск.поселок Кузминская №39 мл.лейтенант 30.09.1943 Славута боец 29.09.1941- 21.09.1943 в плену фонд №96 Опись №1 Дело №29/253, 43/27
117 Маковецкий Федор Семенович 1908 украинец б/п Киевская область Таращанский район с. Лука лейтенант п/с 29.11.1943 Пивнева Гора боец 01.07.1942- 10.10.1943 - фонд №96 Опись №1 Дело №43/36
118 Максимов Антон Андреевич 1894 русский чл. ВКП(б) Воронежская область Еганьколеновский район с. Еганьколен - 08.01.1944 боец фонд №96 Опись №1 Дело №43/44
119 Малшев Николай Борисович 1900 осетин б/п Осетинская АССР Садунски район с. Нар й не имеет 24.11.1943 13.05.1942- 23.11.1942 фонд №96 Опись №1 Дело №43/71
120 Мамиев Николай Борисович 1900 осетин б/п Осетинская АССР, Садунский район с. Нар 24.11.1943 Славутский район 13.05.1942- 23.11.1942 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2098
121 Мамиев Харитон Иванович 1909 осетин канд. ВКП(б) Северо-Осетинская АССР с. Коста 23.11.1943 Славутский район 28.09.1941- 20.02.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2087
122 Манагаров Иван Иванович 1906 русский б/п Краснодар ст. Ново-Лабинкая 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2498 123 Мануха Феодосий Никитович 1909 белорус б/п БССР Полесская область Наровинский район нет 07.01.1944 с. Белютин боец 12.06.1942- 07.01.1944 фонд №96 Опись №1 Дело №43/98
124 Манько Алексей Иосифович 1919 украинец чл. ВКП(б) с 1942 г. Полтавская область Диконский район с. Волчий Яр сержант 14.06.1942 Славутский район зам. к-ра Соединения по разведке Шепетовка- Славута 09.08.1941- 14.06.1942 фонд №96 Опись №1 Дело №43/101
125 Маринич Михаил Дмитриевич 1912 украинец канд. ВКП(б) с 1943 г. г. Сумы, Кайрановская №26 нет 28.12.1942 Славута к-р отделения г. Славута лагерь в/п 22.09.1941- 28.12.1942 не служил фонд №96 Опись №1 Дело №43/104
126 Маркин Михаил Петрович 1909 русский б/п Сталинградская область Ново-Анинский района с. Дурнова - 06.01.1944 Славута боец 12.05.1942- 06.01.1944 из Казаков в Казаках фонд №96 Опись №1 Дело №43/107
127 Мартыненко Александр Федорович 1916 русский б/п Орджоникидзевский край г. Кисловодск Набережная №24 старшина 11.12.1943 Славутский район 30.06.1942- 10.12.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2089
128 Масунов Николай Александрович 1921 русский чл. ВЛКСМ Марийская АССР Эктимбаевский район с. Кунунер 07.01.1944 Славутский район 07.08.1941- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2342
129 Мацнев Владимир Семенович 1918 русский б/п Сталинская область ст. Авдеевка инж-капитан 03.01.1944 Славута помощник начальника штаба отряда 01.09.1942- 30.12.1943 Лагеря в/п - фонд №96 Опись №1 Дело №43/169
130 Меренков Николай Андреевич 1920 русский чл. ВЛКСМ Воронежская область (Завидовский район) военфельдшер 24.11.1943 Славутский район Харьковское окружение. 24.05.1942- 23.11.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2093
131 Меркулов Егор Александрович 1911 русский б/п Чкаловская область Матвеевский район п. Пьяновка 12.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2530
132 Мирошкина Прасковья Федоровна 1921 русская чл. ВЛКСМ с 1938 г. Московская область с. Коломна мед.сестра 19.06.1943 с. Теремное мед.сестра 15.08.- 19.09.1942 г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №44/76
133 Музолев Иван Алексеевич 1918 русский б/п Орловская область Новосильский район с. Заречье нет 14.07.1942 по 09.1943 - ком.взвода. По 05.1944 - ком. Отряда г. Шепетовка с лагеря в/п фонд №96 Опись №1 Дело №29/674
134 Мурзин Ахмед Саверович 1919 татарин б/п Татарская АССР, Болточинский район д. Кушкино сержант 11.01.1944 Славута боец 10.10.1941- 04.05.1943 из Славута санрота нет фонд №96 Опись №1 Дело №44/157
135 Невежин Василий Петрович 1915 русский чл. ВЛКСМ Орловская область Знаменский район Краснековский с/с Рецтовка сержант 08.01.1944 Славутский район 17.10.1941- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2359
136 Неудахин Петр Николаевич 1903 русский Сталинградская область с. Утечино старшина 08.01.1944 Славутский лес боец 27.05.1942- 07.01.1944 Славута лагерь в/п г. Славута не работал фонд №96 Опись №1 Дело №29/1213
137 Нечаев Иван Павлович 1923 русский б/п Воронежская область Гримяченский района с. Гремячая 04.01.1944 Славутский район 23.06.1942- 04.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2385
138 Никонов Василий Тихонович 1922 русский канд. ВКП(б) Краснодарский край кт. Белоречинская гвардии лейтенант 03.01.1944 Славута к-р отделения 27.11.1943- 03.01.1944 лагерь в/п - фонд №96 Опись №1 Дело №45/81
139 Новиков Николай Григорьевич 1915 русский б/п Орловская область Новосильский район с. Вяжи ст.сержант 11.12.1943 Славутский район 24.07.1942- 11.12.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2088
140 Новиков Яков Иванович 1905 русский чл. ВКП(б) Архангельская область Пинстский район д. Ванга военврач 2 ранга 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2509
141 Норгия Георгий Бакуевич 1914 грузин чл. ВКП(б) Грузинская ССР Ухакаевский район ул. Иха Каевская 30 мл.политрук 19.09.1943 Славута боец 22.06.1942- 20.09.1943 в плену фонд №96 Опись №1 Дело №29/242
142 Овсянников Иван Маркович 1916 украинец г. Кременчуг 10.01.1944 боец-муз 05.12.1941- 01.01.1944 Славута театр. фонд №96 Опись №1 Дело №29/1266
143 Одинцов Александ Ефимович р 1906 русский б/п Воронежская область Борисоглебский район с. Махровка нет 07.01.1944 с.Ногачевка рядовой 13.10.1941- 04.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1564
144 Оленев Алексей Гаврилович 1919 русский чл. ВЛКСМ Свердловская область Новотагильский район с. Шиловка не имеет 11.12.1943 Славутский район боец Славутский лагерь в/п. Киевское окружение. 28.09.1941- 10.12.1942 не служил фонд №96 Опись №1 Дело №30/2117, 46/40
145 Осипян Григорий Карпович 1917 армянин чл. ВЛКСМ г. Краснодар, Карахунская №82 - 29.11.194 Пивнева Гора боец 09.07.1941- 09.11.1943 - фонд №96 Опись №1 Дело №46/75
146 Остапенко Григорий Петрович 1914 украинец член ВКП(б) с 1939 г. Киевская область Ракитянский район с. Ромашки сержант 24.11.1943 Славутский район 17.06.1942- 22.11.1943 фонд №96 Опись №1 Дело №46/77
147 Охрименко Федор Михайлович 1921 украинец б/п Черниговская область г. Короб ул.Слободская 64 старшина 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2551
148 Палетаев Афанасий Автомонович 1908 русский б/п Ростовская область Зверский район с. Занчалово 25.11.1943 Славутский район Киевское окружение. 29.09.1941- 23.11.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2128
149 Папишвили Иван Яковлевич 1907 русский б/п Иркутская область г. Тайшет старшина 09.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2538
150 Пастыка Алексей Трофимович 1919 украинец чл. ВКП(б) Николаевская область Херсонский район с. Еганец старшина 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2504
151 Писаренко Федор Давыдович 1915 украинец б/п Винницкая область Ямпольский район Диевка сержант 18.07.1943 пом. старшина 07.05.1942- 22.06.1943 лагерь в/п г. Славута ГИВА фонд №96 Опись №1 Дело №29/728
152 Платонов Алексей Дмитриевич 1913 русский б/п Сталинградская область Ильтонский район с-з Волохта №9 к-р отд. 06.02.1944 с. Добрын боец 18.07.1942- 06.02.1944 с.Добрын фонд №96 Опись №1 Дело №48/15
153 Плетнев Игор Дмитриевич 1921 русский чл. ВЛКСМ с 1938 г. Калининская область г. Торжок мл.сержант 08.08.1943 Пивнева Гора боец Лагерь в/п г. Славута 24.09.1941- 07.08.1943 не служил фонд №96 Опись №1 Дело №48/8
154 Прилуцкий Борис Николаевич 1908 русский чл. ВКП(б) г. Ленинград ул. Рубинштейна 25 кв. 32 военврач 3 ранга 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2468
155 Репкин Иван Сергеевич 1910 русский б/п г. Житомир Руднинская 4 нет Славута 29.09.1943 боец 10.09.1941- 24.09.1943 в Германии фонд №96 Опись №1 Дело №29/373
156 Савинов Григорий Васильевич 1910 русский б/п Челябинская область Уральскиий район свиносовхоз Степной нет 06.02.1944 с. Добринь боец 18.07.1942- 06.02.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/3293
157 Сазонов Виктор Николаевич 1925 русский ВЛКСМ Тамбовская область гор. Мичуринск №141 нет 08.01.1944 Славута боец из лагеря в/п бежал нет фонд №96 Опись №1 Дело №50/25
158 Сазонов Павел Дмитриевич 1917 мордвин канд. ВКП(б) Чкаловская область Матвеевский район с.Кульчин 12.07.1943 боец 09.10.1941- 22.06.1943 лагерь в/п г. Славута ГИВА фонд №96 Опись №1 Дело №29/729
159 Сапонджян Григорий Хагадуров 1916 армянин чл. ВКП(б) Грузинская АССР Ахолцихский район с. Цехрути политрук 08.01.1944 Славутский район 03.1943- 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2430
160 Сапронов Леонид Николаевич 1912 русский чл. ВКП(б) г. Сталино Петровские рудники 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2516
161 Саядов Ашот Леонтьевич 1919 армянин б/п г.Краснодар ул. Максима Горького 111 старшина 10.01.1944 Славутский район 05.1942- 08.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2405, 30/2571
162 Сергеев Ивди Михайлович 1918 русский чл. ВКП(б) Московская область Дмитриевский район посело Михалева к лейтенант 08.01.1944 Славутский район 15.11.1943- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2362
163 Сергеенко Владимир Зиновьевич 1921 украинец чл. ВЛКСМ ст. Голинри Винницкой области санинструктор 06.01.1944 с. Белютин боец 18.05.1942- 05.01.1944 лагерь в/п - фонд №96 Опись №1 Дело №50/114
164 Сероухов Ермолай Трифонович 1902 русский чл. ВКП(б) Рязанская область Можаровский район с. М.Моторы майор 07.01.1944 Славутский район 04.11.1943- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2410
165 Скиба Михаил Тимофеевич 1915 украинец б/п г. Киев ст. Боярка с.Будаевк ул. Шевченка а воен-техн 03.01.1944 с. Ташки боец 02.11.1943- 02.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1112
166 Скорик Николай Михайлович 1916 украинец канд. в чл. ВКП(б) с 08.1943 г. Харьковская область Шевченковский район с. Меропилля ст.сержант 26.12.1942 с. Ливодка Гощанский район Ровенска область я ком-р 3 гр. 08.1941- 26.12.1942 Славута в плену фонд №96 Опись №1 Дело №29/18, 51/8
167 Стыцюк Игнат Иванович 1897 украинец чл. ВКП(б) с 1921 г. Николаевская область Еганецкий район с. Воссиятское подполковник 25.11.1943 Славутский район помощник начальника штаба 17.08.1942- 22.11.1943 Лагерь в/п (госпиталь) фонд №96 Опись №1 Дело №30/2040
168 Стыцюк Игнат Иванович 1913 украинец б/п Сумская область г. Конотоп с. Малый Самбор оруж. мастер 07.01.1944 Славутский район 21.09.1941- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2343
169 Судников Лев Исидович 1907 белорусс б/п г. Минск ст.сержант 08.01.1944 г. Славута боец 12.10.1941- 07.01.1944 Славута В госпитале Славуты болен фонд №96 Опись №1 Дело №29/1489
170 Сущенко Иван Игнатьевич 1897 русский б/п Ростовская область Каширский район хутор Н. Яблуновский - 07.01.1944 с. Дорогоща боец г. Славута нет фонд №96 Опись №1 Дело №51/162
171 Тарасов Михаил Семенович 1905 русский б/п Ульновская область Великостенский район 26.01.1944 фонд №96 Опись №1 Дело №52/15
172 Тришкин Александр Назарович 1911 русский чл. ВЛКСМ Тамбовская область Каменский район с. Каменка ст.лейтенант 18.09.1943 Пивнева Гора помощник начальника штаба отряда 18.09.1942- 16.11.1942 фонд №96 Опись №1 Дело №52/108
173 Угрехемидзе Галактион Методиевич 1920 грузин канд. в чл. ВКП(б) Грузинская АССР Цачерский район с. Окуреши мл.лейтенант 19.09.1943 Славута боец 29.05.1942- 19.09.1943 не служил фонд №96 Опись №1 Дело №53/2
174 Усков Иван Адреевич 1907 удмурд б/п Удмурская АССР, Зуринский района Бидзиманшур - 08.01.1944 Славута боец нет рабочий б-н г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №53/12
175 Усольцев Владимир Дмитриевич 1919 русский б/п гор. Н-Сибирск, Ленинградская 9а лейтенант 04.01.1944 с. Лановцы к-р отделения 14.07.1942- 03.01.1944 нет фонд №96 Опись №1 Дело №53/13
176 Федоров Григорий Кононович 1914 русский б/п Ростовская область с. Сарвиновка сержант 23.11.1943 Славутский район боец Киевское окружение. Славутский лагерь в/п 26.09.1941- 22.11.1943 не служил фонд №96 Опись №1 Дело №53/35
177 Федоров Павел Федорович 1917 русский чл. ВЛКСМ с 1931 г. Пензенская область Кондольский район д. Дурасовка мл.сержант 02.06.1943 с. Теремное, Острожского района боец Ковель- Славута 20.10.1941- 01.06.1943 фонд №96 Опись №1 Дело №53/38
178 Федосеев Андрей Дмитриевич 1923 русский канд. в чл. ВКП(б) Пензинская область Свещевский район с. Вражеское лейтенант 07.01.1944 Славута боец 13.02.1943- 06.01.1944 из лагеря в/п нет фонд №96 Опись №1 Дело №53/49
179 Федотов Михаил Яковлевич 1909 русский ВЛКСМ г. Мариуполь Ленина 55 ст.сержант 29.11.1943 Пивнева Гора боец 29.05.1942- 09.11.1943 - фонд №96 Опись №1 Дело №53/52
180 Феофанов Александр Яковлевич 1913 русский б/п г. Ульяновск, ул. К. Маркса нет 12.07.1943 с. Теремное боец 17.11.1941- 12.07.1943 нет фонд №96 Опись №1 Дело №53/59
181 Фетисов Валентин Васильевич 1924 русский чл. ВЛКСМ Курская область Хомутовский район с. Кусенко - 08.03.1944 Славута боец 28.08.1942- 10.10.1943 из лагеря в/п фонд №96 Опись №1 Дело №53/61
182 Филиппов Владимир Николаевич 1890 русский б/п г. Архангельск ул. Кирова 17 инженер 1 ранга 12.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2523
183 Фомин Николай Степанович 1920 русский чл. ВЛКСМ Орловская область Кромский район с. Шарыкино лейтенант 10.01.1944 Славутский район 18.01.1942- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2402
184 Фридман Павел Захарович 1903 еврей чл. ВКП(б) с 1940 г. г. Тбилиси ул. Чепкадзе 6 политрук 24.09.1943 Славута боец 04.07.1942- 19.09.1943 в плену фонд №96 Опись №1 Дело №29/273
185 Хачатурян Серго Григорьевич 1919 армянин б/п Армянская АССР, Гукасянский район с. Гукасян сержант 07.01.1944 01.02.1942- 07.01.1944 учитель г.Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2446, 54/24
186 Хецурьян Анакий Ильич 1917 грузин ВЛКСМ Кутаисская область Цагерский район с. Гвирим нет 22.09.1943 Славута боец 04.10.1941- 20.05.1942 рабочий лагерь фонд №96 Опись №1 Дело №29/270
187 Хоменко Степан Максимович 1922 украинец б/п Киевская область Васильковский район 07.01.1944 в плену фонд №96 Опись №1 Дело №30/2444
188 Хомич Иван Федорович 1899 русский чл. ВКП(б) с 1918 г. Ташкент Шахризайская 69 кв.7 полковник 25.11.1943 Славутский район 09.07.1942- 22.11.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2183
189 Хуажев Измаил Якубович 1905 черкес чл. ВКП(б) Адыгейская АО аул Пжижикай ст.политрук 07.01.1944 Славута лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2513, 54/75
190 Цехмиструк Николай Феодосьевич 1919 украинец чл. ВЛКСМ Каменец-Подольская область Славутский район с. Килекиев ст.сержант 29.11.1943 боец 01.07.1942- 09.11.1943 - фонд №96 Опись №1 Дело №54/85
191 Чариков Сергей Александрович 1914 русский ВЛКСМ Челябинская область ст. Златоуст ул. Сажина 11 01.01.1944 с. Лисиче боец 10.08.1942- 01.01.1944 Славута с/х фонд №96 Опись №1 Дело №29/1052
192 Чистяков Алексей Иванович 1918 русский чл. ВКП(б) Ярославская область Брейтовский район село Брейтово мл.политрук 25.11.1943 Славутский район 26.09.1941- 23.11.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2097
193 Чувашев Тихон Павлович 1913 русский чл. ВКП(б) г. Куйбышев ст.лейтенант 08.01.1944 В Сталинградско м окружении. 11.09.1942 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2433
194 Чурсин Михаил Гаврилович 1896 русский б/п Чкаловская область Пономаревский район с. Самодуровка нет 10.01.1944 Славута к-р отд. 15.07.1942- 14.11.1943 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №29/1571
195 Шаповалов Николай Корнилович 1923 русский б/п Курская область Корневский район с. Спогость 12.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2475
196 Шевцов Иван Леонтьевич 1919 украинец чл. ВЛКСМ Харьковская область г. Изюм Замосянская №20 лейтенант 20.03.1943 Острог командир группы г. Острог 08.08.1941- 02.09.1941 нет фонд №96 Опись №1 Дело №55/39
197 Шлапак Степан Аксентьевич 1914 украинец б/п г. Коростень ул. Набережная 14 08.01.1944 Славутский район 25.02.1943- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2346
198 Язев Григорий Федорович 1923 русский чл. ВЛКСМ Смоленская область Стодолинский район с.Дарибуш ст.сержант 17.11.1943 Пивнева Гора боец 19.07.1942- 11.11.1943 нет фонд №96 Опись №1 Дело №56/42
199 Яременко Григорий Самойлович 1905 украинец б/п Батуринский район с. Головенька 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2641
200 Яременко Николай Петрович 1914 украинец канд. ВКП(б) Полтавская область Градячский район с. Жовнино сержант 08.01.1944 Славутский район 12.11.1943- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2387
201 Ярославский Григорий Станиславович 1910 украинец б/п г. Одесса лейтенант 18.11.1943 Пивнева Гора боец 25.11.1942- 16.11.1943 не служил фонд №96 Опись №1 Дело №56/101
202 Яценко Андрей Ульянович 1922 украинец чл. ВЛКСМ Сумская область Конотопский район с. Сосновка 08.01.1944 Славутский район 03.01.1941- 07.01.1944 лагерь в/п г. Славута фонд №96 Опись №1 Дело №30/2372 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
NVL1974 Карелия Сообщений: 89 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
7 июля 2014 18:15 EllaЗдравствуйте, Элла! Спасибо Вам огромное за Ваш труд! В списках нашла: Юригин Сергей, русский, 1898, Воронежская область, с. Кр. Новь, 16.02.1943. На самом деле фамилия Юршин и отчество Степанович. Где можно посмотреть эти данные еще? Не могу найти на сайте музея. ((( Спасибо Здравствуйте!
[q] На самом деле фамилия Юршин и отчество Степанович. Где можно посмотреть эти данные еще? Не могу найти на сайте музея. ((([/q]
Зайдите на http://www.yandex.ru/ , введите в поисковую строку Юригин Сергей. Вторая ссылка : Зміст PDF3.2 МБ warmuseum.kiev.ua›ukr/rees.pdf Авраменко Сергей Филиппович, украинец, 1901, Сумская область, Ямпольский р-н, с. Орловка, 16.10.1942. ... Юригин Сергей, русский, 1898, Воронежская область, с. Кр. Новь, 16.02.1943. Откройте и проверьте.
Вы можете попросить в Музее скан листа журнала.
Данные из Книги.
С осени 1941 г. стационарный лагерь в/п с г. Славута имел № 357. С сеньября 1942 по первую половину 1943 г. лагерь вЭп в г. Славута имел №301.
На пути в Славуту из общего количества в/п, умерших от ран,болезней и голода,одновременно умирало 800-900 человек. Тела умерших закапывали недолеко от казарм, в которых размещался "Гросслазарет".
В конце 1941 г. начала активно действовать межрайонная подпольная организация, важной соствной которой стало подполье в так называемом "Гросслазарете" Славута, одному из грустно известных нацистских лагерей в/п на территории Украины.
В июне 1942 г. славутские подпольщики инициировали организацию партизанского отряда ( его ядро составляли военнопленные из лазарета), который перерос в объединение партизанских отрядов Каменец-Подольской обл им. (Ф.М. по украински) Михайлова. ( Примечание мое. Ф.М.Михайлов был врачем в "Гросслазарете". Трагически погиб 5 авг. 1942 г.).
В разделе №1, документ№ 10-Акт судебно-медицинской комиссии 60-й Армии о больных и раненых бывших узников лагеря в г. Славута. Похороны трупов вначале производились около зданий, при чем впоследствии жти огромные могилы замаскировали посадкой деревьев и проволочным заботом. Кладбище в дальнейшем было перенесено на огромную территорию, находящуюсь за первым блоком и занимает площадь около 3 гектаров. По утверждению очевидцев на этом кладбищепохоронено огромное количество в/п. Хоронили по 30-50-300 трупов в одной яме... ( 1 и 2 блоки назывались блоками смерти)...
Всегона кладбище похоронено 200 000 человек.Очевидцы утверждают, что огромные холмы на больших могилах впоследствии замаскированы и переделаны на маленькие , которых насчитаывается свыше 650.
Кроме умерших в лагере на этом кладбище без всякого учета похоронено огромное количество в/п умиравших в эшелонах по пути следования к лагерю...
Кладбище находится на лесной поляне на юге от военного городка. Всего 643 больших братских могил и 11 могил находятся на территории военного городка, перед первым корпусом.
Документ № 14 - Извещение Славутского сельсовета о передаче лагерной документации "Гросслазарета". 22 сент. 1944. Исполком горсовета депутатов трудящихся сообщает, что карточки и др. документы на умерших Советских в/п в гросс лазарете при лагере №301 Комиссией в Горсовет на хранение передано не было. Персональные карточки для отсылки председатель Следственной Комиссии переданы капитану Иванову. В Киевском партизанском Музее есть материалы на 20 000 сов. в/п, замученных в лагере №301 в г. Славуте.........
Есть/ была муейная комната в школе-интернате №4 г. Славута. Есть данные в Хмельницком Областном краеведческом музее и в Каменец-Полодском краеведческом музее. Музей Партизанской Славы в г. Славута.
С 01.12.1942 и 01.03.1943 - место размещения шталаг 301 - Шепетовка, а лазарет в г. Славута. Гнали в/п пешком.
Фамилия Юригин / Юршин в тексте не встречается.
Планирую в ближайшее время книгу отсканировать. Ссылку размещу в этой теме.
Поочтите то, что я написала красным шрифтом в последнем по времени посте . И действуйте! Удачи! С уважением, Ella | | |
NVL1974 Карелия Сообщений: 89 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
19 июля 2014 17:28 Спасибо)), Элла!
Письмо отправила... Ждем))))
Пожалуйста и УДАЧИ! | | |
Kamysh Новичок
7 марта 2015 16:16 Добрый день! В списке военнопленных мы нашли родного брата (Подлужный Иван Андреевич,1909 года рождения, ст.Нефтяная) моего прадеда Подлужного Сергея Адреевича. Напишите, пожалуйста, что еще известно?Есть ли документы? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9042 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16769 | Наверх ##
7 марта 2015 16:25 7 марта 2015 16:28 Kamysh написал: [q] Напишите, пожалуйста, что еще известно?Есть ли документы?[/q]
Ella: ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ В ЭТИХ СПИСКАХ ИМЯ РОДСТВЕННИКА....ВАМ НЕОБХОДИМО НАПИСАТЬ ИЛИ СХОДИТЬ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВОВ В КИЕВ ИЛИ СООБЩИТЬ НА МЕЙЛ В МУЗЕЙ document.write('<a href="http://warmuseum.kiev.ua/" rel="nofollow" target=_blank>http://warmuseum.kiev.ua/</a>' ) ; http://warmuseum.kiev.ua/ ( Как нас найти document.write('<a href="http://warmuseum.kiev.ua/rus/findus.shtml" rel="nofollow" target=_blank>http://warmuseum.kiev.ua/rus/findus.shtml</a>' ) ;http://warmuseum.kiev.ua/rus/findus.shtml Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24Ехать: станция метро «Арсенальная», автобус №24 или троллейбус №38 - остановка «Музей истории Великой Отечественной войны» (конечная).e-mail:Наша електронна адреса admin@nmhpw.kiev.ua )ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕДАТЬ В МУЗЕЙ КОПИЮ ФОТОГРАФИИ ВОЕННОПЛЕННОГО СЛАВУТЫ, КОПИИ ПИСЕМ ИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ДОВОЕННОЙ ЖИЗНИ ВАШЕГО РОДСТВЕННИКА, Т,К, МУЗЕЙ ПРОВОДИТ ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ВОЗМОЖНО, МУЗЕЙ СМОЖЕТ ДАТЬ ВАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ КНИГ РЕГИСТРАЦИИ ОБ ИНТЕРЕСУЮЩЕМ ВАС ЛИЦЕ. | | |
gannastrelka Новичок
Пологи Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 марта 2015 14:33 здравствуйте. я извиняюсь. новичек. подскажите пожалуйста. могу ли я найти родственника. знаю точно что фамилия Канивец и до 1917 года проживал в польше. а потом его выслали в себирь. это по рассказам бабушки. сына григорием звали. и еще дети были. больше ничего не знаю. но мне очень надо подтвердить что до 1917 года он проживал на территории польши. Здравствуйте! Обратитесь к пану Войтеку ( Wojciech https://forum.vgd.ru/111/11544/ ) Напишите ему в личку, но назовите свое имя, если хотите получить ответ. На форуме есть темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ https://forum.vgd.ru/108/48438/
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » ПЛЕННЫЙ ПОЛЯК / где можно найти информацию по пленному поляку? https://forum.vgd.ru/101/18336/
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » СОЮЗНИКИ КРАСНОЙ АРМИИ НА СОВЕТСКО - ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ В 1943 - 1945 ГГ.Польша, Чехостловакия, Венгрия, Румыния, Югославия, Франция, Болгария, Великобритания. https://forum.vgd.ru/108/56918/ Удачи! С уважением, Ella --- Ищу сведения о Канивец, Польша. | | |
juliay77777 Новичок
27 апреля 2015 10:58 Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти где захоронен мой прадед. Вдовенко Семён Сергеевич г.милитополь. знаю что работал Орджоникидзевский край г.Ессентуки. место службы 328сд. Воен.звание_политрук. Прислали письмо моей пробабушки что безвести пропал,считать погибшим. Название части ГУФ и УВКА.подписали Баранов и Тихонов начальники штаба 328сд. Дата выбытия 16.10.1942г. ЦАМО58. Описи 818883дела источника2028. Работал в правительство с сусловым Михал анрдеевичем . прошло уже 70 лет все записи засекречены о прадеда. Мой дед не может доказать что он его сын и по этому мы не можем даже узнать где он захоронен. Или даже возможно был и жив. Помогите что либо узнать,найти могилу или даже родственников! Заранее спасибо! Здравствуйте!
Если требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Если документов, подтверждающих родство нет - Читайте СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ (как восстановить документы через архивы ) https://vgd.ru/generes.htm Удачи! С уважением, Ella | | |
|