Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вормино - село Мглинского уезда

Документы. Свидетельства. Факты.

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ivanovani
Ivanovani
Модератор раздела

Ivanovani

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 44
Содержание

1721 г. АВПРИ МИД РФ 124-1-62 расшифровка
1759 г. ГАЧО 679-1-332 ИВ Вормино расшифровка

1751 г. Завещание Максима Турковского жене Анне Григориевне Кулябковне Турковской посмотреть

1767 г. ЦГИАК 57-1-101 Вормино в Румянцевской описи Малороссии:
- Владения Анны Григориевны Турковской посмотреть
- Посполитые (дворы 1 - 30) посмотреть
- Посполитые (дворы 31 - 60) посмотреть
- Посполитые (дворы 61 - 87) посмотреть
- Церковные дворы посмотреть

1834. ГАБО 415-2-44 РС Вормино А.А. Лашкевичевой посмотреть

Выдержки из Черниговских Епархиальных новостей
Лайк (1)
Ivanovani
Модератор раздела

Ivanovani

Москва
На сайте с 2025 г.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЧЕРНИГОВСКИХ ЕПАРХИАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ

1861 г.
screenshot_20260108-053258_chrome.jpg
Выражается благодарность Епархиальнаго Начальства

церковно-приходскому попечительству Вознесенской церкви села Вормина, Мглинскаго уезда, и в частности, председателю сего попечительства крестьянину Семену ФИЛИМОНЕНКО за труды при ремонте приходскаго храма и изыскании средствъ на сие дело.

Источник: Черниговские епархиальные известия. Чернигов, 1861–1911/ 1909/ № 10, стр. 339. посмотреть
___

1892 г.
screenshot_20260108-054457_chrome.jpg

- Окончивший курс Витебской духовной семинарии Иаков ЛЕВИЦКИЙ, 8 марта, рукоположен во священника к Вознесенской церкви с. Вормина, Мглинскаго уезда.

Источник: Черниговские епархиальные известия. Чернигов, 1861–1911/ 1892 / № 9, стр. 351 посмотреть
___
screenshot_20260108-060616_chrome.jpg

Священник села Вормина, Мглинскаго уезда, Иаков ЛЕВИЦКИЙ, 27 марта, перемещенъ к Николаевской церкви села Жабчич, Городнянскаго уезда.

Источник: Черниговские епархиальные известия. Чернигов, 1861–1911/ 1892 / № 10, стр. 369 посмотреть
___

1902 г.
screenshot_20260108-064934_chrome.jpg
Умерли: ... псаломщик Вознесенской церкви села Вормина, Мглинскаго уезда, Константин ОГЛОБЛЕНСКИЙ.

Источник: Епархиальные ведомости, Черниговские епархиальные известия. Чернигов, 1861–1911, 1902, выпуск № 7, стр. 138 посмотреть
___

1905 г.
screenshot_20260108-061547_chrome.jpg

Перемнщены: священник Вознесенской церкви с. Вормина, Мглинскаго уезда, Иоанн ИЛЛЕНКОК Преображенской церкви с. Савлукова, того-же уезда. - 10 декабря;

Источник: Епархиальные ведомости, Черниговские епархиальные известия. Чернигов, 1861–1911, 1905, выпуск № 1, стр.3 посмотреть
___
screenshot_20260108-062636_chrome.jpg

Приняты в духовное звание: .... и. д. псаломщика при Вознесенской церкви с. Вормина, Мглинскаго уезда, крестьянин Савва БУСЕЛЬ, - 7-16 сего марта

Источник: Епархиальные ведомости, Черниговские епархиальные известия. Чернигов, 1861–1911, 1905, выпуск № 7, стр.191 посмотреть
___

1908 г.
screenshot_20260108-055409_chrome.jpg
Посвящен в стихарь псаломщик Вознесенской церкви села Вормина, Мглинскаго уезда, Терентий КОМЕНДЕНКО, - 27 апреля.

Источник: Черниговские епархиальные известия. Чернигов, 1861–1911/ 1908 /№ 10, стр.277 посмотреть
Лайк (1)
Ivanovani
Модератор раздела

Ivanovani

Москва
На сайте с 2025 г.
1759 г.
ИВ Вормино (Мглинский уезд)
ГАЧО 679-1-332

Лайк (1)
Ivanovani
Модератор раздела

Ivanovani

Москва
На сайте с 2025 г.
1767 г.
Вормино, Мглинский уезд
ЦГИАК 57-1-101

Село Вормин
Владелческое лежит в Стародубском полку во сотни Мглинской разстоянием от полкового города Стародуба в 75 а от сотенного Мглина в 15 верстах при реке Ворминке, на гороватом месте

Того села владелица умершаго бунчукового товариша жена Анна Григориевна Турковская

То село Вормин со всеми угогоди(ями) прынадлежит ей во владение по правному запису умершаго мужа ей бунчукового товарища Максима Турковского даннаму в 1765м году ноября 18 дня да подтвердительноиу от умешой дочери ей бунчукового товариша Василия Дунина Борковского первой жены Марфы Турковсковны в 1753м году феараля 27 дня писму |: с которых представлены от нее копии при ведомости о деревне Романовки поданной [посмотреть]:| а оному мужу ей прыродному пану от отца его умершаго писаря войскового генерального Михайли Турковского по учиненной им з женою умершаго брата ее

Лист 496зв
Бунчукового товарища Ивана Турковского находячоясь ныне за господином бунчуковым генеральным Яковом Тарновским Еленою Кочубеевною в 1747 году октября и зделне рано как уже и по прымерию объявленной дочери Марфы Турковсковне з оным Тарнавским в 1757м году августа 11 последовавший пры коем она заплатила собственных денег по претенции к оной Кочубеевны к добрам Турковских до двох тысяч рублей и иные поданые обе зделки взяты к имевшомусь в Малороссийской коллегии по опеляции о том селе Вормине помянутого зятя Борковского сиею заводному делу которое ныне находится под разсмотрением Правительственного Сената и почему то село Вормино крепко, служащие на то от разных гетманов универсалы и другие документы находятся у прописанного господина бунчукового генерального Тарновского от которого з женою его Еленою Кочубеевною пры отдачи ей того села Врормина по означенному праву во владении не возвращены и удержаны, каковы ж имеются на оное село Вормин и другим угодям универсалы от гетманов Ивана Скоропадского 1708 декабря 12 дня, Данилы Апостола 727 декабря 14 д и з бывшой войсковой генеральной канцелярии 1735 году апреля 30 дня с прописанием в оном протчем 706м году генваря 6 дня универсала гетмана Мазепы умершаго мужа ей отцу тож умершому писарю генеральному Михайле Турковскому данные равно как и на куплю тестем оного Михайлы Турковского умершим сотником Мглинским Иваном Романовским 1694м году июня 28 дня и 695 мая 13 дня у Евдокии Борисихи жителки Шуморовской за 40 золотых, Алексея Панасовича жителя Шуморовского за 20 коп 696 годов сентября 15 числа, у Тита Опанасовича бысшого жителя Шуморовского а тогдашнего Барыковского уезду Почеповского за 40 золотых по третей части заводу Мглинского лежачого понижей села Киптей, каковы крепости в 703м году юня 26 дня и в книги меские Стародубовские внесены и с оных надлежащие на другие грунта и выпись выдана с оных документов по универсалам именно ж

Лист 498
1. Универсал 1708 году декабря 13 д да по купчий 2. 694 юня 28. 3. 698 мая 13. 4. 696 годов сентября 15 числа прилагаются копии, а с универсалов 727 декабря 14 гетмана Апостола и 735 годов апреля 30 числа из бывшой генеральной войсковой канцелярии с прописанием в оном 706 году генваря 6 дня универсалу гетмана Мазепы представлены при ведомости поданной о городе Мглине

В том селе Вормине в означенной владелицы Турковской дом прыезжой деревянной к житью способный.
В нем живет клячник тогож села Вормина подданой без найму кой надлежаще ниже под номером 12 в доме его жилом прописан

Служанка господиня дворовая Васся 60 лет здорова нанимается в год за 2 р и 50 копеек на одежи и харчах владельческих

Пры оном приежом дворе двор скотской пры коем овны 2 с клунями

К предписанному двору принадлежностей

Поля пахатного во всех трех переменах называемых по урочищам в первой Грынове Овдеевске , а другой з греблею навтостой и в Дегтярном в десяти местах а в третей подречище Товстой посевом ржи на 128 четвертей.
Огородов 3 на коих посевается конопель 12 четвертей
Сенокос во урочищи Товстовском накашивается сена возов на 305. Травы родятся средние

Близ показанного двора приежого разстоянием в двох верстах лес в нем разное дерево елово сосна дуб береза и протчое в длину почавши брянской от ручья Резовца по ручай Красновчин разстоянием на 2040 а вширь почавши от копца Окулицкого по Шуморовские ляда на 1901 треаршинных саженей.

Лист 499
Мельниц водяных една на речке Ворвинке в самом селе Вормине о двох мучных колах, мелит времнно, когда воды бывают великии а в сухмень останавливается

При оной же мельници валюшня о трех ступах валит в оной только весною за плату посторонним
В прописанном озери рыба ловится на дворовой доход
На вышеозначенном озери остров на котором лес березовый годный на дрова окружностью на 170 треаршинных саженей

Другая мелница ниже деревни Киптей которая ныне находится впусте

Винокурня ниже писанной мельницы на 4 котла в коей выцеживается вина в год по 46 куф сороковедерных, хлеб на винное курение употребляется собственно, а вино продается на стороне кутвами
В вышеозначенном Вормине шинок один в оном продается вино квартами и чарками которое для таковой продажи выдается из означенного владельческого приежаго двора Ворминского

В том селе Вормине живущих на владельческих грунтах и угодиях поданических посполитых дворов 60
Бездворных хат 25

В них людей мужска полу от 10 до 15 лет 149
От 15 до 69 лет 25
Престарелых и увечных к работе неспособных 9

Женска полу от 1 до 15 лет 120
С 15 до 60 172
Престарелых и увечных к работе неспособных 12

Поля пахотного под оными поддаными во всех трех сменах посевом ржи на 39 чверток

Сенокосу в разных местах возов на 754

Лист 499зв

Скота
Лошадей 288
Коров 150
Быков 14
Подтелков 164
Овец и баранов 566
Свиней старых и мододых 182
Коз 27

продолжение
Лайк (1)
Ivanovani
Модератор раздела

Ivanovani

Москва
На сайте с 2025 г.
1767 г.
ВОРМИНО, МГЛИНСКИЙ УЕЗД (ПОСПОЛИТЫЕ, ДВОРЫ 1-30)
ЦГИАК 57-1-101

Лист 500

А по дворам в том Вормине живущих посполитых

продолжение
Ivanovani
Модератор раздела

Ivanovani

Москва
На сайте с 2025 г.
1767 г.
ВОРМИНО, МГЛИНСКИЙ УЕЗД (ПОСПОЛИТЫЕ, ДВОРЫ 31-60)
ЦГИАК 57-1-101

продолжение
Ivanovani
Модератор раздела

Ivanovani

Москва
На сайте с 2025 г.
1767 г.
ВОРМИНО, МГЛИНСКИЙ УЕЗД (ПОСПОЛИТЫЕ, ДВОРЫ 61-87)

продолжение
Ivanovani
Модератор раздела

Ivanovani

Москва
На сайте с 2025 г.
1767 г.
ВОРМИНО, МГЛИНСКИЙ УЕЗД (ЦЕРКОВНЫЕ ДВОРЫ)

Лист 539
В оном селе Вормине церковь во имя Вознесения Господня об одном престоле деревянная.
Близ оной колокольня деревянная ж.
Близ оной церкци состоящий двор умершаго священника Ворминскаго Михаила Данилова в нем строения хаты две една белая а другая черная ветхие.
В нем живёт означенного умершаго священника Михаила жена Татияна Силивестрова дочь лет 70. Племнница ей Матрона Григориева дочь лет 30. Дети ея Иван лет 13 Петр 10 Никита 5.

К оной церкви прынадлежащая школа при оной клеть 1
В ней живет дьякон Семен Алистратов лет 50 жена его Евдокия Онуфриева дочь лет 40. Дочь их Матрона 17 лет.

Другая хата при церкви ж состоящая ветхая в ней живет панамарь Козма Петлицкий лет 70. Жена его Екатерина Леонова дочь лет 54. Дети их Василь 30 лет дочь Пелагия 17 лет.

Двор тамошнего Ворминского священника Феодора Василиева сына Мазоловского. В нем строения хаты 2 клети 2 овин 1.

К оному священицкому двору принадлежностей наданных владелицею села Вормина вдовствующею Анною Григориевною Турковскою

Поля пахатного по тамошнему названию три чвертки посевом ржи во всех трех переменах четвертей на 15

Лист 540
Огородов 2 на коих посевается конопель 1 четверть
Сенокосу в разных местах накашивается на оних возов на 20
Лайк (1)
Ivanovani
Модератор раздела

Ivanovani

Москва
На сайте с 2025 г.
1751 год, 18 ноября
Завещание Максима Турковского жене Анне Григориевне
ЦГИАК 57-1-101

Лист 144
Копия 1
Тысяча семь сот пятьдесят первого году месяца ноября 18 дня

Я ниже подписавцися у всякого Суда и Права сим моим вечистым записом явно ясно и добровольно сознаю яко я браком сочетавшись з женою моею Анною Григориевной дочерью Кулябковною принял за нею в приданном село Княжичи со всеми принадлежащими к нему угодими яко то винокурным заводом совсем порядочным, мелницею огородами, полями пахотными сенокосными логами лесами также денег клейнотов посуды серебряной, цинковой и медной не щитая одежи и прочого платья и другой всякой рухляди. Притом коней скота рогатого овец и протчой живности, у мене ж в то время денег и десяти рублей в наличности не имелось, для чего я принужден деньги женою в дом мой внесенные також и двадцать куф горелки в Княжичах во владение мое доставшихся употребить на промисл, за которые деньги хлеба довольное число накупил и завод вынокурный гораздо исправил, с коего заводу при Божем благословении такое в промысле нашем благополпешество последовало яко в кротком времени с проданной немалою ценою во время военное горелки переворочая скупленный хлеб на горелку горелку на деньги у нас и деньги явились з значным прирощением до десяти тысяч рублей, и тако оными деньгами жены моей и в другие промислы вступивши обще з женою моею немалые прибыли

Лист 144 зв
И получили в дом наш и гораздо дом наш во всякое пристойное привели довольствие; о чем и посторонним люлям приметно может быть. К тому ж оная жена моя при частых болезнях и немощах моих по своей супружеской а паче християнской любви не щадя своего слабого здоровья всякое всевозможное о мне имела попечение дневно и ночно приседя мне и всеприлежным досмотром и служкостью своею угождая недугом моим да и в домосмотрении и в снискании имущества нашего общего не больше моих как ея жизни моей трудов собственных всегда прилагано и ради вышепрописанных причин а найпаче по моей доброй воле и моей к ней любви, имеючи в дедовских також и отческих моих добрах полную взять идиспозицию по совершенной моей воле при доброй моей памяти як то всем здешним обывателям известно записую сим моим вечистым записом не вышне Малороссийских прав как только треттую часть которую как сама она просит свою или хотя и за другого мужа выйдет сильна владеть и как хотя диспоновать по своей воле не узнавая от детей и ни от кого з близких и дальних кревных и свойственников моих и малейшаго препятствия, протчих же двох частей дабы убогому домишку моему умоления не последовало никому от нее не отбирать, а если замуж выйдет, то упомянутые две части дочери моей Марфе з мужем ей бунчуковым товарищем Василием Дуниным Борковским уступить имеет и лутшому же и вечному тое записанное мною треттею частию недвижимаго моего имения владению сию мою запись она жена моя имеет на других где пожелает впредь в крепость записать, о чем и я просячи собственною моею рукою и печатью сей запись утверждаю.

На подлинной подпись
Максим Турковский

По прошению бунчукового товариша господина Максима Турковского на сем вечистом записе восвидетельство подписался духовный священник Воскресенский Мглинский Павел Иосифов Мушинский

По прошению бунчукового товариша господина Максима Турковского на сем вечистом записе во свидетельство подписался сотник Мглинский Василий Лисаневич;

По прошению бунчукового товариша господина Максима Турковского на сем вечистом записе восвидетельство подписался асаул сотенный Мглинский Стефан Лобковский, а вместо его неграмотного по его велению сын его Василь Лобковский подписался;
По прошению бунчукового товариша господина Максима Турковского на сем вечистом записе восвидетельство подписался козак и житель Мглинский Михайло Филипов

1751 декабря 13 д сей запись в полковой в Полковой Стародубовской канцелярии читал

Лист 145 зв
Бунчуковым генеральным Василием Дунином Борковским при доношении презентован и в книгу протокольную под нумером 1387 точно з оним доношением вписан и для лутшой оного запису точности подписали

Полковник Стародубовский Федор Максимович
Писарь полковый Стефан Петрункевич
Асаул полковый Петр Малешевский
Хоружий полковый Михайло Якимович

1753 года июня 21 дня сей запис в суде полковом генеральном от вдовствующой Анны Кулябковны Максимовой Турковской при доношении обявливан, а по определению оного генерального суда записан чего водостоверие с подписом на сем рук суддейских для содержания того запису ей Турковской обратно пры печати судовой отдан
Генеральный асаул Петр Валиевич
Бунчуковый товарищ Яков Маркович
Бунчуковый товарищ Петр Искрицкий
Бунчуковый товарищ Петр Горленко

Писарь генеральный войсковой суда Василь Высоцкий
Свидетельствовали
Хоружий полковый Григорий Сав...
...
...
Лайк (1)
Ivanovani
Модератор раздела