Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки - могилевские дворяне

Сибирская ветка Кучуков. Род внесен в 6 часть ДРК Могилевской губ. под № 1041, а род Кучук-Сестрженцевичей под № 1042

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7938
С.76.

Рассмотренное нами селение Чижевиче приближается к западным границам брестского повета...

(продолжение следует)

Комментарий модератора:

Прикрепленный файл: Чижевичи Шуберта.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И вот оно - продолжение моей рассуждалки о Кучуках Берестейского повета во второй половине 16 в.

Фрагмент статьи Андрея Сигизмунда Рола-Стренжицкого
«Забытый герб… пришедший со стороны»

Одной из татарских семей, осевших в брестском повете на Литве в XV веке, были Кучуки (Кучуковы, Kuczukowie). Как одни из немногочисленных магометан приняли в конце этого века крещение, прошли процедуру легитимации с гербом Сестринец (Сестрженец, Siestrzeniec) в российском дворянстве в 1805 году перед вильнюсской выводной комиссией,
Известно, что "kuczuk" - означит на турецком языке «малый».
Многие представители этого рода выполняли ответственные уряды земские, среди которых Ян Кучук в 1469 году был маршалом шляхты лидской и старостой лидским, а Андрей Кучук - выборщиком (электором) короля Станислава Августа Понятовского от воеводства мстиславского в 1764 году. Это когда-то была довольно значительная семья, поскольку и обо многих других ее представителях на государственных должностях вспоминают источники. Проживали они и имели недвижимое имущество в воеводствах мстиславском, владимирском, виленском и брестском.
И может эти факты оставались забытыми и не связываемыми с Гроецком, если бы не один эпизод.
Потому что кто такие эти Кучуковы и какую они могут иметь связь с регионом? Кто здесь о них слышал?
А все же имеют и это довольно интересно.
В 1875 г. имение Дрозды под Тарчинцем, приобрела Людовика Лазуцкая из дома Борков, вдова по Петру. Она также годом позже в 1876 г. передала его сыну Августу Бартоломею, род. 24.02.1849 в Варшаве, выпускнику юридического факультета Варшавского Университета, позже занимавшего должность секретаря Ипотечного Отдела при Окружном Суде в Пиоторкове (Trybunalskim). Был известным человеком, именитым и признанным астрономом, членом научных обществ в Польше и заграницей, в том Французского Астрономического Общества в Париже и Брюсселе.
После его смерти в году 1906 его состояние унаследовал его сын Леон - род. 25.10.1881 в Пиоторкове.
В году 1945 г. имение Дрозды было национализировано, а их наследник умер 12.03.1962 в Варшаве.
Что соединяет Кучуков с Лазуцкими и почему эти ветки здесь переплетаются?
То, что Лазуцкие были земянами, не подвергается сомнению. Также и то, что были они и являются старой польской шляхтой. Никто и никогда дворянства их не отрицал, но … не знали они своего герба, а, следовательно, корней своего рода...
Как это обычно бывает, случай правит миром.
В одной из изданных в конце XIX века публикациях, оказалась запись, что в 1569 году Богдан Кучук наследовал имение Чижевичи, а Александр Кучук - имение Лазуки. Этот другой, держал также имение Вороблин.
Обе эти местности расположены совсем недалеко друг от друга. Вороблин - у реки Буг в повете Константиновском, в гмине Богукалы в парафии Пратулин, а Лазуки расположены у реки Ушвея в гмине Замечек, в повете сиенском. Имения эти Лазуцкие удерживали до 1597 года.
Ну и дело выяснилось. Документы, которые относятся к этим имениям, утверждают, что Кучуки поселившиеся в Чижевичах писались Чижевскими, а Кучуки с Лазук звались… Лазуцкими.
Эта семейная линия была следовательно молодая и их владения не были обширными. Не могла иметь большой силы влияния. Тем более, сто прогрессирующее в XVII веке изменение экономики, развитие рыночных отношений и капитализма, пошатнуло традиционное сельское хозяйство, в котором большинство польской шляхты не сумело определиться. Следовательно, большое число семей подверглось быстро прогрессирующей пауперации (массовое обнищание)..
Лазуцкие никогда не были многочислены, в принципе до настоящих времен добралась только одна их линия. Но именно "grójecka", которая возникла в регионе с момента покупки в 1875 году Луизой Лазуцкой имения Дрозды под Тарчинцем.
От этого времени эта семья представляет собой стержень землевладельческих семей в Гроецке.
Леон Лазуцкий оставил потомство, в том числе сына Збислава - помолог и специалиста szkółkarza декоративных кустов. Был одним из первых в регионе, который поднимает этот вид возделываний.
После него то хозяйство szkółkarskie - расположенное на восточном рубеже Jasieńca - перенял его самый молодой сын Ян. Сегодня есть то одни из наибольших на Мозовщине - и наверное в Польше - хозяйств szkółkarskich, а Ян и его близкие являются лауреатами многих престижных наград.
Одним из наиболее известных представителей этой семьи был Влас Лазуцкий, который жил в 1740 - 1792 годах, инстигатор Маршальских Коронных Судов.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Что, однако, с гербом Лазуцких?
То дело оказалось проще, чем казалось.
Так вот если Богдан Кучук с Чижевич Чижевский и Александр Кучук с Лазук Лазуцкий происходили из семьи татарских Кучуков, принадлежащих к гербу Сестринец, то те, кто сегодня зовутся Чижевскими и Лазуцкими, также принадлежат к этому самому гербу.
Благодаря этому впервые за последние века на страницы большинства польских гербовников вернулись Лазуцкие уже с гербом.
Казалось бы, что поиск исчезнувшего герба, есть дело обреченное на неудачу. Может, чтобы так бы и было, если бы если бы не связь с одной из польских дворянских татарских семей - Кучуков.
И эта связь семьи Лазуцких подтвердает известную польскую толерантность - согласное сосуществование жителей Речи Посполитой – Республики многих народов.

Прикрепленный файл: Siestrzencewicz_svg.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот еще в эту тему из справочника Горбачевского 1 том:

Кучуковка или Лазуки, им. въ брест. воев., №7070, стр. 891—4 инв. 1768 г. 1 іюля.

Кучиковки или Лазуки, село въ брест. воев.,№ 7404, стр. 1021—3 инв. 1700 г. 22 іюля.

стр.390
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
По сведениям из МК Иркутской Крестовоздвиженской церкви
Часть третья. Об умерших:
1866, дек.
Кучук Платонида Евтихеев(н)а, жена поручика, Кучука Ивана, 36 лет
20.06. 1870 г.
Кучук Вера Иванова, дочь поручика Ивана Кучука, 9 дней
17.06. 1870 г.
Кучук Надежда Иванова, дочь поручика Ивана Кучука, 7 дней

источник тут

«Метрическая книга, данная из Благочиния Причту Градо-Иркутской Крестовоздвиженской Церкви для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1866 год»
ГАИО, фонд 275, опись 1, дело 11, Л. 99 об. – 149.
Выписал В.М. Полюх, февраль 2011 г.

UPD!
Вера и Надежда родились во втором браке поручика Ивана Ивановича Кучука (РКИ) с Любовью Сергеевной Шапсшной (ПВИ).
Так как теперь точно известна дата смерти его первой жены Платониды.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ПК Витебской губернии на 1904 г.

98-й пехотный Юръевский полкъ
(въ г. Двинске).
Командиръ полка, полковникъ Августъ-Карлъ-Михаилъ Михайловичъ Адариди.
Подполковники: командиры батальоновъ: 1-го —Коронатъ Ивановичъ Кучукъ
с.39
---
Мой дневник
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9792
на страничке в фейсбуке - https://www.FB [запрещен в РФ]/Belarusian.nobility?fref=photo

13972_830981126941835_6927756719544294153_n.jpg?oh=4195008373f4381ab5a8f7a7d9c68066&oe=54D0204E&__gda__=1418895411_023f9c2126b848496296ec95bc36cc5e
Кацярына Іосіфаўна Сестранцэвіч-Кучук. Санкт-Пецярбург. Канец 1880-х.—пач. 1890-х.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо, Юлия!

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В НИАБе мной вновь отысканы ряд архивных дел, после изучения которых я расширил свои познания о мстиславльских Кучуках.
Итак, точно установлено происхождение следующих лиц:
Кучук Андрей ум. до 1832 г. помещик Мстиславского повету (им.Козинск).
Его вдова Бригида Кучукова вела долгую тяжбу в Санкт-Петербурге в Сенате с помещиком Комаром о возврате денежного долга в 56000 злотых и отсудила у него имение.
Умерла в 1832 г. в столице, где и похоронена.
Их дети: сын - отставной подпоручик Гилярий Андреев, дочь Богумила (по мужу Беляцкая).
Жена Гилярия - Дубякова Екатерина Ивановна.
Их дети крещены в Рясненском РК костеле: 1836 г. Михаил и в 1840 г. дочь Флиорентина (Франтишка).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кычук Ольга Порфириева, жена поселенца Урик. вол. Франца Кычук, 40 лет умерла 9.12. 1870
МК Иркутской Крестовоздвиженской церкви на 1870 год
Кицук Франц, 78 лет – 1879, авг.
Список иркутян, похороненных на Иерусалимском кладбище.
---
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈