Кучуки
старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11344 | Наверх ##
22 июня 2011 21:43 Леонид! А до метрик Виленского костела за подлинной выписью - не дотянуться? Все реквизиты есть, если книга сохранилась, то как бы и не сильно сложно должно быть... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7956 | Наверх ##
22 июня 2011 21:58 Пока не знаю, есть ли сами метрические книги в архиве. Но вот что интересно. В Гербовнике есть запись - Кучуки приобрели имение у помещиков Шукевичей. Читаю по тексту рукописному и ясно, без колебаний вижу, что эта фамилия читается как "у Стацкевичей" (по-русски Статкевич, очень известная фамиля в Польше, а вот Шукевич - никто не видел и не слышал). А помните мой вопрос про Шнек? Который оказался Минском? Думаю, что каждый прежде всего видит то, что хочет (может) видеть... Вот и я этому поддался, но не надолго. Буду искать. что это за род такой... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11344 | Наверх ##
22 июня 2011 22:10 Наталья litana вопрос как-то задавала... https://forum.vgd.ru/27/11199/...iew&o=Оказалось, что документ дореволюционный был писан русскоязычным писарем "на слух" с польского. В итоге вышли слова типа "шамбелей" и пр. Гугл сошел с ума. Искать такое отказывался наотрез. Может и у Вас с написанной латиницей метрики не верно было списано? Я правильно понимаю, что оригинал метрики должен быть на латинице? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7956 | Наверх ##
22 июня 2011 22:44 22 июня 2011 22:57 elena_krd написал: [q] Я правильно понимаю, что оригинал метрики должен быть на латинице? [/q]
Нет, Лена, это неверно. С1799 г. - документооборот в РИ на русском языке. Хотя до восстания 1831 - еще широко и польский использовался. А если писался перевод метрической записи - то тексты для их аутентичности писались в два столбца слева по-польски, справа на русском. У меня есть такие. Но Ирина видимо права. Нашел я таких шляхтичей в гербовнике: Оржеховские (герба Окша с Ореховца и и герба Рогала с Орехович). А Фениковских - не нашел... О.Как! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 июня 2011 14:15 23 июня 2011 14:18 Ирина! Респект. В других листах дела я уже несколько раз прочитал, что фамилия " с Оржеховских Кучуков"! (т.е. Ореховский - русский вариант). Спасибо. Избежал ошибок. Но про Фениковских, один генеолог написал, что Дзядзюлевич - человек увлекающийся и к его утверждениям о происхождении родов следует относиться осторожно. Так что придомок Фениковский, мне еще нигде не попадался... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 июля 2011 14:17 19 июля 2011 14:45 Том первый Литовской метрики. Это 1506 г. и мои фамилии. Всего Войтех Кучук упоминается в ЛМ: 99, 205,211, 243,252,258,264,290,355,401,417,492,495,774 как маршалок Володимерский, и наместник Волковысский
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 сентября 2011 22:21 1 июня 2013 18:39 У владельца им.Камень Кучука Александра (1815-1865) от брака с Анной Рожевской (ок.1830-1865) было 3 детей. Выжили двое. Годы жизни дочери Софии Вильгельмины мне не были известны. И вот она поисковая удача! Из метрических книг Каменского костела. Numer aktu urodzenia 17-29-3 z 03/02/1857 Тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года Февраля третьего дня в Каменской Приходской Римско Католической Церкви окрещен младенец именам Вильгельмина София Преподобным Юлианом Колендою Настоятелем оной Каменской Церкви с совершением всех обрядов Таинства Благородных Александра и Анны урожденной Ружевской Кучуков законных супругов дочь родившаяся прошлого Тысяча восемьсот пятьдесят шестаго года Декабря 29 по утру дня того же прихода в местечке Камень. Восприемниками были дворяне Г.Войцих Война б. Судья Ошмянскаго Межаваго Суда с Г. Брониславою супругою Г. Станислава Гарглиновича Коллежского Асессора Правителя Канцелярии Г. Минскаго Гражданскаго Губернатора.
Мой дневник | | |
19 сентября 2011 22:28 19 сентября 2011 22:33 Станислав Михайлович Гарглинович был женат на Брониславе - сестре Анны Каэтановны Рожевской.
Мой дневник | | |
21 сентября 2011 21:08 Справка: Александр Кучук - дворянин Виленской губернии, помещик им. Камень, коллежский ассесор, столоначальник Минского губернского правления. Владел также фл. Буковичи или Кляримонт Зембинского ключа Борисовского уезда Минской губ. Бронислава Каэтановна Гарглинович - родная сестра Анны Кучуковой ур. Рожевской. Их отец помещик из Вилейки. Станислав Гарглинович - помещик Минского уезда, надворный советник. Долгие годы служил вместе с Александром Кучуком в Минском губернском правлении. В последствии являлся опекуном своей крестницы Софьи, ее старшего брата Станислава-Каэтана после скоропостижной смерти в 1865 г. их обоих родителей Кучуков. Проживал в г. Седлец в 1866 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Владимир Львович Севастополь Сообщений: 368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
22 сентября 2011 23:50 Да я и не сомневался. Из списка личного состава МПС за 1916г
 --- -----
ищу: Бржозовские,Тыминские,Бычко-Минская губ.,Шалкевич-Гродненская губ.,Сагун-Черкасская обл.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
| | |
|