Кучуки
старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Наверх ##
22 июня 2011 19:14 Имеется в деле расписка Барбары из дома Рымкевичей Кучук в получении документов о дворянском происхождении рода Кучуков. Важно, что указанная расписка составлена в фольварке Сенковщизна в приходе Городиловском Ошмянского уезда (повета) Виленской губернии. Это место и сейчас есть на карте в Молодеченском р-не Минской области. как видите - Кучуки - возможно это и есть прежний фольварок Кучуков Сенковщизна. Хочу этим летом съездить туда и все сам сфотографировать!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12056 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7947 | Наверх ##
22 июня 2011 19:31 22 июня 2011 19:35 Вот и сама расписка.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11339 | Наверх ##
22 июня 2011 20:02 22 июня 2011 20:35 Увы, батенька, но Феникса я там не вычитываю.... Выкладывайте, если желаете, нашим экспертам сюда https://forum.vgd.ru/27/11199/2730.htmНе такое прочитывают. Мне видится Оржсковских - 2-я "р" как в слове "дворянин" (строкой выше и на северо-восток). Но в целом - я за Вас рада! Надеюсь, Ваш сплин позади? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15609 | Наверх ##
22 июня 2011 21:00 GrayRam написал: [q] А может и не Фениковский... При внимательном прочтении я засомневался...[/q]
Практически ручаюсь: "с Оржеховских" --- С уважением, Ирина. | | |
22 июня 2011 21:18 Ох. не того он ждал... Но истина ведь важнее... Да? Ирина! Браво! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
22 июня 2011 21:36 22 июня 2011 21:50 Irina Ol написал: [q] Практически ручаюсь: [/q]
Ирина! может быть Ваш вывод и поспешен. Смотрите, есть в тексте фамилия восприемника Пержановский. Полагаю. что "рж" буквосочетание должно писаться похоже в обоих словах (т.е и в Оржеховских). Но сами видите, что не похоже. Первая буква - возможно фита. А по-польски Фениковский может писаться и Феньковски. Тогда на буквой "n" ставится тильда, чтобы звук был мягкий, носовой. Сейчас проверю по польским гербовникам. Умом понимаю, что по тексту должна быть девичья фамилия матери (жены). Но, кажется. что все-таки это Феньковский. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 июня 2011 21:43 Леонид! А до метрик Виленского костела за подлинной выписью - не дотянуться? Все реквизиты есть, если книга сохранилась, то как бы и не сильно сложно должно быть... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
22 июня 2011 21:58 Пока не знаю, есть ли сами метрические книги в архиве. Но вот что интересно. В Гербовнике есть запись - Кучуки приобрели имение у помещиков Шукевичей. Читаю по тексту рукописному и ясно, без колебаний вижу, что эта фамилия читается как "у Стацкевичей" (по-русски Статкевич, очень известная фамиля в Польше, а вот Шукевич - никто не видел и не слышал). А помните мой вопрос про Шнек? Который оказался Минском? Думаю, что каждый прежде всего видит то, что хочет (может) видеть... Вот и я этому поддался, но не надолго. Буду искать. что это за род такой... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 июня 2011 22:10 Наталья litana вопрос как-то задавала... https://forum.vgd.ru/27/11199/...iew&o=Оказалось, что документ дореволюционный был писан русскоязычным писарем "на слух" с польского. В итоге вышли слова типа "шамбелей" и пр. Гугл сошел с ума. Искать такое отказывался наотрез. Может и у Вас с написанной латиницей метрики не верно было списано? Я правильно понимаю, что оригинал метрики должен быть на латинице? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
22 июня 2011 22:44 22 июня 2011 22:57 elena_krd написал: [q] Я правильно понимаю, что оригинал метрики должен быть на латинице? [/q]
Нет, Лена, это неверно. С1799 г. - документооборот в РИ на русском языке. Хотя до восстания 1831 - еще широко и польский использовался. А если писался перевод метрической записи - то тексты для их аутентичности писались в два столбца слева по-польски, справа на русском. У меня есть такие. Но Ирина видимо права. Нашел я таких шляхтичей в гербовнике: Оржеховские (герба Окша с Ореховца и и герба Рогала с Орехович). А Фениковских - не нашел... О.Как! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|