Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки

старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338
t2019.gif

С чем, батенька, я Вас и поздравляю!

00121.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 663

GrayRam написал:
[q]

Остальных я всех уже знаю
[/q]

Уважаемый Леонид, мои поздравления!

И что, тема "Кучуки" теперь закрыта? Или всегда есть место для подвига? to_keep_order.gif
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943

Jekaterina написал:
[q]
И что, тема "Кучуки" теперь закрыта? Или всегда есть место для подвига?
[/q]

Да Вы что, Катя!
Это еще только "Начало пути" (по А.Силлитоу, если читали...) smayli.ru/smile/udivlenie-288.html
О сколько нам открытий чудных ... ( по А.С. Пушкину) и т.д. и т.п.
Вот оно, счастье-то, получать такие, нет ТАКИЕ подарки к Новому году и Рождеству!
Смотрите сами и завидуйте! smayli.ru/smile/prazdniki-642.html

И это, заметь-те, именно тот род о котором я НИЧЕГО не знал существенного до января этого года!

F6-18. Donation by Konradas, alias Kučiukas, owner of Žirmūnai, to the Franciscan Monastery in Vilnius

Teterin, 1436 07 01 - это год и место написание грамоты.
Konradas, alias Kučiukas (Conradus, alias Kuczuc), owner of Žirmūnai, donates a "saikas" (measure of weight) of honey from the village of Dokudov and 10 saikas of wheat from the village of Astravec to the Church of Franciscan Monastery in Vilnius.

Black wax seal in a protective wax bowl attached with a parchment strip. Diameter 24 mm.
Latin; 1 f.; 19.4x31.5+4.2 cm; Text: 4.5x26 cm; 9 rows. The parchment is spotty, gnawed in two places, with two holes along the folds. First two letters of the invocatio are enlarged and decorated; initial takes up the whole text.
The label of the Library of the Lithuanian Academy of Sciences is on the reverse of the parchment.
References: KDKDW, t.1, p.165–166, nr.148; Jasas, p.31–32, nr.40; Rowell, p.104.

Пожертвование Конрада, он же Кучукас, владелец Жирмуны, Монастырю францисканцев в Вильнюсе.

Тетерин (Цецержин) 7 января 1436 года.
Конрадас, он же Кучукас (Conradus Kuczuc), владелец Жирмунай жертвует меру меда от села Докудов и 10 мер пшеницы от села Астравец (Островец) Церкви Монастыря францисканцев в Вильнюсе.

Черная восковая печать в защитном восковом шаре присоединена пергаментным лоскутом. Диаметр печати 24 мм.
Латинский язык; 1 f.; 19.4x31.5+4.2 см; Текст: 4.5x26 см; 9 строк. Пергамент пятнист, оборван в двух местах, с двумя сквозными потертостями вдоль складок. Две буквы обращенияувеличены и украшены; инициал поднимает целый текст.
Наклейка Библиотеки Литовской Академии Наук на обороте (реверсе) пергамента.

Rectum (Оборот)

Прикрепленный файл: Rectum.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Прикрепленный файл: F6-18(3)_72DPI_m.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И вот еще одна архивная "прелесть":

F1-24. Land donation by Casimir Jagiellonian, King of Poland and Grand Duke of Lithuania
Brest, 1478 04 20
Casimir Jagiellonian, King of Poland and Grand Duke of Lithuania, donates the village of Viazyn to Court Marshal Jonas Kučiukas of Šalčininkai (Johannes Kuczuk de Solcznyky).
The record on the reverse on the right: Ad mandatum domini Regis.
The seal is missing, except for the two round cuts for the strings.
Latin; 1 f.; 23x43.3+9.3 cm; Text: 11x32 cm; 17 rows. The parchment is dirty and spotty. Ink faded, hardly legible. The initial of the invocatio is decorated and takes up the whole text.
The label of Vilnius Public Library is on the reverse of the parchment.
References: SGČA, t.1, p.24-25, nr.21; ORO, t.3, p.2, nr.24; Jasas, p.46, nr.87.

Полагаю надо приложить перевод на русский:
Дарственная грамота на землю Казимира Ягеллона, Короля Польши и Великого Князя Литовского.
Брест, 20 апреля 1478 г.
Казимр Ягеллон, Король Польши и Великий Князь Литвы, жертвует село Вязынь Дворному Маршалку Йонасу Кучукасу из Шальчиникая (Иоганнес Кучук из Солечников).
Запись на обороте (реверсе) справа: По специальному распоряжению Его Величества.
Печать отсутствует, за исключением двух разрезов для шнурков.
Латинский язык; 1 f.; 23x43.3 + 9.3 см; Текст: 11x32 см; 17 строк. Пергамент грязен и пятнист. Чернила блеклы, едва читаемы. Начальная буква обращения украшена и поднимает целый текст.
Наклейка Вильнюсской Публичной Библиотеки на реверсе пергамента.

Прикрепленный файл: Ягайло.jpg
---
Мой дневник
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 663

GrayRam написал:
[q]

событие, которое позволит мне хорошенько бухнуть в новогоднюю ночь
[/q]

Ох, Леонид - да с такими подарками - Вы напьётесь основательно. biggrin1.gif Без всяких обид, если что.

GrayRam написал:
[q]
Смотрите сами и завидуйте!
[/q]
- обижаете, Леонид, завидовать не собираюсь sad.gif Наоборот, думала и Вас позже порадовать.

Сперва подумала, что упомянутые Žirmūnai - это район Вильнюса (вот было бы здОрово - предки владели частью Вильнюса!) но потом нашлись Жирмуны в Белоруссии.

А в 20-ти километрах от упомянутых Šalčininkai находилось имение моих предков, правда они приобрели его в 1840-х годах.
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jekaterina написал:
[q]
Šalčininkai
[/q]

Катя! Это здорово!
Сперва - сосед с Д.Дроздом, потом с Бонч-Осмоловской Мариной, затем с С. Плевако, а теперь и с Вами!
Ведь это м. Шальчиникай! Я туда ездил еще пионером! И не раз. Но, скрезол - не помню когда и зачем..
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Интересно, что на официальном сайте г. Островец (Гродненская обл, РБ) отмечено, что 1468 г. – ПЕРВОЕ упоминание названия Островец в документе, в котором владелец Гераненов Юрий Гаштольд отписал костелу Девы Марии и Всех Святых в Островце две меры меда со своего имения.
Выходит, что упомянутое мной выше "Пожертвование Конрада Кучука монастырю францисканцев в Вильнюсе" 10 мер пшеницы от села Астравец 7 января 1436 года продлевает писаную историю этого городка еще на 32 года!
Вот она, генеалогия и бессоннные ночи к чему приводят! shok.gif

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Адрес Календарь 1868 г. Виленская губ. Ошмянский уезд.
Кучук Каэтан Осипович - судебный следователь. Здесь указано, что ему 41 год. Следовательно, он 1827 г. рождения.
Вполне может быть из моих.
Поставим временно в родовое древо как двоюродного брата моего Клементия Кучука.

Прикрепленный файл: Кучук Каэтан Осипович.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Виленский журнал "Teka Wileńska" wydawana przez Jana ze Śliwina 1858, nr 5.
В списке подписчиков этого журнала, опубликованном в №5 числится Кучук Каэтан - криминалист началь. отдела
stół izby – это сегодня отдел. http://pbc.biaman.pl/dlibra/doccontent?id=9599&dirids=1

Прикрепленный файл: Кучук Каэтан - нач.отдела..jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈