Кучуки
старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7937 | Наверх ##
19 августа 2010 22:13 По тексту узнаю, что жена А.К.Кучука - Емилия Петрашевская и ее сестра девица Паулина к моменту сотворения сей отрекательной грамоты уже умерли. Теща уступила имение зятю, хотя у нее и был сын Виктор Петрашевский. Она пишет:" Имение это приносит годового доходу 530 рублей серебром, но вместе с тем, оно обременено долгами..." Зять Кучук взял на себя долги Петрашевских, обязался содержать пожизненно тещу и выплачивать проценты по аннуатному договору монастырю бенедиктинок. Далее из дела узнаю, что у вдового Александра Кучука имеются двое малолетних детей Мирослав и Евелина. Стоп, думаю я! В фондах РГИА имеются: Кучук М.А. Кучук Е.А. Фонд: 577 Название фонда: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Номер описи: 18 Название описи: 1855-1895 г.г. Аннотация: О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Минская губ. 1855 - 1895 (Возможно это Мирослав-Иван и Евелина Александровичи Кучуки) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7937 | Наверх ##
19 августа 2010 22:43 22 августа 2010 10:11 Еще далее по тексту указывается. что им. Камень состоит в аренде у госп. Рутковских и Василевского, срок аренды истекает в 1849 г. Имение 20 февраля 1849 г. перешло от Петрашевских к Александру Клементьевичу Кучуку. Он выплатил теще 4500 руб. серебром за 1658 1/2 дес. земли. Но как оно попало от Юдицких к Петрашевским? И тут в деле я читаю, что после смерти графа Станислава Юдицкого им. Камень по решению эксдивизорского суда от 27.08.1837 г. было по частям передано кредиторам, в том числе Петрашевским. Изабеля Петрашевская стала пожизненно владелицей им. Камень с 1840 г. (заложенные имения по решению специального для таких дел эксдивизорского суда передавались кредиторам). Не ясно только одно. Станислав Юдицкий умер в 1828 г., после того как отбыл 7-летнюю каторгу в Нерчинске по указу имп. Павла 1-го за участие в подпольной Виленской ассоциации (1797 г.) У него была дочь Юлия, по мужу Рудиевская (Радзиевская). Она скончалась в 1839 г. Станислав Юдицкий был в каторжных работах 1798-1805 г. После освобождения он некоторое время жил на Украине у своей сестры Стародубской (Юдицкой), затем в Чернигове и лишь потом получил разрешение вернуться в Литву. Надо смотреть дела по Юдицким. В описи дел НИАБа я нашел "Дело о назначении опекуна над малолетними дворянами Юдицкими и их имением в связи со смертью отца (10.01.1846-28.10.1855 г.г.)" --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
21 августа 2010 14:31! 2069 Петрашевский Викентий Яковлевич, Дв., Р-к. Гинцевичи \ Ганцевичи \, Нов.у. 1185 По наслед. 1814 г. Вл. Водян. мельн. 325 р. 1889. Петрашевский Болеслав Викентьев. Дв., Р-к. Им. Ганцевичи. 408. Ново-Мышская, 3. --- Что-то мне кажется, что эта Новая Мышь как-то связана с Юдицкими.
| | |
21 августа 2010 22:46! 1666
Земли вокруг села Барановичи приобретает новогрудский каштелян Юдицкий, который основывает в имении Мышь иезуитский коллегиум и передает ему Барановичи с другими земельными владениями.
| | |
22 августа 2010 10:16 26 августа 2010 10:25 Продолжу отчет о работе в НИАБе. Среди заказанных мною дел находилось и др. весьма примечательные дела: "О совершении купчей крепости между дворянами М.Кучуком и М.Говорко на им. Камень" "О денежных претензиях помещика им. Камень Минского уезда И.Яштольд-Говорко к Виленской Римско-Католической консистории в связи с взысканием с имения аннуатного долга в пользу Несвижского женского бенедиктинского монастыря 1876-1881 г.г." "Об утверждении дворянского происхождения представителей рода Яштельд-Говорко" Теперь об этих делах чуть подробнее. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 августа 2010 10:32 22 августа 2010 10:33 Дрозд Дмитрий написал: [q] 1666
Земли вокруг села Барановичи приобретает новогрудский каштелян Юдицкий[/q]
Дима, это не этот ли Юдицкий? Михаил Станислав Юдицкий (?-1701) (известного шляхетского рода герба Радван), хорунжий, подкоморный и войт речицкий, прославленный руководитель обороны Ляхович во время осады его российским войском князя Ивана Хованского в 1660 году. Он был женат на Софии из рода Копцев и имел четырёх сыновей: Антоний, Казимир, Петр и ? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 августа 2010 11:13 26 августа 2010 10:44 Итак, дело "О совершении купчей крепости между дворянами М.Кучуком и М.Говорко на им. Камень" На самом деле обложка дела гласит: "О совершении купчей от Кучуков, Яштольд-Говорко на им. Камень". Первый лист дела - акт ввода "помещика Коллежского Регистратора Александра Клементьева сына Кучука и его детей сына Мирослава и дочь Евелину Кучуков, первого из них в права пожизненного владения Титулярной Советницы Изабелы Петрашевской, согласно отрекательного документа 19 февраля 1848 года ею выданного..., а последним, то есть сказанным детей Кучука, а Петрашевской внуков Мирослава и Евелину Кучуков, в вотчинное потомственное владение имением Камень, в Минском уезде состоящее, с населенными в оном крестьянами, которыя числятся по последней ревизии за нею Петрашевскою и сестрою ея Людвигою Бичувною (? неразборчиво), мужеска пола шестьдесят одна душа"... и т.д. Дата совершения ввода 12.02.1850 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 августа 2010 11:43 22 августа 2010 11:44 А далее случилось самое интересное. В деле находилась выпись крестной метрики из подлинных метрических книг Минского Р-К кафедрального приходского костела (перевод с польского): "В городе Минске на Кайдановской улице 28 декабря 1841 года окрещен ... младенец двуименный Мирослав - Иван законнобрачных супругов дворян Александра и Емилии урожденной Петрашевской Кучуков, родившийся 25 сентября сего года. Восприемниками были: Советник Минского Губернского Правления Надворный Советник и Кавалер Семен Леанович с женою Коллежского Ассесора Фелициянною Богушевичевою: Советник того же Губерноского Правления Коллежский Ассесор Андрей Богушевич с женою Титулярного Советника Изабеляю Петрашевскаю: Учитель Минской Гимназии Титулярный Советник Федор Соколов с Полковницею Елисаветаю Гришкевичеваю: Учитель той же Гимназии 9-го класса Лев Катанский с девицею Юлиею Легатовичеваю..."
Мой дневник | | |
22 августа 2010 12:19 22 августа 2010 12:20 Следующие документы: Метрическая выпись о рождении и крещении Евелины дочери Дворянина Александра Кучука из подлинной книги Минского Мариинского РК Приходского Костела (перевод с польского): "В Минске по Кайдановской улице 1844 года мая 30 дня ... окрестил младенца по имени Евалина дворян Александра и Емилии с Петрашевских Кучуков законных дочь супругов Столоначальников Минского Губернского правления исповедания римско-католического, Минского кафедрального прихода, 13-го апреля сего года родившаяся. Восприемниками были Дворяне Иван Петрашевский Коллежский Ассесор с Анною женою Ивана Ольшевского (Янишевского?)Стряпчего Губерн. Минского председателя (неразборчиво). Присудствовали: Дворяне Иван Ольшевский (Янишевский), Стряпчий Губерн. Минского председателя ... с Изабелаю женою Ивана Петрашевского Коллежского Ассесора. Выпись из метрической книги о умерший Каменской Римско-Католической Приходской Церкви: "1865 года июля 6 дня в имении Камень скончался Коллежский Ассесор Александр Кучук... вдовец имевший от роду 52 года... оставил после себя двух сыновей Мирослава и Станислава и две дочери Евелину и Софию...
Мой дневник | | |
22 августа 2010 12:24 22 августа 2010 12:30! Жаль, что Вы не купили себе энциклопедию ВКЛ - там есть статьи и про Юдицких, и про Кучуков... Николоай Владислав (?-1670) королевский дворянин, стольник речицкий с 1640 года, генерал артилерии ВКЛ с 1654, кашталян новогрудский с 1660... Далее про героический путь его... У 1666 году купил имение Новая Мышь... Михаил Станислав (?-1701), войский речицкий... В 1676 стал владельцем Лоева, который до 2-й пол. 19 ст. принадлежал его потомкам. | | |
|