Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки

старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7958
А что такое маршалок господарский, что это за должность в ВКЛ?
Вот что по этому поводу говорит нам Энциклопедия ВКЛ.

Прикрепленный файл: Маршалок господарский ВКЛ.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ну и на последок: вот оно исследовательское скромное поисковое "счастье"!
Находим имя той самой жены Войтеха Кучука - Катерина Гольшанская-Трабская!
И как поднялся Кучук - уже Ковенский наместник!

Остальное уже дело техники: отец Катерины - (Гольшанский) Трабский Семен Семенович герба Гиппоцентавр, а мать - Марина Дмитриевна ур. (Друцкая) Зубровицкая (ок.1425-ок.1495 г.г.), герба Друцк.

Комментарий модератора:
ОХМИСТР Великой Княгини - надо понимать, что это иначе называемая должность гофмейстера или дворного маршалка.

ЭТО МОЯ ОШИБКА: Войцех Янович - это полный тезка Кучука - Wojciech Janowicz Kłoczko (Wojtko Janowicz, zm. 1514)
Это его жена Agrypina (Katarzyna) Ostrogska - Катерина Острожская!
Увы, имя Катерина для Гольшанской-Трабской, жены Войтеха Яновича Кучука - полностью отметается!

Прикрепленный файл: 1502 г. Решение о присуждении двора Межиречь.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Справка: Ильинич Николай Иванович (ок. 1470 — после 1500) — герба «Корчак». Старший сын Ивана (Ивашки) Ильинича, наместник минский (1494), маршалок дворный литовский (1495), наместник смоленский (1499—1500).
Был женат на Анне, дочери Михала Носовича и княжны Екатерины Острожской. От этого брака родились: сын Николай (ум. 1536) и три дочери: Анна Зеновичева, Елизавета Шеметова и Катажина Збожна.

Следовательно с иском в суд обратилась Анна Николаевна Зиновичева?

Комментарий модератора:
Двор Костевский именем МежыречЪ?
Уж не Межиречье ли это Зельвенского р-на Гродненской области...
Дополнение (важное):
Первые письменные сведения о Зельве относятся к 1470 г., когда Михаил Ночович заложил в селе Большая Зельва костёл.
Михаил Ночович - он же Нац, Ноцович, Носович
МОЯ ОЧЕРЕДНАЯ ОШИБКА!
МежыречЪ - это Межиречье, безуездный город Седлецк. г., Радинского уезда, на реке Кружне.

Прикрепленный файл: 1502 решение суда л.1..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Часть 2

Прикрепленный файл: 1502 решение суда л.2..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И наконец, часть 3. Заключительная.
Прошу прокомментировать, кто не поленился и прочитал вместе со мной этот текст судебного решения.
Правильно ли я установил всех действующих лиц? Нет ли ошибки?

Комментарий модератора:
Вот в чем моя ошибка:
Здесь сразу присутствовали два Войтеха Яновича.
Ответчиком по делу являлся Войтех Клочко (Wojciech Janowicz Kłoczko -Wojtko Janowicz, ум. 1514) - Ковенский наместник.
А участником судебного разбирательства был меня интересующий Войтех Янович Кучук - Волковысский наместник!
Таким образом, имя Катерина - отпадает и двор Костевский именем Межиречь - тоже.
Но в остальном - пока все верно!!!

Прикрепленный файл: 1502 решение суда л.3..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Комментарий модератора:
[q]
Двор Костевский именем МежыречЪ?
[/q]

И нахожу у себя в архиве сделанный мною файл еще от 18.02.2011 (но в папке архива Киселей) - Межиречье.
Вот и думай, а к чему я его сохранил?

Прикрепленный файл: Межиречье.jpg
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Этих Межиречий столько же сколько Заречий... На конверте Межиречье Седлицкое - почтовая станция теперь наверно Польша, Повят-Бяльский, Мендзыжец-Подляский .

Комментарий модератора:
Дмитрий, спасибо за подсказку. Но, я не знаю сейчас, зачем я этот файл сохранил так давно и в этой папке Киселей...

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Продолжу свои удивления.
Войцих Янович Кучук (ок.1440-ок.1506) был женат на княгине Катерине Семеновне Гольшанской-Трабской. Это возможно мой двоюродный пра-пра-пра... дед.
Дочь от этого брака ( ум. до 1494 г. Ее имя пока я не установил, это - уже троюродное родство) вышла замуж за гетмана великого литовского Станислава Петровича Кишку (ум. 1513-1514 г.).
От этого брака родилась Барбара I Станиславовна (ум. 1513 г. - возможно моя 4-юродня прапра...бабка) вышла замуж за гетмана великого литовского Юрия Николаевича Радзивила по прозвищу Геркулес (ок.1480-1541) и родила ему сына Николая Радзивилла по прозвищу Рыжий (1512-1584) - канцлера великого литовского.
От брака с Екатериной Томицкой у Николая Рыжего родился в 1547 году Христофор (Кшиштоф) Перун Радзивилл (еще один гетман великий литовский). Он был в свою очередь женат на княгине Острожской Эльжбете (Гальшке), вдове Яна Станиславовича Кишки. Занятно было узнать, что в 1581 году в Острожской типографии ее отца Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали первую русскую Библию.
Так вот: в 1579 г. имение (маентак) Камень (смотри ветку имения и местечка в моем дневнике https://forum.vgd.ru/1000/40512/70.htm ) записан в денежной сумме Гальшке (Альжбеце) Острожской ее мужем Яном Кишкой на случай смерти.
В свою очередь виленский каштелян Ян Кишка (1552-1591 или 1592 г.) был сыном Ганны Яновны Радзивилл и воеводы витебского Станислава II Петровича Кишки (ум.1554 г.)
А к нему имение Камень пришло как приданное жены Ганны, которая совместно владела имением со своей сестрой Петрунэлой Радзивилл .
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Уф, не запутались?
Вот, мотаем пленку дальше...
А к Петрунэле имение Камень пришел от мужа полоцкого воеводы Станислава Довойны, который записал имение на нее.
В 1559 г. – католическая парафия и костел, во владении которого было 19 дымов подданных крестьян, то есть - довольно большое местечко.
И теперь мне известно как имение перешло к Кишкам.
Во время Ливонской войны 15 февраля 1563 года С.С. Довойна сдал город Полоцк русскому войску. После капитуляции был взят в плен и закованный в железо вместе с женой Петрунэлей Радзивилл и другими литовцами отправлен в Москву, где находился в заключении до 1567 года.
То есть полагаю, что так как выбыли оба владельца имения (муж и жена), то имение было передано во владение родственников титульного собственника, то есть родственникам Петрунэли, что подтверждается следующими сведениями.
1567 г. – имение, собственность вдовы витебского воеводы С.П.Кишки (умер 1554 г.) Ганны Яновны Радзивиловны (сестры Петрунэли Яновны Радзивил) с которого она выставляла в войско 11 конников.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот как...
Мне было интересно.
А вам? Теперь я знаю "почти" все.
Имение Камень побывав в руках Кучуков в годы их могущества к ним и вернулось через почти 400 лет, когда в 1848 г. собственником имения стал Александр Клементьевич Кучук!
И теперь для меня загадка - знал ли он о такой богатой истории имения?
Так же теперь будет меня мучить и тот факт, что после Кишек собственниками Камня стали Долмат-Исайковские.
А этот род был в родстве и свойстве с Бильдзюкевичами. А Мария Бильдзюкевичева в конце 19 в. тоже являлась владелицей имения Камень. Знали ли Бильдзюкевичи о своем родстве с давними владельцами?
К сожалению Предки мои этого мне не поведали, письменных доказательств нет.... sad.gif
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈