GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7958 | Наверх ##
22 марта 2013 14:00 1 апреля 2013 2:12 Продолжу свои удивления. Войцих Янович Кучук (ок.1440-ок.1506) был женат на княгине Катерине Семеновне Гольшанской-Трабской. Это возможно мой двоюродный пра-пра-пра... дед. Дочь от этого брака ( ум. до 1494 г. Ее имя пока я не установил, это - уже троюродное родство) вышла замуж за гетмана великого литовского Станислава Петровича Кишку (ум. 1513-1514 г.). От этого брака родилась Барбара I Станиславовна (ум. 1513 г. - возможно моя 4-юродня прапра...бабка) вышла замуж за гетмана великого литовского Юрия Николаевича Радзивила по прозвищу Геркулес (ок.1480-1541) и родила ему сына Николая Радзивилла по прозвищу Рыжий (1512-1584) - канцлера великого литовского. От брака с Екатериной Томицкой у Николая Рыжего родился в 1547 году Христофор (Кшиштоф) Перун Радзивилл (еще один гетман великий литовский). Он был в свою очередь женат на княгине Острожской Эльжбете (Гальшке), вдове Яна Станиславовича Кишки. Занятно было узнать, что в 1581 году в Острожской типографии ее отца Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали первую русскую Библию. Так вот: в 1579 г. имение (маентак) Камень (смотри ветку имения и местечка в моем дневнике https://forum.vgd.ru/1000/40512/70.htm ) записан в денежной сумме Гальшке (Альжбеце) Острожской ее мужем Яном Кишкой на случай смерти. В свою очередь виленский каштелян Ян Кишка (1552-1591 или 1592 г.) был сыном Ганны Яновны Радзивилл и воеводы витебского Станислава II Петровича Кишки (ум.1554 г.) А к нему имение Камень пришло как приданное жены Ганны, которая совместно владела имением со своей сестрой Петрунэлой Радзивилл . --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
ОХМИСТР Великой Княгини - надо понимать, что это иначе называемая должность гофмейстера или дворного маршалка.
ЭТО МОЯ ОШИБКА: Войцех Янович - это полный тезка Кучука - Wojciech Janowicz Kłoczko (Wojtko Janowicz, zm. 1514)
Это его жена Agrypina (Katarzyna) Ostrogska - Катерина Острожская!
Увы, имя Катерина для Гольшанской-Трабской, жены Войтеха Яновича Кучука - полностью отметается!