Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки

старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Ю́рий Радзиви́лл по прозвищу Геркуле́с (польск. Jerzy Radziwiłł Herkules; ок. 1480 — апрель 1541) — государственный деятель Великого княжества Литовского, первый гетман польный литовский (1521—1531), гетман великий литовский в 1531—1541 годах, воевода киевский в 1511—1514, каштелян виленский в 1527—1541. Сын Николая Радзивилла Старого.
Из Википедии:
Являлся одним из богатейших магнатов ВКЛ. Владел усадьбами Свирь, Михалишки, Жупраны, Баруны, Геранёны в Ошмянском повете, Индура, Котра, Табола в Гродненском повете, Жырмуны, Докудово, Селец и Збляны в Лидским повете, Вселюб и Липск в Новогрудском повете, Вязынь, Налибоки, Камень Хорецкий в Минском повете.
Был дважды женат, первым браком на Барбаре Кишке (ум. 1513), дочери великого гетмана литовского Станислава Петровича Кишки, от брака с которой детей не имел. В 1515 г. вторично женился на Барбаре Кола ум. 1550), дочери воеводы подольского Павла Колы

Комментарий модератора:
Спиридонов М.Ф. Населенные пункты Менского повета в 1567 г. // Актуальныя пытанні вывучэння і выдання Метрыкі Вялікага Княства Літоўскага. Матэрыялы міжнароднай навуковай канферэнцыі. Мінск, 11-12 лістапада 2003 г. Мн., Інстытут гісторыі НАН Беларусі, 2005. С. 159-190.
Из этого источника известно буквально следующее:
80. КАМЕНЬ, КАМЕНЬ, д. Ивенецкого сс. Воложинского рна Минской обл. 1567, КАМЕНЬ, С. Кишчиная-А. Радивиловна, 11 к. (49: 449-450). 1600, КАМЕНЬ, м., С.С. Кишка (25: 17 об.-18, 101 об.-102 об., 582). 1613, Kamien, м. (64). В-1.http://www.hist-geo.net/index.php?p=121&more=1&c=1&tb=1&pb=1&page=2
Вот так замыкается круг моих поисков опять на м.Камень!!!

Прикрепленный файл: 200px-Jerzy_Radziwiłł_Herkules.PNG
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Указанная мною в комментарии С. Кишчиная-А. Радивиловна - это скорее всего Ганна (Анна) Радзивилл, урожденная Кишковна, дочь Станислава и его второй жены Софьи Монтигерд, дочери воеводы троцкого Петра Монтигерда.
Из Википедии: Анна Кишка, 1-й муж каштелян троцкий Ян Радзивилл (1474—1522), 2-й муж генеральный староста жмудский и великий гетман литовский Станислав Янович Кезгайло (ум. 1527).
Ганна вышла замуж за Яна Радзивилла (Бородатого) в 1513 г. и передала ему "по кудели" (в приданое) г. Несвиж....

Прикрепленный файл: Радзивилл Ян Бородатый.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Запись без даты за 1516 г. Продолжение рассказа о Войтехе Кучуке и его землях в Лидском повете.
Это дело между Юрием Ильиничем и Юрием (Ежи) сыном Николаевым Радзвиллом за часть Лидского имения.

Комментарий модератора:
И на этом пока все в этом томе.

Прикрепленный файл: 1516 им. Лидское оз. Стерково.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Продолжу сам себя удивлять некими открытиями по линии родства возможно моих Кучуков со знаменитыми персоналиями ВКЛ И РП.
Итак, мне стало известно из прочтения ЛМ о развернувшейся в начале 16 в. в ВКЛ нешуточной борьбе представителей родов Гаштольдов, Кишек и Радзивиллов за наследство покойного Войтеха Яновича Кучука, умершего около 1506 г.
Так на ком же был все-таки женат Войтех (Войцих) Кучук?
Предполагаю, что на княгине Гольшанской-Трабской, матерью которой была Марина Дмитриевна, урожденная Друцкая-Зубровицкая.
Возможно что неизвестная по имени дочь от этого брака (но не факт) была замужем за Мартином Гаштольдом. Тут есть некая неопределенность, т.к. Мартин был женат дважды на дочерях Гольшанских (двоюродных сёстрах?)....
Википедия утверждает, что супругами М.Гаштольда были:
1. неизвестная по имени дочь Семёна Гольшанского-Трабского
2. Анна, дочь Юрия Гольшанского
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Итак, можно построить такую роспись:
1 колено:
Кучук в 1382 был каморникам Вел. князя Ягайлы, участвовал в убийстве Кейстута.
2 колено:
Конрад (?-после1437) Владел Докудовым и Жирмунами в Лидском пов., там же получил от Вел. князя имение Щучин.
3 колено:
Ян Кучукович (сын Кучука)(ок. 1410 - ок.1478) - Маршалок господарский (дворский) в 1469—78 и наместник Лидский в 1473 г.
4 колено:
Войцих Янович (ок 1440-ок.1506). Маршалок господарский в 1492—1505, наместник Владимирский в 1494 и Волковысский в 1496. Жена Катерина Гольшанская-Трабская, дочь Марины Дмитриевны Гольшанской-Трабской ур. Друцкой-Зубровицкой и Семена Семеновича Гольшанского-Трабского!
После смерти Войцеха родовые имения в Лидском пов. и выслуженное им. Полонна в Луцком пов. через брак его дочери перешли к С.П.Кишке.
Умер возможно в 1510 г.
5 колено:
Кишковна (дочь Кучука) - муж Станислав Петрович Кишка (?- меж.1513-1514 г.г.) дипломат, гродненский староста, великий гетман литовский, маршалок великий литовский.
6 колено:
Барбара Станиславовна Кишка (?-1513), муж Юрий (Ежи) Радзивилл по прозвищу - Геркулес. Первый гетман польный литовский (1521—1531), гетман великий литовский в 1531—1541 годах, воевода киевский в 1511—1514, каштелян виленский в 1527—1541. Сын Николая Радзивилла Старого.
От этого брака детей не было.
Так и пресекся этот род...
Но ее сводная сестра Анна Станиславовна Кишка вышла замуж за другого Радзивилла - Яна Бородатого и в этом браке родился Николай Христофор Радзивилл (Черный), а внуком был Николай Христофор Радзивилл Сиротка. От Анны Кишки в качестве приданого Ян Бородатый получил Олыку, Дубравы, Лахву, Нядреску, Несвиж, Узду, Шацк.
Но и эта ветвь Радзивиллов прервалась в 1669 г., а собственность этой семьи перешла в руки князей Нейбургских.
А вот другой сводный брат Кишка Петр Станиславович женился на дочери Ежи (Юрия) Радзивилла Анне Елизавете. Но и здесь не было детей... Да и рано умер Петр Кишка в 1534 г.
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Итак, можно построить такую роспись:
[/q]

Да уж впечатляет.... Наверняка этот Кучук еще потомком Чингиз-хана окажется.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вычитал у Льва Гунина:

Имущество князя Николая "Чёрного" Радзивилла было поделено (1586) на 3 части ("ординации"), из которых было сформировано наследство для его сыновей. Князь Николай-Кшистоф "Сиротка" (1549 - 1616) получил Несвижскую "ординацию", князь Ольбрехт ( 1558 - 1592) Клецкую, князь Станислав (1559 - 1599) Олыкскую (Алыцкую).

Институт ординации создали 3 сына Николая Радзивилла Чёрного, составив и подписав специальное соглашение. Это соглашение между ними и сам принцип ординации был направлен на сохранение неделимости основной части их наследства и предотвращение распадания его на мелкие части. Главный принцип радзивилловской ординации копировал правила наследства монархических европейских династий (примогенитура). Позже правила ординации были подтверждены в специальном статуте (законодательном акте), принятом Сеймом.

Эти строгие правила установили порядок перехода наследства от родителей к детям таким образом, чтобы имущество не делилось поровну между наследниками, но переходило в руки старшего сына. Дочери лишались своей доли наследства, и, если у них не было братьев (т.е. сыновей у них отца), наследство должно было перейти в руки ближайшего по родству двоюродного брата из другой ветви Радзивиллов. Состояние, составившее каждую из орнадиций, не могло продаваться или переходить в ипотечный разряд. Однако, кроме состояния, жёстко вписанного в реестр ординации, сыновья детей Николая Чёрного должны были наследовать другое имущество, по обычным правилам наследования.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Для того, чтобы не путать тёзок, двоюродные братья Николаи (Юрьевич и Янович) Радзивиллы получили прозвища Рыжий и Чёрный.
Напомню, что Рыжий был по линии матери внуком Кучуковны, имя которой в истории не сохранилось, и Станислава Кишки.
Занятно, что эта Кучуковна - возможно моя троюродная 11 раз прабабка! Вот уж не мог себе представить, что из моих предков самыми именитыми могут оказаться именно Кучуки, о чьем славном прошлом до начала генеалогических исканий я и предположить не мог dntknw.gif .

И еще у Л.Гунина:
Николай Радзивилл Рыжий стал примером для подражания всей литовской аристократии, которая, глядя на него, перенимала польские манеры, моды, привычки и язык. Кроме того, после его смерти все 9 его детей перешли из кальвинизма (протестантства) в католицизм. А его сын, Юрий (1556 - 1600), стал Архиепископом Вильнюса и Кракова (польской столицы), а потом даже кардиналом католической церкви. Более того, он его кандидатуру выдвигали на папский престол во время конклава высшего католического духовенства 1585 г.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Наверняка этот Кучук еще потомком Чингиз-хана окажется.
[/q]

Нет уж, мне хватит версии о найманском происхождении рода Бильдзюкевичей (Бильдзюк, он же Бельдзюк, он же сын Бельды, он же Больчук, он же Балчук (г))... 101.gif
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
http://lidskij.ru/history/?id=...5486ffca03

Конфликт магнатов из-за Лиды.

В 1503- 06 гг. Лида оказалась в эпицентре политических событий польско - литвинского государства, которые имели весьма неприятные последствия. В 1501 г. великий князь литовский Александр дал Лидскую волость в держание Юрию Ильиничу - зятю крупного магната Яна Юрьевича Заберезинского, а спустя два года, по просьбе и настоянию другого магната - князя Михаила Глинского, эту «державу» распорядился передать Андрею Александровичу Дрозду (Дрожчичу, Дрожжи) - двоюродному племяннику Глинских.
Младший из братьев - Михаил Глинский по прозвищу «Дородный» должности имел небольшие - дворный маршалок, наместник утенский и мерецкий, но власть огромную. Человеком он был выдающимся - образован, умен, искусен в военных делах, 12 лет провел в Западной Европе, побывал в Германии, Италии, Испании, воевал под знаменами саксонского герцога Альбрехта, был принят при дворе императора Максимиллиана 1. В Литву вернулся весной 1499 г. Своими рассказами о войнах в Западной Европе, открытии Колумбом Америки, «Тайной вечере» Леонардо да Винчи, итальянской архитектуре и литературе быстро затмил литовских панов и полностью овладел доверием Александра. Используя свое влияние М.Глинский активно продвигал по служебной лестнице братьев и родственников. Старший брат Иван, по прозвищу «Мамай», в 1501 г. становится земским хорунжим, в 1505 г - киевским воеводой. Средний брат- Василий, по прозвищу «Слепой», в 1501 г. назначается наместником василишским, в 1505 г. - наместником слонимским, а в 1506 г. - старостой берестейским. Рост могущества семейства Глинских возбудил в литовских магнатах сначала зависть, а затем и ненависть, между Глинскими и другими членами литовской Рады возникла плохо скрываемая вражда.
Изъятие Лиды у Ильинича и передача ее Дрозду вызвало всеобщее недовольство. Обиженный Юрий Ильинич обратился с жалобой к Панам-Раде. Королю напомнили, что когда его избирали великим князем, он подписал привилегию, в которой оговаривалось, что он не имеет права без согласия Рады и без судебного разбирательства лишать кого-либо пожизненных владений и должностей. Тем самым он нарушает собственные обещания. Паны-Рада поддержали Ю.Ильинича и приостановили введение А.Дрозда во владение Лидской волостью: «… а то тым обычаем: даст на причину князя Глинского Дрозду Лиду под Илиничом, пан Илинич втекся до панов-Рады Великого княства Литовского, напервей до князя Войтеха Табора-бискупа виленского, а до Миколая Радивила, воеводы виленского, а до воеводы троцкого, пана Заберезинского, а до пана Станислава Яновича, старосты жомойтского, а до воеводы полоцкого пана Станислава Глебовича, а до пана Станислава Петровича Кишки, наместника смоленского, и тые вси панове подлуг привилиа земского, што им король дал садечися на великое княжение, и Лиду не поступили Дрозду, простому человеку, а Илинича при ней зоставили, бо на то бачили, иж в привилеи описано, иж никому не маетчты и враду отняти, только с гербом..» (ПСРЛ. Т.32. М.1975. С.170).
Король с негодованием отнесся к решению Панов-Рады: Ян Заберезинский был лишен должности трокского воеводы, а «Илинича старосту лидского приказал поймать и в тюрьму посадить, а панам-раде сказал: «Ко мне на глаза не появляться!» (там же). Будто бы Александр, по наущению Глинского, собирался некоторых членов Рады предать смерти, но паны предупрежденные польским канцлером Яном Ласким, в Берестейский замок не явились (С.Соловьев «История России»).
Магнатерия была возмущена. На Радомском сейме в апреле 1505 г. на короля посыпались упреки, особенно резко осудил его действия виленский епископ Войтех Табор. Он произнес перед шляхтой и королем речь, которую закончил плохо скрытым проклятием: «Боже, отомсти каждому, кто такое задумает...».

Комментарий модератора:
Напомню:
Ян Ю́рьевич Заберези́нский — полоцкий наместник (1484—1496), каштелян трокский (1492—1498), трокский воевода (1498—1505), великий маршалок литовский (1498—1508).
Ездил послом (дважды в 1492 и 1495 годах) великого князя литовского Александра к московскому князю Ивану III сватать дочь Ивана Елену. Был заклятым врагом князя Михаила Глинского, которым в феврале 1508 был убит в своем имении около Гродно. Женат на Ганне Насуте.
Его сын Ян был женат на Барбаре, дочери богатейшего магната Станислава Кезгайло.
Вымороченное после смерти Кезгайлов в 1492 г. имущество (в том числе соседствующие имения Камень и Волма Минского повета) король Казимир подарил Я.Ю.Заберезинскому. Его сыновья в 1522 г. основали в м. Камень костел.
Род Заберезинских пресёкся в 1545 году.

---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈