Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки

старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
Сюжет для небольшого рассказа.
Вот тут я 29.12.2011 рассказал о серебряных ложках Кучука: https://forum.vgd.ru/1008/4051...iew&o=
А теперь продолжение истории.
Итак, ложки были розданы во все семьи наследников Александра Клементьевича Кучука как память.
И к ним нашлись в Минске вилки. А как нашлись - это целая история.
Моя кузина Алена поведала, что когда она была юной пионеркой, то их классная руководительница предложила принести в школу старинные вещи из дому чтобы организовать в школе музей.
Алена и принесла в школу ложки 2 шт. с монограммой АК.
Идея музея в скором времени умерла и родители Алены попросили учительницу ложки вернуть.
Училка передала Алене пакет.
Дома его развернули, а там .... к двум ложкам добавились две вилки АК!
Училка увидела среди артефактов, что принесли дети, этот гарнитур и вернула все родителям Алены.
А кто их принес в школу? Вопрос...
Так эти родители-шляхтичи сказали: "Мы паны, люди вольные и честные, нам чужого ненадь" и вернули обе вилки классной! tongue.gif
Дальнейшая их судьба мне неизвестна.
Вот такое дело...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дмитрий прислал мне инфу из метрики литовской за 1473 года о Яне Кучуке, двор. маршалке и лидском наместнике. Раньше у меня не было.

Прикрепленный файл: 1473 Ян Кучук Лидский наместник.djvu
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И еще.

Прикрепленный файл: 1437 Ян Кучук Минский маршалок.djvu
---
Мой дневник
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Не знаю,видели ли Вы эту заметку.

Виленские губернские ведомости от 29 января 1872 года № 9

Список отпускным нижним чинам,которые неудовлетворены указами об отставке, по невысылке Полицейскими Управлениями красных билетов(так по тексту)

Звание,имя,отчество,фамилия - Рядовой Людвиг Казимиров Кучук

Какого полка или команды - 1-й рабочей бригады по устройству железных дорог в Новороссийском крае.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Катерина! Спасибо!
У меня не было этой информации. И где же вы нашли этого Кучука? Ну, в смысле в Сети?
Правда вряд ли это мой парень.
Но возьмем себе на заметку обоих "рядовых" Кучуков, не все же князьми были... blink.gif

Zabellisa написал:
[q]
о смерти ряд.Кучука – 8.06.1816 г.
[/q]

Katarina написал:
[q]
Рядовой Людвиг Казимиров Кучук
[/q]

А Вам, девушки, по скромному плюсику

smayli.ru/
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сведения получены от Дрозда https://forum.vgd.ru/203/9479/1450.htm?
[q]
Наверно, самое первое упоминание имения Тарасово (4 и 10 апреля 1473 год) - да еще с предысторией. После смерти жены пана Олехно Довойновича - Васки - который в свое время получил это имение от великого князя Жигимонта (великий князь литовский с 1432 по 1440 год) - а пани Васка отписала его маршалку и лидскому наместнику Яну Кучуку и наместнику волковыскому пану Ивашке Ильиничу.
[/q]

Комментарий модератора:
В одной умной книжке вычитал подробности этой истории с Тарасово.
Итак, Олехна Дойвонович записал своей жене Васце двор Тарасовичи (Мин. повет) и подданных навечно в качестве вена. Это вообще 1459 г.
Эта Васца подарила все это имущество своему брату - волковысскому наместнику Яну Ильиничу (1470 г.).
А уже он продал имение господарскому писарю Ваське Любичу (1477 г.)
Источник: Архив Сангушков. AS.T.I.S.82; Wolff J. Kniaziowie...s.99-100

Прикрепленный файл: file.php.gif
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сведения о Кучуках в Литовской метрике (20 том Русской исторической библиотеки 1903 г.)

Прикрепленный файл: Кучуки в ЛМ т.1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из текста ЛМ под №392 за 17 июля 1522 г. ( с.1118) следует, что король приказал записать для памяти, что виленский воевода пан Альбрехт Мартинович Гаштольд разыскивает недвижимое имущество после смерти своей тетки, которая была замужем за паном Кучуком и это имущество (скарб) внесла как приданое.
То есть мать Альбрехта - Мартиновая Гаштольд имела сестру Кучуковую!
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из текста ЛМ от 23-07-1507 г. следует о том, что отчизное им. Полонное в Луцком повете ранее держал уже умерший Войтех Янович Кучук, испросивший это им. у короля Александра и получивший его от матери Альбрехта Гаштольда - Мартиновой Гаштольд.
А имение это ныне держит пан Станислав Петрович (Кишка - GrayRam)...
Добавлю от себя, что Кишка владел имением через брак с дочерью Войтеховой Кучуковой.

Прикрепленный файл: 1507-23-07 им. отч. А.М. Гаштольда Полоную Луцкий пов..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А в этой записи инфа о том, что Войтеху Кучуку принадлежали имения Докудово (под Лидой), Щучин и Остров.

Прикрепленный файл: 1509 Дело об им. Вотеха Кучука Докудове, Щутине и Острове.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈