Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки

старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
kuchuk
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.Меня зовут Сестренцевич-Кучук Григорий Михайлович.Я тоже хочу узнать побольше о своем роде.Знаю мало-сразу скажу.Моя фамилия досталась мне от отца-Сестренцевича-Кучука Михаила Евгеньевича.Ему,отцу,от его матери-Сестренцевич-Кучук Любовь Петровны.Ей же(бабушке моей по отцу)-от ее отца Сестренцевича-Кучука Петра Игнатьевича,который был преподавателем в Новочеркасском Казачьем Училище.У него был отец Игнатий Карлович,который одно время жил в Могилевской Губернии.У Игнатия Карловича,также была еще дочь,которая позднее жила в Петербурге.Я не силен в истории,поэтому извините если что не так.Я просмотрел форум-и так понимаю,связь есть какая-то между мной и некоторыми людьми упомянутыми.
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974

kuchuk написал:
[q]
Здравствуйте.Меня зовут Сестренцевич-Кучук Григорий Михайлович.
[/q]

Ну, что ж, здравствуйте, Григорий! Я очень рад что вы есть и появились в этой ветке!
Надо с вами "разобраться"... 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сестренцевич-Кучук Игнатий Карлович, род. ок. 1834, ум. 12 августа 1874 в Липецке Тамбовской губернии. Асессор Пермского губернского правления, титулярный советник (римско-кат. вероисп.) [Метрическая книга Воронежского костела-1, л. 216]. http://www.genealogia.ru/projects/necropolis/tes14/pril.html

Сестренцевич-Кучук Петр Игнатьевич (1872-?), сын Игнатия Карловича, умершего в 1874 г.
179968 - Сестренцевич-Кучук П. И., Памятная книга Области войска Донского 1915 г.
Полковник П.И. Сестренцевич-Кучук (р. 1872 г., выпускник Гатчинского сиротского института 1892 г.) был преподавателем Новочеркасского казачьего училища, генерал-майор (1919 г.). http://history-gatchina.ru/article/sirotsky.htm.

Сестренцевич-Кучук Надежда Игнатьевна, дочь коллежского асессора и
Сестренцевич-Кучук Петр Игнатьевич, поручик. Проживают по одному адресу СПб. Фурштадская, 35.

Комментарий модератора:
Есть у меня сведения и о Сестренцевиче-Кучуке 1826 г.о. из дворян могилевской губ., шатабс-капитан, начальник Новогрудской жандармской команды - документ 1867 г. РГВИА ф.400, оп.9, д.4701 л.л.8-21 дело мною заказано к сканированию.

---
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15675
РГИА фонд 759 СОБСТВЕННАЯ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИЯ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ ИМП. МАРИИ
опись 43 - "3 Экспедиция - о личном составе канцелярии и подведомственных ей учреждений".

1890 год, дело №387 "По ходатайству Совета Оренбургского Николаевского института об отправлении классной дамы Сестренцевич-Кучук в г.Липецк и о предоставлении ей бесплатного пользования минеральными водами". [В описи указана только фамилия, без инициалов.]

Комментарий модератора:
Ирина!
Спасибо! Давненько не заглядывали.
Берем эту даму "классную" даму Кучук "на карандаш". С женами и дочерьми - всегда плохо. нет, по жизни - очень даже хорошо. blink.gif
Плохо с фактами и сведениями ...
UPD!
Сестренцевич-Кучук Игнатий Карлович, род. ок. 1834, ум. 12 августа 1874 в Липецке Тамбовской губернии. Асессор Пермского губернского правления, титулярный советник (римско-кат. вероисп.) [Метрическая книга Воронежского костела-1, л. 216]. http://www.genealogia.ru/projects/necropolis/tes14/pril.html

---
С уважением, Ирина.
kuchuk
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Спасибо огромное.Я вот не пойму только-Петр Игнатьевич,который преподаватель(прадед мой) и Петр Игнатьевич-поручик,из СПб, разве не одно и тоже лицо(тоже самое и с Игнатием Карловичем)?И вообще живые родственники их помимо меня и отца моего есть наверное...?Если есть(а я уверен что да) хорошо бы ели отозвались и может быть кто-то еще что-то знает и прояснит ситуацию.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Полковник П.И. Сестренцевич-Кучук (р. 1872 г., выпускник Гатчинского сиротского института 1892 г.) был преподавателем Новочеркасского казачьего училища,
[/q]

Действительно, имеются повторы.
Это означает, что о человеке с такими ФИО есть сведения в нескольких источниках.
Мы можем только предположить, что это действительно одни и те же люди. Дай-то Бог!
Я больше склонен верить тому, что Кучук - выпускник Сиротского института 1892 г. Значит его отец - Игнатий Кучук действительно умер в 1874 г.

Комментарий модератора:
Гатчинский Сиротский институт всегда относился к числу элитных учебных заведений России. Не случайно, что в биографии любого военного или чиновника в графе образование он указывался всегда.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В деле 1349-3-1217 "ФС чинов гражданского ведомства Кучин-Кучумов" есть ФС Кучука Гипполита Иосифовича, губ.секр., столоначальника Виленской палаты гражд.суда (1844 г.)

Это мой Кучук Гипполит-Петр-Игнатий.
О нем известно, что 19.07.1834 он утвержден в дворянстве резолюцией Герольдии (Указ №7725 от 31.08.1834). Внесен в 1 ч. Родовой книги Виленской губ. В 1837 г. брак с Теклей Марциновской.
Служил в канцелярии Виленской палаты уголовного суда.
Полагаю, что нужно посмотреть его формуляр.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В деле 576-2-43 "ФС служащих Гос.Контроля Кунделеков-Куликовский" есть ФС канцелярского служителя Екатеринославской Контрольной Палаты Кучука Павла Петровича (год не проставлен).

Вот об этом Кучуке мне ничего не известно.
Тоже имеет смысл смотреть его ФС.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Вывод Урожденных Семейства
Кучуков Герба Сестринец
[/q]

Комментарий из Польши от заслуженных людей:
Wywod jest prawdziwy, bo w 1690 r. wsrod podatnikow podymnego pow. oszmianskiego figuruje szlachcic Hieronim Kuczuk jako dziedzic czesci dobr Olany-Ozyszki w par. oszmianskiej.
W taryfie 1775 r. znalazlem Tadeusza Kuczuka, dziedzica czesci Sienkowszczyzny w par. Horodzilowskiej, placacego za swoj dym oraz dym szlachcica czynszownika.

Перевод:
Вывод - настоящий, потому что в 1690 г. среди плательщиков подымного тарифа в ошмянском повете фигурирует шляхтич Героним Кучук как наследник части имения Оланы-Ожишки в парафии ошмянской.
В тарифе 1775 г. имеем Тадеуша Кучука наследника части Сеньковщизны в парафии Городиловской платящего за свой дым, а также за дым шляхтича чиншевика.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
поступила интересная информация о Барбаре Кучуковой и ее сыне Гипполите Кучуке троекратно размещенной в "Курьере Литовском" (Kurierze Litewskim) №№148-150 за 1832 год:

Oświadczenie przez niżej podopisaną Barbarę Kuczukową, znosi się przeciwko Hipolitowi Kuczukowi synowi swojemu w rzeczy następney: - Zeszły ś.p. Józef Kuczuk mąż mój, wspólnie ze mną jeszcze w roku 1819 7bra (sientiabra) 20, nabył folwark Sieńkowszczyzna w Powiecie Oszmiańskim położony , i wspólnie ony pod życiem swojem possydował; po śmierci zaś męża, wykomenderowany Członek Dworzańskiej Oszmiańskiej Opieki Sędzia Floryan Wołoszański, zainwetował cały majątek; z jakowej inwentacji okazało się, że oprócz wspólności kupna Sieńkowszczyzny , jestem jeszcze niezaprzeczalną aktorką dożywotnią folwarku Dworcow alias Czerepow, pod zastawą jeszcze ojca mego będącą, a do mnie drogą sukcesji doszłego – Przy inwentaryzacji zatem podałam Urzędnikowi doniesienie, żądając oddziału...mojego funduszu, od funduszu na dzieci po ojcu przypadającego, o czem Urzędnik raportował Opiece Dworzańskiej Powiatu Oszmiańskiego; po jakowym raporcie. Opieka Dworzańska, przez pismodo mnie na 9 february 1831 roku, za niem z nadesłane, zawiadomiła, iż pod małoletnością dzieci, czynić dystynkcji funduszu nie jest władną, a stąd zostawując cały fundusz w zarządzie moim, nad nieletniem potomstwem. W. Michała Puciaty za Opiekuna przeznaczyła – Tymczasem z sześciorga potomstwa małoletniego, najstarszy syn mój Hipolit Kuczuk, ukończywszy lat osiemnaście, niezważając na to, iż dalsze rodzeństwo małoletnie, zażądał działu funduszu po ojcu pozostałego , na jakowy, chociażbym chętnie, jako wszystkim dzieciom równie sprzyjająca matka, zgodziła, lecz gdy tego przeciwko prawu uczynić nie mogę, a syn mój Hipolit, wiedziony, jak widać, złemi radami, ani przyzwoitego matce uszanowania zachować, ani jej preswazji, słuchać nie chce, lecz owszem bez mojej woli zabrawszy kwity, z różnych Juryzdykcji wydawane, na opłatę remanentów Skarbowych, za Klemensa Kuczuka uprzedniego części Sieńkowszczyzny dziedzica, onych dotąd nie powraca; jak równie ze sprzętów i żywiołów, oraz garderoby po ojcu pozostałej, wziowszy, co się mu podobało, tem samym na krzywdę dalszego swojego rodzeństwa postępuje, a nawet daje się słyszeć, iż swój stopień sukcessji chce innej osobie , z krzywdą zapewne własną, ustąpić, troskliwa zatem matka o los jego, a mianowicie o los małoletnich dzieci, ostrzegam niniejszym, iż syn Hipolit Kuczuk, w żadne układy o swój stopień sukcesji nie jest władnym wchodzić, z przyczyn powyżej zjaśnionych, albowiem nikt rozrządzać funduszem, którego w ręku nie ma, podług prawa nie może; jak oraz, iż kwity powyżej zjaśnione, w ręku jego znajdują się nienależnie, a stąd, że syn Hipolit z onych sam jeden korzystać nie może i niepowinien, zapowiadając, niniejsze oświadczenie dla wiadomości interessowanych stron do gazety Kuryera Litewskiego zamieszczam – Datt roku 1832 miesiąca grudnia 12 dnia – Barbara Kuczukowa.

Roku 1832 miesiąca grudnia 13 dnia. Przed Sądem Powiatowym Wileńskim stawując osobiście WJP Ferdynand Budzyński,takowe oświadczenie po rezolucji Sądowej wpisać do protokołu m podał.

Asesor Jan Pisanka

Wileńskiego Powiatowego Sądu regent Tomasz Stempkowski

Czytano Teodor Pisanka (1513)

Источник: Kuryer Litewski Nr148 z 1832 . Za dozwoleniem naywyzszego Rzadu Nayiasnicyszego ..., Tom 16

http://books.google.pl/books?i...p;ei=B5lyU

Прикрепленный файл: Курьер Литовский 1.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈