Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Если хотите иметь хороший скан этого фото, не забудьте оговорить это особо при заказе копий. Иначе... dntknw.gif

Когда выставят счет, посмотрите на него внимательно, если в нем две строки и есть отдельная позиция, стоимостью чуть повыше, чем все остальное (у меня это было означено Digital copie - Unit price 1,12 EUR), то все в порядке, фото в хорошем разрешении (~ 15 Мб в TIFF) отсканировали, а если только одна строка и все файлы по одной цене (0,38) - фото просто выложено поверх страницы очередной, соответственно - качество его будет хуже. Попросите добавить, пока не оплатили. Или если запрос не отсылали еще - заострите их внимание, что хотите и фото. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8012
размещаю в своей ветке статью в газете Минская правда 1992 г.
Она содержит краткий рассказ о событиях в Налибокской пуще в 1943 г.
О моем Серже Говорко сказано только буквально следующее:

Прикрепленный файл: Minska_Prawda_1992_11.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
"По приказу начальника Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко и соответствующего распоряжения командира Барановичского партизанского соединения В.Е.Чернышова 1 декабря 1943 года польский отряд был разоружен.
Пять офицеров во главе с майором Пелка и поручиком Милашевским были арестованы и через некоторое время самолетом отправлены в москву на Лубянку".
Среди этих ПЯТИ ОФИЦЕРОВ - Сергей Говорко (боевой псевдоним "Яштольд") - сын последнего владельца имения Камень Константина Ивановича Яштольд-Говорко.
Сергей - вахмистр кавалерийского подразделения хорунжего АК Здислава Нуркевича.

Прикрепленный файл: Minska_Prawda_1992_2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот источник:“Советские партизаны в Белоруссии. На примере Барановичской области. 1941-1944. Документы” (Musial B. [Hrsg.] Sowjetische Partisanen in Weissrussland. Innenansichten aus dem Gebiet Baranovici. 1941-1944. Eine Dokumentation. Munchen: R. Oldenbourg Verlag, 2004. 271 S.).
Это исследование польского историка Богдана Мусяла, живущего и работающего по большей части в Германии: Работа представляет собой нечто среднее между сборником документов и монографией: 25 страниц - вводная статья ко всему сборнику, и еще пять вводных статей по 5-7 страниц к пяти блокам публикуемых документов.
Все публикуемые документы находятся в минском Национальном архиве, рядом с каждым актом в книге приведена соответствующая ссылка - номера фонда, описи, дела и листов. Подавляющее большинство приведенных в книге свидетельств эпохи - документация самих партизан: переписка отрядов с Центральным и Белорусским штабами партизанского движения, приказы руководства “народных мстителей”, отчеты о проделанной работе, докладные записки с обзором военно-политической ситуации и т.д.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Получил сведения из Эстонского архива.
Прислали ксерокопии дела аптекарской ученицы Мелании Ивановны Яштольд-Говорко.
Самым ценным документом (учитывая, что многое из того, что есть в деле мне известно) стала метрическая выпись, которую привожу полностью.

1889 года августа 21 дня. В метрической книге Ивенецкой Троицкой Церкви за 1872 год о родившихся под №6 имеется следующая статья: тысяча восемьсот семьдесят первого года Декабря двадцать первого дня родилась, а 1872 года января 16 дня крещена Мелания. Родители ея м.Камень дворянин Иван Александров Говорко, православного исповедания и его законная жена Евелина Александрова римско-католического исповедания. Восприемниками были Минской губернии, Борисовского уезда дворянин Антон Климентиевич Кучук и имения Ивенца Помещица Елисавета Андреева Плевако. Таинство крещения совершил Священник Киприян Мигай с и.д. псаломщика Глушковским.

Комментарий: Елисавета Плевако - то видимо Elżbieta Plewakowa (ок. 1820 - после 1873) из рода Губинских (Hubiński). Она была в то время вдовой Якова Плевако (Jakub Plewako h. Pogonia 1792-1854), т.е свойственницей Кучуков.
Вот портрет этого Якуба из польского музея.

[
Изображение на стороннем сайте: 7a06713772b5.jpg ]

Антон Кучук (Antoni Ignacy Kuczuk h. Siestrzeniec) - это сын Клеменса Кучука (1788 г.-?) и Катарины Плевако (Katarzyna Plewako h. Pogonia 1789-?). т.е. он двоюродный дед Мелании.

Прикрепленный файл: Метрика Мелании Говорко ( для форума).jpg
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Спешу поздравить Вас, батенька! mail1.gif И году не прошло, как это чудо свершилось...
А если серьезно - рада за Вас, что хоть какая бумажка из присланного оказалась нужной. Ведь заранее, делая "дистанционные" запросы, не можешь быть уверен, что из этого выйдет.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо Елена.
Вот ответ от Плевако.
С которым, наверное, уже пора будет бухнуть в Ивенце летом этого года (если батька Лука его впустит в РБ).

Уважаемый Господин Леонид, я поздравляю получением метрики!
Я позволил себе пополнить текст метрики генеалогическими связями.
Я прошу заметить, что мы можем уже показывать родство или родство участников торжества крещения. Особенно видно, что крестный отец - то брат дедушки Мелании, но крестная - есть мать владельца Ивенца - Матвея Плевако.

Есть у меня фото этой троицкой церкви в м. Ивенец (она не сохранилась), где крестили родители Меланию Яштольд-Говорко.

Прикрепленный файл: Cerkiew_w_Iwence.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Минской губернии, Борисовского уезда дворянин Антон Климентиевич Кучук - то тоже хорошие сведения.
Я знал, что Антон Игнатий Кучук 1827 г.р. и ВСЕ!
А теперь я знаю, где его искать, как землевладельца.
Еще одна информация из дела Мелании:
Она работала в "Остро-заразной" больнице г. Минска (это как раз на современной ул. Кропоткина - напротив НИАБа!).
И проживала она в этой же больнице по ул. Николаевская.
Согласно свидетельству ДДС от 20.09.1895 №136 ее отец Иван Александров Яштольд-Говорко утвержден в дворянстве указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 15 мая 1866 г. №3225. - Это ошибка, допущенная депутатом дворянства Куневичем и и.д. Секретаря Журовым. Причем с уплатой гербового сбора и печатью.
Яштольд-Говорко утвержден в Дворянстве указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 15.05.1856 г. №3225. И внесен в 1 ч. родословной книги Минской губ. на 10 лет раньше.
Правда непонятность в том, что дети записаны как Иван и Антон, сыновья Иосифа Иванова.

[
Изображение на стороннем сайте: c367627297cb.jpg ]

А они-то все по отчеству Александровичи! Как такое могло быть? Либо это двуименность Александр-Иосиф, либо вновь ошибка писарская? Как думаете?
Мне кажется что это ошибка...

Мой предок сам пишет заявление в ДДС. Вот текст на фото из материалов архива:

Прикрепленный файл: Заявление в ДДС.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Смотрел памятную книжку Минского губернии за 1867 г.
Нахожу там некоего Ксаверия Игнатьевича Яштольд-Говорко.

Прикрепленный файл: Яштольд-Говорко Ксаверий Игнатьевич  1867 г..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А затем вспоминаю, что мне ранее уже попадался чел с таким именем Ксаверий и нахожу его в своих запасниках:

Прикрепленный файл: Говерко ч.1.jpg
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈