Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7953
Получил второе письмо из Польши!
Изабелла Яштольд-Говорко написала мне, что ныне во Вроцлаве проживают потомки Бенедикта Яштольд-Говорко:
1. Бенедикт
1.1 Павел
1.1.1 Емил; ж: Леокадия
1.1.2 Генрик Говорко (от фамилии отсталась часть при выезде из Беларуси в Польшу) ж:?
1.1.1.1 Ромуальда м: Кучарский
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Получил очень интересное сообщение.
В НИАБе есть следующее дело:
Фонд.147, оп.3.
Дело 15051. Дело о денежных претензиях помещика им. Камень Минского у. И. Яштольд-Говорко к Виленской Р.-К. Консистории в связи с взысканием с имения аннуатного долга в пользу Несвижского женского бенидиктинского монастыря. 1876-1881гг.
---
Мой дневник
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Фамилия Яштольд-Говорко очень редкая (почти как мои Блистиновы).Решила посмотреть Белорусскую Историческую Энциклопедию.Встретились фамилии без дефиса - просто Яштольд и просто Говорко.
В статье о Белорусском обществе Красного Креста написано следующее:
"....С 1889г действовала Минская община сестер милосердия Красного Креста.В мае 1913 года 8 ее сестер
( Якубович,Ракитницкая,Яштольд,Говорко,Григорьева,Бруть,Тышко,Тращинская) награждены медалями за "труд по командированию их в Акмолинскую область на помощь потерпевшим от неурожая".

И еще есть заметка о деревне Камень Ивенецкого сельсовета Воложинского района -во второй половине 19-начале 20 века собственность Арнольди и Яштольд-Говорко.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11343
Про сестер милосердия - фамилии идут подряд, через запятую. Можно предположить, что допущена просто опечатка - запятая вместо тире...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Катарина написала мне:
[q]
"....С 1889 г. действовала Минская община сестер милосердия Красного Креста. В мае 1913 года 8 ее сестер
награждены медалями за "труд по командированию их в Акмолинскую область на помощь потерпевшим от неурожая".
[/q]
Благодарю Вас Katarina за внимание к моей теме.
Благодаря Вам я знаю теперь за что мою двоюродную прабабку Меланию Ивановну Яштольд-Говорко наградили Золотой медалью на Аннинской ленте. По семейному преданию Меланию наградили за участие в борьбе с холерой в Туркестане. Оказывается "эта версия правильная, но абсолютно неверная".
Ранее я уже писал в своей ветке см. https://forum.vgd.ru/207/PAPA/10.htm?a=stdforum_view&o=

Мелания Ивановна Яштольд-Говорко (1872-1958).

Прикрепленный файл: Мелания Говорко.JPG
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мелания Ивановна Яштольд-Говорко похоронена на кладбище деревни Камень Воложинского района Минской области.
Так что все у нас сходится. Спасибо Вам, Катарина, за предоставленную информацию. Примите от меня плюсик. Будет что-то еще интересное - заходите, буду очень рад. blink.gif
Есть в Вашей информации и кое-что совершенно новое для меня. Мне не было известно о том, что у им. Камень были совладельцы - некие Арнольди.
Надо получить консультацию у Димы Дрозда. a_003.gif

Прикрепленный файл: Могила Мелании для форума.JPG
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11343
Мы в восхищении. Ей-Бо!
Когда подвиги совершаются мужчинами - это воспринимается вполне естественным.
Когда же подобные испытания ложатся на хрупкие женские плечи - это вызывает восторг...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Katarina написал:
[q]
я невольно ввела Вас в заблуждение
[/q]

Я читал у В.Некляева про Луцевичей. Год рождения Я.Купалы я взял оттуда. Но в некляевском тексте я не нашел того факта, когда Доминик Онуфриевич Луцевич аредовал фольварк Камень у Говорко.
Может Дима Дрозд знает? Аренда недвижимости очевидно предполагала госрегистрацию и в те времена...
Кстати, интересно, что один из моих предков Леонт Бильдзюкевич стоял у истоков создания ИНБЕЛКУЛЬТА, где он встречался и работал с Я.Купалой. Интересно, знали ли они о том, что их деды были знакомы, а по им. Камень находились в арендных правоотношениях? (И видимо не очень хороших, так они носили довольно краткий х-р). Теперь мы это вряд ли узнаем.
Смерть их уравняла. Один был осужден властью и погиб в лагере, другой - ею обласкан, но тоже погиб при невыясненных обстоятельствах накануне свего 60-летия.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
В НИАБе есть следующее дело:
Фонд.147, оп.3. Дело 15051.
Дело о денежных претензиях помещика им. Камень Минского у. И. Яштольд-Говорко к Виленской Р.-К. Консистории в связи с взысканием с имения аннуатного долга в пользу Несвижского женского бенидиктинского монастыря. 1876-1881гг.
[/q]

Итак, что это за монастырь?
Вот краткое описание.
Здание Минского кафедрального собора было построено в 1633-1642 гг. в качестве храма католического монастыря бернардинок. Каменный монастырский комплекс был построен в 1652 г.
В 1741 г. бернардинский монастырь пострадал от пожара, после которого подвергся реконструкции. В 1852 г. монастырь был упразднен и переведен в Несвиж.
С 1860 г. прежний костел стал православным храмом.
В 1870 г. храм после ремонта был освещен во имя Святого Духа.
Итак: Иван Александрович Яштольд-Говорко - мой прапрадед судился в Минском суде с монастырем бенедиктинок.
Мой двоюродный прадед Барановский Яков Степанович : З 1903 псаломшчык Мінскага Петра-Паўлаўскага кафедральнага сабора.

Прикрепленный файл: 139.jpg
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Сегодня специально для Вас съездил в архив - смотрел опись - я всё верно записал. М.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈