GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7941 | Наверх ##
12 апреля 2010 22:45 Сегодня выдался удачный день. В Памятной книжке Могилевской губернии за 1916 г. удалось найти сразу несколько знакомых фамилий: 1. И.М. Яштольд-Говорко - впервые за долгое время нашлась эта фамилия! Ставлю эту находку на первое место, ибо он вполне может мне приходится: ВНИМАНИЕ - троюродным прадедом. Все вроде бы подходит. Мне известен был Михаил Александрович Яштольд-Говорко. Его я знал как Владелец ур. Лагожанка 90 дес.\ Игум. уезд.\ По купчей крепости 26.11.1873 г. Предполагал, что он мог приходится родным братом моему прапрадеду Яштольд-Говорко Иван Александрович, Дв., Пр.Камень, Мин.у. 1660 По купч.кр. с 11.6.1874 г. Вл. Можно допустить, что Иосиф Михайлович вполне мог быть сыном М.А. Яштольд-Говорко. 2. В.Р. Бенедиктович в 1916 г. она состояла в попечительском совете дешевой столовой общества пособия бедным. На тему этой дамы и ее семьи я порассуждаю чуть позже. 3. Шушкевич Константин Казимирович - уездный инструктор сельскохозяйственной (агрономической) части Гомельской уездной земской управы по садоводству! Вот уж не знаю мой или нет, но прикольно! Ранее мне попадался в той же Могилевской губ. еще и брантмейстер, кол. секр. Иван Фарфоломеевич Шушкевич (в должн. с 1861 г).
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
НА ФОТОГРАФИИ ВСЕ СЕМЕЙСТВО ЯШТОЛЬД-ГОВОРКО ОКОЛО СВОЕГО ДОМА В ИМЕНИИ КАМЕНЬ (1898 Г.)
СИДЯТ: ИВАН-ФЕЛИЦИАН ЯШТОЛЬД-ГОВОРКО (ОК. 1840 - ОК. 1920). ПОХОРОНЕН НА КАТОЛИЧЕСКОМ КЛАДБИЩЕ В М.КАМЕНЬ.
ЕГО ЖЕНА ЕВЕЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА УРОЖДЕННАЯ КУЧУК (1844-1910). ПОХОРОНЕНА ТАМ ЖЕ.
СТОЯТ ВО ВТОРОМ РЯДУ ИХ ДЕТИ: НАТАЛЬЯ (?- ПОСЛЕ 1920). В ЗАМУЖЕСТВЕ КИСЕЛЬ-ДОРОГИНИЦКАЯ . ПОХОРОНЕНА В КАЗАНИ.
МЕЛАНИЯ (1871-1958). В БРАКЕ НЕ БЫЛА. ПОХОРОНЕНА В М.КАМЕНЬ.
КОНСТАНТИН (1877-1956). ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕЩИК В КАМНЕ. УМЕР В ПОЛЬШЕ. ПОХОРОНЕН В Г.РЕСКУ (ЛОБЕСКИЙ ПОВЕТ).
МАРИЯ (1868-1951). В ЗАМУЖЕСТВЕ БИЛЬДЗЮКЕВИЧ. ПОХОРОНЕНА В М.КАМЕНЬ.
В ПЕРВОМ РЯДУ ДЕТИ МАРИИ ИВАНОВНЫ:
ГАЛИНА (ГЕЛЕНА) ЛЕОНИДОВНА БИЛЬДЗЮКЕВИЧ (1892-1971). ПОХОРОНЕНА В Г.ОКТЯБРЬСКИЙ , РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН.
ИВАН (ЯН) ЛЕОНИДОВИЧ БИЛЬДЗЮКЕВИЧ (1893-1916). ПОГИБ НА ФРОНТЕ В ПМВ. МЕСТО ГИБЕЛИ И ЗАХОРОНЕНИЯ МНЕ НЕИЗВЕСТНЫ.
ЛЕОНТ ЛЕОНИДОВИЧ БИЛЬДЗЮКЕВИЧ (1895-1942). БЕЛОРУССКИЙ УЧЕНЫЙ-МАТЕМАТИК, ПЕДАГОГ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. ПОГИБ В ЛАГЕРЕ НКВД В МАГАДАНСКОЙ ОБЛ. ЭТО МОЙ ДЕД.
НА ФОТОГРАФИИ ОТСУТСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДИН СЫН ИЗ СЕМЬИ ГОВОРКОВ: АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ *(1873-?). ПРОЖИВАЛ В Г. МОСАЛЬСКЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ. ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МНОЮ УСТАНОВЛЕНО ПУТЕМ ИЗУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ СЕМЬИ.