Наверх ##
19 июня 2018 12:11 НИАБ. Ф. 295 (Канцелярия минского губернатора). Оп. 1. Д. 6177. Дело о разрешении разным лицам купить землю в Минской губернии (13.01.1896–15.04.1897). 282 л.
лл. 188–188 об. – конфиденциальное отношение виленского губернатора минскому губернатору от 27.08.1896: житель имения Камень Ивенецкой волости Минского уезда дворянин Иван Александрович Яштольд-Говорко хочет купить с публичных торгов у дворянина Бильдзюкевича фольварок Чехи (или Ткачи) Вилейского уезда в размере 66 дес. земли, поэтому дайте нам исчерпывающие сведения об этом человеке.
лл. 190–190 об. – секретный рапорт минского уездного исправника минскому губернатору от 20.09.1896: Иван Александрович Яштольд-Говорко происходит из дворян Минского уезда, вероисповедания православного, 66 лет отроду, образ жизни ведёт хороший, постоянно проживает и занимается ведением хозяйства в своём собственном имении Камень, нравственных качеств хороших, в политической неблагонадёжности замечен не был, под судом и следствием не состоял и не состоит; помимо имения Камень, владеет ещё двумя фольварками – Петрово и Янополь, а также имеет капитал, вполне достаточный для покупки фольварка, подставным покупщиком вряд ли является; его семейство состоит из жены Эвелины (50 лет), сыновей Александра (22 года), Константина (20 лет) и дочерей Мелании (18 лет), Наталии (15 лет), жена – католичка, а дети – православные, оба сына воспитываются в Горецком земледельческом училище, а дочери находятся при родителях. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник |
Очень интересно, Ирина!
Я уже знакомился с делом из архива НИАБ 147-3-15051 "О денежных претензиях И. Яштольд-Говорко к Виленской Р.-К. консистории" 1876 г.
Кроме того, есть дело ЦГИА СПб. 356-1-595
"По иску Яштольд-Говорко к Римско-католической Духовной коллегии об исчислении аннуаты".1899 г.
Оказывается, что есть еще и такое дело...