Яштольд-Говорко
Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.
Jan=Ян Минск Сообщений: 1834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12894 | Наверх ##
20 февраля 2016 19:30 НИАБ. Ф.1420, оп.1.
Д.1504. Дело о совершении купчей от А. Захаревича А. Яштольд-Говорко. 1914г.
Д.1730. Дело о совершении купчей от К.И. Яштольд-Говорко С.С. Можайков - Е., В.П. Липским. 1915г.
Д.1760. Дело о совершении данной от К.И. Яштольд-Говорко М.М.Гвоздко. 1915г.
--- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12308 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8222 | Наверх ##
9 марта 2016 10:48 9 марта 2016 12:41 ПЕРЕЧЕНЬ ФОНДОВ РГАЭ Сельское хозяйство Общие вопросы ф.3107. Всероссийский государственный сельскохозяйственный синдикат Народного комиссариата РСФСР оп.16. Личные дела. 1922-1929 Дело 1805 Яштольд-Говорко Александр Иванович --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12308 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8222 | Наверх ##
9 апреля 2016 18:22 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Д. 1852. Дело по обвинению А. Яштольда-Говорка по 38 ст. /нарушение общественной тишины, ссоры, драки, оскорбления/ (Игуменский уезд) (1910).[/q]
В 1910 г. Яштольд-Говорко Александр Михайлович был подвергнут штрафу в 25 руб. за появление в пьяном виде в волостном правлении. По списку 1911 г. владел им. Омелище Иг.у., Погорельская вол. - 35 дес. AdveniatRegnumTuum написал: [q] Д. 1963. Дело по обвинению И. Говорко по 155, 158 ст. /порубка леса у князя Радзивилла/ (Игуменский уезд) (1909)[/q]
А это его брат Игнат Михайлович, судился с кн. Магдалиной Радзивилл, которая его обвиняла в самовольной рубке ее леса на дрова. Но княгиня дело проиграла. Ее представитель подал кассационную жалобу на приговор мирового съезда. Но эту жалобу Минский окружной суд оставил без удовлетворения. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 июля 2016 12:32 Ранее мне было известно, что Серж (Сергей Константинович) Говорко в годы Второй мировой войны имел боевой псевдоним "Ящолт (Яштальд)". Но есть сведения, что в действительности его псевдоним был "Витольд". Это более похоже на правду, ибо его полная фамилия с придомком была Яштольд-Говорко. В чём тогда состоял псевдоним? В части фамилии? Арестованные польские офицеры Вацлав Пелка («Вацлав»), Каспер Милашевский («Левальд»), Юлиан Бабравницкий («Клин»), Валентин Пархимович («Вальдан»), Здислав Кахутницкий («Иква», «Гром»), Матей Ржевутский («Затор»), Сергей Гаворка («Витольд»), Фадей Мигач («Мита») и Владислав Скроский (командир взвода, адъютант командира батальона. – А.Т.) были обвинены в разоружении и убийствах советских партизан и в других преступлениях против Советской власти.... «Выше поименованные обвиняемые, - говорится в заключении комиссии, которая была создана для проведения следствия, - на допросах отрицали свою виновность в предъявленных им обвинениях, однако материалами предварительного следствия, документами, изъятыми в штабе батальона № 331, а также частичными их собственными признаниями они полностью изобличаются в контрреволюционно-националистической деятельности, направленной против Советской власти и на восстановление бывшего польского государственного строя в его границах до 1939 года». Источник: Пашкевич Е. Пути от Голгофы // Радавод. Брэст. 1998. № 2, жнівень. С. 87. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 июля 2016 15:45 shved написал: [q] им. Сорм-съ заст. и (неразборчиво) Свенц.уезда[/q]
Возможно это им. Соры (фл. Першуксты) Свенцянского уезда. В 1900 г. имение Соры в 983 дес. купил Александр Иванович-Фелицианович Яштольд-Говорко у помещицы Евгении Квашниной-Самариной. Александр Яштольд-Говорко в 1907 г. продал часть этого имения фл. Першуксты размером 176 дес. своей тёще - жене отставного кол. ас. Бильдзюкевич (ур. Башинской) Александре Ивановне. А уж она им владела до 1920-х годов... Есть фото всего семейства Говорков и Бильдзюкевичей в им. Соры.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 июля 2016 18:38 Спасибо за скан, Алексей! Предполагаю, что это слово и "пасекой". --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 августа 2016 19:53 15 августа 2016 18:54 В Гербовнике Белорусской шляхты т.4 по материалам выводных дел МинДДС опубликован родовод минских Яштольд-Говорко... Jasztold-Howorko герба Равич --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 апреля 2017 21:37 В 1914 г. А. К. Яштольдъ-Говорко утвержден действительным членомъ Новогрудской уѣздной земской управы. ПК Минской губернии на 1914 г. с.184 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
10 февраля 2018 21:43 10 февраля 2018 21:43 1915 г. агроном земельного комитета Мосальского уезда Калужской губ. Яштольд-Говорко Александр ИвановичИсточник: Здесь
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4789 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2371
| Наверх ##
27 апреля 2018 11:19 LVIA 447 фонд Виленская соединенная палата уголовного и гражданского суда 11 опись
д.1547- о денежной претензии Говорко к Виленской РК консистории 1882
| | |
|
О-о-о-о!
Как много нового для меня!
Яштольд-Говорко К.И. - это Константин Иванович, что владел им. Камень Мин.у. и Жердь Речиц. у.
А Яштольд-Говорко А. - это скорее всего Александр Михайлович.
В архиве ЛВИА имеется дело 544.1.19087 по залогу им. урочище Селище, под Мельницею, и Запольское , Минская губ. Игуменский уезд, Захаревич Александр Семенович - (он зачернут), далее Александр Михайлович Яштольд-Говорко, начато 1911 г.
Но в деле нет упоминания об Александре Михайловиче. Может он и имел отношение к урочищу Селище, был владельцем, но речь в деле идет о другом человеке.
По списку 1911 г. владел им. Омелище Иг.у., Погорельская вол. - 35 дес.