Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яштольд-Говорко

Говорко, Яштальд-Гаворка (Jasztold-Howorko), Гаворка-Яштальд - старинный беларусский шляхетский род. Внесен в 1 часть ДРК Минской губернии под №368.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
Из списка вкладчиков Ивенецкой кассы № 2, 1893-1919 гг. удалось установить точную дату рождения моей двоюродной прабабки:
Яштольд-Говорко Наталия Ивановна родилась в им. Камень 10 июня 1880 г. и училась в минской женской гимназии в 1894 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7699
ГАРФ:

А299 1 1059 Яштольд-Говорко Всеволод Александрович. 1 июля 1930 - 20 марта 1933
Р9474 2 1897 Судебно-следственное дело. Красницкий Николай Михайлович, Шаманин Александр Владимирович, Новиков Василий Иванович, Яштольд-Геворко Людмила Александровна 28 декабря 1937 - 15 января 1938

http://www.statearchive.ru/383

Комментарий модератора:
Большое спасибо!
Это - мои Говорки, брат и сестра.
К счастью умерли своей смертью в 1975 г. Всеволод (г. Москва) и в 1996 г. Людмила (г. Курск)

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ГАРФ:
ф.1729. СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ, КНЯЗЬ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (АВГУСТ 1904 г. - ЯНВАРЬ 1905 г.).
оп.1. Дела постоянного хранения. 1857-1914 гг.
Номер дела: 614 Письмо Я. Говорко П.Д. Святополк-Мирскому - ходатайствует о снятии с торгов его имения
Крайние даты дела: 1904
Количество листов: 2

Возможно в деле речь о владельце им. Репищи Ярославе Осипе Михайлове Яштольд-Говорко (1877-после 1938).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Наталья Ивановна после разрыва с мужем сошлась гражданским браком с Гавриловым Владимиром Гавриловичем. Он был известным врачом в Казани. Закончил Казанский университет и долгое время работал главным врачом Шамовской больницы.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1007/40497/p1819276.htm#pp1819276

И вот я получил сведения о Гаврилове!
Владимир Гаврилович Гаврилов родился в г. Казани в 1889 г. и крещен в Евдокиевской церкви.
Мать - казанская мещанка девица Пелагея Филиппова Обойщикова, ПВИ.
Окончил курс в 3-й Казанской мужской гимназии и поступил на мед. фак. Казанского императорского университета в 1908 г.
В октябре 1913 г. как студент Казанского ИУ получил разрешение на первый брак с девицей Лидией Михайловной Вишняковой, слушательницей Высших Женских курсов.

Храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя (Евдокиевская церковь)
420111, Казань, ул.Федосеевская, 46

evdok_59762268519.jpg

А вот и фото Гаврилова В.Г. из его личного дела студента КИУ.

Комментарий модератора:
Интересно.
А этот Гаврилов не брат?
Гаврилов Вячеслав Гаврилович
(1901-1998) житель: г. Казань ул. Декабристов Д.97 Кв.57

Прикрепленный файл: 977_л.д._38324_6а.JPG
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сведения об имениях Константина Ивановича Яштольд-Говорко, взяты из журнала "Вестник финансов, промышленности и торговли" за №4 за 1912 г.
Речь об им. Жердь Речицкого уезда.
Я уже о нем ранее писал в этой ветке:
Им. Жердь, в двух урочищах "Кремены" и "Староселье" состоящее Мин. губ., Речицкого уезда было приобретено Константином Яштольд-Говорко из владения коллежского советника Александра Викторова Бильдзюкевича с открытых торгов в Московском Земельном банке 20.11.1908 г.
Это значит, что один мой двоюродный прадед купил имение у другого двоюродного прадеда. a_003.gif

Прикрепленный файл: Vi︠e︡stnik finansov, promyshlennosti i torgovli, Tom 4_1912.png
---
Мой дневник
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7699

GrayRam написал:
[q]
Сведения об имениях Константина Ивановича Яштольд-Говорко, взяты из журнала "Вестник финансов, промышленности и торговли" за №4 за 1912 г.Речь об им. Жердь Речицкого уезда.Я уже о нем ранее писал в этой ветке: Им. Жердь, в двух урочищах "Кремены" и "Староселье" состоящее Мин. губ., Речицкого уезда было приобретено Константином Яштольд-Говорко из владения коллежского советника Александра Викторова Бильдзюкевича с открытых торгов в Московском Земельном банке 20.11.1908 г.Это значит, что один мой двоюродный прадед купил имение у другого двоюродного прадеда.
[/q]

ЦИАМ ф.277 Московский земельный банк
оп.7 д.57 Дело о выдаче ссуды дворянке Фенской под залог имения "Жердь" Речицкого уезда, перешедшего по купчей к дворянину Яштольд-Говорко К.И., 1900-1918гг
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

gelene написал:
[q]
Дело о выдаче ссуды дворянке Фенской под залог имения "Жердь" Речицкого уезда, перешедшего по купчей к дворянину Яштольд-Говорко К.И., 1900-1918гг
[/q]

Спасибо, Елена!
Тут есть некая загадка для меня. Поэтому это дело Московского земельного банка (ЦИАМ ф.277 оп.7 д.57) хотелось бы изучить...
Яштольд-Говорко К.И. - это Константин Иванович.
В НИАБе изучено дело "Об утверждении закладной крепости от Константина Иванова Яштольд-Говорко прапорщику Николаю Георгиевичу Петрунькину 20.09.1914"
Из него следует, что
[q]
Им. Жердь, в двух урочищах "Кремены" и "Староселье" состоящее Мин. губ., Речицкого уезда было приобретено Константином Яштольд-Говорко из владения коллежского советника Александра Викторова Бильдзюкевича с открытых торгов в Московском Земельном банке 20.11.1908 г.
[/q]

Бильдзюкевич Александр Викторович - сельский врач в Бобруйском уезде (м.Паричи).
Его брат Леонид Викторович - был женат на Марии Ивановне Яштольд-Говорко.
Его сестра Варвара - замужем за Яштольд-Говороко Александром Ивановичем.
То есть эти две семьи породнились два раза.
А сам владелец имения Константин Иванович Яштольд-Говорко с 1904 г. был женат на минской дворянке Бутримович Станиславе Фоминичне. Которая вместе с детьми Константина проживала в этом имении до 1922 г., т.е. до их нелегальной эмиграции в Польшу.
В имении Жердь до 1914 г. также некоторое время проживала дочь Ивана Говорки Наталья (сестра Константина) с мужем Александром Кисель-Дорогиницким. Их сын – тоже Александр родился в м. Жердь Мин. губ. в 1911 году. С началом ПМВ Наталья с детьми перебралась в г. Казань на постоянное место жительства, где и умерла в начале 1920-х...

Прикрепленный файл: Жердь .jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я писал ТУТ про им. Янушки Рубежевичской волости (НИАБ Ф.183 Оп.3 Дело 6069).

GrayRam написал:
[q]
И.Говорко принадлежали им. Жердь Речицкого уезда Карповичская волость (л.д.70) и им. Янушки в Рубежевичской волости (л.д.72). Арендатором им. Янушки был некто Леопольд Шпилевский (возможно что и Барановский, написано неразборчиво).
[/q]

И теперь могу сообщить некие подробности.
16 ноября 1860 г. в Каменском РК костеле была окрещена Михалина-Юстина Юзефович.
Её родители - арендаторы мызы Сивицы супруги Михаил и Анастасия ур. Оберманнова Юзефовичи.
В числе восприемников и присутствующих при крестинах в метрической записи показаны были дворянки супруга титулярного советника Викентия Марцинкевича Мария (ур. Лисицкая) и его дочь от первого брака девица Элодия Марцинкевичевна.
Белорусский поэт и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич (1808-1884) первым своим браком был женат на Барановской Юзефе (1815-1854), дочери минского регента (адвоката) Иосифа Барановского (ок.1790- 1838) и Марианны Чечот (род. ок.1788 г.).
Владелец имения Рубежевичи, в состав которого входил и фл.Янушки, помещик Адам граф Лопат (Лапот), командор мальтанский, подал Рубежевичи под эксдивизию и решением таксаторско-эксдивизорского суда в 1816 году часть Янушек и Гринево (Грицкевичи) досталась помещикам Барановским.
Сам же В.Марцинкевич к 1840 г. часть Янушек получил по наследству от умершего в 1838 г. Иосифа Барановского, а частью прикупил от совладельцев фольварка "наследников покойного ротмистра Барановского", Апполонии Яновской и Юлии Скржетуской (Скржетульской) , а Грицкевичи - приобрел по купчей крепости от Иосифа Барановского в 1841 году 27 сентября выданной (НИАБ 159-1-1100).
Таким образом, помещик им.Люцинка Першайской волости Минского уезда Винцент Марцинкевич также владел и фл. Янушки и Грицкевичи.
Проехать из Люцинки в Янушки в те годы можно было кратчайшим путем через м. Камень помещиков Говорков и м.Рубежевичи (Витгенштейна и Володзько). (См. Карту).
Значит Марцинкевич и его семья бывали в м. Камень и неоднократно. А учитывая, что одним из совладельцев Янушек в 1860 г. был Леопольд Францевич Барановский (дело НИАБ 159-12893 "О размежевании ф.Янушек между Леонардом Барановским и его родственниками. 1860 г.), то ясно, что мной правильно отчитана эта фамилия в деле НИАБ 183-3-6069.
Таким образом, я могу утверждать, что мой пра...дед И.Говорко действительно был знаком с Винцентом Дуниным-Марцинкевичем и его семьей, что подтверждается не только указанной мной метрической записью в книгах Каменского костела, но и фактом владения Иваном Говорко частью фл. Янушки (79 десятин земли) после Марцинкевичей, а также фактом отдачи этой земли в аренду Леопольду Францевичу Барановскому.

Возможно будут дополнения и уточнения к этому посту.

UPD!
Гринево (Грицкевичи) на карте обозначены как Грицковщизна. Справа вниз от Янушек.
На современных картах Грицковщизна уже показана как Гризовщина. Рядышком и "мои" Камейши...

Прикрепленный файл: Янушки-Рубежевичи 1860-1890.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ЦГА г. Москвы Ф.459, оп.9, дело № 48. Варшавский учебный округ, мужские гимназии.
Учились 8 лет.
1913г., 1-я Варшавская м.г., окончил Говорко Михаил (аттестат зрелости № 1019 от 06.06.1913).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Интересный источник генеалогической информации... 101.gif
На обложке одной из книги изображен внук Всеволода Яштольд-Говорко - Александр Олегович!
В.А. Яштольд-Говорко - к.т.н., автор множества книг по фотоделу.
Известен в 1930-е годы как сотрудник секретной лаборатории ЛАФОКИ в Ленинграде.
После войны уже трудился в Москве, где и умер в 1975 году.

Прикрепленный файл: IMG_4545.jpgКнига.jpg, 1384801 байтЛАФОКИ.png, 38847 байт
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈