Я писал
ТУТ про им. Янушки Рубежевичской волости (НИАБ Ф.183 Оп.3 Дело 6069).
GrayRam написал:
[q]
И.Говорко принадлежали им. Жердь Речицкого уезда Карповичская волость (л.д.70) и им. Янушки в Рубежевичской волости (л.д.72). Арендатором им. Янушки был некто Леопольд Шпилевский (возможно что и Барановский, написано неразборчиво).[/q]
И теперь могу сообщить некие подробности.
16 ноября 1860 г. в Каменском РК костеле была окрещена Михалина-Юстина Юзефович.
Её родители - арендаторы мызы Сивицы супруги Михаил и Анастасия ур. Оберманнова Юзефовичи.
В числе восприемников и присутствующих при крестинах в метрической записи показаны были дворянки супруга титулярного советника
Викентия Марцинкевича Мария (ур. Лисицкая) и его дочь от первого брака девица
Элодия Марцинкевичевна.
Белорусский поэт и драматург
Винцент Дунин-Марцинкевич (1808-1884) первым своим браком был женат на
Барановской Юзефе (1815-1854), дочери минского регента (адвоката)
Иосифа Барановского (ок.1790- 1838) и Марианны Чечот (род. ок.1788 г.).
Владелец имения Рубежевичи, в состав которого входил и
фл.Янушки, помещик
Адам граф Лопат (Лапот), командор мальтанский, подал Рубежевичи под эксдивизию и решением таксаторско-эксдивизорского суда в 1816 году часть Янушек и Гринево (Грицкевичи) досталась помещикам
Барановским.Сам же
В.Марцинкевич к 1840 г. часть Янушек получил по наследству от умершего в 1838 г.
Иосифа Барановского, а частью прикупил от совладельцев фольварка "наследников покойного ротмистра Барановского",
Апполонии Яновской и
Юлии Скржетуской (Скржетульской) , а Грицкевичи - приобрел по купчей крепости от Иосифа Барановского в 1841 году 27 сентября выданной (НИАБ 159-1-1100).
Таким образом, помещик
им.Люцинка Першайской волости Минского уезда
Винцент Марцинкевич также владел и
фл. Янушки и Грицкевичи.
Проехать из Люцинки в Янушки в те годы можно было кратчайшим путем через м. Камень помещиков Говорков и м.Рубежевичи (Витгенштейна и Володзько). (См. Карту).
Значит Марцинкевич и его семья бывали в м. Камень и неоднократно. А учитывая, что одним из совладельцев Янушек в 1860 г. был
Леопольд Францевич Барановский (дело НИАБ 159-12893 "О размежевании ф.Янушек между Леонардом Барановским и его родственниками. 1860 г.), то ясно, что мной правильно отчитана эта фамилия в деле НИАБ 183-3-6069.
Таким образом, я могу утверждать, что мой пра...дед
И.Говорко действительно был знаком с
Винцентом Дуниным-Марцинкевичем и его семьей, что подтверждается не только указанной мной метрической записью в книгах Каменского костела, но и фактом владения
Иваном Говорко частью фл. Янушки (79 десятин земли) после
Марцинкевичей, а также фактом отдачи этой земли в аренду
Леопольду Францевичу Барановскому. Возможно будут дополнения и уточнения к этому посту.UPD!
Гринево (Грицкевичи) на карте обозначены как Грицковщизна. Справа вниз от Янушек.
На современных картах Грицковщизна уже показана как Гризовщина. Рядышком и "мои" Камейши...
Большое спасибо!
Это - мои Говорки, брат и сестра.
К счастью умерли своей смертью в 1975 г. Всеволод (г. Москва) и в 1996 г. Людмила (г. Курск)