| Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Необычное надгробие или кладбище
интересное в мире некрополистики
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
14 ноября 2019 16:23 14 ноября 2019 16:24 К большому сожалению часть текста утрачена. Но из того что есть понятно "здесь покоится ефрейтор 4-й роты 185-й пехотного Башкадыкларского полка" В левом нижнем углу "скончал(ся?)" дата не разборчиво, ещё ниже фраза начинающаяся словом "Отъ.". и далее явно видно опять указание на полк "185". Нижнее предложение не смог разобрать совсем.
Есть предположение, что это могила вот этого человека:
 --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4447
| Наверх ##
14 ноября 2019 16:59 Старина М написал: [q] К большому сожалению часть текста утрачена[/q] Жалко по ссылке, что там имя не стоит. Можете попробовать опросить долгожителей той местности. Спросить местные архивы и музеи и у администрации, может что-то в письменном виде об этом осталось. А потом искать родственников, они может даже не знают об этом. | | |
| Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 81 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
2 октября 2020 20:21 Здравствуйте! Увидела на кладбище (Витебский район, Беларусь) вот такую табличку. Кладбище смешанное (похоронены и католики, и православные), но надпись OGG никогда ранее не встречалась мне ни в католической традиции, ни тем более в православной. Таких табличек с буквами несколько, и на них нет фамилий, только имена с отчествами. Может, кто-нибудь знает, что эти буквы означают?
 | | |
Ivan Grezine Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 332 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
3 октября 2020 2:29 Branislava написал: [q] Увидела на кладбище (Витебский район, Беларусь) вот такую табличку. Кладбище смешанное (похоронены и католики, и православные), но надпись OGG никогда ранее не встречалась мне ни в католической традиции, ни тем более в православной. Таких табличек с буквами несколько, и на них нет фамилий, только имена с отчествами. Может, кто-нибудь знает, что эти буквы означают?[/q]
Добрый вечер! Тут, действительно, много загадок. Причём ответ на вопрос о том, что делали англосаксы Огги под Витебском - не главное. Мало ли обрусевших иностранцев находилось и в России, и в СССР. Непонятно сохранение латиницы в написании фамилии. Даже учитывая тот факт, что Эдуард Иванович умер или погиб во время немецкой оккупации, в январе 1943 года. Фамилия Огг точно не немецкая, это не немецкий офицер, солдат или оккупационный чиновник, пусть даже из обрусевших иностранцев. Для "своего" логичнее было бы сделать всю надпись латиницей, а для местного советского гражданина - всю надпись кириллицей. Интересно было бы узнать, какие имена и годы жизни у других Оггов? Потому что 1943 год и наличие в тех краях иноязычной оккупационной администрации подрывают, так сказать, чистоту эксперимента. Вот если фамилия латиницей значилась и у умерших в мирные советские годы - это действительно было бы крайне странно. Искренне Ваш, Иван Грезин --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27005
| Наверх ##
3 октября 2020 7:40 Branislava написал: [q] Может, кто-нибудь знает, что эти буквы означают?[/q]
Это фамилия Осс. | | |
Ivan Grezine Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 332 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
3 октября 2020 8:30 Терсинец написал: [q] Branislava написал:[q] Может, кто-нибудь знает, что эти буквы означают?[/q] Это фамилия Осс.[/q]
Вы, судя по всему, правы. И все вопросы и загадки снимаются. Фамилия такая точно есть. Слишком длинное нижнее закругление у букв "с" смутило.))) --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
| Branislava Участник
3 октября 2020 10:17 3 октября 2020 10:18 Благодарю вас, Ivan Grezine, южа и Терсинец! Похоже, разгадку я искала не там: вначале подумала, что OGG - это аббревиатура латинского высказывания ( как RIP или что-то подобное). Либо британского - такая версия тоже была. Казалось, что написано это латинскими буквами, что меня и запутало! Вариант, что это может быть фамилия, я даже не рассматривала. Спасибо за ответы, теперь это стало понятно. Прикрепляю еще одно фото, где рядом захоронение с фамилией Хашковский , написанной кириллицей. Шрифт тот же, и С написано практически как G, Спрошу у местных жителей про фамилию Осс.
 | | |
3 октября 2020 13:02 >> Ответ на сообщение пользователя Branislava от 3 октября 2020 10:17 Да... Если бы Вы хотя бы эту фотографию опубликовали вначале, то не было бы ни недоумённых вопросов, ни ложных теорий... --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
| Branislava Участник
3 октября 2020 19:21 Ivan Grezine написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Branislava от 3 октября 2020 10:17 Да... Если бы Вы хотя бы эту фотографию опубликовали вначале, то не было бы ни недоумённых вопросов, ни ложных теорий...[/q]
Признаю свою ошибку.  Меня ввёл в заблуждение шрифт. Еще раз большое спасибо всем, кто откликнулся!!! | | |
| Branislava Участник
3 октября 2020 19:36 Терсинец написал: [q] Branislava написал:[q] Спрошу у местных жителей про фамилию Осс.[/q] Судя по информации с портала "Память народа", Осс - это эстонская фамилия.[/q]
Я посмотрела по "Открытому списку" (каталог рапрессированных) , много латышей с фамилией Осс. В Витебском и Лиозненском районах было несколько компактных латышских поселений. В "Открытом списке" упоминаются Оссы - латыши из Псковской области, это тоже сравнительно близко. Посмотрю еще в Витебском областном архиве, что там есть про людей с этой фамилией. | | |
|