Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)

i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Перезахоронение и перенос могил

и будущее некрополистики в РФ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: coika
Нюрка
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Не знаю с чего начать. Я знаю только фамилию и имя бабушки по отцу, фамилию, имя и отчество деда по отцовской линии, и город где они похоронены, а также у меня есть свидетельство о рождении отца. Я также знаю что в том же городе, где похоронены родные, проживала бабушкина дочь от первого мужа и ее дети к сожалению правильного имени тети я не знаю и имен ее детей тоже, я знаю только что у нее две дочери и сын, и то, что одиннадцать лет назад у одной дочери были дочь и сын, а у второй два сына и дочь, есть ли дети у двоюродного брата я не знаю, также я не знаю точного адреса и фамиилий сестер после замужества, только примерные года рождения их детей и город их проживания, хотя одна из сестер жила не в самом городе а за городом у них был частный дом. Подскажите куда обратиться чтобы узнать номер могилы бабушки с дедушкой и можно ли узнать людей которые их хоронили или посещают могилу в данный момент? Возможно можно найти моих двоюродных сестер?

Комментарий модератора:
[q]
Я знаю только фамилию и имя бабушки по отцу,
[/q]

В "Свидетельстве о рождении" отца можно узнать место рождения бабушки.
[q]
фамилию, имя и отчество деда по отцовской линии, и город где они похоронены,
[/q]

Замечательно! По мужской линии всегда поиск вести легче. Начните поиск с последнего места жительства родственников (место захоронения).
[q]
а также у меня есть свидетельство о рождении отца.
[/q]

Где вписаны его родители и места их рождения.
[q]
Я также знаю что в том же городе, где похоронены родные, проживала бабушкина дочь от первого мужа и ее дети
[/q]

Не все сразу. Начнете тянуть клубочек за ниточку с конца, будут появляться новые сведения....
[q]
к сожалению правильного имени тети я не знаю и имен ее детей тоже, я знаю только что у нее две дочери и сын, и то, что одиннадцать лет назад у одной дочери были дочь и сын, а у второй два сына и дочь, есть ли дети у двоюродного брата я не знаю, также я не знаю точного адреса и фамиилий сестер после замужества, только примерные года рождения их детей и город их проживания, хотя одна из сестер жила не в самом городе а за городом у них был частный дом.
[/q]

Быстрее всего, эта информация получена Вами от родственников, по их рассказам. Поиск желательно вести по документам ("загсовским", метрическим книгам, исповедным росписям и т.д.) На форуме есть темы о документах, содержащих разного рода персональную (генеалогическую) информацию о каждом субъекте.
[q]
Подскажите куда обратиться чтобы узнать номер могилы бабушки с дедушкой и можно ли узнать людей которые их хоронили или посещают могилу в данный момент? Возможно можно найти моих двоюродных сестер?
[/q]

Такую информацию можно получить только у родственников или в администрации кладбища, на территории которого захоронены члены семьи (рода). Из практики известно, что книги учета заводились в разные годы, информацию о старых захоронениях в них можно не отыскать.
---
Ищу всех кто знает Челкиса Ионаса Антано и Челкене-Раманаускайте Зосе
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6424

IrinaFM написал:
[q]
Ох, какой сложный вопрос...
[/q]
Сложный он для человека-материалиста , воспитанного моралью и нравственностью.
На самом деле всё и проще и сложней...101.gif
Как подтвердили все форумчане: наличие монументов НЕ гарантирует благодарную память потомков. Соглашаясь с наличием Души у человека, не знаем, что с этим делать... А, говорят, она - душа - безсмертная...
Сложности связаны с незнанием Вселенских законов.
Все эти монументы - это специальная ловушка, чтобы памятью людской держать в ... царстве мёртвых... безсмертную(=вечно живую) душу (одно из 7 тел Человека).
Что делать?
Честно ответить себе - верите, что души предков живут? (не будем уточнять, где... 101.gif))
Если, да, следующий вопрос: хотите, чтобы души предков приходили вашими потомками?
Если - да, то надо их любить и думать о них, как о живых душах....
Как сделать? память-то коротка.... (хотела написать, имеет свойство блуждать вместе со вниманием....).
ОЧЕНЬ ПРОСТО.
Высаживаете Родовую рощу (аллею, сад, парк). Каждому высаживаемому дереву даёте наказ: "Расти, дубок (кстати, родовое дерево...)во имя вечной жизни и счастья ....такого-то... родного. Я люблю его и всегда помню.... "
Что произойдёт? Человек может забыть, а дерево будет 24 часа в сутки транслировать во Вселенную память и любовь к этому предку. Этот сигнал в разы слабее человеческого, но зато постоянный и живой. И поблагодарить деревце за то, что оно согласилось стать посредником надо...
Если случится какой депрессняк, идите в Родовую рощу и прикасаясь к деревьям, вспоминайте предков. 100-пудово и облегчение получите, и решение каких-то проблем придёт.

Из древнейшей из-тор.... бЫли Руси - предков хоронили в рощице Родового поместья совершенно без опознавательных знаков.
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 219
Еще в советское время моя бабушка хотела перезахоронить своего сына, моего дядю в г.Грозный, мы там жили, из Краснодарского края. Что-то к счастью не получилось, теперь на месте того кладбища в Грозном пустырь.
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.)
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил

Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Извес­тий») разработало Министерство строительства и ЖКХ. Согласно документу, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, как сообщили «Извес­тиям» в пресс-службе министерства, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.
Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений». Брошенной могилу может признать спецкомиссия. В ее состав должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания».
После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд — он должен прийти к такому же выводу. Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну размещать в «могилу невостребованных прахов». «При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение», говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения.
Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.
Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает разработку Минстроя своевременной. По его словам, если сейчас не принять соответствующих мер, то через 100 лет Россия превратится в огромное кладбище.
— В Испании есть платные кладбища — родственники арендуют участок за ¤10 тыс. на 10 лет. Соответственно организация все это время следит за состоянием захоронений, а по истечении срока оказания услуг договор продлевают, — сказал чиновник. — В случае, если у родственников нет возможности оплачивать уход за участком, останки эксгумируются и помещаются в контейнеры с именной табличкой. На бесплатных кладбищах ситуация похожая — заключается договор на такой же период, но при условии, что родственники следят за состоянием территории самостоятельно. Если они не в состоянии это делать, через десять лет останки также эксгумируют и сжигают.
Алексей Немерюк полагает, что при принятии закона важно соблюсти интересы верующих.
Член Патриаршей комиссии по вопросам семьи при РПЦ отец Максим отмечает, что, согласно христианскому мировоззрению, к телу умершего человека нужно относиться с почтением.
— В Греции могилы находятся на земле веками, так как считается, что жизнь человека бесконечна. РПЦ не поддерживает сжигание останков, это обряд других вероисповеданий, — сказал он. — Такой метод будет противоречить христианской вере, даже если раскапывать могилы усопших будут не через 20, а через 50 лет.
По словам председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, информация о захороненных или об ответственных за это место лицах хранится в архивах кладбищ. Общего всероссийского реестра умерших нет, поэтому каждое кладбище ведет свой учет. Таким образом, получается, что если архив сгорит, его сотрудники потеряют или умышленно уничтожат документы, информация об умершем или его родственниках может исчезнуть и может быть проведено повторное захоронение. Эксперт отметил, что «кости хранятся вечно», поэтому у могилы не может быть «срока использования». Возможность изъятия останков из мест захоронения с целью последующей «продажи», «аренды» должна быть исключена из законопроекта.
— Необходимо разработать законный механизм замены лица, ответственного за захоронение, — говорит он. — Нужно возродить систему гражданского опекунства над неухоженными захоронениями, ответственное лицо будет восстанавливать внешний вид захоронения и в таком случае получит право быть похороненным на этом месте, но без изъятия останков ранее захороненных.
По словам Антона Авдеева, сохранение мест захоронения — это базовая основа культурного кода евразийского пространства, в том числе России.
— Введение «европейских» принципов аренды мест захоронений, а также предоставления мест захоронений за плату приведет к разрушению системы социальных отношений, сложившихся веками на территории страны. Выкапывать из могил умерших безнравственно и цинично, — уверен председатель профсоюза работников ритуальных служб.
Как ранее сообщали «Извес­тия», к маю 2015 года законопроект о похоронном деле планируется внести в Госдуму. Также в документе говорится о возможности создания частных кладбищ.
Ссылка
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
Минстрой создаст всероссийский электронный реестр покойников
Представители ритуальной отрасли надеются на появление мобильных приложений и онлайн-оплаты ухода за могилами
В Министерстве строительства и ЖКХ России (Минстрой), на которое возложили ответственность за развитие похоронного дела в стране, создается специальный экспертный совет для подготовки новой редакции ФЗ «О погребении и похоронном деле». Главой совета станет замминистр строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Новый проект закона должен быть подготовлен к началу 2015 года, а одним из самых интересных изменений в нем станет норма о формировании и ведении специального электронного реестра покойников, похороненных на российских кладбищах.
Заместитель руководителя Минстроя Андрей Чибис рассказал «Известиям», что в похоронной отрасли «творится полный бардак», а мошенники зарабатывают деньги на людском горе. Для наведения порядка на рынке ритуальных услуг строительным ведомством будут подготовлены новые законодательные нормы.
— Сегодня на рынке ритуальных услуг процветает обман на слезах. Задача Минстроя — прекратить эту практику. Сделать это остро необходимо, и мы будем срочно принимать меры. Нами разрабатывается специальный комплекс решений, в котором мы учтем мнения участников рынка и представителей разных конфессий, — сказал он. — Совершенно ясно, что эту криминогенную сферу надо приводить в чувство.
Важными мерами по выведению отрасли на путь цивилизованного развития, по словам замминистра, должны стать инвентаризация кладбищ в России и создание государственного реестра захоронений.
— Мы должны сделать реестр захоронений и захороненных. Это должно быть отражено в новом законе, к подготовке которого Минстрой приступил и планирует его принятие в начале 2015 года. Порядок создания реестра и доступа к его данным будет определен законом. На мой взгляд, он должен быть открытым, — пояснил Чибис.
Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Уланов, который также войдет в экспертный совет Минстроя, подтвердил «Известиям», что вопрос о создании реестра захоронений уже обсуждался в Минстрое с представителями отрасли.
— Представители отрасли и ранее говорили о том, что необходима полная база по захоронениям, без которой работа не будет идти нормально. Это сразу снимет проблему бесхоза, потому что заброшенные участки могут подвергаться продаже налево, там будут хоронить других людей, — отметил эксперт. — Кроме того, этот реестр облегчит решение вопросов ухода за местами захоронений, поиска родственников, организации оказания услуг по уходу за местами захоронений, проще будет считать нормативы по благоустройству территорий кладбищ.
Таким образом, электронная база захоронений в России станет своего рода информационным скелетом, который будет обеспечивать оптимизацию всех направлений работы в похоронном деле.
Глава профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев считает, что в перспективе онлайн-реестр захоронений сможет получить и свою мобильную версию, а родственники похороненного смогут через интернет оплачивать обслуживание могилы.
— Такой реестр, безусловно, нужен. Но он должен быть хорошо продуман и защищен. Во-первых, нужно создать приложения для мобильных устройств, форматы, через которые можно им воспользоваться, а с другой стороны, информировать население, что теперь бесплатно через него можно найти своих родственников, следить за могилами и так далее, — рассчитывает Авдеев. — Во-вторых, он должен быть масштабен в смысле распространения его на всё русскоговорящее население земли. Если человек не может приехать на могилу родственника, то он хотя бы будет знать, где она, и дистанционно сможет следить за уборкой на ней, платить за обслуживание.
Также специалист заметил, что упрощение поиска могил родственников в перспективе поможет государству сэкономить землю, так как в соответствии с нормами ФЗ «О погребении и похоронном деле» человек может быть погребен в том же захоронении где и его предки.
Представители РПЦ тоже позитивно относятся к созданию электронного реестра захоронений несмотря на традиционно скептическое отношение священнослужителей к новым технологиям и цифровым базам.
— Такой реестр не просто можно создавать, а нужно создавать. Когда государство занимается таким делом, это доказывает, что оно думает о населении, о предках, о связи поколений своих граждан, — считает протоиерей Владимир Вигилянский.
Ссылка

xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7033

ixes написал:
[q]
Минстрой создаст всероссийский электронный реестр покойников
[/q]

Ничего, кроме очередного отмывания денег, из этой затеи не получится. Вывод делаю не на пустом месте. Уже несколько лет, как была создана автоматизированная система земельного кадастра, потрачена уйма денег, а толка так и нет.
А на счет заброшенных могил, боюсь это превратится в хороший бизнес для участников этого рынка услуг.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 235
[q]
на счет заброшенных могил, боюсь это превратится в хороший бизнес для участников этого рынка услуг.
[/q]

согласна полностью. И что значит "заброшенных"...Часто люди, переселившись далеко от места где захоронены родные, посещают кладбища 1-2 раза в год. Чаще к Пасхе. Естественно в остальное время у могилы будет вид запустения. Старый крест или памятник- тоже не показатель. При нынешних ценах обновить его целое дело. Да и потом ухаживая за могилой своих предков мы например убираем и на 2 соседних заброшенных. Таким образом вид у них ухоженный.
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8980
Попытка узаконить беззаконие, которое десятилетиями творится на наших кладбищах
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

ixes написал:
[q]
дистанционно сможет следить за уборкой на ней,
[/q]

boomboom.gif Видеокамеру к каждой могиле???
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

ixes написал:
[q]
захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений».
[/q]

...отсутствует информация .... о лице, ответственном за могилу....
1. Где? Прямо на могиле?

ixes написал:
[q]
По словам председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, информация о захороненных или об ответственных за это место лицах хранится в архивах кладбищ.
[/q]

2. На 99% сельских кладбищ (по крайней мере, подмосковных) до начала 2000 -х вообще не велись кладбищенские книги. На большинстве - и до сих пор не ведутся.

Конкретные примеры - большое кладбище в Ново-Петровском (по дороге на Волоколамск) - книги стали вести с 2003-2004 года, более старые могилы - о них "надо спрашивать у родственников"...

Недалеко - кладбище села Нижневасильевское (сейчас там живет Стерлигов) - книг до сих пор не ведут.

Село Мокрое Можайского - аналогично.

Таких примеров любой из форумчан здесь приведет сотни.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈