| Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Беседка
прогулки по кладбищу, кладбищенские легенды
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25612 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7866 | Наверх ##
30 августа 2007 14:38 31 августа 2007 11:06 Кладбищенская или не кладбищенская Вчера встречалась с очень интересным нижегородским краеведом- Виноградовой Татьяной Павловной.Она приехала с Ниццы, где нашла в частном доме хранящуюся урну с прахом Сухово-Кобылиным. История несколько странная. Закончился срок аренды колумбария на кладбище и прах из него почему-то вынесли. И теперь не знают, что с ним делать. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
walkeru St.Petersbyrg Сообщений: 399 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 352 | Наверх ##
31 августа 2007 2:55 --- Возможно мы родственники : Соколовские(СПб, Пг, Ленинград, СПб), Сапега, Молчановы, Куприяновы (Дубровно,Орша) Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград), Колье (Ленинград)
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25612 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7866 | Наверх ##
31 августа 2007 11:08 31 августа 2007 11:14 walkeru Краевед- это Татьяна Павловна Виноградова. Она зам .зав кафедры Юнеско. И представитель юнеско в Нижнем Новгороде. Ее в мире очень знают как очень грамотного архитектора и болеющего душой за сохранение истории. Она примет любую помощь в этом деле. По-моему надо прах похоронить на родине --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| omitsch Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
31 августа 2007 11:26 А может стоит обратиться в Фонд Культуры РФ, к господину Н.С.Михалкову? У них "опыт" имеется. Правда, могилы ген.Деникина и фил. Ильина в Москве после всех этих праздных мероприятий полузаброшены, спустя 2 года нет никаких надгробий.... | | |
walkeru St.Petersbyrg Сообщений: 399 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 352 | Наверх ##
31 августа 2007 19:35 Сухово-Кобылин Александр Васильевич (1817 - 1903), драматург, прозаик. Родился 17 сентября (29 н.с.) в Москве в старинной дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование. В 17 лет поступил в Московский университет на физико-математическое отделение философского факультета. В студенческие годы познакомился с А.Герценом и Н.Огаревым, К.Аксаковым, подружился с ними. Увлекался театром. В 1838 окончил университет и продолжил свое образование в Германии. В течение четырех лет изучал философию в Берлинском и Гейдельбергском университетах, проявив особый интерес к философии Гегеля. В 1850 начинается длинный, растянувшийся на семь лет процесс, за время которого Сухово-Кобылин дважды подвергался тюремному заключению. Его подозревали в убийстве своей любовницы француженки Луизы Симон-Деманш. Следствие не смогло доказать его виновность, но и убийца не был найден, дело было прекращено, но слухи и сплетни преследовали писателя всю жизнь. После всех переживаний, связанных с чиновничьим произволом и судебным процессом, Сухово-Кобылин обратился к литературной деятельности. В 1852 - 54 была написана первая пьеса - комедия "Свадьба Кречинского", основной темой которой стала моральная деградация дворянства, а имя Расплюева ". ..сделалось, ..нарицательным". В 1856 - 61 работал над сатирической драмой "Дело", в которой воспроизводились многие детали пережитого автором судебного процесса. Цензура не пропускала эту пьесу на сцену более 20 лет. В 1869 закончил последнюю пьесу трилогии - "Смерть Тарелкина", в которой объектом сатирического разоблачения стала главная опора государства - полиция. Эту пьесу цензура запрещала более 30 лет. После завершения этого труда Сухово-Кобылин занялся философией: переводил Гегеля, писал собственную "философию Всемира". В последние годы написал два сатирических памфлета, для сцены не предназначавшихся: "Квартет" и "Торжественное соглашение батюшки с миром...". Умер Сухово-Кобылин 11 марта (24 н.с.) 1903 в Больё (Франция).
Да, наверное прах следует похоронить в Москве?!!
 --- Возможно мы родственники : Соколовские(СПб, Пг, Ленинград, СПб), Сапега, Молчановы, Куприяновы (Дубровно,Орша) Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград), Колье (Ленинград)
| | |
31 августа 2007 19:38 Сайт "Могилы Знаменитостей. Московский некрополь" Уважаемый Двамал: http://m-necropol.narod.ru/guest.htmlНу и история! Как хорошо, что нашлись люди, которые знали, чью бесхозную урну они забрали к себе домой. Я бы также, наверное, поступил, если бы оказался в той ситуации. Но что-же можно поделать? Сообщить об этой находке в какие-то ведающие культурой организации, чтобы поспособствовали её возвращению в Россию. Или всем сброситься и купив нишу в колумбарии какого-нибудь кладбища перевести туда урну писателя, при этом сообщить об этом событии в СМИ. Да и захотят ли те, кто спасли прах от исчезновения отдать её в Россию? Будут ли у кого какие идеи на эту тему?
 --- Возможно мы родственники : Соколовские(СПб, Пг, Ленинград, СПб), Сапега, Молчановы, Куприяновы (Дубровно,Орша) Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград), Колье (Ленинград)
| | |
1 сентября 2007 22:30 1 сентября 2007 22:32 walkeru Он мне уже написал и просит дать для связи координаты Татьяны Павловны. Т.к. она чрезвычайно этим взволнована думаю, что они со стыкуются и сдвинется с места. За одну только "Свадьбу Кречинского" я считаю Сухово-Кобылина великим --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 189 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
1 сентября 2007 22:46грустно и печально у нас на Кубани , на хуторах хоронят обычно на курганах.... помню как в начале 60-х годов пришлые мужики, (их семьи приехали уже после войны) повыдергивали деревяные кресты с запущеных могилок и спалили их.((( на многих крестах надписи были еще с "ятями" никто им не помешал... эти мужики были из бывших бандеровцев и приехали после отбытия наказания.. никто не записал имен с соженных крестов(((( как мне теперь локти хочется кусать..ведь я был уже грамотный наверное класса 3 окончил(( и почему не пришло в голову озарение переписать имена... честно, я в о время кладбища боялся((( мотивация уничтоженияч старых крестов была такова - "наших никуда ховать... усе позаполонилы.." --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
4 сентября 2007 5:27 Вот такую историю, мне рассказала одна женщина на Пискаревском кладбище. Во время войны, она была ребёнком и когда началась блокада, её вывезли на большую землю. А остальные родные остались в осажденном городе. Все погибли. Умерли от голода, но были похоронены На Смоленском и имели могилы. А вот отец работал на Металлическом заводе и погиб при бомбёжке. Хоронить было не кому уже и его отвезли, как потом узнала эта женщина на Пискаревку. И вот в начале 70-х, как она говорит, ночью, во сне к ней пришел её отец, и стал упрекать, что к матерее и сёстрам ты ходишь на могилы, а ко мне, за все эти года ни разу. И так несколько ночей подряд. Причем настолько было отчетливо общение, что утром, она могла всё вспомнить, вплоть до мелочей в одежде и характерном табачном запахе…. И вот, после очередного разговора. она поехала на Пискаревское кладбище. ходит она по мемориалу. Народа нет, пустынно. Ранняя весна. Оттепель, снег таит. Белеют прямоугольники могильников. Черные ветви берёз смотрятся в лужи. Ноги промокли. Не знает она, где, в какой братской могиле похоронен отец. Она рассказывает: «…И так мне жалко и тоскливо стало себя, что заревела в голос от бессилия, страшно подумалось, что никогда не смогу узнать, где похоронен мой любимый папа. Ну что могу я поделать, что опять я ему скажу? Присела на могильный холм, плачу, и вижу – боковым зрением что сбоку от меня что-то темнеет. Поправила платок, вытерла слёзы – смотрю ворона. Ходит рядом, делая вид что меня не замечает, занимаясь своим делом. Перестав плакать, женщина несколько минут наблюдает за птицей. А та, так же не замечая женщины продолжает что-то выклевывать из под снега. Тогда женщина, припав на руки вперед, обращаясь к вороне говорит: « Птица, птица…. Ни кого у меня из родных больше не осталось на этом белом свете, а здесь у меня, папа мой любимый лежит. Знала бы, куда прейти, куда цветы положить и где поклонится, на много бы душе моей легче было. Скажи мне птица пожалуйста, где то место, где он лежит.» И как она это сказала: « Ворона…(дословно её словами) посмотрела на меня человеческим взглядом. У меня спёрло дыхание и мурашки побежали по спине. Я как заворожённая, смотрела в черный немигающий птичий глаз, в котором увидела себя…..» А ворона тем временем, выписывая восьмерки отправилась к соседнему кургану, повернув клюв, неподвижно стала смотреть на женщину, которая так и лежала распластавшись на холме. Только после того, как женщина поднялась и не отряхнувшись пошла за вороной, та, не торопясь пошла дальше. Так они дошли к дальнему холму. Ворона остановилась и дождавшись, когда женщина подойдёт совсем близко – несколько раз клюнула снег, пробив ледяную корку и сделав дырку. После этого, как будто, птицу подменили или она отошла от гипноза. Как ошпариная. она шарахнулась в сторону испугавшись женщину и поскакав кривыми прыжками замахала крыльями. И самое неожиданное, оказалось то, что ворона, оказывается, умеет каркать. Ворона улетела каркая. Женщина снова осталась одна. Она наклонилась в том месте, где клевала ворона - в небольшую лунку, и попыталась воткнуть в наст принесённую с собой красную гвоздику. Но ямка была не большой, надо было сделать углубление побольше. Под рукой ничего подходящего не было. Женщина вытащила из волос шпильку и выпрямив её, стала углублять, дойдя почти до земли. Воткнув цветок в снег, она подумав, воткнула и шпильку глубоко в землю. А потом….. на 9 мая она снова приехала туда. Завядшей гвоздики не было, видно перед праздником убирали мусор. А вот воткнутую шпильку, она нашла И теперь каждый раз, она приходила именно к этому месту. А в 90-х годах, на Пискаревском кладбище появилась компьютеризованная база. И как только это произошло, женщина поспешила узнать, на каком участке похоронен отец. Пока искали по базе, сердце бухало в груди. И всё оказалось именно так, именно та братская могила… Историю я услышал в 1995 году. И с тех пор, я очень часто, когда бывал на кладбищах, приглядывался к животным и птицам живущим там. И я тоже, просил их помочь мне найти ту или иную могилу. Так, в Сестрарецке – заяц, (настоящий) - показал могилу артиста театра Ленсавета Девяткина Михаила Константиновича. Шансов найти у меня не было. Сойка – на Северном – Засл. Тренера СССР по легкой атлетике (тренер Куца). Я не знал не участка и ничего прочего. А другая печужка, даже не знаю как и назвать – моего школьного учителя – на Красненьком.
| | |
4 сентября 2007 5:29 Птаха - помошница с Красненького кладбища.
| | |
|