Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)

i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Беседка

прогулки по кладбищу, кладбищенские легенды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модератор: coika
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 88
После смерти мамы я два года не была на могиле бабушки, похороненной на Троицком кладбище в г.Красноярске (там где вроде бы покоится и Командор Рязанов). Пошли мы с сотрудницей Татьяной(она из верующей семьи, очень порядочный человек) на кладбище. А кладбище старое, без планировки, что-то найти можно только полагаясь на собственную память. Могилу бабули искали долго, "приставали" и к могильщикам и к сторожу и к прохожим. Уже ходили наобум, осматривая все подряд. И именно Татюшка нашла могилу бабушки. Через пару месяцев Татьяна поехала на это же кладбище навестить своих. По моей просьбе пыталась зайти и к моей бабушке, но не нашла могилу. Говорит: "Не пустила меня бабушка, чужая я ей." Еще через пару месяцев едем вдвоем, находим могилку. Так у нас и повелось, вдвоем - бабуля нас "пускает", Татьяна одна - не "пускает".
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Betti

Betti

между морем и горой в Каталонии
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 376
Семейная легенда:

В гражданскую, в начале прошлого века в село пришли Красные и старший брат ушел с ними добровольцем, а младший не успел. Потом пришли Белые и тоже набирали "добровольцев", но младший брат не хотел с ними уходить и воевать супротив своего старшего брата. И решил "схорониться" пока белые не уйдут.

Пошел в конец села и за коровником выкопал себе яму , загородил вход в яму бочками с помоями для телят и замаскировав своё новое лежбище ветками там и отсижывался весь день. Говорят читал он там много и очень хорошо научился вязать крючком. Это днём, а ночью он выходил свежим воздухом подышать и косточки поразмять. Местом прогулки было сельское кладбище.
Здоровенный детина в огромной рубахе из белого сукна и посохом в руках прогуливался неторопливо, наводив страх на местную детвору...

От самого села уже мало, что осталось и живущие там ничего не знают о привидении гулявшем по кладбищу в те далекие смутные годы. А я не знаю дождался ли он тогда красных и ушел ли с ними по-примеру старшего брата.

Старший вернулся по ранению и из-за этого ранения его не призвали на фронт ВОВ. Был он партийным, деректором промбазы на Юж Урале до войны, а во-время ВОВ "муштровал" новобранцев перед отправкой на фронт.

Младший прошел всю войну. Вязать крючком и на спицах так быстро как он никто не мог. Он это мог делать с закрытыми глазами.
zngalina

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23
Семейная история с продолжением через полвека: После войны моя мама ,молодая учительница, работала в школе вместе со своим двоюродным дядей., который был в то время учителем с огромным опытом. Умер он в 1951 году,в возрасте 72 лет ,до конца своих дней учил детей. Мама позже много про него рассказывала, помнила,как хоронили, помнила, что было на памятнике после фамилии,имени и отчества написано "Учитель", а вот место захоронения не помнила. Уже и мы-дети,родившиеся после его смерти, стали взрослыми,а могилу так найти и не могли,хотя несколько раз пытались. Самое странное то,что НИКТО из наших родственников указать место захоронения не мог. Этой весной мы с младшим сыном ехали по делам мимо старого кладбища,которое давным-давно в плачевном состоянии находится. И вдруг мне внутренний голос говорит: "Остановись." Я вышла из машины, шагнула через разрушенную ограду, прошла шагов 10-15 и вышла на его могилу. Насколько я была потрясена -не описать. Но для родственников потом поход на кладбище устроила.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 634
Эта история произошла со мной лично. Она не совсем кладбищенская, но отношение к покойникам имеет.

Я заказала одному архивисту просмотр документов. Дело двигалось медленно - объем работы был большой и сложный. Через несколько месяцев архивист пишет мне, что осталось просмотреть совсем чуть-чуть, но, похоже, надежды найти нужный документ нет. (Искали, откуда семья переселилась). Тогда я, ложась спать, начала просить своего покойного деда, чтобы он помог мне, ведь он наверняка знает откуда его родители приехали. Это была почти молитва.

Мне приснилась квартира, где жил дед до своей смерти. Из квартиры переезжали, собирали вещи. Я спросила деда, где посмотреть документы, он махнул рукой на какую-то тумбочку или стол. Я там порылась, но ничего не нашла. Хотела посмотреть еще, но нужно было уходить. Решила придти в другой раз.

Через два месяца, в день рождения деда, я получила письмо от архивиста, в котором сообщалось, что найден документ с самыми важными подробностями.

Потом дед помогал мне находить живых родственников.

А вот потерянные могилы родственников находить не приходилось.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7863
Кладбищенская или не кладбищенская
Вчера встречалась с очень интересным нижегородским краеведом- Виноградовой Татьяной Павловной.Она приехала с Ниццы, где нашла в частном доме хранящуюся урну с прахом Сухово-Кобылиным. История несколько странная. Закончился срок аренды колумбария на кладбище и прах из него почему-то вынесли. И теперь не знают, что с ним делать.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

walkeru

walkeru

St.Petersbyrg
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 352
TatianaLGNN

Это сенсация !!!
Татьяна, большое спасибо за хорошую весть.
Надо что-то делать.
http://www.samara.orthodoxy.ru/Smi/Npg/072_16.html
---
Возможно мы родственники :
Соколовские(СПб, Пг, Ленинград, СПб),
Сапега, Молчановы, Куприяновы (Дубровно,Орша)
Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград),
Колье (Ленинград)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7863
walkeru Краевед- это Татьяна Павловна Виноградова. Она зам .зав кафедры Юнеско. И представитель юнеско в Нижнем Новгороде. Ее в мире очень знают как очень грамотного архитектора и болеющего душой за сохранение истории. Она примет любую помощь в этом деле. По-моему надо прах похоронить на родине
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

omitsch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
А может стоит обратиться в Фонд Культуры РФ, к господину Н.С.Михалкову?
У них "опыт" имеется. Правда, могилы ген.Деникина и фил. Ильина в Москве после всех этих праздных мероприятий полузаброшены, спустя 2 года нет никаких надгробий.... sad.gif
walkeru

walkeru

St.Petersbyrg
На сайте с 2005 г.
Сухово-Кобылин Александр Васильевич (1817 - 1903), драматург, прозаик.
Родился 17 сентября (29 н.с.) в Москве в старинной дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование.
В 17 лет поступил в Московский университет на физико-математическое отделение философского факультета. В студенческие годы познакомился с А.Герценом и Н.Огаревым, К.Аксаковым, подружился с ними. Увлекался театром. В 1838 окончил университет и продолжил свое образование в Германии.
В течение четырех лет изучал философию в Берлинском и Гейдельбергском университетах, проявив особый интерес к философии Гегеля.
В 1850 начинается длинный, растянувшийся на семь лет процесс, за время которого Сухово-Кобылин дважды подвергался тюремному заключению. Его подозревали в убийстве своей любовницы француженки Луизы Симон-Деманш. Следствие не смогло доказать его виновность, но и убийца не был найден, дело было прекращено, но слухи и сплетни преследовали писателя всю жизнь.
После всех переживаний, связанных с чиновничьим произволом и судебным процессом, Сухово-Кобылин обратился к литературной деятельности. В 1852 - 54 была написана первая пьеса - комедия "Свадьба Кречинского", основной темой которой стала моральная деградация дворянства, а имя Расплюева ". ..сделалось, ..нарицательным".
В 1856 - 61 работал над сатирической драмой "Дело", в которой воспроизводились многие детали пережитого автором судебного процесса. Цензура не пропускала эту пьесу на сцену более 20 лет.
В 1869 закончил последнюю пьесу трилогии - "Смерть Тарелкина", в которой объектом сатирического разоблачения стала главная опора государства - полиция. Эту пьесу цензура запрещала более 30 лет.
После завершения этого труда Сухово-Кобылин занялся философией: переводил Гегеля, писал собственную "философию Всемира".
В последние годы написал два сатирических памфлета, для сцены не предназначавшихся: "Квартет" и "Торжественное соглашение батюшки с миром...".
Умер Сухово-Кобылин 11 марта (24 н.с.) 1903 в Больё (Франция).

Да, наверное прах следует похоронить в Москве?!!

Прикрепленный файл: Сухово-Кобылин.jpg
---
Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград),
Колье (Ленинград)
walkeru

walkeru

St.Petersbyrg
На сайте с 2005 г.
Сайт "Могилы Знаменитостей. Московский некрополь"

Уважаемый Двамал:
http://m-necropol.narod.ru/guest.html

Ну и история!
Как хорошо, что нашлись люди, которые знали, чью бесхозную урну они забрали к себе домой. Я бы также, наверное, поступил, если бы оказался в той ситуации.
Но что-же можно поделать? Сообщить об этой находке в какие-то ведающие культурой организации, чтобы поспособствовали её возвращению в Россию. Или всем сброситься и купив нишу в колумбарии какого-нибудь кладбища перевести туда урну писателя, при этом сообщить об этом событии в СМИ. Да и захотят ли те, кто спасли прах от исчезновения отдать её в Россию?

Будут ли у кого какие идеи на эту тему?

Прикрепленный файл: Сухово-Кобылин герб.jpg
---
Колье (Ленинград)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈