GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
17 февраля 2010 20:52 18 марта 2010 18:44РОМАНОВСКИЕ Одна из моих бабок РОМАНОВСКАЯ Елена Людвиговна (1909-1980) . Окончила польское педучилище. Затем филологический и пед.факультет Белгосуниверситета. Была членом Союза писателей, делегатом Первого съезда писателей СССР в Москве в 1934 г. В этой связи я разыскиваю стенографический отчет о работе Первого съезда, так как он содержал краткие биографические сведения обо всех делегатах съезда. Надеюсь. что там была и Елена Людвиговна. Кстати, Романовские мои гербу Бо́ньча (польск. Bończa) — польский дворянский герб, впервые упоминаемый в 1396. В голубом поле бегущий вправо единорог, цвета белого. Верхняя его половина с передними ногами видна в нашлемнике. Родоначальник рода Боньчиев, Мерж, выехал из Италии в 996 г. и принял фамилию Боньча или по имени Бонифаций в сокращенном и испорченном виде, или за свои богатства (bona), или, наконец, потому, что прибыл в благоприятное время (bona, czas). В некоторых гербах единорог бывает пересечён золотым полумесяцем, и в левой половине щита расположены в виде треугольника три золотые звезды. См. гербы Баташевых (V, 76); Веригиных (I, 71); Остафьевых (IX, 73); Романовских (V, 104); Стрекаловых (IV, 48); Тургеневых (IV, 53); Шуваловых. Описание герба, его историю и перечень носящих его фамилий можно найти в классических польских гербовниках:
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |