Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романовские

дворяне из Ново-Александровского уезда Ковенской губернии

    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
окончила Минское женское училище

Прикрепленный файл: Attestat ML B.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ:
Живя в Минске, Леонт Леонидович в 1922 году женился на Марии Людвиковне Романовской. Фамилии объединили: Бильдюкевич-Романовские.
Впоследствии осталась первая часть, - двойные фамилии считались "дворянскими", на них косо смотрели.
Супруги обращались друг к другу по имени - отчеству, - такой был обычай в деревнях Белоруссии . Говорили на двух языках- белорусском и польском.
Поначалу семья жила при школе слепых, родился первый ребёнок. Переехали в Бобруйск, семья увеличилась снова. Леонт Леонидович преподавал в техникуме.
Годы НЭПа (1926-9 ) провели в Рогачёве. Там сняли дом (вода, "ватерклозет") с садиком, цветником. Была служанка, одно время- еще и нянька. После рождения третьего ребёнка - в 1926 году - завели корову, т.к. девочка была "искусственницей", как позже и четвёртый ребёнок.
Нянька Акулина ходила в вечернюю школу-рабфак .Уходя на занятия, она тайком одевала хозяйскую одежду- вплоть до вышитой ("хафтованой") сорочки и туфлей. Можно представить, как рассердилась педантично аккуратная Мария Людвиковна, узнав об этом!
Акулина решила поступить в университет. Любопытно, что Леонт Леонидович был в это время в приёмной, комиссии минского университета.
Он вышел из аудитории, когда отвечала Акулина, так как знал уровень образованности своей служанки. При зачислении в университет первостепенное значение придавалось рабоче-крестьянскому происхождению. К тому же она была прислугой... Акулина стала студенткой.
В Рогачеве семья Бильдюкевичей имела много друзей. Приезжали на велосипедах учителя, компания отправлялась в лес за подснежниками, на прогулку... Летом всей семьёй загорали на пляже. Надо было переехать через Днепр на лодках с перевозчиками - пляж был на другой стороне реки. Вокруг- заливные луга. Отец семейства хорошо плавал, прыгал с вышки.
Одевались очень скромно. Все наряды своих "лучших" лет Мария Людвиковна могла пересчитать по пальцам. Про батистовое платье, вышитое васильками, старушка в свои восемьдесят лет рассказала внучке Наташе...
Вместе с НЭПом ушёл и относительный материальный достаток.
Ради заработка Леонту Леонидовичу пришлось жить отдельно от семьи с 1929-по1932 год в Минске.
Мария Людвиковна с детьми переехала в дом попроше, подешевле. Это был дом-коммуна", в котором, по моде того времени, жила еврейская молодёжь одной семьёй.
Затем переехали снова. Стали .жить в густонаселённом доме с тремя семьями. Соседями были старики Элькины и семья столяра Райкина с четырьмя детьми: Симой, Ривой, Тирой и юрким Шмулом, которого отец бил смертным боем...
В З0-м году началась коллективизация. Стало плохо жить. Появились "карточки". На одного ребёнка давали плюшку- малюсенькую булочку. Няньки теперь, конечно, не было. Главной маминой помощницей стала Галя (старшая дочь). Она ходила в первый класс белорусской школы. Лети говорили по-белорусски и по-польски. По-русски заговорили позже в Минске, когда старшей дочке Гале было 13 лет.
Леонт Леонидович с 1929 года работал — лучше сказать, выбивался из сил - в Минске. Его приняли по конкурсу преподавателем в Институт торфа на базе которого позже образовался Политехнический институт . Одновременно работал в Белгосуниверситете и в Педучилище.
Дочь Галя вспоминает, что сплошь и рядом отец трудился по 12-14 часов в сутки.
Жил Леонт Леонидович "бобылём" у тёщи Франтишки Рафаиловны и тестя Людвига Антоновича Романовских на улице Слепянской в доме №35.
Продукты в магазине "отпускались" в определённом, очень небольшом количестве: "трудящимся" - побольше, "иждивенцам" (детям, инвалидам, старикам) - меньше.
В 1932 году семья Леонта Леонидовича поселилась в Минске. Купили дом на Слепянской улице, недалеко от дома Романовских.
В ночь после переезда звёзды светили сквозь крышу и потолок - дом был стар, требовал большого ремонта. Леонт Леонидович занялся починкой.
В 1932-33 годах Леонт Леонидович получал в университете обеды для. семьи по карточкам. Дочка Галя приходила к нему с кастрюлями, несла домой суп, кашу и кисель...
Скоро на Украине начался голод, в Минск понаехали украинцы. Мария Людвиковна рассказавала дома, какие красивые "килимы" ('шерстяные покрывала) продаются на базаре за бесценок.
Леонт Леонидович, идя на работу, брал в карман несколько картошек. От голода он страдал больше всех. В 1933 году опух от голода и лежал в больнице, а трёхлетний сын Витя заболел дифтерией и разучился ходить.
Мария Людвиковна, бывало, вечером говорила: "На ютро окрасы нема..." - к завтраку нет ни капли жира... В 1934 году работающим давали по карточкам 500 грамм хлеба, детям-400 грамм, "иждивенцам" - 300 грамм. Голодным детям казалось, что хлеб между ними поделен не поровну...Отец взвешивал "пайки" на весах.
У соседей купили козлёнка и "годовали". Он не хотел пить из бутылочки, визжал... Растили поросёнка. Одиннадцатилетняя Галя собирала по улицам конские лепёшки- на корм свинье. Увидев кого-то из одноклассников, отворачивалась...
В 1935 году стало немного легче жить. Козлёнок превратился в хорошую козочку Астру. Свинью зарезали. Мария Людвиковна умудрилась сберечь немного сахару и сварила варенье из своих вишен.
В 1936-37 годах семья купила радиоприёмник четырехламповый СИ-235 и патефон с пластинками. Слушали неаполитанские песни, Козина, Изабеллу Юрьеву, Галину Церетели, Виноградова... Гале купили пианино- учиться играть.
В 1938 году Леонта Леонидовича арестовали. Год находился под следствием в минской тюрьме.
В сентябре 1939 года Марию Людвиковну с дочкой Зосей пустили на свидание с заключённым. Дети Галя и Лёлик в это время лежали в больнице с дизентерией.
Леонта Леонидовича осудили по 58 статье - "антисоветская агитация" и дали пять лет лагерей в Магадане.
Мария Людвиковна получила от мужа единственное письмо из Владивостока, в котором он сообщал, что его отправляют на Колыму морем. По официальным бумагам, Леонт Леонидович умер в 1942 году.

Вот оно, письмо из Владивостока.

Прикрепленный файл: Pismo iz Zony A для форума.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
TatianaLGNN! Спасибо, что откликнулись.
Мне известен только один представитель рода Самович - Иоганна, дворянка, р-к вероисповедания, к-рая вышла замуж за Ипполита Иосифовича Романовского и которая проживала в 1868 г. на х. Повкштелишки, Новоалександровского уезда Ковенской губернии.
Ее родственники: Героним и Франц (может братья, может дядья, может быть один из них - ее отец).

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Одна из моих бабок РОМАНОВСКАЯ Елена Людвиговна (1909-1980) .
Окончила польское педучилище. Затем филологический и пед.факультет Белгосуниверситета.
Была членом Союза писателей, делегатом Первого съезда писателей СССР в Москве в 1934 г.
В этой связи я разыскиваю стенографический отчет о работе Первого съезда, так как он содержал краткие биографические сведения обо всех делегатах съезда. Надеюсь. что там была и Елена Людвиговна.
Кстати, Романовские мои гербу Бо́ньча (польск. Bończa) — польский дворянский герб, впервые упоминаемый в 1396. В голубом поле бегущий вправо единорог, цвета белого. Верхняя его половина с передними ногами видна в нашлемнике.
Родоначальник рода Боньчиев, Мерж, выехал из Италии в 996 г. и принял фамилию Боньча или по имени Бонифаций в сокращенном и испорченном виде, или за свои богатства (bona), или, наконец, потому, что прибыл в благоприятное время (bona, czas). В некоторых гербах единорог бывает пересечён золотым полумесяцем, и в левой половине щита расположены в виде треугольника три золотые звезды.
См. гербы Баташевых (V, 76); Веригиных (I, 71); Остафьевых (IX, 73); Романовских (V, 104); Стрекаловых (IV, 48); Тургеневых (IV, 53); Шуваловых.
Описание герба, его историю и перечень носящих его фамилий можно найти в классических польских гербовниках:

Прикрепленный файл: Герб Romanovsky.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Сегодня мне удалось частично расшифровать надписи на обороте старых фотографий из письма моей дальней польской родственницы.
Я установил, что Мария Трояновска-Липиньска, проживающая в г. Гдыня, РП никто иная как дочь моего двоюродного деда Кароля-Геронима Романовского (1900-1982). Вот оборотная сторона конверта с ее адресом в Польше

Прикрепленный файл: Оборот конверта.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
А вот и сама моя двоюродная тетка Мария Трояновская-Липиньская (1930-1984).
Фотография 80-х годов 20 в.

Прикрепленный файл: Мария Трояновска-Липиньска.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
На этой фотографии представлен ее отец, мой двоюродный дед Кароль-Героним Романовский (1900-1982).

Прикрепленный файл: Кароль-Героним Романовский.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Мария Романовская вышла замуж. Но имя мужа и годы его жизни мне пока неизвестны.
На фотографии избражен муж ТРОЯНОВСКИЙ-ЛИПИНЬСКИЙ

Прикрепленный файл: Трояновский-Липиньский.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
От брака с Трояновским-Липиньским у Марии Романовской родились дети: Адам и естественно Ева.
На фото Адам:

Прикрепленный файл: Адам Трояновский.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
А вот и красавица Ева:

Прикрепленный файл: Ева Трояновская-Липиньская.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈