GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002 | Наверх ##
25 января 2014 19:28 25 января 2014 21:05 В материалах Литвянской униатской церкви Игуменского уезда в апреле 1858 г. мне встретился однодворец Бенедиктович с таким нужным мне именем Стефан, но удивительным отчеством Лукоянов (Луковинов). Это скорее всего сын Луки. А я так надеялся найти Стефана Антоновича, ок. 1830 г.р. либо его брата Яна Антонова, 1828 г.р. Но, увы! Не получилось. Хотя и этого Стефана, я аккуратно поместил в свой "запасник".
Описание церквей и приходов Минской епархии I. Минский уезд Минск, 1878
Село Литвяны находится в Минском уезде, в третьем благочинническом округе. Расположено при реке Усе, и при проселочной дороге из Узды в Койданов. От губернского города Минска Литвяны отстоят в 50 верстах. Известно из визитной записи, что церковь здесь существовала еще в 1732 году.
Настоящая приходская Рождество-Богородичная церковь в Литвянах построена в 1866 году на отпущенную правительством сумму в количестве до 5000 рублей.
В церковном архиве хранятся визитные записи 1732, 1752 и 1765 годов и копии метрических книг и исповедные списки прихожан с 1843 года. Кладбищ в приходе существует шесть.
В состав прихода входят: Литвяны, Ракошичи, Лисовщиyа, Старина или Антосин, Губино, Ловище и Маковище. Прихожан числится мужского пола 730, и женского — 730 душ. Все они крестьянского сословия, занимаются только земледелием.
Настоятелем состоит священник Александр Горбачевский, священствует с 1875 года. И. д. псаломщика Константин Янковский, в должности с 1876 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |