Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бенедиктовичи - "моя" Любанско-Загальская ветвь

Эти Бенедиктовичи - шляхта Слуцкого и Бобруйского уездов Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Бенедиктович Никанор Данилович (1895-1937)
Родился 04.11.1895, д. Загалье Любанского р-на Минской обл.; белорус; образование начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Любанский р-н, д. Загалье. Арестован 6 августа 1937 г. Приговорен: "тройка" 24 сентября 1937 г., обв.: 64, 72 УК БССР - состоял в шпионско-диверсионном отряде, а/с агитация. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 24 сентября 1937 г. Место захоронения - Слуцк. Реабилитирован 31 марта 1989 г. Прокурор Минской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"

Из этого дела стало известно следующее.
Происхождение из крестьян-середняков. Отец имел 83 дес. земли.
Сам Никанор - кулак. Имел 32 дес земли. (В др. месте дела указано, что 45 дес.) 20 голов крупного рогатого скота, 2 лошади и два механизма.
От раскулачивания в 1933 г. скрывался у родственников на Украине (Черниговская губ.)
Но его жена Валентина Павловна ур. Барановская (1900-1980) была раскулачена. Имущество передано в колхоз.
В 1915-1918 г.г. призван в действ. армию: 58 Сибирский стрелковый полк. Рядовой.
Родственники:
Сестра Михалина Даниловна Кремпульс раскулачена в 1931 г.
Сестра жены Анастасия Барановская, ее муж Ладышевский (Василий Вавилович) получил 5 лет лагерей.
По жене выслан ее дядя Иван Степанович Барановский в 1930 г. со всей семьей как кулак.
Брат жены Барановский Иван Павлович раскулачен и в 1931 г. выслан в г. Караганда.
По справке в данном деле расстрелян Никанор Данилович не в сентябре, а 6 октября 1937 г. в Слуцкой тюрьме. Место захоронения неизвестно.

Прикрепленный файл: Дело 21863-с для форума.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Автограф Бенедиктовича Н.Д.

Прикрепленный файл: Бенедиктович для форума.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Граждане, расстрелянные во внутренней тюрьме Минского НКВД

БАРАНОЎСКІ Якаў Сцяпанавіч* (9.10.1872), псаломшчык Мінскага Петра-Паўлаўскага кафедральнага сабора. Чарговы раз арыштаваны 28.7.1937. Асуджаны 25.10.1937.

Это мой двоюродный дед. О нем я уже писал.

БЕНЕДЗІКТОВІЧ Баляслаў Канстанцінавіч (1897), брат У. Бенедзіктовіча (гл.: 22.11.1937), працаваў у калгасе «Чырвоны Кастрычнік». Арыштаваны 21.10.1937. Асуджаны 19.11.1937.

БЕНЕДЗІКТОВІЧ Браніслаў Вікенцевіч (1911), сын В. Бенедзіктовіча (гл.: 3.12.1937), брат Я. Бенедзіктовіча (гл.: 28.12.1937), рабочы Уздзенскага лесхімгаса. Арыштаваны 26.10.1937. Асуджаны 29.11.1937.

БЕНЕДЗІКТОВІЧ Вікенцій Гіляравіч (1883), бацька Б. і Я. Бенедзіктовічаў (гл.: 15.12.1937; 25.12.1937), конюх калгаса «Чырвоны Кастрычнік». Арыштаваны 26.10.1937. Асуджаны 28.11.1937.

БЕНЕДЗІКТОВІЧ Уладзімір Канстанцінавіч (1882), брат Б. Бенедзіктовіча (гл.: 25.11.1937), працаваў у калгасе «Чырвоны Кастрычнік». Арыштаваны 2.11.1937. Асуджаны 19.11.1937.

БЕНЕДЗІКТОВІЧ Язэп Вікенцевіч (1913), сын В. Бенедзіктовіча (гл.: 3.12.1937), брат Б. Бенедзіктовіча (гл.: 15.12.1937), загадчык пошты Паланевіцкага сельсавета. Асуджаны 9.12.1937.

БІЛЬДЗЮКЕВІЧ Антон Казіміравіч (1890), электpаманцёp у Мінску. Арыштаваны 3.11.1936. Асуджаны 22.9.1937.

http://uadocs.exdat.com/docs/index-170557.html?page=3

Вышуказанные Бенедиктовичи и Бильдзюкевич мне неизвестны... Пока не известны.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
После длительного разбирательства с документами моих предков, могу довольно уверенно сказать, что родственные связи установлены с родом Бенедиктовичей гербу "Белина", что в 1816 и 1832 г.г. делал вывод в Минском ДДС.
Мои предки мигрировали из района Рубежевич, что есть самая граница (рубеж) ВКЛ, - на Полесье в Новогрудское воеводство, где поселились поначалу в Косыничах, а затем Даниил Степанович Бенедиктович (1855-1934) перебрался в с. Загалье, что на Любанщине и женился на местной шляхтинке Сабине дочери Тадеуша (Фомы) Кульчицкого.
У Сабины было 2 дес. земли, что отражено в Списке землевладельцев Мин. губ.1888 г.
Всего же семья имела 83 дес. земли и относилась к крестьянам-середнякам, так род не был утвержден в дворянском достоинстве в Сенате и лица рода были зачислены в однодворцы.

Комментарий модератора:
Данила появился в Загалье, как я понимаю не один, а с другими родственниками: кузенами Гилярием и Костантином (оба после 1850 г. рождения).

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мне удалось получить фотографию Бенедиктовича Никанора, сына Даниила Степановича.
Она у меня была и раньше, но была мною неверно идентифицирована!

На самом же деле это Бенедиктович Никанор Данилович (1895-1937)

Прикрепленный файл: Ян (Иван) Бильдюкевич.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Архивная справка КГБ Беларуси
Бенедиктович Никанор

Прикрепленный файл: Бенедиктович Никанор.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В материалах Литвянской униатской церкви Игуменского уезда в апреле 1858 г. мне встретился однодворец Бенедиктович с таким нужным мне именем Стефан, но удивительным отчеством Лукоянов (Луковинов). Это скорее всего сын Луки. А я так надеялся найти Стефана Антоновича, ок. 1830 г.р. либо его брата Яна Антонова, 1828 г.р.
Но, увы! Не получилось. Хотя и этого Стефана, я аккуратно поместил в свой "запасник".

Описание церквей и приходов Минской епархии I. Минский уезд
Минск, 1878

Село Литвяны находится в Минском уезде, в третьем благочинническом округе. Расположено при реке Усе, и при проселочной дороге из Узды в Койданов. От губернского города Минска Литвяны отстоят в 50 верстах. Известно из визитной записи, что церковь здесь существовала еще в 1732 году.

Настоящая приходская Рождество-Богородичная церковь в Литвянах построена в 1866 году на отпущенную правительством сумму в количестве до 5000 рублей.

В церковном архиве хранятся визитные записи 1732, 1752 и 1765 годов и копии метрических книг и исповедные списки прихожан с 1843 года. Кладбищ в приходе существует шесть.

В состав прихода входят: Литвяны, Ракошичи, Лисовщиyа, Старина или Антосин, Губино, Ловище и Маковище. Прихожан числится мужского пола 730, и женского — 730 душ. Все они крестьянского сословия, занимаются только земледелием.

Настоятелем состоит священник Александр Горбачевский, священствует с 1875 года. И. д. псаломщика Константин Янковский, в должности с 1876 г.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1857 Поречский православный приход

Прикрепленный файл: 1857 Поречский приход.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Интересно, что в этом списке указана деревня Бубновка.
Википедия:
[q]
По письменным источникам деревня известна с XVIII века.
С 1793 г. в составе Российской империи. В конце XVIII века принадлежала генерал-майору В. К. Вишчинскому.
В XIX веке принадлежала М. Войне, а после Обуховичам.
Согласно переписи 1897 года к деревне относился фольварок с 3 дворами и 32 жителями. В деревне работали водяная мельница и лавка.
В 1908 году в Рудобельской волости Бобруйского уезда Минской губернии.
[/q]

rudobelka.narod.ru
[q]
Известна с XVI в. В конце XVIII в. деревня принадлежала дедичному владельцу генерал-майору Осипу Кузьмичу Вищинскому. В 1794 г. он сдал деревню в аренду шамбеляну королевского двора Речи Посполитой и судье граничному Минского воеводства Яцке Михайловичу Осетимскому.
По состоянию на 1795 г. Бубновка входила в Бобруйский повет Минского воеводства, в ней насчитывалось 14 дворов, жило 46 душ мужского и 46 — женского пола. В XIX в. входила в имение Бубновка, принадлежавшее Михаилу Войне, а после — Обуховичу. В 1844 г. в Бубновке насчитывалось 9 дворов. По состоянию на 1870 г. имение и деревня Бубновка входили в Поречскую сельскую общину Рудобельской волости Бобруйского уезда и были приписаны к Поречской православной церкви.
В 1920 г. — 298 жителей.
[/q]

Но на карте Шуберта (а также по воспоминаниям родных) указана в деревне деревянная церковь.
См. вырезку из карты.

Прикрепленный файл: 1870 Бубновка.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот еще сведения из консистории

Прикрепленный файл: Приход Поречской церкви.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: GrayRam
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник GrayRam » Отдельные ветки » Бенедиктов » Бенедиктовичи - "моя" Любанско-Загальская ветвь [тема №40788]
Вверх ⇈