Бенедиктовы и Бенедиктовичи Беларуси
Род Бенедиктовых внесен в 3-ю часть ДРК Минской губ., а Бенедиктовичей - во 2 ч. ДРК Могилевской губ.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
26 июля 2016 12:15 26 июля 2016 12:34 Уѣздный Казначей, Титулярный Совѣтникъ Иппатій Васильевичъ Б ѣ л и н о в и ч ъ, имѣетъ бронзовую медаль въ память войны 1 8 5 3— 1856 г. (Прав, исп., въ долж. съ 19 Декабря 1863 г.). Журналистъ, Губернскій Секретарь Иванъ Флоріановичъ К ом а р ъ. (Прав, исп., въ долж. съ 1 Сентября 1864 г.). А кто же Бенедиктович в уездном казначействе? Сведения в ПК Мин. губ. на 1864 г. о бухгалтере Бенедиктовиче отсутствуют. Но может быть это бухгалтер, Тит. Сов. Иванъ Семеновичъ Б е н е д и к т о в и ч ъ, им. бронз. мед. въ пам. войны 1 8 5 3 —1856 г., что в 1861 г. служил в Окружном управлении гос. имуществ в Игумене? Если это он, то его судьба мне известна: в 1866-1878 он Помощник казначея Пинского уезда, Коллежский асессор. В августе 1874 г. проживал в г. Пинске в доме на Базилианской горке. О нем есть рассказ в моем дневнике: Тут и Тут и ЗДЕСЬЕго сын - Автоном Иванович Бенедиктович (1860-1904), капитан РИА, погиб в РЯВ. Жена сына - ур. Болговская Вера Николаевна (1870-после 1911). Внуки: Аркадий (1901-?), Алексей (1903-?) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
28 июля 2016 16:44 28 июля 2016 16:49 Я писал о загадочной истории, случившейся в 1909 г. в г. Тифлисе. Тыц и ТыцА на ресурсе http://wolyn-metryki.pl/Wolyn/index.php найдены сведения о наличии метрики о смерти 07.07.1909 г. в г. Тбилиси местного прихожанина православного ВИ Владимира Бенедиктовича 18 лет, сына Юлиана, потомственного дворянина В Кавказском календаре отыскан БЕНЕДИКТОВИЧ Іуліанъ ІосифовичъКутаисскій Карантинно-Таможенный Округъ. Караванкский пропускной карантинно-таможенный постъ. Надзиратель. Титулярный советник. Источник: Кавказский календарь на 1890 г. с.46 Получается, что теперь известна и жена этого Юлиана - Марфа Георгиевна... Но кто был Иосиф Бенедиктович? Это еще не установлено... Но разгадка уже близка! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 июля 2016 12:53 30 июля 2016 13:30 Благодаря подсказке уважаемого форумчанина AdveniatRegnumTuumмной были изучены эти дела в архиве НИАБ: Дело 333-4-3507 Минская Казенная Палата Дело по отзыву председателя казённой палаты военному начальнику Игуменского уезда о представлении сведений о службе и благонадёжности чиновников уездного казначейства Комара, Бенедиктовича и Белиновича (03.04.1864–09.06.1864). А в действительности: Это дело по части Председателя с пометой "конфиденциально!" О наговаривании будто бы Бухгалтером Игуменскаго Казначейства Бенедиктовичем чиновников Стому и Комара подать донос на Казначея Беликовича.Вроде бы ничего в этом деле интересного и нет, кроме неких разборок между чиновниками Минского казначейства. Но после разбирательства Председателя МКП по этому делу тит. сов. Бенедиктович Иван Семенович был переведен по службе в г.Пинск. См. Дело 333-4-3516 Минская Казенная Палата по части Председателя По просьбе Бухгалтера Игуменскаго Казначейства Бенедиктовича о перемещении его к такой же должности в тот город, где есть гимназия.Начато: 16.06.1864 Окончено: 06.07.1864 Из этого дела выяснено, что у Ивана Бенедиктовича было ... 5 детей, из которых 3-х он желал воспитывать в гимназии,как подготовленных в семье, а в Игумене гимназии не было. [q] Будучи обремененным семейством, заключающим в 5-ти детях моих, из них трое за достижением лет к поступлению в учебное заведение приспособлены в первый класс гимназии. По несуществованию в г. Игумене Гимназии и по несостоянию моему отдавать детей в тот город, где существует Гимназия для дачи им воспитания в оной Всеподданейше прошу Вашего Превосходительствапереместить меня для пользы службы на таковую должность бухгалтера уезднаго казначейства в тот город, где существует Гимназия для дачи моим детям воспитания.[/q]
Значит, к известному мне сыну этого бухгалтера Автоному Ивановичу Бенедиктовичу, который был всего-то 1860 г.р., следует добавить еще ТРОИХ (как минимум) сыновей Бенедиктовичей, мне пока неизвестных. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 сентября 2016 11:49 Я 13 мая 2016 г. Произошло некое малое генеалогическое "открытие" написал: [q] Оказывается, что ранее известная мне линия Бенедиктовичей герба Огончик из Ковенской губернии является родственной (единой) с линией Бенедиктовичей речицко-гомельской. А именно, указом ПС по ДГ от 23 мая 1855 г № 3771 утверждены в дв. достоинстве с внесением в 6-ю часть дворянской книги Ковенской губернии католики Франц-Доминик сын Викентия Матеушева Бенедиктович с сыновьями Владиславом и Эдуардом. А указом от 28 июля 1875 г. за №2887 утв. в дворянстве православные Федор Семенов Бенедиктович с сыновьями Михаилом и Александром... Согласно родовому древу из выводного дела, хранящегося в РГИА 1343-17-2894 Матеуш (Матвей) Бенедиктович приходился Симеону (Шимону) Бенедиктовичу троюродным братом. [/q]
А оказывается эти сведения у меня уже были.... Только я их тупо "прошляпил". Вот что было в Гербовниках: [q] БЕНЕДИКТОВИЧИ Герба Огоньчик Ян, Августин, Матеуш, Петр и Шимон, сыновья Шимона, внуки Хризостома с потомством, а сыновья Антонима Антоний и Йозеф утверждены в Российском дворянстве в 1858-1868 г.г. и занесены в дворянские родовые книги Ковенской губернии.[/q]
[q] В 1851 г. подтверждение дворянской родовитости получил губ. секретарь, сотрудник Виленского магистрата Юзеф Иванович Бенедиктович (33 лет) и его племянник Александр, сын Юзефа (13 лет), жители Вильно[/q]
А из дела РГИА 1343-17-2894 о дв. рода Бенедиктовичей (1855-1887, 1893) Ковенской губ. следовало: [q] 10.09.1866 г. Дворянин Юлиан-Илья сын Иосифа Антонова, внук Антона Семенова Бенедиктовича, признанный в Дворянстве по определениям ДС Виленским 1 марта 1799 г. и Ковенским 24 марта 1854 г. состоявшимся Указом Прав. Сената по Департаменту Герольдии от 3 мая 1855 г. за №3771 в сим звании утвержденный дал сей родофамильный документ Александру, Федору, Ивану, Илье, Николаю и Семену - сыновьям Семенова, а внукам Ивана Семенова Бенедиктовича с происходящим от них потомством в том, что отец их действительно двоюродный брат отца моего Иосифа Антонова. Они не вошли в состав определений, т.к. проживали в других отдаленных губерниях на Гос. службе.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
2 октября 2016 23:13 2 октября 2016 23:16 НИАБ Дело 163-1-917 Л.д. 73 Мозырское казначейство 1844 г. За казначея подпись А.Бенедиктович (это скорее всего - Александр Семенович 1807 г.р.) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 октября 2016 17:18 8 октября 2016 18:20 Памятные книжки Могилевской губ. 1907 г. - Гомельская Уездная Управа по делам земскаго хозяйства непременный член кол. ас. Бенедиктович Мих. Федор. с.132 - Гомельское Уездное Отделение Могилевского епархиального училищного совета член по должности кол. ас. Бенедиктович Мих. Федор. с. 137 - Гомельский Уездный Комитет попечительства о народной трезвости тит. сов. Бенедиктович Мих. Фед. (записан через фиту) с.140
Интересно, это один персонаж?
1909 г. – Бенедиктович М.И. - непонятно кто это...
1913 г. - Акцизное управление 3 округа двор. Бенедиктович Евгений Мих. Прав., гимн. с.159 1914 г. - 4-й округ акцизного управления Н.ч. Бенедиктович Евгений Михайлович, прав., восп. в унив. Новоселковский спиртоочистительный завод, с. 130. Кавалер ордена Св.Станислава. После Октябрьской революции - в Белой Армии. Умер во Франции, жил в Эстонии. Есть некролог. 1916 г. - Попечительный совет дешевой столовой об-ва пособия бедным Бенедиктович В.Р. с.48. Возможно, это Варвара Михайловна Бенедиктович? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
31 октября 2016 13:28 31 октября 2016 14:20 Мне был известен из материалов дворянского дела некий Ян Францов Бенедиктович, который 26.02.1756 получил от Петра Верниковского, ксендза рубежевичского, свидетельство об утрате крестных метрик. Владел Ян 1/2 волоки земли в заст. Косыничи Новогрудского пов. по 3-х летнему арендному контракту 23.06.1812 от Непокойчицкого, 1/2 волоки земли в заст.Косыничи по 3-х летнему арендному контракту 14.09.1815 от Мержаевского. И вот я нахожу метрику от 1774-07-26 о браке некоего Joanna Benedyktowicza с Regina Kotlowska в РК костеле м. Деревное, причем брачующиеся показаны как из д. Ждановичи, что как раз там, где и проживали Бенедиктовичи (заст. Гарбузы, Гиловка и дер. Ждановичи). А свидетелем также показан Joann Benedyktowicz. Очень может быть, что это нашлись сведения об этом самом Яне Францове! Источник сведений - сайт familysearch.org На этом же сайте отыскал метрики о рождении в Деревном дочерей Марианны (1779) и Катерины (1780) Кобрин (Kobryn), родители которых Иосиф и Розалия Бенедиктович (Benedyktowiczowa)... Но чья дочь Розалия - я пока не смог определить...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
6 февраля 2017 20:20 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
19 марта 2017 17:35 Процитирую сам себя по посту от 15 июля 2016 г. [q] Штабс-капитан Михаил Владимирович фон ЙОРК (ум.до 1903 г.) - был женат на Антонине=Маргарите БЕНЕДИКТОВИЧ, дочери Антона Бенедиктовича и Людвики (Луизы), урожд. Шидлярской. Проживала в Петербурге по адресу Преображенская, 42.[/q]
В архиве НИАБ изучено дело от 09.12.1906 О причислении к дворянству Владислава=Антона, Генриха=Михаила и Мечислава=Франца Михайловых фон Йорк. Фон-Йорк Родословная: Павел Иванович – Владимир – Михаил От Михаила три сына: Владислав=Антон 19.12.1899 Генрих=Михаил 02.01.1894 Мечислав=Франц 19.06.1896 Справка: 1) Определением сего Собрания 15 января 1877 признан в потомственном дворянстве Михаил, сын Владимира, внук Павла Ивановича фон-Йорк, по полученному дедом его в 1841 году чина подполковника, и утвержден в сем звании указом ПС по ДГ 17.03.1877 за №1158, со внесением во вторую часть родословной книги дворян Мин. Губ., 2) Вдова инженера капитана Антонина Антоновна Фон-Йорк и поверенный ея, коллежский советник Александр Александрович Бухе прошениями, поданными в сие Собрание ходатайствовали о причислении к дворянскому роду Фон-Йорк сыновей первой из них Владислава=Антона, Генриха=Михаила и Мечислава=Франца Михайловых Фон=Йорк, каковые прошения, вместе с приложенными к ним документами согласно определениям Депутатского Собрания 17 мая 1903 г. и 7 декабря 1905 г., представляемы были на благоусмотрение в Департамент Герольдии Правительствующаго Сената при рапортах от 28 мая 1903 г. за №770 и 21 января 1906 года за № 29. В ответ на означенныя представления, Правительствующий Сенат дал знать Собранию указами от 17 мая 1905 г. за № 1597 и 24 апреля 1906 г. за № 1228, что вышеозначенныя ходатайства Антонины Фон-Йорк и повереннаго ея Бухе не могут быть удовлетворены в виду того, что причисляемые признаны рожденными вне брака, так как брак между их родителями Михаилом Владимировичем Фон-Йорк, перешедшим из православной веры в католичество, с Антониною Бенедиктович, совершенный 20 января 1891 г. по обряду католической церкви, после которого родились вышеупомянутые их сыновья, по закону считается недействительным или как бы вовсе не существовавшим, что законным брак их сделался лишь с момента повенчания по правилам и обрядам православнаго исповедания 28 мая 1897 г. и что так как повенчание это последовало после рождения детей, то для узаконения последних требуется, по силе ст.144’ (п.2) т.Х ч.1-я зак. Гражд., изд.1900 г., определение суда, по правилам, изложенным в ст.1460-1 – 1460-7 Уст. Гр.Суд. и лишь только после этого и по выдаче судом соответственных свидетельств дети Антонины Фон-Йорк приобретут права законных детей со дня повенчания ея с покойным мужем в православной Церкви, а в том числе и право на причисление к дворянскому роду Фон-Йорк. ПРОШЕНИЕ: повереннаго вдовы капитана Антонины Фон-Йорк, Коллежскаго Советника Александра Бухе, поступившее 5 декабря сего года о причислении сыновей верительницы его Владислава=Антона, Генриха=Михаила и Мечислава=Франца Михайловых Фон-Йорк к дворянскому роду их с объяснением, что квитанция на 15 руб. и документ о службе капитана Михаила Фон-Йорк находятся в Депратаменте Герольдии, куда им также будут представлены непосредственно копии метрических свидетельств о рождении и крещении причисляемых. Документы: Свидетельства выданныя С.Петербургским Окружным Судом 22 ноября 1906 г., на основании состоявшагося 28 октября сего же года определения своего, за №12920, о рождении 19 декабря 1892 года Владислава=Антона, за №12921, о рождении 2 января 1894 г. Генриха=Михаила, и за №12919, о рождении 19 июня 1896 г. Мечислава=Франциска, сыновей штабс-капитана Михаила Владимировича Фон-Йорк, православнаго вероисповедания, и законной жены его Антонины Антоновны – римско-католическаго. Определили – всех во вторую часть РК. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 апреля 2017 21:24 18 апреля 2017 21:31 Удалось пополнить свои знания о капитане РИА Бенедиктовиче Анатолии Михайловиче. О нем я написал здесь: https://forum.vgd.ru/post/1002/40509/p1998054.htm#pp1998054А теперь нашлась метрика о его браке в Самарской Покровской церкви в 1912 г. (Источник сведений - сайт familysearch.org). 13 Января 1912 года были венчаны на брак штабс-капитан 1-го стрелкового артиллерийского дивизиона Анатолий Михайлов Бенедиктович, православный, 30 лет, первым браком и дочь прикомандированного к окружному артиллерийскому управлению подполковника фон-Гальбена Лидия Михайловна фон-Гальбен, православная 21-го года, первым браком. Таинство совершил церкви Николаевского Сиротского дома г. Самары священник Апполоний Малютин с диаконом Михаилом Смеловским. Поручители по женихе: 48-й артиллерийской бригады капитан Арн Васильевич Мечик и сын потомственного почетного гражданина Василий Васильевич Дерябин. По невесте: Статский советник Василий Васильевич Гундобин и сын потомственного дворянина Всеволод Михайлов фон-Гальбен.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|