Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдюкевич Гектор Станиславович (1828 - 1903)

Гижигинский земский исправник
Коллежский советник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8232
Роза ур. Станьская померла в 1869 г.
Я нашел метрику о ее смерти в НИАБе Гродно.

Запись 82. Прошинская Роза
15.09.1869 в Имении Осинцах скончалась Помещица Роза из Станских Прошинская от воспаления легких, быв приобщена Св. Тайн.
Имевшая от роду Лет 71 Ольковицкаго Прихода. Оставила Мужа Антона, сыновей Антона и Цезария, дочерей Ванду Валицкую и Фёклу Пиотровскую.
Тело ея похоронено Кс. Богдзевичем сего года и месяца 17 дня на Осинском кладбище.

НИАБ 915-1/55 Deaths 1869 .
https://www.familysearch.org/a...at=1594982

Значит Цезарь Прошинский сын Антона и Розы Станьской.
А показаный в 1907 г. землевладелец ПРОШИНСКИЙ Антон Цезарьевич (наследн.), им. Осинцы, Вилейский уезд, 332,79 десятин - их внук!

Прикрепленный файл: 1869 Прошинская Роза смерть. Обр.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Благодаря своевременной подсказке форумчанина Vlastimil нашлась метрика 1851 г. о браке Гектора Бильдзюкевича в Киеве.
Часть метрических книг Житомирского архива в открытом доступе.
Вот ссылка: ТЫЦ

Державний архів Житомирської області. Ф. 178, воп. 51, спр. 588,

Запись 5.
1851-01-23 в Киевской, РК приходской церкви преподобный викарный Ксендз Иосиф Пиотровский по троекратном оглашении….пред народом собравшимся на литургию сделаных
Дворянина Гектора Бильдзюкевича, юношу лет 22, с дворянкою Эмилиею Иржикевич девицею лет 21 обоих РКИ. Юноша губернии Виленской, уезда Виленского [так], прихода Красносельского, а девица губернии, уезда и прихода Киевскаго, по сделании предварительно строгаго с обеих сторон на письме изъявленнаго изследования о препятствиях к бракосочетанию и по неоткрытию никаких, равно по изъявленному от обеих лиц взаимному согласию внешними знаками обнаруженному
Дворян Станислава и Теодозии урожденной Новицкой Бильдзюкевичева законных супругов сына дворян Адама и Марии ур. Коншминовичовая Иржикевичов законных супругов дочерью браком сочетал и в лице церкви торжественно поблагословил в присутствии веры достойных свидетелей дворян Цезара Прошинскаго, Антона Гурковскаго и многих других при том находящихся.
Л. 9 (10)

Прикрепленный файл: 1851 Бильдзюкевич Гектор - брак.Обр.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Нашлась метрика 1851 г. и о браке и самого Цезария Прошинского в Киеве.
Именно Прошинского, а не Прушинского. О чем в метрике есть определение 1858 г. Консистории (очень важное уточнение)
См. файл.
Державний архів Житомирської області. Ф. 178, воп. 51, спр. 588

Запись 9.
1851-06-12 в Киевской, РК приходской церкви преподобный Ксендз Людвик Бринк по троекратном оглашении….пред народом собравшимся на литургию сделаных
Дворянина Цезария Прошинского, юношу лет 24, с дворянкою Палагиею Юзефою двухименною Гурковскою, девицею лет 21 обоих РКИ, города Киева жителей, по сделании предварительно строгаго с обеих сторон на письме изъявленнаго изследования о препятствиях к бракосочетанию и по неоткрытию никаких, равно по изъявленному от обеих лиц взаимному согласию внешними знаками обнаруженному
Дворян Антония и Ружи урожденной Стальской Прошинских законных супругов сына дворян Иосифа и Виктории ур. Бартошевской Гурковских законных супругов дочерью браком сочетал и в лице церкви торжественно поблагословил в присутствии веры достойных свидетелей дворян Юстина Русиан (?) Ромуальда Пустиновскаго и Игната Патигоровича и многих других при том находящихся.

В сей статьи фамилия Прошинских исправлена по резолюции Консистории 30 июня 1858 года.
Секретарь /подпись/
Л. 11 (12)

Прикрепленный файл: 1851 Прошинский Цезарий  брак. Обр.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ЛГИА Виленская Казенная палата дело 515-15-147 Ревизские сказки дворян Вилейского и Докшицкого уездов Минской губернии за 1795 г.
Л. д. 173

Ведомость о семействе дедичного владельца Билдзюкевича
Pawla Bildziukiewicza

Л.д. 173об.
1795 года месяца Ноября 16 дня владеющий в Минской губернии Вилейском уезде собственным недвижимым имением имеющий твердое жительство в управилигированом местечке Радошковичах
Дал сие сведение о семействе моем

Владелец Павел Иосифа сын Билдзикевич имеет во владении своем Дедичное имение в Минской губернии Вилейском уезде.

Жена Анна Антонова дочь

Племенник Франтишек сын Лаврина

Братья Его
1-й Мартин
Жена Магдалена Николая Дочь

2-й брат Николай вдов

Дети Его
Сын Иосиф
Жена Катерина Мартина Дочь

2-й сын Иван холост

3-й сын Иосиф

Гелена
Катерина
Дочеры В дому
Анна

Подписи: Pawel syn Józefa Bildziukiewicz
Порутчик Александр Курбатов
Люстратор Kazimierz Wysocki

Этот документ подлинный, так как в дворянском выводном деле есть расписка Поручика Курбатова и люстратора Высоцкого о том, что Павел Бильдзюкевич со своими братьями действительно подал сию ревизскую сказку ...

Из материалов архивных судебных дел следует, что помещики супруги Мельхиор и Терезия Володковичи 8 марта 1821 г. выдали Павлу Бильдзюкевичу заемное письмо на 2500 руб. серебром со сроком погашения 8 марта 1830 г.
Павел Бильдзюкевич проживал в Радошковичах и в 1825 г. умер бездетным.
Его наследниками были Антон Лаврентьев и Станислав Георгиев Бильдзюкевичи. Последний обратился с иском в Вилейский зем. суд, который 27 февраля 1827 г. приговорил Володковича и его детей к уплате как долга, так и и процентов по нему Бильдзюкевичу.

Никаких потомков Павла Бильдзюкевича нет и в выводных дворянских делах.
Вероятно все они и померли... 3 сына и три дочери?
Причем, как следует из этой РС старший сын еще и женат был... Но я не нахожу ни метрик о рождении его детей, ни метрик о смерти этих персонажей.
Может что-то я не так тут понимаю?

Вроде бы все понятно написано. Но ... непонятно, кто кому и кем приходится.
Это документ весьма важен для генеалогии рода Бильдзюекевичей, так как после смерти в 1825 г. главы семейства прямых наследников у него не осталось и в наследство вступали племянники (сыновья братьев) покойного.
А после смерти в 1840 г. Станислава Бильдзюкевича, дело с Володковичами вела в суде его вдова Теодозия ур. Новицкая, во втором браке Солтан.

Прикрепленный файл: 173 Бильдзюкевич Павел .jpg173+Бильдзюкевич Павел.jpg, 959180 байт174 Бенедиктович Павел.jpg, 1026096 байт
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дело 515-15-147
Виленская Казенная палата
Ревизские сказки дворян, духовенства, крестьян и других лиц Вилейского и Докшицкого уездов за 1795 г.
Л. д. 141

Ведомость о семействе дедичного владельца Билдзюкевича
Jerzego Bildziukiewicza

Л.д. 141об.
1795 года месяца сентября 16 дня владеющий в Минской губернии Вилейском уезде собственным недвижимым имением имеющий твердое жительство в фольварку Уше

Дал сие сведение о семействе моем
Владелец Егор сын Иосифа Бильдюкевич имеет в своем владении собственное недвижимое имение в Минской губернии Вилейском уезде находится.
Жена Уршуля дочь Михайлы
Дети у них
Игнат
Флориан

Антон
Станислав

Холостые Находятся при родителях

Дочеры девицы
Анна
Федора

Франтишка

Подписи: Jerzy Bildziukiewicz
И две других (исправник и люстратор)
На л. 141 все тоже, но на польском языке.

На прилагаемых фото - ведомость (РС) о семействе Георгия (Егора, Юрия) Иосифовича, который приходился родным братом Павлу, в котором речь шла в предыдущем моем посте.

Прикрепленный файл: 141 Бильдзюкевич Юрий.jpg141+ Бильдзюкевич Юрий.jpg, 967754 байт142 Бильдзюкевич Юрий.jpg, 1106101 байт
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сложная, но интересная конгрегация!
Сводная сестра Гектора Бильдзюкевича Станислава 11.10.1870 г. вышла замуж за Вилейского уездного врача Яна Буша, сына Тадеуша. Таинство брака было совершено в Костеневичском РК приходском костеле.
Родная сестра Яна Буша Мария вышла замуж за Владислава Оскерко, сына председателя Минского апелляционного межевого суда Казимира Игнатьевича Оскерко и графини Павлины Августовны Брожостовской.
Родная сестра Владислава Оскерко Эвелина была замужем за Калликстом Пилсудским, сыном Людвика и Уршули с Биллецких.
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000061811417200
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В продолжение предыдущего поста.
В мае 1752 г. в Ивенецком костеле заключили брак Прошинский Франц и Барбара Бушовна (дочь Буша).
Так как брак у католиков совершается в приходе невесты, то эта Барбара не только оказалась прихожанкой Ивенецкого прихода, но жительницей дер. Киевец.
Почему это интересно?
Дык дело в том, что после смерти отца Гектора - Бильдзюкевича Станислава, мать Гектора - урожденная Теодозия Новицкая вышла второй раз замуж за Станислава Солтана. В этом браке родилась дочь, названная в честь покойного Бильдзюкевича Станиславой.
И вот эта Станислава вышла замуж за известного врача Вилейского уезда - Яна Буша. Жили они в Малиновке.
Как все тесно в этом мире!
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1910 г. Ковенская губерния.
Регистратор Ковенского Земледельческого общества взаимного от огня страхования Бильдзюкевич Николай Гекторович!
Неужели это еще один сын Гектора Бильдзюкевича?

Прикрепленный файл: 1910 ПК Ковенской губ..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Удалось установить что мать Гектора Теодозия (Феодосия) ур. Новицкая, была дочерью Игнатия.
[/q]

Я это написал 09.05.2019.
И вот через год я узнал, что Игнатий Новицкий жил в им. Яновщизна Красносельского прихода и его жена была Магдалена Рыминьская.
Правда в точности девичьей фамилии супруги я не очень уверен.
Ниже метрика за 2-е октября 1801 г. Красносельского костела, откуда я взял эти сведения.

Прикрепленный файл: Новицкий Игнатий и Магдалена.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В переводе этой метрики мне помог Михаил Czernichowski , за что ему большое спасибо.
И так, имеем:
1801-10-02 Новицкие
Яновщина
Того же года и месяца 2 дня, я, Игнатий Садковский, каноник кафедральный минский и житомирский, препозитор красносел., крестил детей близнецов дня 30 сентября рожденных, сына и девочку законных nobilium (шляхта невысокого статуса) родителей господ Игнатия и Магдалены из дома Рыменских Новицких,
СЫНА именем Ипполит, крестные M(agnifico) D(ominus) (это шляхта среднего и высокого статуса) Сигизмунд Глушинский, судья земский стародубовский, и MD Катарина Свенторжецкая, ассистенты MD Иоанн Комар, шамбелян двора польского, и MD Бригита Дишлевичева(? не вполне уверен), MD Антон Горский, ротмистр троцкий, и MD Катарина Глушинская,
ДОЧЬ именем Юлия крестные сиятельный, преподобный г. Матеуш Родович, куратор дубровенский, и MD Роза Глушинская, MD Тадеуш Голеевский, шамбелян двора польского, и MD Елена Козубовская, все из разных парафий.

Комментарий модератора:
Добавил родовод Новицких

Прикрепленный файл: Родовод Новицких.png
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈