Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505
GrayRam

Прикрепленный файл: Бильдзюк.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505
Вот отсюда

Прикрепленный файл: тит-лист.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003

valcha написал:
[q]
Ну, тогда не Ваши!
[/q]

Эх, жаль не мои!
101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Подведем некий итог.
Бильдзюкевич Леонид Викторович (1866 г.р.) по семейному преданию имел 6 братьев.
У далось установить, что братьев у него всего было 7 от двух браков его отца Виктора-Юрия Бильдзюкевича ( 1834 г.р.):
1. Александр (1862) - КА, врач, наследник им. Кухаревщина 1876 г. есть ФС, ждем-с сведения
2. Сергей (1863) - есть ФС, ждем-с сведения.
3. Леонид (1866) - окончил мат. фак. Киевского ИУ. Есть ФС, ждем-с сведения.
Это сыновья от первой жены. сведений о ней пока не имеется.
4. Всеволод (1879) - окончил Слуцкую гимназию, учился в университете, но курса не кончил (неуплата, болезни).
5. Константин (1881) - штабс-капитан, орден Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Окончил землемерно-таксаторские классы, экзамен на офицерский чин выдержал при Виленском окружном артиллерийском управлении в 1905 г. Женат на дочери надворного советника Антонине Петровне Ракочи.
6. Борис (1885) - сведений нет. Пока нет.
7. Антон (1886) - прапорщик 177 полка. Окончил ИУ. Женат на дочери надворного советника Бржеской Марии Казимировне.
8. Георгий (1889) . Подпоручик 26 Сиб. стр. полка. Окончил Минское коммерческое училище, Казанское военное училище. Женат на дочери статского советника Фаине Афанасьевне Мальцевой.
Последние - дети дочери надворного советника Башинской Александры Ивановны.
Еще же была сестра Варвара (1883). Сведений о ней нет.
Учитывая, что ВСЕ, что мне говорили либо писали предки - правда, явной лжи не было, то предполагаю, что один из братьев Бильдзюкевичей умер малолетним. Похоже. что это мог быть Борис, о котором нет сведений.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Октябрь 1917 г. Петроград:
А.В. Бильдзюкевич,член Совета республики, секретарь Редакционной комиссии.
http://krotov.info/libr_min/17_r/ud/neva_03.htm
Вот он какой, наш Антон Викторович (эсер).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А Вот и удача.
Вот он мой Всеволод Викторович Бильдзюкевич!

УСЕВАЛАД БІЛЬДЗЮКЕВІЧ (1879 -- пасля 1940)
Праваслаўны свецкі і грамадскі дзеяч, удзельнік беларускага хрысціянскага руху XX ст., рэдактар, журналіст, публіцыст .
Нарадзіўся 9.4.1879 у Мінску. Паходзіў з сям’і праваслаўных беларусаў: бацькі – Віктар і Аляксандра (з дому Башынскіх) Більдзюкевічы. Да Першай сусветнай вайны працаваў чыноўнікам на чыгунцы. З 1918 г. ўваходзіў у склад урада Беларускай Народнай Рэспублiкi. Са студзеня 1919 г. – у Вільні. Разам з Ф.Вернікоўскім і А.Каўшом у студзені 1930 г. на канферэнцыi прадстаўнiкоў беларускiх праваслаўных арганiзацый удзельнiчаў у стварэннi Беларускага праваслаўнага камітэта па беларусізацыі царквы. Рэдагаваў часопіс «Сьветач Беларусі» (1931). Прымаў удзел у заходнебеларускім нацыянальна-рэлігійным жыцці. Выступаў на старонках беларускіх свецкіх і рэлігійных перыядычных выданняў, публікуючы матэрыялы па праблемах праваслаўнай царквы ў Польшчы і беларусізацыі рэлігійнага жыцця («Сьветач Беларусі», «Bielaruskaja Krynica» і інш.). Публікацыі падпісваў як уласным прозвішчам, так і псеўданімамі («Тутэйшы», «Местный»). Падтрымліваў сяброўскія адносіны з архімандрытам Філіпам і з беларускай групоўкай А.Луцкевіча. Прыхільнік ідэі аўтакефалii Беларускай праваслаўнай царквы.

Крынiцы: LCVA, ф. 51, воп. 7, спр. 6, 1687; ЦНБ, ф. 5, воп. 1, спр. 1.
http://kamunikat.fontel.net/ww...brd_01.htm
Всеволод Бильдзюкевич.
Православный светский и общественный деятель, участник белорусского христианского движения ХХ века, редактор, журналист, публицист. Родился 09.04.1879 г. в Минске. Происходил из семьи православных белорусов: родители Виктор и Александра (из дома Башинских) Бильдзюкевичи. С января 1919 г. - в Вильно. Вместе с Ф.Верниковским и А Ковшом в январе 1930 на конференции представителей белорусских православных организаций участвовал в создании Белорусского православного комитета по белорусизации церкви. Редактировал журнал "Светоч Белоруси" (1931). Принимал участие в западнобелорусской национально-религиозной жизни. Выступал на страницах белорусских светских и религиозных периодических изданий, публикуя материалы по проблемам православной церкви в Польше и белорусизации религиозной жизни ("Светоч Белоруси","Белорусский Родник" и др.) Публикации подписывал как своим именем, так и псевдонимами («Тутэйшы», «Местный»). Поддерживал дружеские отношения с архимандритом Филиппом и с белорусской группой А. Луцкевича. Сторонник автокефалии Белорусской православной церкви.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Яков Барановский и Всеволод Бильдзюкевич - это представители разных ветвей моей фамилии (отцовской и материнской), но делом были заняты одним - белорусизацией православной церкви на Беларуси. И скорее всего даже не знали ничего друг о друге, так как один жил в Менске, другой в Вильно.
И оба погибли в годы сталинских репрессий.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
На свой страничке не так давно я подводил некие итоги.
https://forum.vgd.ru/207/PAPA/...iew&o=
Теперь я могу уточнить сведения по всем братьям Бильдзюкевичам, которые мне приходятся двоюродными прадедами.
Бильдзюкевич Леонид Викторович (1866 г.р.) по семейному преданию имел 6 братьев.
Удалось установить, что братьев у него всего было 7, от двух браков его отца Виктора-Юрия Бильдзюкевича ( 1834 г.р.):
1. Александр (1862) - Надворный Советник (1898), врач, наследник им. Кухаревщина 1876 г. Сельский врач Клецкого участка Слуцкого уезда Минской губернии (ФС 1892 г.).По окончании курса наук в Императорском Харьковском Университете удостоен степени Лекаря, в чем выдано ему свидетельство 1888 г. Марта 10. Женат на девице Фекле Давидовне Шуман, имеет сына Владимира, родившегося 9 июня 1886 года, находится при отце; жена и сын вероисповедания православного. (Кажется это еврейский след?). В 1898 г. - городовой врач г. Слуцка.
2. Сергей (1863) - Тит. Сов. (1899). Судебный Следователь 1 участка Пинского уезда, округа Минского Окружного Суда. По окончании полного курса наук в императорском Харьковском Университете по Юридическому факультету с дипломом второй степени определен кандидатом на судебные должности при Минском Окружном Суде 1890 Января 23.
Холост.
3. Леонид (1866) - Секретарь при Прокуроре Минского окружного суда, неимеющий чина (ФС 1894 г.). Сын Коллежского Ассесора. По свидетельству зрелости, выданному из первой Харьковской гимназии 13 июня 1883 года был принят в число студентов физико-математического факультета сначала Харьковского, а затем Дерптского Императорского Университета, но курса не окончил.
Женат первым браком на дворянке девице Марии Ивановне Яштольд-Говорко; имеет дочь Елену, родившуюся 20 Января 1892 года, и сына Ивана, родившегося 23 февраля 1893 года; жена и дети вероисповедания православного.
ЭТО МОЙ ПРАДЕД!
А дочь его Гелена ( в дальнейшей своей жизни известна как Галина Леонтьевна Бильдзюкевич).

Это сыновья от первой жены. Сведений о ней пока не имеется.

4. Всеволод (1879) - окончил Слуцкую гимназию, учился в университете, но курса не кончил (неуплата, болезни).
5. Константин (1881) - штабс-капитан, орден Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Окончил землемерно-таксаторские классы, экзамен на офицерский чин выдержал при Виленском окружном артиллерийском управлении в 1905 г. Женат на дочери надворного советника Антонине Петровне Ракочи.
6. Борис (1885) - сведений нет. Пока нет.
7. Антон (1886) - прапорщик 177 полка. Окончил ИУ. Женат на дочери надворного советника Бржеской Марии Казимировне.
8. Георгий (1889) . Подпоручик 26 Сиб. стр. полка. Окончил Минское коммерческое училище, Казанское военное училище. Женат на дочери статского советника Фаине Афанасьевне Мальцевой.

Последние - дети дочери надворного советника Башинской Александры Ивановны.

Еще же была сестра Варвара (1883). Сведений о ней нет.

Предполагаю, что один из братьев Бильдзюкевичей умер малолетним. Похоже. что это мог быть Борис, о котором нет сведений.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Это сведения о моем деде:

Лявон (Ляонт) Лявонавіч БІЛЬДЗЮКЕВІЧ (6(18). 1.1895, мяст. Івянец Мінскага пав., цяпер г.п. Івянец Валожынскага раёна — 18.8.1942) — беларускі педагог, матэматык, грамадскі дзеяч.
Скончыў Мінскую гімназію (1913), Кіеўскі універсітэт (1917), педагагічныя курсы пры Кіеўскай навучальнай акрузе (1918), курс па эканоміцы Кіеўскага камерцыйнага інстыттута (1919). У 1914 друкаваўся ў газеце «Наша ніва» (апавяданне «Гадзюка»). У 1917-18 уваходзіў у кіеўскі беларускі культурна-асветны гурток «Зорка». 3 чэрвеня 1919 у Мінску, загадчык Мінскай школы сляпых, дзе перавёў навучанне на беларускую мову. У час польска-савецкай вайны 1919-20 член Часовага Беларускага нацыянальнага камітэта ў Мінску, удзельнічаў у працы Беларускай школьнай рады Міншчыны, у распрацоўцы навучальных праграм для беларускай пачатковай школы. 3 кастрычніка 1919 выкладчык Мінскай беларускай гімназіі, уваходзіў у камісію пры Мінскім беларускім педагагічным інстытуце па распрацоўцы беларускай матэматычнай тэрміналогіі. Пераклаў на беларускую мову падручнікі па матэматыцы: «Аснаўныя пачаткі арыфметыкі» К. Цыгельмана (1920), зборнікі арыфметычных задач М. Шапашнікава, М. Вальцава (1921) і С. Валасковіча (1922, ч. 1-2). 3 1921 член прыродазнаўчага аддзялення Тэрміналагічнай камісіі Інбелкульта, удзельнічаў у апрацоўцы беларускай навуковай тэрміналогіі па матэматыцы, касмаграфіі і фізіцы, супрацоўнік часопісаў «Школа и культура Советской Белоруссии», «Вестник Народного комиссариата просвещения» і «Зоркі». 3 1923 выкладчык Бабруйскага, з 1925 — Рагачоўскага беларускага педагагічных тэхнікумаў. 3 1930 у Мінску, працаваў у Інстытуце торфу БССР, выкладаў у Беларускім політэхнічным інстытуце і БДУ. 22.7.1938 арыштаваны па т.зв. справе «Саюза вызвалення Беларусі», 15.8.1939 асуджаны на 5 гадоў папраўча-працоўных лагераў. Паводле афіцыйных звестак, памёр на Калыме. Рэабілітаваны ў 1956.
http://be.wikipedia.org/wiki/%...1%96%D1%87

БІЛЬДЗЮКЕВІЧ Лявон Леанідавіч
[6.1.1895, мяст. Івянец, цяпер г. п. у Валожынскім р-не Мінскай вобл. — 18.8.1942, ГУЛАГ], навуковец. З сям’і службоўца. Скончыў Кіеўскі ун-т. Працаваў навуковым супрацоўнікам у Беларускім політэхнічным інстытуце. Ажаніўся, меў дваіх дзяцей. Арыштаваны 20.6.1938 у Мінску па адрасе: вул. Сляпянская, д. 15, кв. 2. Асуджаны асобай нарадай пры НКВД СССР 15.8.1939 як «удзельнік контррэвалюцыйнай нацыяналістычнай арганізацыі» да 5 гадоў папраўча-працоўных лагераў. Рэабілітаваны трыбуналам БВА 28.8.1956. Справа Б. № 7928-с з фотаздымкам захоўваецца ў архіве КДБ Беларусі.

http://www.marakou.by/by/daved...i?id=27058

Леонид (Леонт) Леонидович Бильдзюкевич (6(18). 1.1895, мест. Ивенец Минского повета, теперь г.п. Ивенец Воложинского района — 18.8.1942) — белорусский педагог, математик, общественный деятель.
Окончил Минскую гимназию (1913), Киевский университет (1917), педагогические курсы при Киевском учебном округе (1918), курс по экономике Киевского коммерческого института (1919). У 1914 печатался в газете «Наша ніва» (рассказ «Гадзюка»). В 1917-18 входил в киевский белорусский культурно-образовательный кружок «Зорка». С июня 1919 в Минске, заведующий Минской школой слепых, где перевел обучение на белорусский язык.Во время польско-совеветской войны 1919-20 член Временного Белорусского национального комитета в Минске, участвовал в работе Белорусского школьного совета Минщины, в разработке программ обучения для белорусской начальной школы. С октября 1919 преподаватель Минской белорусской гимназии, входил в комиссию при Минском педагогичеком институте по разработке белорусской математичекой терминологии. Перевел на белорусский язык учебники по математике: "Основные начала арифметики" К. Цигельмана (1920), сборники арифметических задач М Шапошникова, М.Вальцева (1921) і С. Волосковича (1922, ч. 1-2). С 1921 член природоведческого отделения Терминологичекой комиссии Инбелкульта, участвовал в обработке белорусской научной терминологии по математике, космографии и физике, сотрудник журналов «Школа и культура Советской Белоруссии», «Вестник Народного комиссариата просвещения» і «Зоркі». С 1923 преподаватель Бобруйского, с 1925 — Рогачевского белорусского педагогического техникумов. С 1930 в Минске, работал в институте торфа БССР, преподавал в Белорусском политехническом институте и БГУ.
22.7.1938 арестован по т.н. делу «Союза освобождения Беларуси», 15.8.1939 осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. По официальным данным умер на Колыме. Реабилитирован в 1956 году.

БИЛЬДЮКЕВИЧ Леонид Леонидович
(6.1.1895, мест. Ивенец, теперь г. п. в Воложинском р-не Минской обл.. — 18.8.1942, ГУЛАГ), Научный работник.Из семьи служащего.Окончил Киевский ун-т. Работал научным сотрудником Белорусского политехнического университета. Женат, имел двоих детей. Арестован 20.6.1938 в Минске по адресу ул. Слепянская, д. 15, кв. 2. Осужден особым совещанием при НКВД СССР 15.8.1939 как «участник контрреволюционной националистической организации» к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.. Реабилитирован трибуналом БВО 28.8.1956. Дело Б. № 7928-с фотографией хранится в архиве КГБ Беларуси.

---
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15801

GrayRam написал:
[q]
Это сыновья от первой жены. сведений о ней пока не имеется.
[/q]
Варианты узнать о ней - из личных дел её детей, учащихся учебных заведений (Харьковская гимназия, Харьковский университет).
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈