Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8244
Есть еще сведения из польских источников о Франтишке Бильдзикевиче, сыне Василия, утвержденном в дворянстве в Киевской губернии в 1803 г.
К "своим " пока никак не цепляется.

Прикрепленный файл: Франтишек Бильдзюкевич.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Где-то, вроде, есть запись папа - православный, мама - католичка.
[/q]

Да полно таких. ЯШТОЛЬД-ГОВОРКО: Родители ея м.Камень дворянин Иван Александров Говорко, православного исповедания и его законная жена Евелина Александрова римско-католического исповедания.
Лена, почему крестили католиком - а писали - православный в ФОРМУЛЯРЕ чиновника?
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11476
GrayRam
Не знаю. dntknw.gif Нужно об унии почитать. О каких годах речь? А то я, простите, "наскоком" от плиты. confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
GrayRam
Не знаю. Нужно об унии почитать. О каких годах речь? А то я, простите, "наскоком" от плиты.
[/q]

Вторая половина 19 в. в Минской губернии.
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Речь именно о метрике и формуляре? Не цитаты из книжек?
Я не думаю, что будучи католиком просто писался бы в формуляре православным. Значит сменил вероисповедание. Потом не забывайте. Речь могла идти не о католицизме в классическом виде, а о униатстве. А 19 в. для Белоруссии - это массовый возврат к православию.
Полоцкий собор стрясся в 1839.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16480

GrayRam написал:
[q]
вероисповедание могло быть ИЗМЕНЕНО в угоду службе государственной. Был католик - стал православный в целях карьеры госслужащего.
[/q]
Ну, не такая уж головокружительная карьера - становой пристав dntknw.gif

GrayRam написал:
[q]
почему крестили католиком - а писали - православный в ФОРМУЛЯРЕ чиновника?
[/q]

1) ошибка в данном случае исключена, т.к. и в метрике сына написано про родителей - оба православные.
2) сменил вероисповедание? может быть, но тогда нужно искать первую крестильную метрику и документы о перемене вероисповедания.

elena_krd написал:
[q]
Речь могла идти не о католицизме в классическом виде, а о униатстве.
[/q]
Униаты двойными именами не называли, если не ошибаюсь...

---
С уважением, Ирина.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Irina Ol написал:
[q]
сменил вероисповедание? может быть, но тогда нужно искать первую крестильную метрику и документы о перемене вероисповедания.
[/q]

Исповедки нужно поднимать в обратном порядке и искать, когда сменил вероисповедание, если таковое было. А истинные мотивы могут так и остаться не узнанными. Разве что запись об этом какая сыщется.
Я могу предположить еще как причину - Польское восстание 1864. Смена вероисповедания - в качестве попытки выразить госмашине свою благонадежность.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
Может быть, были ещё какие-то Бильдзюкевичи с именами Станислав и Виктор?
[/q]

Возможно, что я забрел в своих изысканиях в "ОШИБКУ"!
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ирина! Я склонясь к Вашему предположению. что, т.к.

GrayRam написал:
[q]
Вавжынец с сыном Станиславом ... и другие утверждены в Росиийской империи ( вылегитимированы в Цезарстве, так по-польски) в 1839 г. и внесены в дворянские книги Минской губернии.
[/q]

А сын-то Станислав 1834 г.р. Следовательно, вполне может быть по происхождению из обер-офицерских детей...
Смотрите, вот цитата из формулярного списка:
[q]
Назначен приставом 1 стана Новогрудского уезда 1879 года Декабря 20.
[/q]

Смотрите фото.
Все же совпадает в его службе. Следовательно один человек.
Крещен в костеле. Но пишется - православным.
Почему? Лена хорошую версию предложила: польское восстание 1863-64 г.г.
Действительно. Есть в списке политических преступников Бильдзюкевич Франц Лепельского уезда Витебской губ.

Прикрепленный файл: Бильдзюкевич Виктор Станиславович.1881 г.  Мин. губ..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Читаю внимательно формуляр бывшего пристава 1 стана Бобруйского уезда коллежского асессора Виктора Станиславовича Бильдзюкевича.
Воспитывался в Минской губернской гимназии, но курса наук не окончил.
В службу вступил в бывший Минский земский суд писцом низшего разряда 1854 года Мая 8. (было ему уже 20 лет!)
................................................
Указом Пр.Сената от 18 декабря 1863 года за №281 произведен, за выслугу лет, в губернские секретари со старшинством с 1863 года Декабря 18.
По случаю преобразования городских и земских полиций оставлен за штатом и уволен вовсе от службы 1863 года Мая 22.
ВНЕ СЛУЖБЫ ТРИ ГОДА!!!!
Причислен к Минскому губернскому правлению с откомандированием в распоряжение Минского уездного исправника для занятий у одного из становых приставов 1866 года Мая 27.
Определен старшим заседателем Минского уездного Полицейского Управления 1868 года Июня 5.
Определен приставом 1 стана Минского уезда 1869 года Июня 6.
и т.д.
Карьера - ПОШЛА после 1866 г. Сменил веру? Покаялся? Признал что-то?
Нет, кажется ошибки в моем родовом древе нет... Есть политика... Как всегда и везде. Сломали чувака.
У него к марту 1866 г. уже было трое детей и возрасту 32 года. sad.gif
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈