Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
7 мая 2011 12:27 7 мая 2011 12:36 Есть еще сведения из польских источников о Франтишке Бильдзикевиче, сыне Василия, утвержденном в дворянстве в Киевской губернии в 1803 г. К "своим " пока никак не цепляется.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
7 мая 2011 12:31 elena_krd написал: [q] Где-то, вроде, есть запись папа - православный, мама - католичка. [/q]
Да полно таких. ЯШТОЛЬД-ГОВОРКО: Родители ея м.Камень дворянин Иван Александров Говорко, православного исповедания и его законная жена Евелина Александрова римско-католического исповедания. Лена, почему крестили католиком - а писали - православный в ФОРМУЛЯРЕ чиновника? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11476 | Наверх ##
7 мая 2011 12:47 GrayRamНе знаю.  Нужно об унии почитать. О каких годах речь? А то я, простите, "наскоком" от плиты. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
7 мая 2011 13:16 elena_krd написал: [q] GrayRam Не знаю. Нужно об унии почитать. О каких годах речь? А то я, простите, "наскоком" от плиты. [/q]
Вторая половина 19 в. в Минской губернии. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 мая 2011 13:36 Речь именно о метрике и формуляре? Не цитаты из книжек? Я не думаю, что будучи католиком просто писался бы в формуляре православным. Значит сменил вероисповедание. Потом не забывайте. Речь могла идти не о католицизме в классическом виде, а о униатстве. А 19 в. для Белоруссии - это массовый возврат к православию. Полоцкий собор стрясся в 1839. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16480 | Наверх ##
7 мая 2011 14:14 GrayRam написал: [q] вероисповедание могло быть ИЗМЕНЕНО в угоду службе государственной. Был католик - стал православный в целях карьеры госслужащего. [/q]
Ну, не такая уж головокружительная карьера - становой пристав GrayRam написал: [q] почему крестили католиком - а писали - православный в ФОРМУЛЯРЕ чиновника?[/q]
1) ошибка в данном случае исключена, т.к. и в метрике сына написано про родителей - оба православные. 2) сменил вероисповедание? может быть, но тогда нужно искать первую крестильную метрику и документы о перемене вероисповедания. elena_krd написал: [q] Речь могла идти не о католицизме в классическом виде, а о униатстве. [/q]
Униаты двойными именами не называли, если не ошибаюсь... --- С уважением, Ирина. | | |
7 мая 2011 14:28 7 мая 2011 14:29 Irina Ol написал: [q] сменил вероисповедание? может быть, но тогда нужно искать первую крестильную метрику и документы о перемене вероисповедания.[/q]
Исповедки нужно поднимать в обратном порядке и искать, когда сменил вероисповедание, если таковое было. А истинные мотивы могут так и остаться не узнанными. Разве что запись об этом какая сыщется. Я могу предположить еще как причину - Польское восстание 1864. Смена вероисповедания - в качестве попытки выразить госмашине свою благонадежность. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
7 мая 2011 16:29 Irina Ol написал: [q] Может быть, были ещё какие-то Бильдзюкевичи с именами Станислав и Виктор? [/q]
Возможно, что я забрел в своих изысканиях в "ОШИБКУ"! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 мая 2011 16:54 Ирина! Я склонясь к Вашему предположению. что, т.к. GrayRam написал: [q] Вавжынец с сыном Станиславом ... и другие утверждены в Росиийской империи ( вылегитимированы в Цезарстве, так по-польски) в 1839 г. и внесены в дворянские книги Минской губернии. [/q]
А сын-то Станислав 1834 г.р. Следовательно, вполне может быть по происхождению из обер-офицерских детей... Смотрите, вот цитата из формулярного списка: [q] Назначен приставом 1 стана Новогрудского уезда 1879 года Декабря 20. [/q]
Смотрите фото. Все же совпадает в его службе. Следовательно один человек. Крещен в костеле. Но пишется - православным. Почему? Лена хорошую версию предложила: польское восстание 1863-64 г.г. Действительно. Есть в списке политических преступников Бильдзюкевич Франц Лепельского уезда Витебской губ.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 мая 2011 17:07 7 мая 2011 17:23 Читаю внимательно формуляр бывшего пристава 1 стана Бобруйского уезда коллежского асессора Виктора Станиславовича Бильдзюкевича. Воспитывался в Минской губернской гимназии, но курса наук не окончил.В службу вступил в бывший Минский земский суд писцом низшего разряда 1854 года Мая 8. (было ему уже 20 лет!) ................................................ Указом Пр.Сената от 18 декабря 1863 года за №281 произведен, за выслугу лет, в губернские секретари со старшинством с 1863 года Декабря 18. По случаю преобразования городских и земских полиций оставлен за штатом и уволен вовсе от службы 1863 года Мая 22. ВНЕ СЛУЖБЫ ТРИ ГОДА!!!! Причислен к Минскому губернскому правлению с откомандированием в распоряжение Минского уездного исправника для занятий у одного из становых приставов 1866 года Мая 27. Определен старшим заседателем Минского уездного Полицейского Управления 1868 года Июня 5. Определен приставом 1 стана Минского уезда 1869 года Июня 6. и т.д. Карьера - ПОШЛА после 1866 г. Сменил веру? Покаялся? Признал что-то? Нет, кажется ошибки в моем родовом древе нет... Есть политика... Как всегда и везде. Сломали чувака. У него к марту 1866 г. уже было трое детей и возрасту 32 года. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|